Яичная скорлупа — ваш незаменимый помощник на даче

16
10384

Все чаще садоводы и огородники при выращивании овощей и фруктов ищут замену минеральным удобрениям. Сложная экология и участившиеся аллергические заболевания заставляют владельцев приусадебных участков использовать естественные способы повышения плодородия почвы. И действительно, природа сама способна позаботиться о себе, а потому имеет целый арсенал средств, которые при умелом обращении повысят урожай и улучшат вкус плодов. Ценнейший источник необходимых для плодородия элементов – яичная скорлупа. О том, в чём её польза, а также о способах применения яичной скорлупы в саду и на грядках и пойдёт речь в этой статье.

Яичная скорлупа — ваш незаменимый помощник на даче
Яичная скорлупа — ваш незаменимый помощник на даче

Яичная скорлупа — химический состав

Основной химический элемент яичной скорлупы – карбонат кальция. Основной, но не единственный. Помимо кальция, в скорлупе содержатся различные органические вещества, фосфор, фтор, медь, железо и многие другие элементы (всего 27).

Очень часто скорлупу используют как источник натурального кальция. И не зря, ведь это вещество прошло синтез в организме птицы, в результате чего и получился на выходе неорганический кальций. Поэтому использование яичной скорлупы в качестве источника кальция, гораздо предпочтительнее, чем мела.

Подготовка яичной скорлупы для использования в саду и в огороде

Для использования в качестве удобрения лучше всего подойдёт скорлупа от яиц домашней птицы. У кур, выращенных на воле и получающих не только полноценное питание, но и солнечные ванны, яйца, а значит и скорлупа, имеют полный набор питательных элементов.

Скорлупа яиц фабричных кур хоть и будет немного беднее, но тоже вполне сгодится для использования на грядках. Также предпочтительнее скорлупа от сырых яиц, ведь во время варки часть ценных веществ распадается. И ещё один нюанс – коричневая скорлупа по содержанию микроэлементов, чуть богаче белой.

Скорлупу перед применением нужно промыть и просушить. Особенно это касается сырых яиц, причём, промывая, нужно удалить внутреннюю плёнку. Для просушивания не обязательно использовать нагревательные приборы – в течение недели скорлупа благополучно высохнет при обычной комнатной температуре.

Чтобы использовать яичную скорлупу в качестве удобрения, необходимо превратить её в порошок. Чем мельче получится смолоть скорлупу, тем лучше – только в таком виде она быстрее отдаст почве все свои полезные свойства. Измельчать скорлупу можно разными способами – в ступке, блэндере, мясорубке, кофемолке или с помощью скалки, прокатывая скорлупки между двумя слоями клеёнки. Полученный мелкий порошок до использования лучше хранить в стеклянной банке с плотной крышкой.

Чтобы использовать яичную скорлупу в качестве удобрения, необходимо превратить её в порошок
Чтобы использовать яичную скорлупу в качестве удобрения, необходимо превратить её в порошок. © aljamila

Использование яичной скорлупы на даче

Яичную скорлупу в виде порошка вносят в лунки при высадке рассады в грунт. В подготовленную лунку высыпают горсть яичной скорлупы, распыляя по стенкам. Очень хорошо реагируют на такую заправку помидоры и болгарский перец. При дефиците кальция многие сорта этих растений подвержены вершинной гнили.

Оценят добавление в грунт яичной скорлупы и все виды капусты, баклажаны и дыня. При посеве лука, шпината, салата и свёклы порошком посыпают бороздки на грядках.

Не все огородные культуры любят щелочную почву, а так как яичная скорлупа, подобно мелу, раскисляет грунт, то не стоит вносить порошок под бобовые, землянику, огурцы, кабачки и другие тыквенные.

Скорлупа в борьбе с вредителями и болезнями

Яичная скорлупа не только обогащает почву полезными элементами, но и помогает в борьбе с вредителями и болезнями. Порошок из скорлупы, внесенный при посадке капусты, предотвращает появление такой неприятной болезни, как кила.

Опытные огородники используют крупномолотую скорлупу в борьбе со слизнями. Для этого порошок с крупными фракциями смешивают с древесной золой 1/1 и посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой не только для слизней, но и для других почвенных вредителей.

При пикировке рассады искушенные огородники опудривают сеянцы порошком из скорлупы. Такая мера предохраняет растения от появления чёрной ножки.

Крупные кусочки скорлупы, уложенные в лунку при посадке, служат защитой растений от медведки и кротов.

Другие способы использования яичной скорлупы для здоровья растений

Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады и комнатных растений

Для подкормки рассады и комнатных растений часто используют настой из яичной скорлупы. Для приготовления жидкой подкормки 5 ст. ложек порошка из яичной скорлупы заливают 1 л кипящей воды. Смесь остужают и настаивают в тёмном месте 5 дней, периодически встряхивая ёмкость. В процессе настаивания может появиться неприятный запах сероводорода, но тут уж ничего не поделаешь – яйца они такие.

