Простой способ избавиться от сорняков

25
0
77051

Сорняки на дачном участке причиняют вреда больше, чем болезни и вредители вместе взятые. Они иссушают почву, отнимают питание и свет у культурных растений, выделяют в землю токсичные вещества, в сорняках находят приют патогенные микроорганизмы и вредители.

Укрывной материал
Укрывной материал. © joeysplanting

Избавиться от сорняков на дачном участке не так просто. Они чрезвычайно плодовиты, их семена переносятся ветром, водой, на шерсти животных, одежде, обуви, сохраняя всхожесть от 3 до 70 лет. Многие многолетние сорняки легко возобновляются из маленького кусочка корневища или отпрыска.

Но способы избавления от сорняков существуют. Наиболее простой и доступный — использовать нетканый укрывной материал черной окраски, который пропускает воду и воздух, но не пропускает свет.

Укрывной материал
Укрывной материал. © StripedMoose

Уложите материал на землю в том месте, где вам требуется (грядка, цветник и т.д.) и сделайте в нем крестовидные надрезы на тех местах, под которыми окажутся нужные вам растения. Они пробьются на свет сквозь надрезы, а сорняки окажутся под материалом. В отсутствии света силы у сорняков истощатся, они не смогут преодолеть это препятствие и погибнут.

Сверху на материал, если это цветник, к примеру, можно насыпать измельченную сосновую кору. С ее помощью вы придадите цветнику более декоративный облик. Теперь вы знаете, как можно избавиться от сорняков на дачном участке.

25 комментариев

  1. Способ хороший. Так делают В Калифорнии. А я на грядки и в парник под зиму раскладываю картон (а некоторые газеты), весной только перекопать. Результат отличный. Спасибо за статью.

    0
    0
    Ответить
  2. Огромное спасибо за совет, обязательно начну его использовать на даче. Только вот что непонятно: на фото с помидорами и камнями разрез на укрывном материале-маленький кружочек,а томаты в теплицу или в грунт высаживают в лунку с жижей с комом земли на корнях. Расскажите как это высаживали:аккуратненько протаскивали корни без земли или как?

    0
    0
    Ответить
  3. Если не торопитесь, можно посадить клубни топинамбура: года через три будет отличная рыхлая структурированная почва. Я этой осенью собрала клубни топинамбура- на этом месте чисто, мягко и лопата не нужна, можно руками делать ямки.
    Если сныть мешает, повысить кислотность почвы до уровня ph 6-6,8.
    Астильба — против мокрицы, а георгины — против пырея. Посев озимой ржи в середине августа — против всех… Весной рожь перекопать за 2 недели до посадок.

    0
    0
    Ответить
    • так ведь рожь прорастает, она очень аллелопатична и сама становится сорняком? Ее потом приходится вырывать с корнями и уносить на компост

      0
      0
      Ответить
      • Так ведь рожь уйдет в землю,как удобрение и по осени снова не взойдет.

        0
        0
        Ответить
        • я рожь сеяла под зиму. Весной взошла, отлично проработала сидератом до поасадки помидоров. Потом подрезала плоскорезом, но с грядки не унесла. Надеялась что перегниет за лето. Но она приросла корнями и вновь пошла в рост, так что с рожью все-таки нужно быть осторожнее.

          0
          0
          Ответить
    • от топинамбура ещё сложнее будет избавиться, хорошо после уборке высеять белую горчицу сорняков не будет.

      0
      0
      Ответить
    • поясните пожалуйста, как это астильба против мокрицы?

      0
      0
      Ответить
    • а не подскажете, как потом вывести этот топинамбур с участка?
      25 лет назад я имела неосторожность сделать так же, как и вы.
      промышленным производством клубней я не занимаюсь
      а пробивает любое агроволокно этот кощей бессмертный.
      Так как вы с ним боретесь?

      0
      0
      Ответить
      • Ирина, самым действенным способом остается лопата. Выкапывать и выкапывать этот «сорняк» пока от него ничего не останется.

