Высадка рассады томатов в грунт

0
0
20893
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Высадка рассады томатов в открытый грунт или в теплицы – это не только физическое перемещение растений из дома на участок, но и несколько важных сопутствующих мероприятий, которые позволят не потерять саженцы и получить потом хороший урожай. Соблюдая нехитрые правила, вы пройдёте этот этап безо всяких проблем.

Высадка рассады томатов в грунт
Высадка рассады томатов в грунт

Когда высаживать рассаду в грунт

Есть, конечно, один субъективный фактор, на который мы всегда вынуждены обращать внимание при планировании любых огородных мероприятий – наличие свободного времени.

Но если говорить о сроках, когда нужно высаживать рассаду помидор на гряды, то они зависят от двух основных условий:

  • температуры воздуха и почвы;
  • состояния саженцев.

Погодные условия

Рекомендации по календарным датам пересадки, которые указываются в различных материалах, могут иметь только очень приблизительное значение. Ведь даже Средняя полоса – географическое понятие далеко неоднородное по климатическим особенностям. Если, к примеру, в Тамбовской или Липецкой области уже могут быть идеальные условия для высадки томатов, то в Костромской или Ярославской ещё стоит прохладная погода. А у больших по площади регионов даже северные и южные районы часто отличаются по климату.

Сюда же нужно добавить непостоянный характер самой весны, который меняется год от года. А именно погодные условия часто доставляют наибольшие проблемы огородникам. Хорошо, если есть теплица, даже неотапливаемая, она защищает теплолюбивую культуру от перепадов температур воздуха и помогает перенести длительные похолодания. Открытый же грунт нередко преподносит неприятные сюрпризы.

Единственный верный способ определить время высадки рассады – измерить температуру грунта.
Единственный верный способ определить время высадки рассады – измерить температуру грунта.

Поэтому на погодные условия ориентироваться не стоит. Единственный верный способ определить время высадки рассады – измерить температуру грунта. Температура грунта имеет определяющее значение для высадки томатов. Если он чересчур холодный, кусты не укореняются, даже когда светит яркое солнце. Какое-то время помидоры держатся на внутренних ресурсах, но потом начинают погибать или поражаются болезнями. Считается, что для томатов грунт должен иметь температуру не менее 12-14 градусов на глубине 15 см. Ниже этого температурного порога корневая система не растёт.

Фаза развития рассады

Второе условие – фаза развития рассады. У готового саженца должно быть 6-8, но не больше 10 настоящих листьев. Если томатам хватало света, питательных веществ, а сами посадки были не слишком густыми, куст в этой стадии имеет высоту 25-35 см с крепким, толстым стеблем. В принципе, нет ничего страшного, если помидоры немного переросли.

Главные проблемы в таком случае носят сугубо практический характер:

  • рассада занимает много места в квартире;
  • возникают сложности в уходе за кустами;
  • появляется реальная возможность травмирования саженцев при перевозке.

Недоразвитую рассаду можно пересаживать только в теплицы или в поздние сроки в открытый грунт, так как кусты обладают низким иммунитетом и плохо переносят стрессовые факторы. Поэтому, если вы немного опоздали со сроками посева, не смотрите на соседей, а лучше подержите немного рассаду дома и высадите её чуть позднее.

Недоразвитую рассаду можно пересаживать только в теплицы или в поздние сроки в открытый грунт
Недоразвитую рассаду можно пересаживать только в теплицы или в поздние сроки в открытый грунт

Готовим рассаду к посадке в грунт

Многие огородники не занимаются подготовительными мероприятиями, а сразу высаживают рассаду, как только приходит время. Что ж, и такой подход имеет право на жизнь. Нивелировать возможные плохие последствия помогает наличие хороших теплиц и тщательная подготовка гряд.

В остальных же случаях желательно:

  • закалить рассаду;
  • обеспечить её стартовым питанием для укоренения.

Закаливание особенно важно для томатов, которые пересаживаются в открытый грунт. Высадка их с подоконника сразу на гряды, с прохладными ветрами, сильными колебаниями суточных температур, изменением режима поливов, вызывает у растений сильнейший стресс. Поэтому, если позволяет погода, за 10-12 дней до пересадки, ёмкости с рассадой нужно выносить на балконы или оставлять на подоконниках с приоткрытыми окнами. Сначала процедуру нужно проводить в дневное время в течение 2-3 часов, затем томаты оставляют на весь день и даже ночь, если не очень холодно.

Запас питательных элементов томаты должны получить с последней домашней подкормкой – за 3-4 дня до пересадки. Лучше всего использовать комплексные жидкие или водорастворимые удобрения, которые усваиваются в самые короткие сроки.

Высадка рассады томатов в грунт

Естественно, перед высадкой нужно подготовить гряды для новых жильцов. Их перекапывают, минимум, за 10-14 дней, вносят органические удобрения, проводят фунгицидную обработку и делают посадочные лунки (за 1-2 дня или в день посадки).

