Скутигеры — не противные многоножки, а санитары дома

31
1
3486

Впервые увидев скутигеру, бегающую в ванной, даже человек с крепкими нервами склонен к нелицеприятным восклицаниям. Что уж говорить про инсектофобов и просто лиц со слабой психикой! Вид многоногого существа, похожего на гусеницу-мутанта и необыкновенно быстро бегающего, вызывает немедленную реакцию — хлопнуть его тапком! Хлопнуть-то можно, и даже потом рассказывать знакомым, какие чудовища бегают по квартире, пугая детишек и слабонервных дам. Но лучше разобраться в ситуации, потому что скутигера — это, во-первых, помощник в хозяйстве, а во-вторых, сигнал о том, что есть некие проблемы в жилище. Вот о том, кто такие скутигеры, о чём они нас пытаются известить, надо ли их бить тапком, или лучше привечать, и будет статья.

Скутигеры — не противные многоножки, а санитары дома
Скутигеры — не противные многоножки, а санитары дома

Кто такие скутигеры и как они выглядят?

Скутигеры (Scutigera coleoptrata), иначе называемые обыкновенными мухоловками — это многоножки, относящиеся к интересному классу губоногие. Соседи по классу — сколопендры, но всего лишь соседи.

Выглядят скутигеры как гибрид гусеницы с пауком: длинное серо-бежевое членистое туловище с продольными коричневыми полосками и поперечнополосатые многосуставные многочисленные ноги.

В отличие от большинства многоножек, в том числе, от сколопендр, ноги у скутигер довольно длинные (мало им проблем с количеством ног!). При этом последние ноги на туловище длиннее всех прочих, и особой «длинноногостью» последней пары ног отличаются самки. Они могут иметь задние ноги вдвое длиннее туловища. Из-за длины задних ног и их похожести на усики, так сразу и не определишь, где у мухоловки голова, а где хвостовая часть. Тем более, что задними ногами, как и усиками, мухоловка может ощупывать дорогу. То есть, бегать, при случае, может и задом наперёд тоже.

Если преодолеть отвращение и исхитриться поймать скутигеру, например, стеклянной банкой, можно будет её рассмотреть, и голову, однозначно, найти. Благо, туловище у неё разделено на сегменты для простоты определения строения. На голове — усики, очень длинные, хлыстообразные, состоящие из 500-600 (!) сегментов, и сложные скопления глазков, похожие на фасеточные глаза насекомых, ими она очень хорошо видит. После головы идут сегменты туловища, на каждом из которых размещается пара ног. Внимательное разглядывание позволит увидеть, что ноги у мухоловок от головы к задней части последовательно удлиняются (это помогает им не путаться в ногах при перемещении).

Читайте также нашу статью Паук-сенокосец и косиножка — могут ли навредить?

Количество туловищных сегментов у двух одновременно пойманных скутигер может быть и разным — оно зависит от возраста: с каждой линькой количество сегментов с ногами прибавляется. Юные мухоловки имеют 4 пары ног, у взрослых особей их уже пятнадцать. Последний сегмент без ног, у него свои задачи: он анально-генитальный, и сам состоит из трёх частей, телескопически втягивающихся друг в друга.

Передняя пара ног преобразована в ногочелюсти, которыми скутигеры хватают добычу, на них есть коготки и там же протоки ядовитых желёз для убийства жертв. Для человека яд, понятно, совсем слабенький — не входим мы в меню мухоловок. Да и проткнуть кожу коготками скутигера сможет очень редко и далеко не каждому. Это зависит как от возраста скутигеры (старше — крупнее и сильнее), так и от возраста человека (старше — кожа толще и грубее). К тому же мухоловки предпочитают с человеком не связываться — замучили они уже своими опытами.

Всеми прочими ногами, кроме изменённых передних, многоножка ходит, довольно быстро бегает, и может на них даже подпрыгивать. Кстати, лапки на ногах у скутигер пружинистые, эластичные и многочлениковые, позволяющие им не только шустро перемещаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям, но и аккуратно передвигаться по паутине, не запутываясь и не прилипая добираться до пауков.

