Зачем перекапывать почву осенью, и когда лучше не копать?

36
8032

Если дачнику осенью удаётся перекопать грядки, да поглубже, то план по уходу за почвой считается выполненным. Долгое время мы поступали, как все — копали грядки примерно на штык лопаты (не более 25 см). Но как-то я прочитала, что есть растения (например, свекла, люпин, подсолнечник), которые имеют корни длиной от 1,5 до 2,5 м. А ведь на такую глубину ни один садовод почву не обрабатывает! И надо сказать, что растут они хорошо и не требуют к себе особого внимания. Задумалась и начала «копать» — а так ли обязательно перекапывать почву осенью и чем можно заменить эту процедуру? Своими выводами поделюсь в статье.

Зачем перекапывать почву осенью, и когда лучше не копать?
Зачем перекапывать почву осенью, и когда лучше не копать?

Преимущества осенней перекопки

  • При осенней перекопке крупные комья земли не разбивают, и они помогают задержать снег и талую воду на участке.
  • Крупные комья земли при перекопке обязательно переворачивают, что позволяет переместить вредителей и семена многих сорных растений на поверхность, где зимовку они не перенесут.
  • Перекапывая осенью участки с тяжелой глинистой почвой, мы насыщаем ее воздухом, что позволяет быстрее разлагаться остаткам растений и обогащать почву питательными веществами.

Проводить осеннюю перекопку следует до начала проливных дождей!

Недостатки осенней перекопки

А теперь об обратной стороне медали.

  • При осенней перекопке крупные комья земли с поверхностным плодородным слоем переворачивают, и плодородная земля перемещается в глубь вместе с семенами и корневищами некоторых многолетних сорняков, где они успешно перезимуют (например, пырей ползучий или вьюнок полевой). К тому же, при перекопке, растения разрубаются, а как известно, сорняки способны быстро отрастать от крошечных кусочков корневищ, имеющих большое число спящих почек.
  • Все полезные микроорганизмы (микроскопические грибы, бактерии, микробы, водоросли), а также дождевые черви и полезные насекомые осенью готовятся к зимовке, но если их достают с комом земли и переворачивают, то до весны они не доживут.
  • Перекопка резко нарушает структуру почвы и не позволяет сохранить сети коридоров, по которым на самых разных глубинах передвигаются многие виды дождевых червей. Кстати, есть дождевые черви, которые постоянно обитают только на поверхности почвы, их называют подстилочные и они не опускаются ниже 10 см. Этим дождевым червям при перекопке почвы приходится хуже всех, так как большая их часть попадает на глубину, а выбраться оттуда уже не может.

Читайте также наш материал Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты.

Если обрабатывается заброшенный участок или целина, то осенняя перекопка необходима
Если обрабатывается заброшенный участок или целина, то осенняя перекопка необходима

Когда осенняя перекопка необходима?

Если обрабатывается заброшенный участок или целина, если земля в огороде совсем не подготовлена к посадке растений, то без осенней перекопки с внесением всего необходимого (а это: калийные и фосфорные удобрения, аммиачная селитра, зола или известь, компост, навоз) не обойтись. От правильной осенней подготовки почвы будет зависеть урожай следующего года.

Осенью я бы рекомендовала глубоко перекапывать грядки, отведенные для посева моркови, с обязательным внесением перепревшего навоза, компоста, древесной золы, калийных и фосфорных удобрений.

Особенностью моркови является то, что ее корни, в зависимости от сорта, уходят на глубину от 1,5 до 2 метров, но основная масса корней находится на глубине 50-60 см. Морковь будет расти лучше на глубоко обработанной, рыхлой, питательной почве, она не может, как, например, свекла или подсолнечник, получать питательные вещества из уплотненных глубинных слоев.

Если необходимо избавиться от муравьев, то может помочь осенняя перекопка, проведенная после первых заморозков. Такую санитарную перекопку проводят на глубину двух штыков лопаты.

Позднеосеннюю перекопку применяют в борьбе с пыреем ползучим. Это самая трудоемкая перекопка осуществляется по определенной схеме и называется «глубокий перевал». Проводится она на глубину трех штыков.

При этом на участке копается траншея на глубину приблизительно 60 см, а её подпочву рыхлят вилами на глубину еще одного штыка. Выкапывая следующую траншею, предыдущую заполняют землёй. При этом наверху первой траншеи оказывается подпочва второй.

Но иногда корневища пырея способны проникать на глубину ниже 70-80 см (для пережидания засухи или химической обработки) и находятся там достаточно долгое время, поэтому и такая кропотливая работа может не привести к успеху.

