Спаржа в огороде — секреты отменного урожая

3
0
5694

Полезная, ценная, с особенными текстурой, вкусом и ароматом, спаржа — любимица гурманов и шеф-поваров. Деликатес, который очень легко вырастить самому. Это многолетний овощ, приносящий все больше побегов с каждым своим годом, способный десятилетиями разрастаться и украшать сад своей воздушной массой особенной зелени. Аспарагус требует минимального ухода, растет почти на любом участке, если помнить всего несколько важных нюансов и правильно подготовить почву. Почему у нас немногие пользуются возможностью выращивать ценный деликатес самостоятельно?

Спаржа в огороде — секреты отменного урожая
Спаржа в огороде — секреты отменного урожая

Аспарагус — декоративный, вкусный и… небыстрый

Аспарагус съедобный, или обыкновенный (Asparagus officinalis) — двудомный травянистый многолетник с очень мощным горизонтальным корневищем, с возрастом он становится все жестче. Высокие, мощные, до 1,5 м в высоту, густо разветвленные побеги спаржи часто принимают за огромные, пушисто-воздушные листья. Схожесть зелени спаржи с укропом придают веточкам игольчатые листочко-видные кладодии, пучками отходящие от тончайших разветвлений побегов. Цветет спаржа малозаметно, маленькие колокольчики цветков прячутся в зелени, сменяясь краснеющими к осени ядовитыми ягодами диаметром чуть меньше одного сантиметра.

Спаржа просыпается в числе первых растений в саду. Съедобны у растения молодые побеги, только-только пробивающиеся из земли — до той стадии, когда у них начнет раскрываться «колосок» наверху, они остаются сочными, нежными, сладковатыми. Как только веточки начинают развиваться, они становятся волокнистыми, жесткими и горьковатыми.

Аспарагус требует терпения. Он не даст «результата» сразу же, урожайность будет расти от первого небольшого пучка побегов на третий год, каждый год увеличиваясь вдвое.

Растение, ростки которого употребляют в пищу как один из самых ценных овощей на планете, съедобное в той же мере, что и декоративное. Аспарагус можно использовать для букетов и любоваться ажурным изяществом густой зелени в саду. После сбора урожая спаржа выполняет декоративные функции, играя разнообразные роли:

  • пышного одиночного акцента или группы;
  • фонового растения;
  • маскировщика;
  • разделителя пространства.

Аспарагус съедобный, или обыкновенный (Asparagus officinalis) стоит размещать только отдельными группами или кустами
Аспарагус съедобный, или обыкновенный (Asparagus officinalis) стоит размещать только отдельными группами или кустами. © Forest and Kim Starr

Как найти правильное место для спаржи в саду?

Молодые кустики аспарагуса выглядят изящными, некрупными, достаточно компактными. И это обманчивое впечатление. Аспарагус с годами становится настолько мощным, что справиться с огромными жесткими корнями исполинских кустов под силу не каждой лопате. Сильно разрастающийся и трудно разделяемый, аспарагус стоит размещать только отдельными группами или кустами. Это точно не то растение, которое можно использовать для смешанного дизайна и композиций. Но группами спаржи можно легко разделять и зонировать даже в огороде.

Подбирая место, нужно учитывать, каким потенциально может стать куст через 10 лет и предоставить достаточно простора для его развития. Готовят участок так, чтобы долгие годы аспарагусу было комфортно. Если размещать спаржу возле дома или других построек, нужно сразу исключить южную ориентацию. На открытых местах выбирают самые теплые, спокойные с точки зрения ветровой обстановки и сквозняков участки. Аспарагус не терпит низин, повышенного уровня залегания грунтовых вод, застоя воды.

Легкая полутень, место с защитой от полуденного солнца с хотя бы несколькими часами утреннего и вечернего — идеальный вариант для спаржи. Растение тем активнее растет, чем мягче освещение. Сильное притенение абсолютно противопоказано аспарагусу, но полное солнце можно компенсировать очень частыми поливами.

Читайте также нашу статью Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания.