        0
        0
        Ответить
  4. Участок в черном лутрасиле это скучно лучше георгины и рожьЯ использовала лутрасил когда делала сухой ручей и прятала его под камнями

    0
    0
    Ответить
  5. В позапрошлом году посадила клубнику на грядки, укрытые лутрасилом, мне понравилось. Никаких забот, а ягодами все кусты были просто усыпаны. А в теплице раскладываю сухую траву, сено — тоже очень хорошо: землю не размывает, сорняки не растут, рыхлить не нужно. А осенью всё это перекапываю. Попробуйте вам тоже понравится , лучше лутрасила .

    0
    0
    Ответить
  6. Спасибо за помощь, а то я уже потеряла надежду от избавления от сорняка.

    0
    0
    Ответить
  7. Спасибо за советы)))

    0
    0
    Ответить
  8. Статья очень актуальна. Спасибо. Обязательно попробую.

    0
    0
    Ответить
  9. Как известно, черный цвет поглощает тепло. Мне интересно, не перегревается ли почва под черным лутрасилом, если температура воздуха летом поднимается достаточно высоко?

    0
    0
    Ответить
  10. знаете, если уж у вас 10 грядок, и вы мучаетесь, ломаете голову как избавиться от сорняков, то что делать у кого 30 соток и все под огородом? Никакого лутрасила не хватит. А 5-10 грядок можно и прополоть и прорыхлить, а сорняки в компост. ВСЕ в дело.

    0
    0
    Ответить
  11. стараюсь ежегодно вырывать сорняки 18 июня — это космический день борьбы с сорняками, попробуйте.

    0
    0
    Ответить
  12. Я когда-то тоже воспользовалась черным укрывнын материалом, но когда мы его сняли, было впечатление, что земля под ним стала мертвая. И я отказалась от этого метода. Сейчас просто засыпаю все открытые места на грядках скошенной травой. она незаметно перегнивает и обогащает почву. Но у меня всего 6 соток, у кого земли много, у того и забот больше.

    0
    0
    Ответить
  13. Воспользовалась укрывным материалом при посадке клубники и томата. Доступа света небыло, но вьюны росли и приподнимали ткань, а муравьи поселились в каждом кустике клубники. Под тканью тепло и влажно. Для муравьев райские условия. Ягоды лишилась — спасала рассаду.

    0
    0
    Ответить
  14. Я рожь сею в парнике осенью. Весной зелень срезаю ножом, оставляя полоску зелени у стены, корни перекапываю при хорошем поливе они перегнивают и сажу томаты. Зелень у стены защищают от заморозков. Если томаты высаживать среди ржи то можно сажать ещё раньше. Заморозки у нас бывают до конца мая поэтому ориентируюсь на погоду. Но томаты высаживаю на майские праздники.
    В борозды я ложу полосы б/у напольных покрытий (правда на зиму их приходится поднимать чтобы просушить) служат они мне уже 4 года. В парнике черную ткань, а тем более пленку использовать не советую, перегревается земля. Лучше класть скошенную траву.

    0
    0
    Ответить
  15. СПАСИБО за советы!!!Все советы понравились, некоторыми я уже пользуюсь и прочитав. я узнала много нового. В этом сезоне я укрыла все 5 грядок с викторией и тропинки черным укрывным материалом. Да, сорняки поднимали укрывной, но не в таком кол-ве. Совсем мало! Я очень довольна, а на грядке с морковкой я положила ровные досочки между рядками с морковкой, сорняков почти не было.

    0
    0
    Ответить
  16. Помогите мне пожалуйста, посадила астры семенами, все кустики обвил какой-то сорняк, такие тонкие жёлтые усики, затянул буквально все веточки, каждое утро обрываю, но толку нет, они буквально обматывают и впиваются в стебли.

    0
    0
    Ответить
    • Это повелика — https://www.botanichka.ru/article/cuscuta/

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо огромное

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!