Ядовитые декоративные лианы и кустарники — опасные красавцы в саду

3
1
1715

Привлекательность в природе бывает разная – по назначению. Цветок лилейника, например, живёт один день и за это время яркостью и величиной должен привлечь к себе опылителей. Липа не может похвастаться величиной и яркостью цветков, зато компенсирует это вкусным для насекомых-опылителей ароматом.

Ядовитые декоративные лианы и кустарники — опасные красавцы в саду
Ядовитые декоративные лианы и кустарники — опасные красавцы в саду

Мохнатые и с капельками влаги листья росянки тоже привлекательны, но коварны: их задача – поймать и переварить насекомое. Яркие плоды волчеягодника предназначены для дроздов, эффективно распространяющих семена. Всех остальных волчеягодник за распространителей не считает и травит плодами нещадно. Статья будет о ядовитых растениях, которые мы выращиваем в качестве декоративных: кустарниках и лианах. А также о технике безопасности при обращении с ними.

Ядовитые кустарники

Чаще всего ядовитость декоративных растений нам никак не мешает, более того, многие о ней даже и не подозревают. Гортензия крупнолистная, например. Она же для того, чтобы цвести огромными шапками, а не затем, чтобы есть её листья, почки и побеги!

О гортензии, ядовитых хвойниках и цветах подробнее здесь: Красота и коварство — ядовитые растения в садовом дизайне

Повторяться не буду, только добавлю еще несколько примеров:

Андромеда, или подбел обыкновенный (Andromeda polifolia) – симпатичное маленькое вечнозелёное растение семейства Вересковые, так же кислолюбив, как и рододендроны. Цветёт трогательными кувшинчатыми цветочками, собранными в кучки – белыми или разной степени розовости. В культуре много декоративных сортов.

Счастливые обладатели участков на торфяниках наверняка его уже оценили. В листьях и цветках содержится ядовитый родотоксин, так что есть его не нужно, лучше любоваться. Как водится, в малых дозах имеет лекарственное применение.

Андромеда, или подбел обыкновенный (Andromeda polifolia)
Андромеда, или подбел обыкновенный (Andromeda polifolia)

Родотоксин содержит во всех частях красотки кальмии (Kalmia) тоже из семейства Вересковые. Вечнозелёный кустарник ростом от полуметра до полутора метров (сортовые) с собранными в пучки чашевидными цветочками в бело-розово-малиновой гамме, часто пёстрыми. Морозоустойчивое растение, предпочитающее слабокислые и кислые почвы без избыточного увлажнения.

Кальмия (Kalmia)
Кальмия (Kalmia)

Ракитник (Cytisus) – часто встречающееся в декоративном садоводстве растение семейства Бобовые. Красивый кустарник (1-3 м в зависимости от сорта и вида) цветёт очень обильно весной или в начале лета белыми, розовыми, жёлтыми, малиновыми или пёстрыми мотыльковыми цветочками. После цветения образуются бобы. Всё растение содержит токсичный алкалоид цитизин, от поедания лучше воздержаться. И живность травоядную не подпускать.

Ракитник (Cytisus)
Ракитник (Cytisus)

Читайте также нашу статью: Ракитники — хороши весь год, но особенно весной

Аналогичной токсичностью обладает бобовник (Laburnum) из того же семейства Бобовые. Наиболее распространённый сорт – «Золотой дождь».

Бобовник (Laburnum)
Бобовник (Laburnum)

Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) – очень неприхотливый морозостойкий кустарник высотой до 2,5 м, имеет декоративные сорта с серебристыми листьями. В целом довольно безобидна, но вот созревающие в середине лета ярко-красные ягоды содержат ядовитый ксилостеин.

Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum)
Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum)

Читайте также нашу статью: Как вырастить жимолость из семян?

Ядовиты и плоды жимолости татарской (Lonicera tatarica). Только любоваться. У жимолости Королькова, жимолости блестящей, жимолости покрывальной, жимолости Маака плоды просто несъедобные и горькие.

Самшит (Buxus) из одноимённого семейства Самшитовые ядовит весь, особенно листья, благодаря циклобуксину D. Симпатичные кустики, использующиеся не одну сотню лет в декоративном садоводстве благодаря своим выдающимся топиарным качествам.

Самшит (Buxus)
Самшит (Buxus)

Читайте также нашу статью: Как выращивать самшит в комнатных условиях?

Пахизандра (Pachysandra) из того же семейства аналогично ядовита. Используется в качестве вечнозелёного стабильно декоративного почвопокровника, поскольку кустик низкорослый и легко разрастающийся корневыми отростками.

Пахизандра (Pachysandra)
Пахизандра (Pachysandra)

Ядовитые лианы

Жимолости, которые растут в виде лиан, тоже могут травить окружающих плодами. Жимолость Тельмана (Lonicera tellmanniana), например. Броские оранжевые с красным плоды на листиках-тарелочках невероятно декоративны и могут продержаться до середины зимы. Вот пусть и держатся. Ягоды других растущих у нас вьющихся жимолостей несъедобны или слаботоксичны.

