Ягодная узкокрылая огневка — гроза ягодников

0
1
250

Наступает момент, когда в саду появляются новые жители ягодников. Потребуется немало усилий, чтобы они прижились и начали плодоносить. Но в этом есть и плюсы. Не надо выжидать периода и искать в лесной глуши здоровые урожайные полянки. Как и оббивать пороги болот в поисках ягод. А ведь это время года да и сами условия сбора довольно коварны.

Ягодная узкокрылая огневка — гроза ягодников
Ягодная узкокрылая огневка — гроза ягодников. © wikimedia

Здоровые кустики голубики, черники, брусники и клюквы будут благодарить обильным урожаем. А это всегда свежий запас соков и начинки для ароматной выпечки и чая. Сушеные ягоды – кладезь витаминов. При надлежащей агротехнике растения обычно не страдают от болезней и вредителей. Но все может измениться, если сад облюбует небольшая бабочка Acrobasis vaccinii.

Описание узкокрылой огнёвки вида Acrobasis vaccinii

Представитель рода Acrobasis семейства Настоящие огневки (Pyralidae) отряда Чешуекрылые (Lepidoptera) один из самых серьезных вредителей плантаций.

Acrobasis vaccinii – это маленькие коричневато-серые бабочки со смесью светлых и темных отметин. Размах крыльев взрослой особи составляет от 16 до 18 мм. У самок брюшко немного больше и более яркое.

Бабочки ведут ночной стиль жизни. Лет начинается ранней весной и совпадает с раскрытием почек. Активность увеличивается во время цветения. Тихими вечерами в сумерках или после захода солнца первыми проявляют инициативу самки. После спаривания они откладывают поодиночке яйца диаметром около 0,4 – 1 мм. В общей сложности около 50 штук. Они белые и слегка эллиптические. Яйца размещаются у края чашечки незрелых плодов или внутри нее. Ближе к вылуплению окраска меняется на светло-коричневую. Редко другая бабочка откладывает яйца на занятую ягоду. Но время от времени это происходит. Их количество может достигать до 4 шт.

Спустя 3-5 дней вылупляются бледные желто-зеленые личинки. Чаще всего они ползут вверх от конца чашечки до ягоды. Возле светло-коричневой головы расположены три пары грудных ножек. Личинки имеют шесть возрастных категорий. В зрелости гусеницы достигают до 12,5-15,8 мм в длину. Со временем происходит коричневато-красная пигментация спинной поверхности.

Полностью выросшие гусеницы падают на землю и создают шелковистые камеры под растениями. Они проводят внутри лето, осень и большую часть зимы. Затем, в конце января или начале февраля – окукливаются. Желтовато-коричневые куколки от 7,5 до 8,4 мм немного темнее с задней стороны. Бабочки имеют только одно поколение в год.

Рацион и распространение бабочки Acrobasis vaccinii

В рацион питания личинки Acrobasis vaccinii входят ягоды голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum), клюквы крупноплодной (Vaccinium macrocarpon), брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea), черники тычиночной (Vaccinium stamineum), гейлюссакии (Gaylussacia).

В рацион питания личинки Acrobasis vaccinii входят ягоды голубики высокорослой, клюквы крупноплодной, брусники обыкновенной, черники тычиночной, гейлюссакии
В рацион питания личинки Acrobasis vaccinii входят ягоды голубики высокорослой, клюквы крупноплодной, брусники обыкновенной, черники тычиночной, гейлюссакии. @ wikimedia

Личинки прокладывают себе путь в ягоду и закрывают входное отверстие защитным шелковым окошком. Это обеспечивает защиту от естественных врагов, инсектицидов и неблагоприятных погодных условий. Затем начинают питаться мягкой мякотью и семенами с ненасытным аппетитом. Полностью съев первую ягоду, переходят к следующей. Каждая личинка может уничтожить от 5 до 8 плодов. По мере перемещения они оставляют за собой след из экскрементов и шелковистой паутины.

