Ящерицы похожие на змей — веретеница и желтопузик

2
0
637

Казалось бы, с развитием Интернета и свободным доступом к огромному объёму информации количество страхов у людей перед представителями нашей, пока ещё разнообразной фауны, должно уменьшаться. К сожалению, дела обстоят, скорее, наоборот. Всякие страшилки в соцсетях распространяются с невероятной скоростью, а доступная достоверная информация «пылится» невостребованной. У людей также есть неприятная особенность изничтожать представителей фауны (особенно мелких), которые им кажутся потенциально опасными, вредными или просто почему-то не понравились. Красные книги полны названиями безвинно пострадавших существ. Вот о рептилиях, которые попадают в эти печальные категории — безногих ящерках — и расскажу в статье.

Ящерицы похожие на змей — веретеница и желтопузик
Ящерицы похожие на змей — веретеница и желтопузик

Кто такие безногие ящерки и почему они без ног?

В какой-то момент эволюционного развития часть предков ящериц решила уйти «в подполье». Видимо, врагов на поверхности стало слишком много, и они начали осваивать подземную и подподстилочную жизнь. По пути кротов, сделавших ноги копательным инструментом, они не пошли, похоже, червяковые способы подошли им больше.

Кстати, существует целое семейство червеобразных ящериц (Dibamidae), живущих преимущественно в верхнем рыхлом слое лесной подстилки на юге Индии, Китая, в Индонезии и Мексике. Внешне от дождевых червей оши почти не отличаются. Зато у них есть зубы и хвост, который они умеют отбрасывать.

Вернёмся к ногам. У безногих ящерок не так, чтобы ног нет совсем, некие зачатки (или рудиметы), а также плечевой и тазовый пояса присутствуют. Такое впечатление, что они не определились: нужны им ноги или нет, и на всякий случай оставили возможность их восстановления. Разные виды — в разной степени.

У червеобразных практически ничего снаружи уже и не просматривается, и не прощупывается, даже переднего плечевого пояса нет. А вот у змееящериц (Ophiomorus), обитающих в центральной и южной Азии, Австралии, на Балканах, ножки есть, но совершенно «несерьёзные».

Также нефункциональные задние ноги есть у чешуенога обыкновенного (Pygopus lepidopodus), живущего в Австралии и окрестностях. Задним приводом они не работают, зато по ногам можно определить, где у него начинается хвост, занимающий почти 2/3 всей длины рептилии. К сожалению, такой исключительный хвост довольно ломкий и своих первоначальных габаритов при отрастании не достигает.

В Австралии вообще много экзотичных существ. Среди обитающих там чешуеногов есть интересный вид — лиалис Бартона (Lialis burtonis), который атакует свою потенциальную еду броском из укрытия и удерживает зубами за шею, пока жертва не испустит дух. Сами же в случае опасности пронзительно верещат, пугая своих врагов. Хвосты при необходимости тоже могут отбрасывать.

Ещё о хвостах: американская стеклянная ящерица (Ophisaurus attenuatus) хвост может отбросить, даже если её не трогать, а просто напугать. Причём хвост может распадаться на несколько частей (отсюда и название — стеклянная). Пока нападавший ошалело разглядывает обломки, ящерка успевает скрыться. Новый хвост на прежнюю длину не отрастает и отличается цветом.

Все безногие ящерицы освоили преимущественно подповерхностные и подстилочные слои, но и от жизни на поверхности не отказались: охотится проще на поверхности, а вот прятаться — под ней. Только червеобразные и американские безногие (семейство такое) решили окончательно уйти в грунт, у некоторых даже зрение атрофировалось.

Из всего немаленького разнообразия ящериц, у которых ножки зачахли за ненадобностью, в России обитают только две: ломкая веретеница (Anguis fragilis) и желтопузик (Pseudopus apodus).

Стеклянная ящерица (Ophisaurus attenuatus)
Стеклянная ящерица (Ophisaurus attenuatus). © J.D. Willson
Чешуеног обыкновенный (Pygopus lepidopodus)
Чешуеног обыкновенный (Pygopus lepidopodus). © Ian Bool
Лиалис Бартона (Lialis burtonis)
Лиалис Бартона (Lialis burtonis). © Chris Wiley

Ломкая веретеница

Самая распространённая у нас — ломкая веретеница, иначе называемая медянкой. Живёт она от западных границ России до Тюменской области и от южных границ до Карелии.

