Закладываем плодовый сад — как выбрать деревья даже для маленького участка

0
0
21148
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Если вы только приобрели «пустой» дачный участок или хотите обновить и изменить старый сад, всегда возникает много вопросов по размещению деревьев, выбору культур и сортов. Вариантов настолько много, что не знаешь, с чего начать. Агрофирма «Поиск» постарается ответить на самые важные из них и, как обычно, расскажет об интересных и перспективных сортах плодово-ягодных культур.

Закладываем плодовый сад — как выбрать деревья даже для маленького участка
Закладываем плодовый сад — как выбрать деревья даже для маленького участка

Сад в одном дереве

Естественно, каждый хочет иметь на своём участке несколько различных культур, причём, желательно, ещё и сортов с разными сроками созревания, чтобы полностью обеспечить себя и десертными плодами, и зимними заготовками. Но мы не рекомендуем увлекаться большим количеством деревьев, а определить для себя всего 2-3 основных культуры. Ведь для сада нельзя выбирать место на участке «по остаточному» принципу. Это плохо сказывается на здоровье растений и их урожайности.

У «дерево-сада» на одном подвое привиты до 5-ти сортов
У «дерево-сада» на одном подвое привиты до 5-ти сортов

Если вы серьёзно ограничены площадью, но, всё-таки, хочется попробовать плоды с разными качествами, посадите «дерево-сад», у которого на одном подвое привиты 2-3 (до 5-ти) сорта. Его размеры и сила роста зависят только от сортовых особенностей привоя, а чтобы сформировать правильную крону и добиться стабильного плодоношения потребуются регулярные обрезки. За сезон их должно быть 2-3. Агрофирма «Поиск» предлагает мультисортовые саженцы яблонь, сливы, вишни, черешни, груши.

Как спланировать садовые посадки

Далее, выберете локацию, которая будет отвечать основным требованиям для всех плодовых культур:

  • хорошо освещённую, без тени от построек, высоких заборов и крон других деревьев;
  • не расположенную на северных склонах, где поздно сходит снеговой покров и прогревается почва;
  • с низким уровнем грунтовых вод.

Если грунтовые воды расположены глубоко (от 3 м и ниже) допускается высадка яблонь даже на семечковым подвое, с более мощной, глубоко залегающей корневой системой. Деревья на семечковом подвое отличаются большей долговечностью, по сравнению с карликовым. Последний, как правило, используется для закладки крупных промышленных садов. Это небольшие деревья с ограниченным сроком жизни и невысокой урожайностью. Кроме того, они нуждаются в подвязке на шпалеры или растяжках, так как якорность корневой системы у них достаточно слабая.

Совместимость прививок разных культур

Наиболее сложно совмещаются между собой семечковые культуры. Например, можно прививать грушу на яблоню, но такие прививки не будут долговечными. Исключение составляет лишь черноплодная и обыкновенная рябина, которые хорошо переносят прививку друг на друга. Косточковые культуры в этом плане более гибкие. Абрикос, слива или персик неплохо прививаются, а затем стабильно плодоносят безо всяких проблем.

Прививку проводят как зимой, так и весной, до начала сокодвижения. Однако сделать это можно и в период вегетации, если есть черенки, хранящиеся в холодном месте (спящие). Однолетние саженцы быстрее и эффективнее прививать черенком. Этот способ в последующем позволяет получить крепкое и выровненное деревце.

Можно ли успешно выращивать абрикос в Подмосковье

В настоящее время существует много сортов абрикосов, хорошо себя зарекомендовавших себя даже в Подмосковье:

  • «Триумф северный»,
  • «Царский»,
  • «Лель».

Главная проблема, с которой сталкиваются садоводы средней полосы это даже не зимостойкость культуры, то есть вымерзание почек, а морозобоины на стволах и ветвях, появляющиеся после зимовки.

Поэтому у абрикосов на зиму необходимо обматывать штамб и основные ветви несколькими слоями защитных материалов:

  • мешковиной;
  • агроволокном;
  • соломенными матами.

Укрытие способно существенно снизить вероятность появления на древесине глубоких продольных трещин в весенний и летний период. Помимо традиционного абрикоса, в каталоге «Поиска» есть и шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика. Плод обладает красно-оранжевой мякотью, а на вкус напоминает и сливу, и абрикос. Гибрид хорошо переносит морозы до -30 градусов и даже при частичном вымерзании быстро восстанавливается.

Ассортимент сортов Агрофирмы «Поиск»

Новые, современные сорта агрофирмы «Поиск» отличаются высокой устойчивостью к парше и другим заболеваниям
Новые, современные сорта агрофирмы «Поиск» отличаются высокой устойчивостью к парше и другим заболеваниям

Агрофирма предлагает сейчас более 40 сортов яблонь, в том числе, хорошо всем знакомые «Белый налив», «Мельба», «Штрейфлинг», «Коричное полосатое». Но у нас есть и новые, современные сорта, отличающиеся высокой устойчивостью к парше и другим заболеваниям. Кроме того, они регулярно плодоносят, в отличие от многих классических сортов, которые периодически «отдыхают».

«Поиск» также имеет в ассортименте довольно экзотические у нас культуры – лимонник и актинидию. Причём последней более 20 сортов, которые, условно, можно разделить на больше декоративные (коломикта) и плодоносящие (аргута). Хотя обе разновидности плодоносят, у аргуты плоды более крупные и сочные, чем у коломикты. Зато коломикта более зимостойка и при её выращивании, даже в средней полосе, обычно не требуются специальные укрытия.

Актинидия – интересная лиана, активный рост которой начинается со второго или третьего года после посадки, а плодоношение с 4-5 года. Основная особенность актинидии – необходимость у большинства сортов совместной посадки мужских и женских растений в примерной пропорции 1:3, если основная цель – это получение урожая.

Как крупной лиане, актинидии необходимы также мощные высокие шпалеры, на которые она будет опираться, а также регулярный полив в сухие и жаркие периоды, так как она влаголюбива. Культура относится к позднесозревающим и в Подмосковье ягоды бывают готовы к уборке только с середины августа, а собирают их до первых заморозков. Плоды по вкусу, внешнему виду и консистенции очень похожи на миниатюрные киви.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!