Так же, как и у косиножек, оторванная ножка дёргается ещё минуты две, при последующих линьках скутигера ноги восстанавливает. Но это не повод отрывать ей конечности.

Класс губоногие назван так из-за ногочелюстей, то есть ног, сросшихся в пластинку, похожую на нижнюю губу с серповидными хватательными крючками-коготками. Помимо этого, есть ещё верхние челюсти — мандибулы или жвалы и две пары нижних челюстей — максилл. В общем, мечта производителей ужастиков, если показывать их крупным планом.

Скутигера (Scutigera coleoptrata)
Скутигера (Scutigera coleoptrata). © Mark Sturtevant

Откуда взялись и зачем они нам?

В изначальном варианте обыкновенные мухоловки обитали (и сейчас ещё обитают) в природе, в тёплых регионах (Южная Европа, Северная Африка, Индия), в России — на Кавказе и в Крыму. Общий вид, однозначно, даёт понять, что это наземные существа. Такими изящными ножками ход в земле выкопать нереально. Зато удобно бегать по камням и деревьям. Поэтому живут они в опавшей листве под деревьями, среди камней и охотятся на всех подряд, кто мельче и слабее. Это в природе.

С течением времени скутигеры становятся всё более синантропными, то есть обитающими рядом с человеком. Такие вот домашние (но не одомашненные) животные. В южных странах они давно в домах обжились. А теперь в жилищах их можно встретить уже и во многих регионах России — от западных границ и до восточных.

Чаще всего, встречаются в частных домовладениях, дачных домиках, на первых этажах многоэтажек, очень любят подвалы. Но с каждым годом осваивают всё новые этажи, а также производственные и складские помещения, общественные здания и гаражи.

В отличие от большинства своих многоногих собратьев, обитающих в сыроватых местах, мухоловки более приспособлены к сухому воздуху, что и позволяет им обитать в человеческом жилье. Во многих южных странах мухоловок ценят, не пугают истошными воплями и оберегают, потому что те очень ловко истребляют самых разных насекомых, проникших в дом или обитающих в нём.

Рацион мухоловок включает, помимо мух и комаров, ещё и муравьёв, тараканов, термитов, пауков, блох, моль, клопов, чешуйниц и прочих членистоногих и насекомых не крупнее себя. Активность скутигеры проявляют и днём, и ночью, поэтому являются исключительно ценными санитарами дома. Ничего кроме вредной живности не едят и ничего не портят. Кстати, есть мнение, что уменьшение количества рыжих тараканов связано именно с распространением скутигер. Спорное, впрочем, утверждение.

В отличие от большинства пауков, локализующихся в каком-либо углу со своей, как правило, не вписывающейся в дизайн помещения паутиной, скутигеры бегают везде, быстро, и способны догнать даже самых шустрых тараканов. Легко в прыжке ловят мух, моль и прочих летающих. Осторожных ползающих способны не только увидеть своими собранными в кучки многочисленными глазами, но и обнаружить чувствительными к запахам и колебаниям воздуха многосуставчатыми «сенсорами». Почти идеальные убийцы.

При всей своей приспособленности к относительно сухим местам обитания, зимой в отапливаемых помещениях с пересушенным воздухом им не особенно комфортно. Влага им всё же нужна, поэтому чаще всего они обнаруживаются в ванной или в раковине, откуда они не могут выбраться. Во всех остальных местах скутигеры глаза не мозолят, быстро перебегая из одного укромного места в другое, где есть еда. Более того, перемещаются преимущественно в тёмное время, поскольку и еда именно в это время частенько выбирается из своих убежищ.

Отсюда следует логичный вывод: если мухоловки стали попадаться часто, значит, где-то в квартире развелось много еды для них. Это первый сигнал. А второй — появление мухоловок в нехарактерных местах может означать, что там что-то отсыревает. Стоит проверить.

Как только еда пропадёт, мухоловки сами уйдут, к соседям, например. Или в подвал — там всегда есть, чем поживиться. То есть тапком их бить не надо. Пусть охраняют.

