Залог успешного окрола зимой — идеальные условия для крольчихи при уличном содержании

0
0
600

Многие люди содержат кроликов в клетках на улице. И зимой встаёт большой вопрос о том, как быть с окролами. Крольчихе нужно тёплое уютное место, чтобы родить и выкормить крольчат. Мы затронем основные моменты, которые нужно знать для получения и сохранения здорового молодняка в зимний период при уличном содержании.

Залог успешного окрола зимой — идеальные условия для крольчихи при уличном содержании
Залог успешного окрола зимой — идеальные условия для крольчихи при уличном содержании.

1. Выбираем крольчиху для успешного зимнего окрола

Не каждая крольчиха сумеет родить и выкормить крольчат зимой при содержании на улице. Для зимнего окрола лучше отбирать молодых, но уже рожавших самок, которые принесли крепкое здоровое потомство и показали себя хорошими матерями. Кроме того, они должны иметь и хорошую молочность, чтобы смочь выкормить молодняк. В холодных условиях им нужно будет больше молока. Молочность самки можно определить по упитанности и темпам роста и развития крольчат её предыдущих окролов.

Крольчиха должна уметь строить хорошее тёплое гнездо и рвать много пуха. К зимнему окролу на улице лучше не допускать самок, которые выбрасывали крольчат из гнезда или съедали нескольких. В суровых зимних условиях, особенно во время сильных морозов, у кроликов будут работать природные инстинкты, которые побудят матерей избавиться от потомства. Именно поэтому крольчиху нужно подбирать в первую очередь по её поведению во время предыдущих окролов.

2. Учитываем породные особенности

В целом, большинство пород кроликов отлично переносят холода. Но самые морозные периоды способны выдержать не все, особенно если говорить о крольчихах с потомством. Самой морозоустойчивой породой считается «Советская Шиншилла» и её помеси. Именно у таких кроликов наблюдается лучший процент выживаемости молодняка при зимних окролах. А вот «Белый и Серый Великаны» считаются не слишком подходящими для разведения в зимний период.

Самой морозоустойчивой породой считается «Советская Шиншилла» и её помеси, именно у таких кроликов наблюдается лучший процент выживаемости
Самой морозоустойчивой породой считается «Советская Шиншилла» и её помеси, именно у таких кроликов наблюдается лучший процент выживаемости. © fermer

Также нужно понимать, что кроликов любых пород нужно заранее готовить к зиме — содержать их надо на улице в неутеплённых клетках, чтобы до прихода зимних морозов у них успел сформироваться густой подшёрсток и пух.

3. Создаем тёплый уютный маточник

Следующим основным этапом после отбора подходящих крольчих является утепление клеток для них. Для самки нужно соорудить родильное отделение, где она будет строить гнездо. При этом маточник должен быть отделён от отсека, где проводится кормление крольчихи. Таким образом, в клетке для беременной самки должно быть два отделения: одно будет для неё родильным маточником, а во втором она будет есть и пить, а также ходить в туалет. Хорошие крольчихи-матери никогда не ходят в туалет в месте, где построено гнездо.

О том, как защитить кроликов от морозов, в материале: Утепление крольчатника к холодам — как не дать замерзнуть кроликам зимой

Сам маточник должен быть полностью защищён от сквозняков и снега, стенки должны быть сплошными. Чтобы его соорудить, можно использовать фанеру или доски. По сути, маточник — это такой закрытый ящик с отверстием, через которое крольчиха будет входить и выходить. Это отверстие желательно делать слегка выше уровня пола, чтобы при выпрыгивании из гнезда самка не вытаскивала наружу маленьких крольчат, когда они питаются её молоком.

Отверстие на небольшой высоте поможет предотвратить и выползание молодняка из маточника, а также слишком ранний выход крольчат на прогулку. Крайне желательно предусмотреть в родильном отделении открывающуюся дверку на боковой стенке, чтобы иметь возможность заглянуть внутрь и оценить потомство.

Утепление маточника

Маточник нужно обязательно утеплить, обшивая его листами пенопласта или любым другим утеплительным материалом снаружи. Важно, чтобы у кроликов не было доступа к утеплителю, так как они с удовольствием будут его грызть и есть, что может привести не только к порче материала, но и к проблемам с пищеварением у животных.

Дно маточника стараются делать толстым и многослойным, также обшивая его утеплителем. В регионах с очень холодными зимами используют и такую хитрость: делают дно двухуровневым, первый — фанерный, а второй представляет собой оцинкованную пластину. Затем между этими двумя полами помещают электрическую грелку или «тёплый пол», которые отдают тепло в металлическую пластину. Это обогревает гнезда и маточника в целом.

Чистота гнезда

Подготовка родильного отделения не заканчивается только утеплением. Нужно заранее полностью вычистить маточник и дезинфицировать его, уложить толстый слой чистого сухого подстила, иногда на самое дно прокладывают несколько слоев картона для задержки влаги. Перед окролом крольчихе нужно дать большое количество сена или соломы, чтобы она смогла построить тёплое уютное гнездо. Не стоит набивать сеном родильное отделение самому, лучше предоставить эту возможность крольчихе, положив ей побольше сена в отделение для кормления.