Внешне ящерка похожа на змейку, из-за чего невообразимо страдает от людей, с перепугу старающихся прикончить «страшную змеюку». Интриги добавляет путаница с названиями «медянка» и «медяница» — когда страшно, эта разница не улавливается, хотя медянка — змейка из семейства ужей, тоже совершенно безобидная. У неё самой в стрессовых ситуациях приключается «медвежья болезнь».

Впрочем, за змею веретеницу можно принять, если не видно голову. Этим местом они сильно отличаются: у змей голова треугольная и видно, где она заканчивается и начинается туловище, а вот у ящерки переход головы к туловищу сглажен, сама голова не шире туловища, и где она заканчивается, так сразу и не поймёшь. Иногда отличить переднюю и заднюю часть можно только по направлению движения. Особенно в случае отброшенного и вновь отрастающего хвоста — ящерки толстенькие по всей длине, заострённая мордочка с одной стороны и заострённый новый хвост с другой. Длина у них редко превышает полметра.

Насчёт хвостов тоже интересно. Где у неё начинается хвост — знает только сама ящерица. Ну, и герпетологи, конечно, им положено такие тонкости знать. Как и многие сородичи, веретеница может отбрасывать хвост в случае опасности. Из-за этого она и получила вторую часть названия — «ломкая».

Окраска у ящерки красивая: преобладают медные расцветки с тёмными полосками по бокам. Может быть коричневого, серого цвета или даже кофе с молоком. Самочки окрашены светлее самцов и по возрастам окраска варьируется: молодые могут быть серебристыми или бледно-кремовыми с тёмным пузиком и боками, потом спинка темнеет, а пузико светлеет. Может быть рисунок из полос и пятен на спине. В любом случае — очень симпатичная ящерка!

Старается вести скрытный образ жизни и лишний раз на глаза не показываться. Для жизни выбирает лесные опушки, вырубки, просеки, обочины дорог. Селится в садах, и на огородах, если там есть, что покушать. В качестве убежищ выбирает рыхлую подстилку, пространство под старыми пнями, кучами камней, веток, коры, норки мелких животных. Может при случае спрятаться и в муравейник — муравьи не могут причинить ей вреда.

Читайте также нашу статью Ящерицы — соседи и помощники.

Ломкая веретеница
Ломкая веретеница. © nocko2

В нашем саду веретеницы облюбовали приствольные круги деревьев и кустарников, которые мы мульчируем скошенной травой.

На глаза может попасться весной, когда набирается тепла на солнышке и активна днём. Летом дополнительно прогреваются на утреннем солнышке беременные самки. Обычно же с наступлением жары веретеница переходит на ночной и сумеречный образ жизни. В пасмурную погоду или после дождя проявляет активность, охотясь за повыползавшими червяками.

К сожалению, дождевые черви относятся к любимым блюдам ломкой веретеницы. Но, к счастью, не менее любимы ею голые слизни и даже улитки, которых веретеницы ловко вытягивают из домиков, оставляя последние бесхозными. Зубки у веретениц острые и чуть загнутые — очень удобно ловить и удерживать скользкие создания. Гусениц употреблять у них тоже хорошо получается, но только тех, что ползают внизу — на куст или дерево веретеница залезть не может. В рацион ящерок входит значительное количество насекомых и их личинок, многоножек. Могут съесть детёнышей змей.

В отличие от ящериц с ножками, веретеницы заметно менее расторопны, поэтому охотятся на тех, кто ещё медлительнее, или зазевались.

Из-за этой же нерасторопности они часто становятся добычей хищных птиц. Охотятся на них землеройки, ежи, взрослые змеи. Самым главным врагом, конечно, является человек. Мало того, что ящерок вместе с насекомыми травят пестицидами, так ещё и убивают с перепугу. Нет, чтоб разобраться! Веретениц можно совершенно безопасно брать в руки — они не кусаются.

Размножаются веретеницы неплохо: в помёте от 5 до 25 детёнышей, но вот половозрелости они достигнут только на 3-й год. Кто доживёт, разумеется.

