Яркий и неприхотливый однолетник лимнантес Дугласа

0
0
618

Лимнантес дугласа – яркий однолетник, который имеет множество преимуществ. В частности, он делает ваши цветники заманчивым и красочными благодаря нарядным цветкам, похожими на яичницу-глазунью. Этот цветок легко посадить, за ним легко ухаживать, в отличие от других растений, требовательных к почве и погодным условиям. В этой статье я расскажу об особенностях лимнантеса и своем опыте выращивания цветка.

Яркий и неприхотливый однолетник лимнантес Дугласа
Яркий и неприхотливый однолетник лимнантес Дугласа

Ботаническая справка

Лимнантес Дугласа (Limnanthes Douglasii) принадлежит к семейству Лимнантовые (Limnanthaceae) и в дикой природе произрастает в Северной Америке. Как правило, это растение растет во влажных травянистых местах, таких как берега рек, весенние заливные луга и весенние лужи, которые долго не пересыхают. Растение имеет белые цветки с желтыми центрами, которые выглядят точно так же, как яйцо, поэтому в Америке его называют «яичница-глазунья». Однако цвет цветка может варьироваться в зависимости от подвида, и помимо двуцветных также существуют растения с белыми цветками, в остальном очень схожие с традиционной формой.

По форме цветки лимнантеса чашеобразные и состоят из четырех или пять лепестков, имеют небольшой приятный аромат.

Листва лимнантеса Дугласа лопастная, но отдельные листья бывают цельными, сочетаясь на одном и том же растении. Внешне такие листики похожи на папоротник или листву тысячелистника.

Высота кустика 15-30 см, ширина его может составлять от 15 см до 20 см. По своей природе это однолетнее растение.

Интересно: Лимнантес Дугласа назван в честь шотландского исследователя и ботаника Дэвида Дугласа, кстати, в честь него также был назван один из видов пихты – пихта Дугласа.

Лимнантес Дугласа (Limnanthes Douglasii) принадлежит к семейству Лимнантовые (Limnanthaceae) и в дикой природе произрастает в Северной Америке. По форме цветки лимнантеса чашеобразные и состоят из четырех или пять лепестков, имеют небольшой приятный аромат
Лимнантес Дугласа (Limnanthes Douglasii) принадлежит к семейству Лимнантовые (Limnanthaceae) и в дикой природе произрастает в Северной Америке. По форме цветки лимнантеса чашеобразные и состоят из четырех или пять лепестков, имеют небольшой приятный аромат

Где сажают лимнантес

Лимнантесы выносливые однолетники, которые хороши для раннего цветения в самом начале лета. Цветок требует очень мало ухода и внимания и привлекает в сад множество полезных насекомых.

Лимнантес Дугласа низкорослый и образует нарядный ковер из цветов при выращивании в качестве почвопокровного растения.

Небольшой размер и раскидистый габитус делают его идеальным растением для использования в альпинарии или в качестве бордюрного растения.

Он подходит для городского озеленения, коттеджного сада или дачи. Идеален для оформления клумб в качестве окантовки дорожек или для посадки в контейнерах. Эти цветы также хорошо цветут ранней весной в прохладной оранжерее или теплице.

Поскольку лимнантесы выносят, чтобы по ним ходили, они будут с удовольствием расти на газоне.

Эти забавные маленькие быстрорастущие однолетники, похожие на яичницу, идеально подходят для выращивания цветоводами новичками или детьми.

Лимнантес Дугласа низкорослый и образует нарядный ковер из цветов при выращивании в качестве почвопокровного растения
Лимнантес Дугласа низкорослый и образует нарядный ковер из цветов при выращивании в качестве почвопокровного растения

Чем хорош лимнантес в огороде

Еще одно применение этого растения — сидерат в огороде. Лимнантес несъедобен, но очень эффективен в качестве удобрения и его легко заделывать в почву.

Поскольку лимнантес Дугласа является привлекательным для мух-журчалок, его можно выращивать для биологической борьбы с тлей. Растение также можно использовать в качестве компаньона для сельскохозяйственных культур, потому что помимо журчалок он привлекателен и для божьих коровок, тем самым уменьшая проблемы с вредителями в вашем саду. Привлеченные цветками, полезные насекомые встретятся со своими партнерами и впоследствии отложат яйца, а их личинки с удовольствием съедят будущие поколения тлей.

Эти низкорослые растения также создадут хороший почвенный покров, что поможет сократить прополку, не затеняя овощные культуры. Таким образом посадка лимнантеса на грядках с овощами — беспроигрышный вариант со всех сторон.