Когда осенняя перекопка вредна?

Если почва в огороде «живая», дренированная, рыхлая, с большим количеством дождевых червей, микроорганизмов, то нарушать ее структуру не нужно, и такие участки осенью не перекапывают.

Не перекапывают почву в приствольных кругах плодовых деревьев глубже, чем на 10-15 см, так как их мелкие (росяные), но самые активные корешки находятся очень близко к поверхности почвы. При перекопке большая часть этих корней погибает. В такой ситуации дерево «пытается» себя защитить и весной в приствольном круге появится большое количество поросли.

Читайте также нашу статью Нужно ли перекапывать приствольные круги плодовых деревьев?

Использование сидератов является эффективным способом защиты и подготовки почвы к новому сезону без перекопки
Использование сидератов является эффективным способом защиты и подготовки почвы к новому сезону без перекопки. © travelerscoffee

Как создать рыхлый верхний слой почвы без перекопки?

Во-первых, в течение всего сезона земля обязательно должна быть «прикрыта», чтобы не происходило её иссушение и выветривание, и на поверхности не образовывалась корка. Для этого используют разные виды мульчи, сидераты, специальные пленки. Только в таких условиях количество полезных почвенных организмов (микробы, бактерии, грибы, дождевые черви, насекомые) не будет сокращаться, а плодородие почвы будет постоянно возрастать.

Во-вторых, в течение всего сезона необходимо систематически проводить прополку. Любой сорняк забирает из почвы питательные элементы и воду, является разносчиком грибных и вирусных заболеваний, рассадником вредных насекомых, приютом для слизней. Сорные растения, стараясь отвоевать себе большее пространство, воздействуют на своих соседей фитонцидами (выделения листьев) и колинами (выделения корней), что тормозит развитие и рост культурных растений.

Кстати, пырей ползучий занимает первое место по количеству «вредных» выделений среди сорных растений.

Использование сидератов является эффективным способом защиты, обогащения почвы и подготовки ее к новому сезону без дополнительной перекопки. Осенний посев сидератов не менее важен, чем весенний. Он также приводит к увеличению гумусового слоя и насыщению почвы питательными веществами, препятствует уплотнению почвы, помогает удерживать снег, предотвращает выветривание.

Какие сидераты сеять осенью, читайте в нашей статье.

Корневая система сидератов (особенно бобовых) пронизывает почву на достаточную глубину (до двух метров) и служит биологическим дренажом, улучшающим водопроницаемость грунта. Очень важно отметить, что при правильном подборе мульчи и сидератов снижается количество вредителей, возбудителей различных болезней.

Если в конце августа не были посажены озимые сидераты (редька, донник, рапс, сурепица, пшеница), то чтобы земля не слеживалась под слоем снега, ее необходимо замульчировать, отлично для этой цели использовать скошенную траву (лучший вариант – крапива) с добавлением золы.

А перед осенним мульчированием нет смысла перекапывать такие земли, достаточно только рыхлить верхний слой почвы, не глубже чем на 5–7 см.

36 комментариев

  1. Цитат «Особенностью моркови является то, что ее корни, в зависимости от сорта, уходят на глубину от 1,5 до 2 метров, но основная масса корней находится на глубине 50-60 см.» — автор, а нельзя ли привести фото, где корни моркови уходят на полтора-два метра.

    • Добрый день, Николай Иванович! На самом деле во многих научных источниках у моркови указывается именно описываемая автором глубина корневой системы (от 1,5 до 2 м). Это корнеплод и ничего удивительного в таком строении его корней нет. У свеклы корни еще глубже уходят в грунт на 2-2,5 м. Обнаружить их можно только опытным путем и даже если сфотографировать — то все-равно доверять придется только исследованию, так как визуальный осмотр ничего вам не скажет.

      • Простите, недавно копал морковь и не видел никаких корней на глубине более 40 см. Это что, какие-то невидимые нано-корни?

        • Добрый день, Николай Иванович! Сама не перестаю удивляться миру растений! На самом деле, это довольно мелкие корни, но кроме того они достаточно широко и глубоко рассредоточены по почвенному слою, поэтому даже если мы их обнаруживаем, то и не догадываемся, что это все еще она — морковь!

  2. А теперь пару слов про свой опыт. Перекапывая перед зимой каждый год землю у меня: 1. Поддерживалась рыхлость почвы до весенней посадки 2. Корни сорняков повреждались, особенно те которые уже от семян проросли, а значит под зиму они погибали. 3. Дождевые черви которые попадались на пути перекопки весело помахав «хвостиком» уползали обратно в землю. 4. Не было на участке слизней. 5. Не было камня в земле. Исходя из перечисленного делайте выводы.