Полученным настоем можно поливать рассаду овощей, цветов и комнатные растения. Подкормки проводят 1 раз в месяц, чередуя с другими видами удобрений.

Дренаж из яичной скорлупы

Цветоводы-любители используют яичную скорлупу в качестве дренажа. Для этого при посадке или пересадке комнатных растений на дно горшка укладывают слой яичной скорлупы. Для этих целей скорлупу не измельчают, а просто ломают на крупные фракции, размером 1,5–2 см.

Яичную скорлупу можно с успехом использовать для выращивания рассады
Яичную скорлупу можно с успехом использовать для выращивания рассады. © athomeinyourlife

Ёмкости для рассады

В последнее время многие используют скорлупу от яиц для выращивания рассады. Чтобы получились стаканчики, сырые яйца не разбивают пополам, а аккуратно снимают часть скорлупы с их кончика, в виде крышечки. Яйцо выливают, а скорлупу промывают и высушивают. Высушенные скорлупки устанавливают в контейнер и наполняют почвой, в которую и производят посев.

Скорлупа удобна для дальнейшего использования – подросшую рассаду можно высаживать в горшочки или в открытый грунт вместе со скорлупой. Достаточно её лишь немного помять, чтобы корни могли расти без лишних препятствий.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Для раскисления и удобрения почвы 1 раз в 2-3 года (зависит от кислотности почвы) порошок из яичной скорлупы рассыпают по грядкам под осеннюю перекопку из расчёта 1 стакан на 1 м2. Процесс высвобождения питательных веществ дело не быстрое, поэтому такие мероприятия проводят загодя.

Все методы раскисления почвы смотрите в материале Кислотность почвы — как определить и раскислить.

Улучшение структуры почвы

Порошок крупного помола, помимо повышения плодородия, улучшит структуру почвы.   Так как процесс разложения скорлупы длительный, то ее эффект, как разрыхлителя, почвы будет действовать несколько лет.

Приготовление компоста

Для обогащения компоста толчёную скорлупу закладывают в компостные кучи.

Дорогие читатели! Яичная скорлупа – наш незаменимый и бесплатный помощник на участке. Заготовить её несложно, а пользы она принесёт немало. Удобрение, разрыхлитель почвы, средство для борьбы с вредителями – основные способы применения скорлупы. Если вы используете ее для повышения плодородия почвы, поделитесь своим опытом в комментариях к статье.

16 комментариев

  1. Псевдонаучная статья! Перебор кальция от этой скорлупы растением – прямой путь к хлорозу! Скорлупа, известь, доломитовая мука хороши только на кислых почвах девственных торфяников, в обычной садовой почве они не нужны и даже опасны чрезмерным защелачиванием почвы! Вспомните проблемы горшечных растений, если их постоянно поливать жесткой водой, со скорлупой будет тоже самое. Если засоленная минеральными удобрениями земля хорошо сама очищается проливом водой или дождями, то известь из почвы практически не вымыть. К тому же, несмотря на перечисленные тут микроэлементы, в скорлупе они содержатся в ничтожно малых дозах, да ещё и в плохо доступной растению форме. Это совершенно не альтернатива ни минеральным, ни органическим удобрениям. Вздор!

    • Жора, не противоречьте самому себе. Сначала вы пишете, что перебор кальция плохо влияет на растения, а потом приходите к тому, что в скорлупе содержится ничтожно малое ково кальция. Вы как-то определитесь со своей позицией.
      А вот я думаю, что скорлупа не повредит и перебора с кальцием не будет никогда. Разве что вы посыпете свою землю слоем 10 см! Да и то- не факт. Если верить вашему утверждению, что кальция там так мало- тем более. А так как шкорлупа разлагается очень медленно, то и вреда это не принесет. А вот вмсто разрыхлителя работает хорошо.

      • Оксана, вы невнимательны, я говорил, что не кальция мало в скорлупе, а микроэлементов, о которых гласит статья в первом абзаце. На счет остального – да делайте что хотите, это ваш участок, моё дело предостеречь, вносите, разрешаю, только убедитесь, что у вас на участке земля уже не имеет щелочной реакции. Большенство садово-огородных культур предпочитают слабокислую и нейтральную реакцию. От этого и отталкивайтесь.