Еще одно применение этого растения — сидерат в огороде. Лимнантес несъедобен, но очень эффективен в качестве удобрения и его легко заделывать в почву
Еще одно применение этого растения — сидерат в огороде. Лимнантес несъедобен, но очень эффективен в качестве удобрения и его легко заделывать в почву

Выращивание лимнантеса из семян

Лимнантес Дугласа легко вырастить из семян. Его чаще всего высевают непосредственно в грунт весной, пока почва еще прохладная. Поместите семена в обработанную почву так, чтобы каждое семечко находилось на расстоянии около 5 см друг от друга и ушло на 1 см в глубину. Расстояние между рядками должно составлять 10 см друг от друга во всех направлениях. Семена прорастают долго, и в среднем до появления всходов должно пройти две-три недели.

Посев лимнантеса можно делать и в помещении: зимой или весной, как правило за 6-8 недель до предполагаемых последних заморозков в вашей местности.

Ему нужна плодородная почва, хорошо удерживающая влагу. Лимнантес Дугласа будет расти даже в плохо дренированной глинистой почве. Перед посадкой в почву можно добавить сбалансированное органическое удобрение. Местоположение – от полного солнца до легкой полутени.

Это растение достаточно холодостойкое, молодые сеянцы могут переносить легкие заморозки, но сильные морозы серьезно повреждают эти цветы.

Лимнантесы требуют регулярного полива в засушливые месяцы. Адекватный полив растений является ключом к обильному цветению. Однако все же не следует чрезмерно поливать растения, так как это может привести к корневым гнилям. В сухую погоду обязательно поддерживайте почву во влажном состоянии. Если вы хотите, чтобы лимнантес цвел в течение длительного времени, используйте подкормки жидкими удобрениями и регулярно удаляйте сухие листья и цветки.

Следует помнить, что лимнантес – самосевное растение и его становится больше, если выращивать его на газоне или в цветнике, но злостным сорняком он не становится.

Выращивание лимнантеса в горшках

Выращивание лимнантеса Дугласа в вазонах – очень хороший вариант, но он потребует от вас особого ухода за растением с самого начала. Во-первых, выберите горшок небольшого размера с дренажными отверстиями на дне. Теперь заполните горшок компостом или грунтом, который должен быть хорошо дренированным и влагоемким. Затем поместите семена в почвенную смесь в горшке и присыпьте слоем почвы не менее 3 мм. После этого полейте и поместите горшок в место, где на него попадает яркий солнечный свет, например, на окно.

После того как сеянцы подрастут, они будут дарить привлекательные цветки в течение трех месяцев, и вы сможете устроить мини-садик на подоконнике, балконе или в саду на открытом воздухе. Очень важно поддерживать горшок во влажном состоянии, однако чрезмерный полив может погубить растение и остановить его рост. Если лимнантес перерастет горшок или семена посеяны слишком густо, попробуйте пересадить растение в горшки большего размера.

У меня лимнантес рос в плошке вместе с петунией окраски маджента, образуя великолепное цветовое сочетания
У меня лимнантес рос в плошке вместе с петунией окраски маджента, образуя великолепное цветовое сочетания. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о лимнантесе

На семена этого цветка я наткнулась в поисках какого-нибудь интересного неприхотливого однолетника для контейнеров. Это оказался простой в выращивании и оригинальный цветок. Семена я посеяла в апреле в лоток, и всходили они приблизительно две недели. Всхожесть купленных мной семян оказалась очень низкой, и из десяти семечек сеянцев оказалось всего два. Семена же у лимнантеса крупные и имеют вид шарика, поэтому всходы также получились довольно крупные и их было легко заметить.

Росли растения быстро, а их ажурные листики мне напоминали представителей семейство бобовых. Примерно через 1,5 месяца после посева лимнантесы зацвели.

Во время цветения кустики были высотой не более десяти сантиметров, а диаметр цветка 1,5-2 сантиметра. Выглядели цветочки действительно очаровательно – ярко-желтые серединки и белоснежные краешки, особенного аромата я у них не уловила, но мухи-журчалки их действительно часто посещали.

У меня лимнантес рос в плошке вместе с петунией окраски маджента, образуя великолепное цветовое сочетания. Поскольку я обильно кормила петунию, удобрения доставались и лимнантесу, но никакого негативного влияния на него я не увидела. (Так что его смело можно выращивать в композициях).

В середине лета я столкнулась с напастью в виде нападения крестоцветной блошки на алиссум. К моему удивлению, вскоре блошка накинулась и на лимнантес, повреждая его листья и лепестки. Хотя это растение и не имеет отношения к семейству крестоцветных, но вот для блошки оно также оказалось съедобным. С блошкой я быстро справилась при помощи «Фитоверма», после этого насекомые не появлялись, а лимнантес восстановился и продолжил цвести.

По моему мнению, о лимнантесе должны знать больше садоводов и выращивать его.

Эти цветы не только привлекут опылителей в ваш сад для опыления фруктов и овощей, но и помогут поддержать нашу сокращающуюся популяцию пчел. И самое главное, это неприхотливое и очаровательное растение.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!