Если мухоловки стали попадаться часто, значит, где-то в квартире развелось много еды для них
Если мухоловки стали попадаться часто, значит, где-то в квартире развелось много еды для них. © Roberto Guerra

Читайте также нашу статью Вредны ли клопы-солдатики и как от них избавиться?

Почему «сороконожка»?

Традиционно в России всех многоножек называют сороконожками. Самое интересное, пожалуй, то, что энтомологи до сих пор так и не обнаружили ни одной не увечной взрослой многоножки с 40 ногами. У всех многоножек нечётное число пар ног. У скутигеры во взрослом состоянии, как уже упоминалось, 15 пар, то есть, 30 ножек.

В конце прошлого века, впрочем, упрямые биологи нашли-таки многоножку, у которой 96 ножек, то есть 48 пар. Уникум. У остальных, как ни пересчитывали, получается от 15 до 191 пары.

На Руси число 40 всегда означало «большое количество», а уж встречающееся в старых текстах «сорок сороков» — вообще, несметное. В этом случае название было логичным: ножек много, и кто их там будет считать!

Но правильно, конечно, называть — многоножки. И вот именно этих — привечать.

31 комментарий

  1. У нас в Крыму мухоловки живут в подвале. Очень скромные, милые, безобидные насекомые, едят комаров, пауков, мух… Действительно очень любят воду и чаще всего встречаются возле нее. Бывает, вырастают до 10 см и выглядят страшновато, но в целом они очень полезные. Не обижайте мухоловок!

    • Наталья, почему-то в информационных источниках говорится о распространении скутигер с запада на восток, то есть в Сибирь они, теоретически, пробираются со стороны Урала. Но скутигеры у нас в Комсомольске-на-Амуре были вполне обычны даже по свидетельству старожилов. Похоже, заходят с двух сторон.

  2. Никогда не видел,чтобы Скутигера ловила мух, бабочек,моль и так далее. По стенам,потолку шелестят летом постоянно, падая(прыгая) иногда, но чтобы ловить других насекомых и приносить пользу не встречал. Не до каких 10см они не вырастают, для Веры выше как говорится «у страха большие глаза» ) В статье забыли упомянуть тот факт,что быстро передвигаясь они на самом деле также быстро устают. Если взять её за лапку то она легко отрывается и продолжает шевелиться.

  3. Очаровательные создания! Красивые, будто расписные. Забавно бегают — ножки как будто волной перекатываются. Изредка в ванной попадались, но в последнее время что-то и не вижу…

  4. Это » очаровательное создание» однажды ночью залезло мне в рукав пижамы…. На руке больше месяца было очень болезненное раздражение((((

    • Больше месяца? Странно, потому что укус мухоловки, если ее придавить, слабее пчелиного. Вы не аллергик, случайно? Просто я их брала руками и никогда ничего не было. если придавливать, тогда да, начинают кусаться. Да и то, редко могут прокусить кожу. Вам, как видно «повезло». Вероятно, чувствительная и нежная кожа.

      • Раздражение на коже может быть не только от укусов. Детская кожа нежнее и если данное насекомое по ней бегало отсюда и раздражение. Ребёнок может после ходить и чесаться.

    • Думаю, это можно рассматривать как сигнал: за кем-то же скутигера охотилась? Может, именно оно вас и покусало, а скутигера попалась «под горячую руку». В любом случае активность скутигер означает наличие пищи для них. И не обязательно хорошо визуально заметных для нас, сами скутигеры разглядят и мелких блох, лезущих из подвалов, и крошечных клещиков, которыми пугают нас продавцы дорогущих пылесосов, а также не особо мелких, но не афиширующихся в светлое время суток насекомых.

      • Татьяна. Большинство людей данное насекомое не раздражало бы и не знали бы про него в принципе если бы его среда обитания не выходила за рамки мест под деревьями или подвалов как у той же скалапендры. Однако в том и проблема,что уже не так как в Википедии написано «иногда мухоловку можно увидеть в сухих помещениях ползающую по стене», а В ОСНОВНОМ именно так и происходит. А что касается пользы, то повторюсь. Может мне не везёт. Но 26 лет наблюдения за этим насекомым меня ни разу не порадовали случаем, чтобы простую комнатную муху или моль это якобы полезное насекомое поймало.