        • Кальция это тоже касается.Не потому что его мало, а потому что шкорлупа слишком медленно разлагается в почве и никакого переизбытка быть не может. Это же не известь или мел. Насыпали много – караул. Я пользуюсь шкорлупой изредка только для комнатных цветов. Потому что не представляю сколько моей семье нужно съесть яиц, чтоб засыпать свой огород (а тем более переборщить!). Советовать никому не нужно ничего. И Вам не советую этого делать . Все целиком и полностью зависит от состава земли, климата, количества осадков (и их состава тоже!), воды для полива и пр. и пр. Поэтому то, что хорошо одному- категорически не приемлемо другому. Земля у меня не щелочная. Но это еще не показатель. Полив мы производим все лето водой с крана. Важно знать какой водой поливаешь. Если вода слишком жесткая(а у нас в области часто идет полив со скважин, где вода по жесткости бывает до 40!!!), то и при кислой почве будет белый налет и избыток солей магния и кальция. А яйцо здесь не сыграет абсолютно никакой роли.

  2. Единств.польза от скорлупы – лёгкий разрыхлитель, если её много. Защелачивание от скорлупы – абсурд, слишком мала площадь поверхности, где должны идти реакции с почв. растворами. Мелко её молоть и поливать лимонным соком хорошо для беременных, но для сада с его объёмами…трата времени. Бояться хлороза от скорлупы, воздействие ктрой на почву =0, удивляет. Наш участок весь в сирени, пионах, клематисах, флоксах и т.д.- постоянно вносим известь-пушонку, уже кончается грузовик. Никакого хлороза и защелачивания, тк перегной обычный и лиственный, городские кислотные дожди её нейтрализуют, а растения используют для строительства себя – составляющая стеблей, листьев. Особенно кальций нужен для активного роста корней. Сильные корни – сильное растение. Сад здоров, нет болезней и нет урона от вредителей. Любителям кислой среды делаем островки среднего торфа с перегноем без извести. Любой хороший агроном скажет: РАСКИСЛЕНИЕ – ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ШТРИХ ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ. Зола для этого слабовата, но с кальцием они усиливают друг друга. Кальций своей электрохимией вскрывает как консервы старые гранулы удобрений, отдавших NPK на 30% и заглохших, очень действенно структурирует почву – комочки-шарики по 1см. Т.е. минералки можно вносить в 2 раза меньше. Когда почва теряет структурность, понятно что нужно внести известь опять, нормы внесения разработаны для разных почв и кислотности давно и едины для всех стран. Создатели гумуса – дожд.черви больше всего в средней полосе любят нейтральн. реакцию рН 7, как и полезные почв. микроорганизмы и большинство растений. А огурцы, Галина Марьина, во 2 группе любителей кальция, как и вишни. Тогда на них не бывает тли и грибных болезней. Поразительно слабая статья и ещё хуже первый коммент. Насчёт доломитки: использование полезно только на бедных магнием песках и супесях. На богатых гумусных почвах, на глине применяют только молотый известняк, пушонку, тк магний из доломитовой муки становится антагонистом кальция – и пошли грибные болезни, походы за химич препаратами и нарастающая слабость растений.

    • Алена , это хорошо, что вы так разбираетесь в агрохимии. Но статья предназначена для любителей( таких как я), а не профессионалов. Поэтому расслабьтесь. Вам нужно искать для познаний более научные статья. А эту оставьте юзерам.

  3. )) Даром даю знакомым, вместе с порослью вишен, сирени, если просят. Не сердитесь, я практик, вижу пользу и вред. Когда стала читать форумы, поразилась обилию болезней у очень неприхотливых растений. Любители советовать вместо чтения Мастеров, которыми гордится страна, переписывают друг у друга заурядные надежды на химию из середины 20 века. Надежды не оправдались, вреда больше, чем сиюминутной пользы. А скорлупа лежит в земле кусочками разного размера и 20 лет, и 25 – только потемнела. Растворяться и не подумала, это же не известь. Мы пересаживали пионы, рассмотрели “пользу” скорлупы. Зря время потратили, о чём и сообщаю теоретикам. Галина, чем превращать дом в помойку, лучше пройтись до ближайшего магазина Семена, известь там очень дёшева и действительна эффективна.

    • Уважаемая, у вас ус отклеился). Как объяснить этот аттракцион невиданной щедрости – идете в магазин, покупаете известь, несете ее на участок и раздаете тем, кто попросит? Вижу два варианта: ваш участок на известковых приисках или просели продажи данного вещества? Скорее всего второе. У Жоры вероятно тоже самое с доломитовой мукой. По поводу яичной скорлупы – в статье написано как ее готовить, измельчать и т.д., чтобы не превращать ни дом, ни сад в помойку. Исходя из ваших рассуждений, помойкой можно считать все – навоз, компост, мульчу, золу и другие атрибуты садоводства и огородничества. По мне, так мусорка – это грузовик извести, извините. И, кстати, ваш 40-летний опыт известкования бесценен именно для вас – конкретно вашей почвы и климатических условий и может оказаться безусловным злом для жителей других зон. А сирень у нас и в городе на асфальте растет и благоухает без удобрений и извести, так что это не показатель.