  3. Прочитал статью внимательно. Материал обьемный, но очень много в нем спорных моментов. Предлагаю всем интересующимся прочесть книгу Галины Кизимы «книга для ленивых дачников». Оценить оба источника и взять из каждого самое интересное и правильное. Правильность советов оцените по полученным результатам. Не пропустите сведения о плоскорезе Фокина! Даю такой совет с акцентом на молодую часть огородников и дачников. Для закаленных землекопов предлагаю переоценить свои подходы к обработке почвы. Успехов!!! Иван Андреевич Дорошенко, Москва. Стаж дачный с 1992 года.

    • Иван Андреевич, ленивые дачники покупают готовое, а дачу украшают цветами) Я сейчас в промежуточной стадии «развития» когда на участке у нас то,чего в магазине нет, или не должного качества. А когда картошкой занимались,то перекопки было гораздо больше. Стаж дачный с 1988 года (с детства)

    • Перекопка почвы под осень удобна для довольно больших участков; трактор это дело оформит за пол часа. А плоскорезом Фокина тяпать вручную 10 соток земли тяжеловато будет, да и не быстро…

      • Вопрос количества даже нет смысла обсуждать. Пенсионер и 3 сотки не перекопает тяжёлой земли. Да что там пенсионер, сейчас молодые с плохим здоровьем.

      • Вопрос должен быть поставлен: не как быстрее, а зачем вообще копать.
        Впрочем есть ещё много тех, кто этого не понял.

      • Плоскорез = рекламная бесполезность. ничего лучше он не делает. Обычная сапа точно так же может взрыхлить (имею плоскорез и сапу).
        А перекопка — смотря какая почва. Моей не нужна часто, содержание песка делает её мягкой всегда. Только не всё на ней растёт. Не копала 4 года вообще (по новому *знанию* и с плоскорезом только)- так столько вредителей развелось в ней, что пару лет уже вывожу…
        Перекапываю весной на штык.
        И мульчи много нельзя, тоже чревато сюрпризами с вредителями, что в тепле перезимуют и наплодятся от такой радости так, что до июня потом их гонять нужно))))

        • Натуль, согласен. Сам теперь не знаю как со слизнями бороться.Как лето так ночью всё под ногами усеяно ими, а раньше только виноградные улитки были. А всё после того как перестали картошку сажать и большую часть участка перекапывать под зиму. Видимо сырой верхний слой земли для них идеальная среда обитания.

          • Да! Слизни и улитки всяких мастей! С детский кулак размером были этим летом.,А в почве многоножки какие-то рыжие и прочая живность. Раньше их всех было немного, а теперь золой надо тропинки засыпать и травить то, что расплодилось непомерно. Клубнику и землянику начисто сожрали слизни и улитки, даже не плоды! До плодов дело почти не дошло, а цветы обожрали и привет. Петрушку за пару ночей — одни палочки остались. И что-то ещё — уже не помню. Выходила в дождь собирать их… под тремя дождями наползалась… и их значительно уменьшилось. Но больше 6 литров только улиток выбросила на пустырь. .

        • Первое: Функциональность у плоскореза выше, чем у сапы. Второе: Посчитайте сами сколько раз нужно сапой тяпнуть полметра или плоскорезом пройти за один проход. Другой вопрос, чтобы работать им эффективно нужно следить за остротой лезвия, чего у нас мало кто делает- стоят после работы грязные и ржавые- видел неоднократно.
          Вы просто не научились им работать еще.
          Тема » вредителей» тоже ещё вами до конца не понята, как и тема мульчирования, приводящего к постоянному наполнению почвы органикой, а значит и улучшению её.
          Читайте Бублика и смотрите видео. Осознания вам!

          • Плоскорез Фокина-это скребок (скраб) Никакого сравнения с сапой(тяпкой) у него нет. Одно движение острой заточенной тяпки обрубывает сорняк с корнем, а скребком вы только верхний слой 5см срежете и останетесь «с бубликом» Про использование в тяжёлой каменистой почве где края лопаты гнутся там даже речи не может быть. Безделушка.

          • спасибо. Но 4 года мне показали, что не для наших земель это.
            Хотя плоскорезом легко в песчаной почве работать, но и рыхлить-то не нужно часто, почва почти всегда пушистая.
            А у кого глинистые-тогда пригодится.
            Второе- плоскорезом подгрести под корень-это несколько движений, а сапой- одно. Т.е. с собой нужно брать 2 инструмента для идентичных работ… но опыт получен, плоскорез имеется (заточенный и не ржавый).

