Янтарная кислота — эликсир бессмертия для растений

4
2
20715
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Уже давно садоводы обратили внимание на отдельные средства, которые повышают иммунитет растений и ускоряют их рост. И если раньше применение таких средств часто было интуитивным, то научные исследования подтвердили мощное влияние некоторых веществ на развитие самых разных культур. Среди «чудодейственных» лекарств можно с уверенностью назвать янтарную кислоту.

Янтарная кислота — эликсир бессмертия для растений
Янтарная кислота — эликсир бессмертия для растений

Полезные свойства янтарной кислоты

Впервые янтарная кислота (двухосновная карбоновая кислота, C4H6O4) была получена ещё в 17 веке, при переработке янтаря. Эта кислота задействована в системе межклеточного обмена, участвует в синтезе различных органических соединений и ускоряет метаболизм многих живых организмов – от растений до человека. Она, в очень небольших количествах, уже содержится в почве и самих растениях. При этом, янтарная кислота является мощным стимулятором для садовых и комнатных растений. Перечень её полезных свойств очень велик, она:

  • стимулирует всхожесть и рост;
  • улучшает усвоение различных питательных веществ;
  • улучшает приживаемость при посадках и пересадках;
  • обеспечивает продолжительное цветение;
  • ускоряет образование плодов;
  • повышает общий иммунитет;
  • защищает от болезней.

Она позволяет буквально оживить растения после серьёзных болезней, вынужденной обрезки поражённой кроны или корневой системы, способствуя быстрой регенерации тканей.

В каком виде использовать янтарную кислоту для растений

Находящаяся в продаже янтарная кислота представляет собой таблетки (в аптеках) или мелкие белые кристаллики, похожие на соду (в специализированных магазинах для садоводства). Она не имеет запаха, а на вкус солёно-кислая (похожа на лимонную). Кислота хорошо растворяется в спиртах и, что особенно важно для садоводов, в воде.

Янтарная кислота в кристаллах
Янтарная кислота в кристаллах

Перед тем, как применять янтарную кислоту для обработки растений, нужно определиться со способом внесения. Это можно сделать двумя путями: поливом или опрыскиванием.

Часто возникает вопрос: как разводить янтарную кислоту для растений? Неважно, в каком виде у вас янтарная кислота – в таблетках или порошке, она в любой форме хорошо растворится в воде. Для ускорения процесса таблетки можно немного растолочь в ступке или в ткани. Разводят кислоту в горячей, отфильтрованной воде, размешивая в ёмкости ложкой или лопаткой, как обычный сахар в чае. В результате должен получиться прозрачный, без осадка, раствор. Его можно остудить или долить до нужного объёма холодной водой. Обработка растений проводится раствором чуть тёплым или комнатной температуры.

Примерная дозировка янтарной кислоты для различных видов обработки растений:

  • опрыскивание из расчёта 2,5-3 г на 1 литр воды;
  • замачивание семян – 1,5-2 г на 1 литр;
  • укоренение черенков, рассады, пересадка больших растений – 0,2-0,3 г на литр.

Концентрация может меняться в зависимости от того, какие растения нужно обработать – садовые или комнатные. Для комнатных цветов при поливе дозировка должна быть меньше, так как янтарная кислота хуже вымывается из компактного земляного кома.

Аптечные таблетки, как правило, имеют массу 0,25 или 0,5 грамма, порошковую кислоту нужно отмерять точными электронными весами. Если не хочется заниматься приготовлением раствора, можно приобрести готовые средства, содержащие янтарную кислоту в нужной концентрации.

Применение янтарной кислоты

Многогранное воздействие янтарной кислоты подразумевает её использование для решения разнообразных задач в течение всего жизненного цикла растений.

Для обработки посевного материала

Замачивание семян в янтарной кислоте значительно улучшает их всхожесть и скорость прорастания. Для этого их помещают в 0,2% (2 г/литр) раствор на срок от 12 до 24 часов, затем подсушивают и высевают в грунт или оставляют для проращивания на влажном субстрате. Такой способ во многих случаях позволяет «реанимировать» даже старые семена. Опрыскивать этим раствором можно также различные клубни перед посадкой, примерно, за сутки.

Замачивание семян в растворе янтарной кислоты
Замачивание семян в растворе янтарной кислоты

Подготовка грунта

Янтарную кислоту вносят в грунт перед посадкой или пересадкой различных растений. Очень полезно добавить её в новую почву при рассаживании комнатных цветов после болезни, поражения вредителями или пересыхания корневой системы. Для этого подготовленную к посадке почву проливают 0,3% раствором до полного увлажнения.

