За кактусами тоже нужен уход! Особенности содержания суккулентов в квартире

0
0
28816
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

«Да что там за кактусами ухаживать?» – спросят неискушенные цветоводы. Поливай два раза в год, да подкорми раз в пятилетку, вот и весь уход. Миф о чрезвычайной неприхотливости кактусов основан на их способности запасать как воду, так и питательные вещества. Однако суккуленты не меньше других растений нуждаются в нашем внимании. Они действительно неплохо переносят некоторые неблагоприятные условия, но ярко цветущий кактус могут наблюдать только те, кто обеспечит им грамотный уход.

За кактусами тоже нужен уход! Особенности содержания суккулентов в квартире
За кактусами тоже нужен уход! Особенности содержания суккулентов в квартире.

Куда поставить кактус

Яркое освещение – это первая мысль, которая приходит на ум, во время размышлений, куда поместить популярный суккулент. Действительно, кактусы любят солнце и при его сильном недостатке часто вытягиваются и приобретают неестественную окраску. Но прямые яркие лучи солнца, особенно в летний период, часто приводят к ожогам. Повреждённые участки темнеют и засыхают, а декоративность растения впоследствии не восстанавливается.

Особенно сильно от летнего яркого солнца страдают лесные тропические кактусы:

  • рипсалидопсис;
  • зигокактус (декабрист);
  • псевдорипсалис (виттия);
  • эпифиллум;
  • хатиора;
  • апорокактус.

Поэтому, если у вас есть выбор, то зимой, весной и осенью такой кактус можно поставить на южные, юго-западные или юго-восточные подоконники. Летом на этих направлениях горшок лучше поставить в глубине комнаты или притенить занавесками и другими солнцелюбивыми растениями. Это универсальный рецепт для большинства лесных кактусов. Пустынные виды круглогодично отлично чувствуют себя на открытом солнце безо всякой защиты.

Прямые яркие лучи солнца, особенно в летний период, часто приводят к ожогам кактусов
Прямые яркие лучи солнца, особенно в летний период, часто приводят к ожогам кактусов.

Также все кактусы любят высокую температуру – в пределах 25-30 градусов и даже выше, но во время зимовки её нужно снижать до 10-15 градусов. Пустынные кактусы не нуждаются в существенных сезонных перепадах, но в такой ситуации несколько сложнее добиться их цветения. Ни в коем случае нельзя оставлять растения в прохладное время года в местах со сквозняками, которые переохлаждают корневой ком.

Полив кактуса

По поводу полива кактусов сложилось одно стойкое убеждение – поливают их крайне редко. Это отчасти верно только по отношению к пустынным видам с колонновидными или шаровидными побегами – маммиллярии, гимнокалициуму, эхиноцереусу, цереусу, эриокактусу и т. п. Они действительно отлично переносят длительную почвенную засуху, да и очень сухой воздух большинства квартир. А частые и обильные поливы для них вредны даже в весенний период. Но лесные кактусы нуждаются в регулярном увлажнении, особенно, во время активной вегетации. Но, всё-таки, сколько раз в неделю или месяц нужно поливать кактус?

Кактусы действительно отлично переносят длительную почвенную засуху, да и очень сухой воздух большинства квартир
Кактусы действительно отлично переносят длительную почвенную засуху, да и очень сухой воздух большинства квартир.

Это зависит и от видовых особенностей, и от условий содержания, и от сезона. Начнём с лесных кактусов. Весной и летом их поливают как обычные комнатные растения – ориентировочно, раз в 3-7 дней, не допуская полного пересыхания грунта, тем более, если кактус цветёт. Зимующие по всем правилам растения (с понижением температуры) поливают каждые 2-3 недели. Пустынные кактусы даже летом полезно «пересушивать», поэтому полив им организуют один раз в 7-10 дней, а зимой, при содержании при пониженной температуре, и того реже – раз в 1-1,5 месяца.

Для всех видов кактусов существуют общие правила полива:

  • перед тем, как поливать кактус, убедитесь, что субстрат достаточно просох;
  • вода должна быть максимально мягкой и без посторонних примесей (отстоянная в течение суток, комнатной температуры);
  • лучше поливать реже, но обильно, чем часто и понемногу (объём воды можно уменьшить только в зимний период);
  • лишнюю воду необходимо обязательно сливать.

Поливая пустынные виды кактусов, старайтесь, чтобы вода не попадала на растения, лесные разновидности весной и летом хорошо откликаются на периодическое дождевание (можно просто опрыскивать их из пульверизатора).

Удобрения для кактуса

Жидкое органоминеральное удобрение для кактусов и суккулентов Добрая сила нужно вносить раз в 10-14 дней
Жидкое органоминеральное удобрение для кактусов и суккулентов Добрая сила нужно вносить раз в 10-14 дней.

Кактусы действительно способны запасать питательные вещества, чтобы пережить неблагоприятные периоды. Вот только чтобы запасти, их нужно ещё где-то взять. Поэтому без редких, но регулярных подкормок кактусы обойтись не могут. Есть ещё одна вещь, про которую нужно помнить, выбирая удобрение для кактусов – подкормка должна быть слабоконцентрированной, но включающей в себя все основные элементы.