        • Андрей, это вам не повезло увидеть охоту скутигеры (впрочем, они не стараются афишироваться). Мне довелось увидеть, как скутигера поймала муху, это ещё в Комсомольске-на-Амуре — в прыжке. А уже на Кубани в подвале увидела, как мухоловка изловила муравья, причём красиво так — сначала догоняла, а потом даже прыгнула, прижав муравья передними ногами. Я бы и не увидела, если бы всё это не происходило на уровне моих глаз, на краю окошка подвала.
          В доме я мухоловку видела один раз, спасала её из ванны.

          • Вообще они, насколько я понимаю, ночные животные, поэтому мы их охоту и не видим. Но как они доедают уже дохлых пауков, я видела не раз.

          • Я не думаю,что здесь с везеньем связано. Все фото или видео в интернете на данную тему считаю фейком. Люди банально кормят с рук это насекомое.

          • А проблема как раз в том,что наоборот они дома летом у нас обитают. Возможно привлекают их бумажные обои. Сухой воздух эта тварь обожает.

        • Ну давайте, поставьте под сомнение всю биологию! ))) И охотятся не так, как сообщают, и обитают не там, и опасны… Походу, вы именно с упомянутой вами сколопендрой и путаете! )))
          И да, скутигеры не любят сухой воздух. Обитают всегда там, где влажно. Да, могут за добычей заползти и туда, где сухо, но для них это дискомфорт.
          По поводу обоев — это не к скутигерам, это к чешуйницам. Вот любители обоев. ))
          И да, не называйте мухоловку насекомым, она им не является.

          • Биология биологией, но реальность такая как я написал выше. Чешуйницы тоже есть но я не про них писал. Сколопендры не поселяются в помещении. Не вижу смысла доказывать человеку который проявляет ничем не обоснованное упрямство. Ему говорят как есть, а он в ответ «этого не написано в биологии» Ещё раз. Скутигера по бумажным обоям и под ними летом живёт. Летом в очень сухом воздухе в Крыму. Никаких мух не ест.

        • Если вы не заметили, я и спросила — не аллергик ли пострадавшая. И ножки мухоловок не ядовиты. Вы путаете либо со сколопендрой, либо с кивсяком.

    • А еще моя собака обнаружила на полу это создание и решила из любопытства попробовать это на зуб. После этого с ней случилась истерика и она минут пять наматывала круги по участку и жалобно скулила. Кстати я живу в Болгарии и на стенах у меня побелка. Да, и я не аллергик.

      • У Скутигеры есть токсичные вещества. Отсюда на руках раздражение и поведение собаки. У меня на стенах тоже побелка и всё лето они по потолкам ползают. Стаканом их ловлю и десятками на улицу выношу.

  5. Спорить как раз любите вы, и говорить много глупостей. В Крыму по определению не может быть сухим воздух! Крым — это полуостров, если вы не заметили, живя на нем. По поводу биологии. А вам не приходило в голову, что вы сейчас на биологические темы спорите как раз с биологом? Не приходило, вижу. За сим прощаюсь. [..]

    • [..] Мало того,что путаете скутигеру с чешуйницей держа вторую один раз в руках так ещё и не разбираетесь где воздух сухой, а где влажный. Хоспади, живите в своём выдуманном мирке. Только не называйте себя биологом. Вы такой же биолог как я космонавт)

      • Это вы путаете скутигеру и чешйницу. ))) Последняя живет под обоями, а скутигера — ванна-туалет-подвал, т.к. любит влажные места. Но вы же уверяете про обои и сухой воздух в отношении скутигеры! Так что… Да, и двойка вам по биологии, скутигера к насекомым не относится. )))

  6. У людей есть разные мнения, и они по-разному к этим мнениям приходят. Некоторым надо обжечься, чтобы убедиться, что сковорода горячая, другие склонны доверять накопленным знаниям и опыту, третьи комбинируют методы.
    Каждый выбирает то, что ему ближе и спорить часто бывает бесполезно.
    Давайте лучше делиться наблюдениями. Это иногда даёт толчок к новому взгляду на предмет.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!