Схема их расположения зависит от сорта:

  • детерминантные с интервалом 30-40 см (ширина междурядий 50 см);
  • индетерминантные с интервалом 40-50 см (междурядья 60-70 см).

Пересадку желательно проводить в вечернее время, в тёплую безветренную погоду. В дни, которые вы выбрали для высадки в грунт томатов, за 2-3 часа до мероприятия проведите полив кустов, которые растут в отдельных многоразовых кассетах, рукавах или горшках. Влажный ком легче вынуть из тары, не разрушив его.

Влажный ком легче вынуть из тары, не разрушив его.
Влажный ком легче вынуть из тары, не разрушив его.

Торфяные таблетки или стаканчики можно предварительно не увлажнять, а полить только после пересадки. В случае, если рассада томатов растёт у вас в общих контейнерах или ящиках, проще пересадить её без предварительного полива. При таком способе выращивания рассады кусты, как правило, высаживают с открытой корневой системой, а из сухого грунта корни извлекаются легче.

Нормально сформированные сеянцы с ЗКС просто устанавливают в обильно политую лунку с корневой шейкой на уровне почвы или с небольшим заглублением в 2-3 см. У томатов с ОКС расправляют корешки на горке из грунта так, чтобы они были направлены вниз или немного в стороны. Придерживая сеянец за стебель, лунку заполняют грунтом и немного его уплотняют. Сильно вытянутую рассаду можно и нужно заглублять. Если кусты слишком высокие, то нижнюю часть в почву допускается погружать до первых листьев.

Сильно вытянутую рассаду можно и нужно заглублять.
Сильно вытянутую рассаду можно и нужно заглублять.

Вообще, это очень полезный приём при посадке томатов, так как решает сразу несколько задач:

  • стимулирует образование придаточных корней, улучшающих питание растения;
  • снижает механическую нагрузку на ослабленный и истонченный стебель;
  • повышает стрессоустойчивость растений.

Если кустики совсем длинные, то их высаживают практически лёжа в удлинённые лунки, аккуратно выгнув стебель вверх и подвязав его к какой-нибудь опоре – натянутому шпагату или колышку.

После посадки рассаду ещё раз хорошо проливают. Хотя томаты не так требовательны к температуре воды, как, например, огурцы, первый полив лучше провести чуть тёплой водой. Она согреет и корневую систему, и немного прогреет грунт вокруг корней.

Как ухаживать за томатами после высадки

В первые дни постарайтесь обеспечить кустам максимальную защиту, которая поможет им быстро адаптироваться:

  • слегка притените от яркого солнца;
  • не открывайте настежь двери и фрамуги теплиц;
  • посадкам в открытом грунте организуйте временное плёночное укрытие от холодов и ветра.

После высадки рассады томатов в грунт, кусты, особенно с открытыми корнями, часто сильно теряют тургор или вообще полегают, если не были подвязаны. Это нормальное явление и продолжается оно, как правило, 2-3 дня. Затем здоровые растения встают. В этот период не нужно стараться «отлить» томаты, как делают со многими другими культурами. Избыточное переувлажнение может привести к корневым гнилям. Если погода не жаркая, а грунт не слишком лёгкий, то повторный полив после пересадки проводят только через 5-7 дней, когда земля начнёт подсыхать.

Водорастворимое удобрение для томатов и перцев Bona Forte
Водорастворимое удобрение для томатов и перцев Bona Forte

Первая подкормка томатов нужна через 10-14 дней после высадки их в грунт. Главный признак её необходимости – начало роста новых листьев. Растения начинают активно вегетировать, но корневая система ещё не способна дать им всего необходимого питания. Поэтому для подкормки стоит использовать водорастворимое удобрение для томатов и перцев Bona Forte. Это уникальный минеральный комплекс, в который дополнительно входят аминокислоты и гидролизат соевых бобов – мощные средства для снятия стресса у растений. Для корневой подкормки томатов необходимо растворить 10 г удобрения в ведре воды и полить таким раствором посадки до полного смачивания грунта.

В стремлении дать посадкам всё самое лучшее, огородники часто делают только хуже. Об этом подробнее в нашей статье: «10 основных ошибок при внесении удобрений».

Средство от пожелтения листьев Bona Forte
Средство от пожелтения листьев Bona Forte

В тяжёлых условиях (неблагоприятная погода, плохой грунт) у томатов может развиваться хлороз листьев. Устранить его в короткие сроки поможет средство от пожелтения Bona Forte с азотом, витаминами и янтарной кислотой. Оно наиболее эффективно для подкормок по листу ослабленных пересадкой растений.

Но не стоит забывать, что избыточное питание томатов не менее вредно, чем голодание.

Пересадка на постоянное место – всегда стресс для томатов. В принципе, помидоры – культура жизнестойкая и при минимальном уходе способны быстро привыкнуть к изменившимся условиям. Но только от вас зависит, продлится такой период пару-тройку дней или затянется на несколько недель.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!