Поврежденные ягоды имеют большое выходное отверстие по сравнению с входным. Они покрыты тонкой паутиной и преждевременно краснеют или синеют. Из-за потери мякоти плод сморщивается и высыхает. Такие ягоды иногда называют «изюмом». Собранные в кучу поврежденные и здоровые ягоды непригодны для сбора. Вокруг часто образуется труха.

Какие бывают узкокрылые огневки Acrobasis?

Обширный род узкокрылых огневок Acrobasis представлен более 40 видами.
В большинстве центральных и южных регионах, на Кавказе можно встретить бабочку Acrobasis obtusella. Размах ее крыльев от 15 до 17 мм. Ранней весной гусеницы объедают распускающиеся листья груши. Они свертывают их в трубочку. Объедены могут быть и цветы. Листва дубов страдает от личинок Acrobasis consociella (размах крыльев от 19 до 22 мм) и Acrobasis tumidana (размах крыльев от 19 до 24 мм).

Acrobasis obtusella
Acrobasis obtusella. © insecta
Acrobasis tumidana
Acrobasis tumidana. © wikimedia
Acrobasis consociella
Acrobasis consociella. © wikimedia

Листовые пластинки полностью объедаются, скручиваются или скрепляются. Листья скелетируются. Личинки Acrobasis legatea питаются преимущественно крушиной слабительной и ольховидной. Размах крыльев бабочки от 19 до 25 мм.

Личинки Acrobasis legatea питаются преимущественно крушиной слабительной и ольховидной. Размах крыльев бабочки от 19 до 25 мм.
Личинки Acrobasis legatea питаются преимущественно крушиной слабительной и ольховидной. Размах крыльев бабочки от 19 до 25 мм. © insecta

Небольшая часть видов встречаются только на Дальнем Востоке. Личинки Acrobasis cymindella локализуются на боярышнике Максимовича, Acrobasis encaustella – монгольском и зубчатом дубах. Лет бабочек начинается с июня. От личинок Acrobasis frankella страдают вяз мелколистный и дзельква пильчатая. Размах крыльев бабочки Acrobasis rufizonella составляет 22 мм. А в рацион личинок входит дуб зубчатый.

Гусеницы Acrobasis tokiella, как и Acrobasis squalidella, повреждают листья груши, яблони и сливы. Яркая Acrobasis obrutella локализуется только на сливах. Лёт бабочек начинается с июля, на месяц позже Acrobasis rufilimbalis.

Западный Кавказ населяют Acrobasis glaucella. Размах ее крыльев достигает 23 мм. Лет начинается с июня и длится по август. Личинки питаются различными породами дуба.

Западный Кавказ населяют Acrobasis glaucella. Размах ее крыльев достигает 23 мм.
Западный Кавказ населяют Acrobasis glaucella. Размах ее крыльев достигает 23 мм. @ wikimedia

Методы обнаружения, контроля и борьбы

Популяция взрослых мотыльков контролируется с помощью феромонных ловушек. Это помогает определить необходимость применения инсектицидов, и оптимизировать сроки их применения. При достижении пика обработка производится через 5 – 7 дней. Если уловы в ловушках остаются повышенными спустя 7 дней средство меняется. Применение инсектицидов широкого спектра действия должно хорошо рассчитываться с учетом вновь появившихся личинок. Обработку необходимо проводить в два этапа: во время опадения лепестков и повторно через 10 – 14 дней.

Чашечки ягод на наличие яиц осматриваются ручной линзой. Заражение на стадии личинок отслеживают по наличию отверстий. Обычно они локализуются рядом с плодоножкой маленьких сморщенных «зрелых» ягод. Пораженные ягоды удаляются вручную.

Некоторый естественный яйцеклеточный и личиночный паразитизм зачастую недостаточен на широких площадях.

Читайте также нашу статью: Какие насекомые вредят нашим растениям?

Следите за тем, чтобы вокруг растений не было сорняков и растительного мусора. Используйте феромонные ловушки для контроля присутствия взрослых особей. Обработайте растения до фазы цветения биологическими пестицидами. Поощряйте полезных естественных хищников поселиться в саду.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!