  4. Суть почвы не до конца понята автором, потому и предложены бесполезные , а то и губительные методы обработки. Почвоведение более внимательно изучить рекомендую.

  5. К сведению Андрея: цветы требуют подчас большего ухода, чем та же картошка или морковь. За овощами ухаживать многих учили с детства, а цветы — это ещё и творчество, новые знания, радость.

    • Елена, цветы есть не нужны, а значит и с выбором человек свободней) Посадите те которые радуют не напрягая физически и цените своё время.

  6. Андрей! Насчёт плоскореза Вы не правы.Он очень удобен для удаления сорняков под кустами смородины, крыжовника. Да и когда нужно быстро удалить сорняки и просто взрыхлить почву. Если постоянно срезать на глубину 3 -4 см верхнюю часть, то корни сорняка неминуемо погибнут. А перекопка — это только раз в году.

    • Елена, если плоскорез мне не выдернет с корнем чистотел под крыжовником,то срезание макушки не является удалением. Всё таки мы про разные вещи толкуем.

  7. Андрей, всем понятно, что против течения плыть труднее. Продолжайте копать и игнорировать плоскорез. Ваше право, но потери Ваши станут видны через несколько лет. А чем старше будете, тем Вам труднее будет «отдыхать» на даче.
    С уважением к Вашему мнению, оно Ваше.
    Иван Андреевич Дорошенко.

    • Люди, подобные Андрею видимо не способны понять суть почвы: как она получается и какие приёмы служат для её создания, а какие являются разрушающими. Посему им , что не говори- они будут про свою лопату и перекопку. Делают все для того, чтобы почва каменела, а потом приводят доводы, что на такой земле плоскорезом делать нечего. Бесспорное утверждение- с этим я согласен!
      Иван Андреевич, я упоминал Бублика Бориса Андреевича- автора книг о земледелии, по моему мнению понявшего суть разумного земледелия и сумевшего рассказать простым языком о довольно сложных процессах происходящих в почве.
      Например, основоположник науки » Почвоведение» Докучаев В. В. весьма сложно представляет сей материал для понимания большинства- да нам это и не надо собственно,мы же не учёные — важно понять принцип.

      • Игорёк, суть почвы не в том как она получается, а как её правильно и рационально использовать. Люди подобные вам теоретики, а я с практической стороны смотрю.

    • Уважаемый Иван, каждый человек может сесть и подсчитать,что ему выгодно вырастить самому, а что пойти и купить готовое. Полюбите себя и по-настоящему отдыхайте на своём участке не меняя лопату на мотыгу. Всего доброго.

  8. Игорь, спасибо за отзыв. Приятно слышать грамотного человека. Андрей, Вам есть с кого брать пример.
    С уважением Иван Андреевич.

    • Ваня, я пример беру с образованных людей, а не троллей пустомель. Ещё раз повторю с чего начал. Ежегодная перекопка участка меня ещё не подводила ни разу и рекомендую всем у кого здоровье крепкое её не игнорировать если хотите иметь ухоженный участок с пушистой плодородной землёй. Для физически слабых культиватор в помощь. Особенно данная рекомендация актуальна тем у кого не чернозём, а тяжёлая каменистая почва. Без ежегодной перекопки вы рискуете получить каменистый утрамбованный слой заросший сорняками с метровыми корнями. Потом уже и культиватор не поможет.

  9. Евгений, чтобы до культиватора дело не доходило, надо почаще на грядки обращать внимание, желательно с применением того плоскореза.

  10. Трава — это хорошо! Ещё в 19 веке использовалась травопольная система и было признано, что лучшей культурой улучшающей плодородие являются луговые травы. А после лопаты или культиватора будет в основном бурьян расти, который вы будете заботливо выдергивать, и непременно с корнем ещё раз показывая своё непонимание процесса почвообразования.
    А земля будет становится все тверже и тверже. И невдомек этим горе-‘практикам, что это плоды их стараний. И вся рыхлость почвы после перекопки, так радующая их душу исчезает с первым хорошим дождем- все заплывает и покрывается коркой. Мои 30 соток в обработке конечно не дают мне большого практического опыта, поэтому я прибегаю к опыту образованных людей, ученых, которые собственно’первыми в мире и создали науку » Почвоведение» и с гордостью сообщаю, что это русский учёный Докучаев В.В.
    Для популярных чтений рекомендую Бублика Б.А., Курдюмова Н. И. И др.
    Осознания всем и здравомыслия!

  11. Натуль, улитки и прочая вредная живность не связана с переносной напрямую. С плрдородием тоже это не связано. Ваша проблема — другая тема.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!