      • Галина Марьина, у меня как раз нет проблем с продажей доломитовой муки, распродаётся замечательно ))))))))))))))))) ! А если кроме шуток, то я как раз против излишнего известкования, да и вообще внесения в почву чего либо, без особой на то необходимости, о чём уже устал твердить.

  4. Алёна, ну с чего вы взяли, что магний в доломитке это угнетатель кальция? Всё как раз таки наоборот. И с чего вы взяли, что грибные болезни от магния? Грибы больше азот предпочитают. Доломитка традиционно изпользовалась в промышленных масштабах, для раскисления верхового торфа, пока её не вытеснила более дешевая и удобная известь. Соединений кальция в доломитке содержится до 70-80%, магния лишь около 15%. На счет самосвала извести это из разряда чудес и сказок, если у вас не голый торф на участке, то зачем вы его столько вносите? У вашей почвы ph 2,5-4 ? Сомневаюсь. Сирени и мощным растениям ph фактор не так уж и важен, в отличии от культур с нежными корнями и рассады. Теперь конкретео о кальции. Избыток кальция куда вреднее его нехватки. Кальция в любой обычной почве с лихвой хватает растениям, иначе бы все сорняки погибли, оставшись без корней. А вот избыток кальция, как раз блокирует усваяемость растением других микроэлементов, особенно азотных соединений, отсюда и хлороз. А вот на счет превращения участка в мусорку, я согласен. На счет эффективности скорлупы, тоже, об этом я упомянул в первом комменте. А болезни растений, не от доломитки, а как раз от того, что сыпет наш народ в свою землицу невесть что, безконтрольно и не обосновано.

  5. Жора, почитайте про антагонизм элементов. Не магний вредит, а созданный им дефицит кальция. Вам очень нужны образование и опыт. Про сирень очень советую нашу лучшую книгу – А.Громова, писал при Колесникове, ему и посвятил, как учителю. Сколько же там про кальций нового Вам откроется! А после 40 лет проверяйте его советы, чтобы убедиться как лучше – по Громову с Колесниковым или Подосинкиной с доломиткой на ЛЮБУЮ почву, а еще химик со степенью! Видимо, она узкий специалист. Про пионы – опытнейшие Капирос и Дубров. Про клематисы – Риекстиня и Бескаравайная, про флоксы – Гаганов. Вот тогда поймете, что каждая моя фраза – это опыт и его внимательный анализ. Вы себе скопируйте и через несколько лет перечитайте. А про количество пушонки… )) грузовик-то второй. Сирень по периметру и внутри сада, пионов много и т.д. Сирень на Балканах вообще растет на белом грунте – это известняк. С растениями отчетливо видно хорошо им или не очень – по полному отсутствию болезней. Больше 40 лет не применять яды – вот и критерий, кто прав. Избавляйтесь от мифов.

  6. Алёна, вы про книгу “Сирень” 1963 года? Про неё? Там нет ничего нового, ни про кальций, ни про известь, из того, что я и так изложил выше. Громов, описывает внесение извести при подготовке посадочных ям лишь для одной цели – уменьшения кислотности кислых почв до нейтральных показателей, о чём я и писал тут неоднократно. Так же Громов рекомендует и внесение доломитовой муки, которая вам почему то ненавистна, как более богатую как раз таки МАГНИЕМ для бедных песчаных почв? Где зависимость здоровья растения от повального внесения кальция? Я что то там не нашёл. А теперь самое интересное, про антагонизм : почитайте ссылку ниже и убедитесь, магний полезен, это составной элемент ХЛОРОФИЛЛА, без него невозможен фотосинтез, кальций угнетает магний, а не наоборот, от сюда, в третий раз пишу – ХЛОРОЗ. http://chem21.info/page/207075174226182162126124184206161225024014205146/

  7. Алена, Галина и Жора, спасибо за интересную дискуссию, у вас у каждого свой разносторонний многолетний опыт, что и делает это обсуждение таким бесценным. Для себя так и не могу понять, что моим овощам не хватает, и забочусь, и поливаю, а они все болеют. Эх, провести бы развернутые тесты и почвы, и “больного”, подобные тем, что назначают доктора.
    В вашем случае сравнить бы идентичные условия выращивания, ну например, бобовые сравнить с бобовыми, их показатели кислотности почвы, а раз условия изначально не равны, поэтому я думаю, и выводы разные отсюда. Извините, по специальности я технарь, люблю точность. Спасибо еще раз за обсуждение, все скопировала в файл, буду думать!

  8. Интересно бы узнать мнение по поводу применения яичной скорлупы, растворенной (частично) в уксусе – вроде бы как получается растворимый кальций в этом случае, или нет?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!