Удобрение для хвойных Bona Forte
Удобрение для хвойных «Bona Forte»

При пересадке крупных деревьев или кустарников понадобится большой объём такого раствора, поэтому лучше использовать средства, содержащие янтарную кислоту в своём составе. Так, удобрение для хвойных «Bona Forte» выпускается в канистре ёмкостью 1 литр и оснащено эжектором для удобного и равномерного распыления, поэтому не просто способствует быстрому укоренению саженцев, но и очень удобно в работе.

Стимулирование корнеобразования

Для развития корневой системы в 0,2% раствор янтарной кислоты помещают корни растений на 50-60 минут. Затем их надо просушить и растение можно сажать. Полив янтарной кислотой используют для стимуляции корнеобразования у пересаженных крупных садовых растений. Для этого почву поливают 2 или 3 раза периодами по 7 дней.

Корни растения в растворе янтарной кислоты
Корни растения в растворе янтарной кислоты

Укоренение черенков

Не секрет, что некоторые комнатные и садовые растения очень плохо размножаются черенками, а некоторые без дополнительной стимуляции почти не укореняются. Таковы, например, ягодные кустарники:

  • боярышник;
  • крыжовник;
  • ирга.

Плохо укореняются старые одревесневшие части растений. Но и для легкоукореняемых видов стимуляция никогда не бывает лишней. Научные исследования показывают, что помещение черенка перед посадкой в раствор янтарной кислоты значительно ускоряет образование корней и повышает шансы на укоренение при посадке.

Улучшение приживаемости рассады

Янтарная кислота очень полезна для любой рассады. Она помогает молодым растениям лучше усваивать питательные вещества, безболезненно переносить пикировку и высадку на новое место, повышает стойкость к болезням. Лучше всего, если периодическая комплексная подкормка рассады будет включать в себя янтарную кислоту. Повышая иммунитет растений, она способствует быстрой адаптации к новым условиям.

Здоровая, правильно подкормленная рассада
Здоровая, правильно подкормленная рассада

Опрыскивание для стимуляции роста и цветения

Иногда приобретенные растения или те, которые у вас в доме давно, замедляют свой рост или даже не растут совсем. Янтарная кислота стимулирует развитие растений и их цветение. Для любителей комнатных цветов это гарантирует прекрасный вид домашней оранжереи в течение долгого времени.

Удобрение для орхидей Бона Форте
Удобрение для орхидей «Бона Форте»
Тоник Бона Форте для обработки листьев
Тоник «Бона Форте» для обработки листьев

Например, янтарная кислота, содержащаяся в удобрении для орхидей «Бона Форте», стимулирует повторное цветение этих нежных растений. А периодические обработки листьев тоником «Бона Форте» обеспечат их упругость, насыщенный естественный цвет и защитят от болезней и некоторых вредителей. При использовании этих средств нужно следовать рекомендациям производителя, поэтому тоником с янтарной кислотой опрыскиваем только листья, не допуская попадания на цветы и бутоны.

После болезни

Для многих растений в тяжёлом состоянии янтарная кислота является последней надеждой на выздоровление. И, как реанимационное средство, она способна творить настоящие чудеса. Опытные садоводы с помощью янтарной кислоты спасали практически безнадёжные растения, с почти полностью поражённой корневой системой, кроной, пересохшие или загнившие. Кислота стимулирует естественные жизненные силы, что, в совокупности с другими мероприятиями и при наличии подходящих условий, выручает в безвыходных ситуациях. В зависимости от того, регенерация каких именно частей растений необходима в первую очередь, используют корневые и внекорневые подкормки.

Обработка больного растения
Обработка больного растения

Нужно помнить, что сама по себе янтарная кислота не является питательным веществом и использовать её в качестве подкормки нельзя. Они лишь помогает растениям эффективно противостоять неблагоприятным условиям, бороться с болезнями и усваивать нужные микро- и макроэлементы. Поэтому использовать её нужно в комплексе с качественными удобрениями.

4 комментария

  1. Неубедительно. Ни одной точной ссылки ни на одну доказательную публикацию.

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, Тамара! Действительно, в этой статье мы не приводим данные исследований янтарной кислоты, так как эта информация есть в открытом доступе на сайтах научной тематики. В нашей рубрике мы рассказываем, как следует применять средство для растений.

      0
      0
      Ответить
      • Всё равно это крайне странно ссылаться на «научные исследования», не приводя ни одного источника. У вас в статье упор сделан всё же не на опытный метод, а на научно доказанный.

        0
        0
        Ответить
  2. Всё что написано верно, янтарная кислота очень хорошо помогает растениям, я так вылечила свою орхидею, у которой всего один листик был, а знать научные доказательства можно на другом сайте.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!