Посадка спаржи

Главный секрет в выращивании спаржи — подготовка достаточно легкой, рыхлой, воздухопроницаемой, не склонной к уплотнению с годами почвы, сквозь которую легко будут пробиваться толстые побеги. Поскольку растения сильно разрастаются, корни мощные, на тяжелой почве, при риске переувлажнения слой дренажных материалов нужно закладывать на глубину как минимум в 50 см. Если почва средняя, не слишком проблемная, обычно для улучшения текстуры и воздухопроницаемости достаточно добавить крупнозернистого песка — от 3-х — 4-х кг на 1 м².

Не менее важно для спаржи обеспечить достаточное плодородие почвы, ведь аспарагус лучше развивается и дает более нежные и толстые побеги на гумусных, богатых органикой почвах. Даже самый бедный грунт можно улучшить, если хотя бы за месяц, а лучше за несколько месяцев до посадки внести на каждый квадратный метр около 1 ведра зрелых перегноя или компоста. Свежей органики нужно избегать.

Аспарагус нормально развивается только в нейтральных субстратах, терпеть не может повышенной кислотности. Для коррекции pH до слабощелочной или нейтральной используют обычное известкование.

Спаржу можно высаживать и весной, и осенью. Весенняя посадка предпочтительна для средней полосы, позволяя кустам качественно укорениться и разрастись до первой зимовки. Но весной высаживать спаржу можно только до начала распускания побегов, в состоянии покоя, что усложняет саму процедуру. Посадка в течение всего сентября или первой декады октября несколько проще.

При высаживании одиночных кустов растения размещают в интервале 70 см от соседних посадок, стен, дорожек. Приблизительно такую же дистанцию — 60-70 см нужно оставлять и между кустами в группах.

Спаржу высаживают в индивидуальные посадочные ямки, с глубиной и шириной в 40 см. Растения устанавливают в них на небольшой холмик земли, равномерно распределяя корни и заглубляя корневую шейку на 5-6 см. Глубокий полив проводят после посадки. В первые недели важно следить за почвой, поддерживать постоянную влажность. Обычно спаржу поливают каждые 2-3 дня до возобновления активного роста, а потом переходят на обычную частоту полива.

Лучше защитить аспарагус слоем мульчи
Лучше защитить аспарагус слоем мульчи

Как ухаживать за спаржей для хорошего урожая?

Если вы хотите собирать урожай вкусной спаржи, нужно быть готовым к регулярным поливам. При нехватке влаги побеги бывают жесткими, тонкими, быстро раскрываются, да и ожидаемой декоративности кустов с начала лета сложно ожидать. Регулярные поливы для спаржи нужны с мая до середины августа. Их частоту определяют по влажности почвы, не давая ей полностью пересыхать.  Компенсировать засуху можно глубокими поливами 2 раза в неделю. Чем ярче освещение, тем более частые поливы нужны.

Спаржа не терпит конкуренции сорных трав, но возможности рыхления и обработки почвы ограничены риском повреждения сверхценных побегов и горизонтальных корней. Лучше защитить аспарагус слоем мульчи (компост, перегной, в крайнем случае — торф).

Идеальная подкормка для аспарагуса — зрелые органические удобрения (оптимальный вариант — в виде мульчи, по 6-10 кг на м²) ранней весной, настои птичьего помета и зеленых удобрений летом, настой золы в конце августа. За один год для спаржи проводят около 3-х — 5-ти подкормок. Если вы не против использования минеральных удобрений, летние подкормки можно заменить поливом неконцентрированным раствором полных удобрений, а осенние — калийно-фосфорных (25-30 г на 10 л воды и 1м²).

Обязательная процедура для спаржи — окучивание. Первое проводят ранней весной, когда появятся признаки роста. Если вы предпочитаете зеленую спаржу, достаточно высоты 5-10 см, для самой нежной спаржи нужно отбеливание, окучивание на высоту в 20-25 см. Для срезки окучивание отгребают, после сбора побегов вновь насыпают. После завершения сбора урожая насыпи разравнивают.

Желтеющие побеги аспарагуса можно срезать до уровня земли как перед зимой, так и ранней весной.

В первые два года молодую спаржу на зиму окучивают. Взрослый аспарагус за исключением обновления слоя мульчи ни в какой подготовке к зиме не нуждается. Укрытие весной снимают как можно раньше.