Перед окролом крольчихе нужно дать большое количество сена или соломы, чтобы она смогла построить тёплое уютное гнездо
Перед окролом крольчихе нужно дать большое количество сена или соломы, чтобы она смогла построить тёплое уютное гнездо. © bluemountainhay

Спустя 3-5 дней после окрола можно провести осмотр гнезда, хотя некоторые кролиководы рекомендуют делать это не раньше 7-10 суток после рождения потомства. В любом случае, осмотр провести нужно, чтобы убедиться в чистоте и сухости внутри маточника. Кроме того, в гнезде могут быть мёртвые крольчата, и их нужно убрать.

Зачастую сама крольчиха заботится обо всех этих моментах, а также самостоятельно утепляет гнездо, нужно лишь обеспечить её достаточным количеством сена или соломы. Но контроль человека всё же необходим. Во время осмотра не нужно трогать крольчат без лишней надобности и ворошить гнездо. В целом, хорошие крольчихи крайне редко перестают заботиться о потомстве или уничтожают его после вмешательства человека, но такие случаи возможны. Любое ваше участие в выращивании маленьких крольчат должно быть очень аккуратным и по возможности незаметным для крольчихи.

4. Подбираем правильное питание для крольчихи

Правильное кормление — один из важнейших факторов для успешных зимних окролов. Самки должны получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, чтобы смочь выкормить крепкое здоровое потомство в суровых зимних условиях.

Рацион крольчихи должен включать:

  • качественное сено;
  • специальные готовые комбикорма для кроликов или зерновые корма;
  • сочные корма — корнеплоды, овощи и фрукты;
  • витаминно-минеральные добавки, мел и соль.

Во время лактации самкам особенно необходимы зерновые корма. Они оказывают значительное влияние на молочность крольчихи. Давать можно овёс, пшеницу, ячмень, кукурузу. В день кормящая самка может съедать до 100 г зерновых. Нужную порцию рассчитывают, исходя из потребления — если самка быстро съела корм, порцию нужно увеличить, а если он остался — уменьшить.

Особенное внимание количеству корма нужно уделять по мере взросления потомства. Так как крольчата будут есть больше молока, поэтому и крольчихе понадобится больше корма.

Овощи, корнеплоды и фрукты являются отличным молокогонным кормом
Овощи, корнеплоды и фрукты являются отличным молокогонным кормом. © felsics

Лучшим вариантом для кормления кроликов зимой будет приобретение специального готового комбикорма, в котором присутствуют все необходимые питательные вещества и микроэлементы. В таком случае кормление должно проводиться по рекомендациям и нормам к конкретному комбикорму. Использование готовых комбикормов позволяет не задумываться о добавлении в рацион витаминно-минеральных добавок и обойтись без сочного корма.

Что касается сена, давать его можно вволю. Лучше давать разнотравье, при этом в нём должны обязательно присутствовать бобовые культуры, так как они обеспечат крольчиху крайне необходимым для лактации протеином. Овощи, корнеплоды и фрукты являются отличным молокогонным кормом. В целом, можно обойтись и без них, но такая сочная подкормка абсолютно точно окажет положительное влияние на состояние крольчихи и молодняка.

Кроликам можно давать:

  • морковь,
  • листовой салат,
  • тыкву,
  • кабачки,
  • огурцы,
  • яблоки,
  • ягоды рябины, калины, шиповника.

Предлагать животным такую подкормку нужно в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать диарею. Кроме того, не нужно резко начинать кормить крольчих овощами и фруктами, если они к этому не приучены.

Очень важно зимой обеспечить самку регулярным поением тёплой водой. Нельзя давать беременным и кормящим крольчихам снег или лёд, даже если они к этому приучены. Если в клетке не будет чистой тёплой воды, особенно во время окрола, самка может уничтожить потомство. А у кормящих матерей просто будет мало молока, если не поить их тёплой водой.

5. Защищаем крольчат от морозов

В целом, вся написанная выше информация уже является ответом на вопрос, как сохранить потомство при зимних окролах. Но в этом пункте мы поговорим об экстренных ситуациях. Например, на улице -40°С, а вы совсем этого не ожидали и не были к этому готовы. Что же делать?

При очень низких температурах крайне рекомендуется обеспечить дополнительный обогрев маточника при помощи инфракрасных ламп, а также электрических грелок или «тёплого пола» при наличии двойного дна в клетке. Если всё это невозможно, маточное отделение нужно укутать одеялом снаружи в несколько слоёв, а крольчихе дать побольше сена. Лезть непосредственно в само гнездо при этом крайне нежелательно, тем более пытаться его утеплить. Засовывать в маточник и гнездо бутылки с горячей водой, одеяла или любые другие согревающие предметы тоже строго запрещено.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!