Возьмите жидкое органоминеральное удобрение для кактусов и суккулентов Добрая сила и подкармливайте растения каждые 10-14 дней во время активного роста. Зимой удобрения для лесных кактусов можно вносить раз в месяц, а подкормки пустынных и вообще прекратить до весны. Один из самых популярных кактусов – декабрист (зигокактус) подкармливают и зимой во время цветения.

Пересадка кактуса

Кактусы, как медленнорастущие растения, не нуждаются в частых пересадках, а пустынные виды и вовсе пересаживают раз в несколько лет. Иногда, правда, приходится это делать чаще, если растение из-за болезней или нарушения режима поливов начинает загнивать. Также лучше пересадить из транспортировочной ёмкости только что купленный кактус, у которого закончился период адаптации в квартире.

Пересадку обычно проводят в самом конце зимы перед началом вегетации или в конце лета накануне зимовки
Пересадку обычно проводят в самом конце зимы перед началом вегетации или в конце лета накануне зимовки.

Пересадку обычно проводят в самом конце зимы перед началом вегетации или в конце лета накануне зимовки. В период покоя или цветения кактусы лучше не трогать.
Перед пересадкой кактус без предварительного полива (ещё лучше, если субстрат полностью просох) извлекают из старой ёмкости. Грунт осторожно отряхивают с корней, а корневую систему осматривают на предмет заболеваний. Лесные кактусы обычно сразу пересаживают, пустынные виды некоторые цветоводы сначала подсушивают, а уже потом приступают к их посадке в новый горшок. После посадки растения поливают только через 3-5 дней.

Грунт и горшок для кактуса

Для посадки и пересадки кактусов можно использовать универсальный торфогрунт Добрая сила
Для посадки и пересадки кактусов можно использовать универсальный торфогрунт Добрая сила.

Земля для кактусов не должна быть чересчур жирной, богатой органическими соединениями. Дело в том, что в дикой природе ни эпифитные виды, ни те, которые растут на бедных пустынных и полупустынных почвах, не сталкиваются с большими объёмами питательной органики. Поэтому при посадке в богатые смеси они могут неправильно развиваться или погибать от болезней. Главное, чтобы грунт хорошо пропускал воду и воздух, а также долго не слёживался.

В субстрат, обычно, добавляют минеральные разрыхлители – перлит, вермикулит, гранитную крошку или очень крупный речной песок. Но можно использовать для посадки и пересадки кактусов универсальный торфогрунт Добрая сила, так как суккуленты очень хорошо растут на торфе. Важно на дно горшка заложить толстый слой дренажа. Возьмите, например, керамзит Добрая сила и насыпьте его на дно слоем 1,5-3 см, в зависимости от высоты ёмкости.

Важно на дно горшка заложить толстый слой дренажа, например, из керамзита Добрая сила
Важно на дно горшка заложить толстый слой дренажа, например, из керамзита Добрая сила.

Форма и размер горшков для кактусов могут быть самыми разными. Единственное, чего нужно избегать, так это высоких «стаканов». Несмотря на рыхлый субстрат и дренаж, в них постоянно застаивается вода, а суккуленты этого не переносят. По той же причине, на дне необходимы крупные дренажные отверстия. Обычно для кактусов выбирают невысокие трапециевидные горшки из химически инертных материалов – керамики или пластика. Некрупные пустынные кактусы хорошо смотрятся группами в широких плошках.

Размножение кактуса

Выращивание из семян

Размножаются кактусы, как и все «приличные» растения, и генеративно, и вегетативно. Несмотря на всю экзотичность растений, вырастить их семенами не очень сложно. Сеют их, как рассаду, в общие широкие и неглубокие контейнеры на глубину 3-5 мм или прямо на поверхность грунта. Чтобы предприятие закончилось успехом, необходимо поддерживать высокую температуру (25-30 градусов), регулярно спрыскивать сверху водой и организовать подобие теплички из стекла или плёнки.

У одних видов семена прорастают всего за неделю, у других могут сидеть до месяца и более. Основная сложность в генеративном размножении заключается в том, что не всегда удаётся найти посевной материал нужного вида или сорта. Из-за этого многие цветоводы успешно размножают кактусы вегетативным способом – детками или черенками.

Выращивание из деток и черенков

Детка – это небольшой отросток, образующийся на основном материнском побеге. Они достаточно просто отделяются руками (позаботьтесь о защите) или пинцетом. В течение нескольких дней отросток подсушивают в прохладном тёмном месте, а потом устанавливают (не заглубляя) в отдельный небольшой горшок. Через пару недель на детках образуются корни.

Детка – это небольшой отросток, образующийся на основном материнском побеге
Детка – это небольшой отросток, образующийся на основном материнском побеге.

Лесные кактусы часто размножают черенками – кусочками стеблей. Отделив их чистым ножом, подсушите в течение нескольких дней срез, а затем высадите в ёмкость с субстратом. Пока черенок не укоренится, грунт должен оставаться немного влажным, но не сырым.

Вот такие они, кактусы, интересные и не очень требовательные к уходу. Но это далеко не единственные растения, которые способны терпеть нашу невнимательность и забывчивость. О других подобных видах в статье «ТОП-15 самых неприхотливых комнатных растений».

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBYcQG.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!