Аспарагус при оптимальном уходе достаточно устойчив. В неблагоприятных условиях кусты спаржи могут пострадать от ржавчины, ризоктониоза, фузариоза, да и специфический вредитель — спаржевая муха — быстро распространяется в посадках. У аспарагуса при появлении признаков заражения «играться» не стоит, тщательно удаляя все пораженные побеги и обрабатывая кусты системными препаратами.

Читайте также нашу статью 9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне.

Сбор урожая

Спаржу собирают впервые, когда первые побеги достигнут идеальной длины, повторяя сбор ежедневно вплоть до июня.

Торговым стандартом (и наиболее вкусными) считаются побеги спаржи длиной 20-22 см, но на своем участке собирают спаржу длиной от 15 до 25 см. Удобнее всего ориентироваться на высоту побегов над линией почвы:

  • для неотбеленной спаржи дожидаются высоты в 10-15 см, разгребая землю для срезки побегов приблизительно на 5 см вглубь;
  • для спаржи на отбеливании окучивание отгребают до основания, как только земля начнет растрескиваться, самое позднее — когда кончик побега появится над почвой (не более чем на 5 см).

Многое зависит от качества почвы, состояния и возраста растений, побеги могут быть тоньше и не идеальными, но если собирать только побеги с полностью закрытым «колоском» наверху, они все равно порадуют вкусовыми качествами.

Собирая побеги, важно вовремя остановиться, дать кустам разрастись, набраться сил и заложить мощные почки возобновления, чтобы пережить зиму и в следующем сезоне собрать еще больше вкусной спаржи. Можно собирать побеги и с началом лета, но в этом случае кусты будут истощаться, не смогут нормально развиваться, будут ослаблены и в будущем году на урожай можно не рассчитывать.

Спаржу собирают впервые, когда первые побеги достигнут идеальной длины
Спаржу собирают впервые, когда первые побеги достигнут идеальной длины. © Gardening Austin

Особенности размножения аспарагуса

Быстрее всего приносят урожай деленки сильных кустов. Размножением спаржи можно заняться ранней весной, до начала роста или в начале осени, оставляя как минимум 5-6 недель до заморозков на ее укоренение. Аспарагус боится пересыхания корней, кустики редко встречаются в продаже, это метод для тех, у кого уже есть спаржа или возможность взять деленки у коллег-садоводов.

Разделять кусты на мелкие части с 2-мя — 3-мя побегами рискованно, лучше делить спаржу на крупные сильные деленки с мощными корнями. Чем старше растения, тем сложнее их поделить (иногда об корни ломаются лопаты и справиться удается только топором), тем хуже они выносят пересадку и тем важнее стараться сохранять почву вокруг корней.

Метод черенкования применяют реже, укореняя весенние зеленые побеги в равномерно увлажненном песке под колпаком, с доращиванием в горшечном формате.

При посеве непосредственно в саду на постоянном месте у семян спаржи всхожесть неоднородная, а молодые растения требуют слишком тщательного ухода, регулярных прополок и поливов для поддержания стабильной влажности почвы. Можно сеять семена после того, как минует угроза поздних заморозков, с последующим прореживанием или гнездами с интервалами в 50 см для уменьшения потерь.

На рассаду спаржу высевают в марте или первой декаде апреля, после замачивания семян на сутки-двое в теплой воде и обработки в стандартном растворе стимулятора роста (30-40 минут). Подойдут торфяные таблетки, индивидуальные контейнеры, универсальный субстрат. Глубина посева — 2-3 см. Для прорастания необходима стабильная температура от 20 до 25 градусов. Всходы нужно сразу же переместить на самое яркое освещение и обеспечить стабильную влажность почвы до июня, когда растения переносят на постоянное место.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Большое спасибо за статью! Скажите, пожалуйста, а сколько побегов можно срезать с куста? Все? Или оставлять часть, чтобы не ослаблять растение?

    +1
    0
    Ответить
    • На второй год с молодого кустика можно срезать всего несколько побегов, чтобы сильно не ослабить растение. А с трехлетнего растения урожай уже можно собирать смелее, но не больше 1/3 кустика.

      +1
      0
      Ответить
  2. Спаржу семенами в июле., все хорошо перезимовало.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!