Желтопузик

Эта ящерица южная, другое её название — панцирная веретеница, то есть, ломкой веретенице, в некотором роде, родственница. В очень некотором — седьмая вода на киселе. В России обитает на юге Крыма, на Кавказе, на юге Калмыкии, предпочитая суховатые заросли открытому пространству. Встречается на возвышенностях невдалеке от воды, при случае может и в воде обнаружиться — неплохо плавает.

Размеры у ящерок впечатляющие — до полутора метров могут дорасти, причём, почти 2/3 длины — хвост. Окрашены взрослые ящерицы незамысловато: однообразная оливково-бурая окраска с желтоватым пузиком. Молодые желтопузики пятнисто-зигзагообразно- поперечно-полосатые, окраска у них более маскировочная, чем у взрослых.

Тело желтопузика покрыто костными пластинами, из-за чего гибкость у него не очень хорошая и свернуться в клубок, как змея, он не может. При ползании изгибает тело большим радиусом, чем змеи. Отсюда и название — «панцирная веретеница». Самая гибкая часть — хвост.

Принцип движения у желтопузика иной, чем у змей: быстро проползает небольшой участок, потом останавливается отдохнуть, потом снова рывок. Может заползать на ветки кустарников. От змей отличается головой — она у него, как и у веретеницы, плавно переходит в туловище, мордочка острая. Ещё одна характерная отличительная черта желтопузика — продольные складки по бокам. У змей таких не бывает.

Как и родственница веретеница, желтопузик, если его взять в руки, не будет кусаться. Но с ним может приключиться «медвежья болезнь», а помёт у него весьма вонюч. Так что, если увидели — лучше не трогать: пусть ползёт, куда полз. Активность у ящерицы дневная, поэтому на глаза попадается в местах своего обитания довольно часто.

Читайте также нашу статью Змеи на участке — как распознать ядовитую и защитить себя от укуса?

Желтопузик
Желтопузик. © Konstantinos Kalaentzis

Если вдруг желтопузик обнаружился в пределах участка, надо бы постараться обеспечить ему комфортные условия, чтобы он тут и закрепился. Желтопузики неплохо изводят полёвок, землероек (особенно молодняк), жуков, гусениц, моллюсков и пауков. Поедают небольших змей и ящерок. Причём, от ящерок им достаются, как правило, хвосты, но они не в претензии. Как змеи, заглатывать еду целиком желтопузики не могут, откусывают по кусочкам. Очень любят моллюсков. В отличие от веретениц, вытягивающих улиток из панцирей, желтопузики щёлкают их, как орехи. Крупных улиток раздавливают о камни. Могут включать в свой рацион и витамины — падалицу абрикосов, ягоды винограда.

Из-за панцирного покрова врагов у желтопузиков меньше, чем у веретениц — только крупные хищные птицы, лисы, собаки. Люди, правда, компенсируют этот пробел.

Размножаются желтопузики не так активно, как веретеницы: в кладках обычно 6-10 яиц, не все они доживают до момента появления ящерок. Да и откладывать яйца самки могут не ежегодно.

Безногие ящерки линяют. Но, в отличие от змей, кожа у них не слезает «чулком», а отмершие слои сдвигаются складками к хвосту. Кстати, хвосты желтопузики не могут отбрасывать, и если хвост кто-то откусил, он не восстанавливается. Так и ползает с откусанным хвостом.

Дорогие читатели! Безногие ящерки — замечательные существа! Безвредные и любопытные. Мне хватило нескольких встреч, чтоб научиться однозначно отличать их от змей. К сожалению, одна встреча оказалась для веретеницы летальной: она попала под леску триммера. С тех пор и траву косим осторожно, чтобы ящерки успели спрятаться.

2 комментария

  1. Один раз видела медянку на своем участке (восток МО). Такая интересная — она медлительнее змей и как бы уплощена. Зато гадюк всех цветов и оттенков у нас завались, а ужи вырастают в настоящие шланги))

    0
    0
    Ответить
    • Светлана, действительно, веретеница несколько уплощена. И совсем не агрессивна: даже если трогать её за хвост — старается уползти.
      Интересно, почему у вас много гадюк и ужей — вода близко?

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!