Жимолость Тельмана (Lonicera tellmanniana)
Жимолость Тельмана (Lonicera tellmanniana)

Клематис (Clematis) и княжик (Atragene) принадлежат к семейству Лютиковые, что уже само по себе настораживает. И правильно. Потому что оба содержат целый комплекс токсичных веществ, характерных для лютиковых. Отказаться от выращивания клематисов невозможно – настольно привлекательны цветущие растения в вертикальном озеленении, просто в пищу употреблять их не нужно.

Клематис (Clematis)
Клематис (Clematis)

Девичий виноград (Parthenocissus quinquefolia) из вкусного семейства Виноградовые. Само семейство эта лиана несколько дискредитирует – он не так, чтоб откровенно ядовит, но употребление плодов может доставить заметные кишечные неприятности. Не всем и не всегда, но может. Сильно зависит от конкретной разновидности, места произрастания, степени спелости. Он невкусный, кстати. Птички зимой его едят хорошо, но птички и не такое могут съесть без последствий.

Девичий виноград (Parthenocissus quinquefolia)
Девичий виноград (Parthenocissus quinquefolia)

Плющ (Hedera) на большей части территории России выращивается в комнатных условиях, в южной части и в садах растёт. Побеги и листья используются в народной медицине. А вот плоды ядовиты, содержат сапонин гедерин в значительно больших количествах сравнительно с зеленью. И поэтому проявляет уже не лекарственные, а ядовитые свойства. Тоже птичкам лучше оставить.

Плющ (Hedera)
Плющ (Hedera)

Луносемянник даурский (Menispermum dauricum) – дальневосточная лиана, формирующая плотные зелёные стены из крупных сочно-зелёных листьев. Зимой молодые побеги почти до основания отмирают, более старшего возраста – до хорошо одревесневших участков. По аналогии с хмелем и лимонником активно разрастается порослью.

Во время роста лианы отрастающие листья красиво «черепитчато» укладываются, зелёная поверхность получается плотной и аккуратной. Цветки невзрачные, плоды – черничного цвета шарики – ядовитые благодаря алкалоидам даурицину, синоменину, актумину. Вот только завязывает плоды лиана редко, поскольку является двудомным растением. В одиночестве плодоносить не будет. Прочие части слабоядовиты и в малых дозах используются в лекарственных средствах.

Красавица глициния (Wisteria) из семейства бобовые. Теплолюбивая очень мощная и агрессивно разрастающаяся лиана.

Подробности агрессии в материале: Агрессивные лианы в вашем саду

Но красивая. И даже очень. Ещё и опасная. Все части растения содержат гликозиды вистарин, апектин. Особенно много их накапливается в бобах.

Красавица глициния (Wisteria)
Глициния (Wisteria)

Читайте также нашу статью: Глициния в средней полосе — личный опыт

Техника безопасности

Как уже неоднократно удалось убедиться – инструкции по технике безопасности во многих случаях кровью написаны. Чужой, как правило.

Всегда лучше перестраховаться, особенно в наше нездоровое время, когда человека с нормальным иммунитетом ещё и поискать надо.

Самое главное – дети. Они вообще имеют обыкновение тащить в рот всё яркое и блестящее. В подавляющем числе случаев именно дети от ядовитых ягод и страдают. Поэтому, в зависимости от возраста детей, нужно либо за ними постоянно присматривать, чтоб не жевали лишнего, либо проводить разъяснительную работу, либо своевременно обрывать созревающие ядовитые плоды (в перчатках, желательно) в зоне доступности для детей.

Вторая категория, как ни странно, взрослые. Любители собирать всякие листики и сушить их для чая. С одной стороны, если два листика попадутся в многокомпонентном сборе, ничего страшного не произойдёт. Если они вместе не попадутся,или с другими токсичными. Но лучше не рисковать и тему изучить. И не тащить в заварочную смесь всё подряд. Многие яды имеют свойство проявлять свои негативные качества при накоплении какого-то порогового количества.

Любители лечиться по рецептам из интернета – третья группа риска. И не потому, что рецептам из сети, касающимся здоровья, доверять нельзя. Самое главное – мы все разные. Кому-то помогло, а другого может и на больничную койку отправить. Без всестороннего изучения темы лучше не экспериментировать. Здоровье дороже.

Существенный момент – техника безопасности при уходе за растениями. Обрезать ядовитые растения нужно в перчатках и очках, аллергиков в это время близко не подпускать. Обрезки не должны попасть в корм скоту.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Спасибо,очень познавательно.Про Датуру забыли!:)Декоративный Дурман,хотя и не очень приспособлен к Средней Полосе,но в семенах продаётся повсеместно.

    +1
    0
    Ответить
  2. Про датуру не забыли! Она не вписалась в категорию, ни к кустарникам, ни к лианам не принадлежит.
    Травянистых ядовитых тоже много, они в статью не влезли, как-нибудь в следующий раз.

    0
    0
    Ответить
    • :)))Ведь(в идеале)это огромнейший полуодревесневающий Куст!У меня на Балконе рос,выращенный из семян,Дурман Белый.В Москве он ведёт себя как однолетник,а перезимовавший высохший ствол с «шишками» я уже пару лет до сих пор использую на Балконе как подпирающую палку для других цветов.

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!