Замачивание семян овощей для теплиц

0
0
16516
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Мудрая природа позволяет растениям формировать гораздо большее количество семян, чем требуется им для размножения. Но в результате жесткого естественного отбора выживают только самые сильные и жизнеспособные экземпляры, в дальнейшем дающие хорошее «потомство». Все слабые погибают. В культурном выращивании условия всегда более благоприятные и подчас далеко не самый лучший семенной материал имеет шанс на выживание. Задача мудрого садовода — искусственным путем выбрать и соответствующим образом подготовить наилучшие семена овощей, из которых получится здоровая и крепкая рассада, обеспечивающая отличным урожаем.

Замачивание семян овощей для теплиц
Замачивание семян овощей для теплиц

Зачем замачивать семена перед посевом

В теплицы принято высаживать уже подрощенную рассаду, которая вступает в фазу плодоношения в самые кратчайшие сроки. Чтобы рассада овощей как можно скорее восстановилась после пересадки, быстро возобновила свое развитие, а затем дала обильный урожай, она изначально должна обладать хорошим ростовым потенциалом, быть сильной и крепкой.

Всем известно, что отличные растения вырастают только из самых лучших и здоровых семян. Поэтому предпосевная обработка семян является гарантией будущего благополучия рассады. Предварительное замачивание семенного материала преследует сразу несколько важных целей:

  • Обеззараживание. Вредоносная патогенная микрофлора, попавшая на семенную оболочку, надолго там сохраняется и сразу же активизируется при создавшихся благоприятных обстоятельствах.
  • Повышение иммунитета сеянцев по отношению к заболеваниям.
  • Обеспечение одновременного и дружного прорастания. Гораздо лучше, когда все растения будут находиться примерно на одной стадии развития.
  • Ускорение появления проростков. Некоторые культуры очень долго и неохотно дают всходы, их так и называют — туговсхожие. Старые и лежалые семена тоже тяжело прорастают без дополнительной стимуляции.
  • Повышение урожайности. По некоторым данным, этот показатель можно увеличить на 30-50%. Крепкие здоровые растения максимально раскрывают свои сортовые качества и прекрасно плодоносят.

Сразу нужно оговориться, что купленный в магазине семенной материал в большинстве случаев уже прошел необходимую обработку и в каких-либо подготовительных мероприятиях больше не нуждается. Особенно это относится к дражжированным и инкрустированным семенам овощей, которые покрыты цветной оболочкой. Самостоятельно собранный семенной материал или имеющий неизвестное происхождение и вызывающий сомнения необходимо должным образом подготавливать перед посадкой.

Калибровка

Перво-наперво следует откалибровать семена, то есть отделить самые крупные, жизнеспособные и здоровые от пустотелых и мертвых. Сначала вручную перебрать и по визуальным признакам отбраковать поломанные, тонкие, поврежденные, изменившие цвет, чересчур мелкие и прочие подозрительные экземпляры. Затем оставшиеся высыпать в емкость с подсоленной водой (15-20 г/200 мл), перемешать и оставить минут на 15-20. По истечение этого времени все всплывшие семена можно смело выбросить, так как для посева они не годятся. Те, что осели на дно, нужно подсушить и использовать дальше.

Обеззараживание

Целью этого этапа обработки является уничтожение патогенной микрофлоры, которая нередко обнаруживается на поверхности семян. Для этого проводят замачивание в различных протравливающих растворах:

  • марганцовки (1-2%);
  • фунгицида-протравителя (по инструкции);
  • перекиси водорода (3%);
  • водки (35-40%);
  • хлоргексидина (0,05%) и др.
Стимулятор роста растений «ВЛ 77»
Стимулятор роста растений «ВЛ 77»

Существует также инновационный препарат со свойством ингибитора болезней, который при совместном применении с фунгицидами повышает их эффективность. Это многофункциональный стимулятор роста растений «ВЛ 77». Содержащиеся в нем полиэтиленоксиды обезвоживают патогены, снижая их биологическую активность.

При совместном использовании с фунгицидными средствами, он повышает до 30% восприимчивость вредоносной микрофлоры к этим препаратам. Растения, выросшие из семян, замоченных в комплексных растворах («ВЛ 77» + фунгицид), за счет повышения иммунитета болеют минимум в полтора-два раза меньше. В результате кратность обработок химическими средствами защиты растений сокращается. Вред, наносимый окружающей среде, существенно уменьшается.

Можно, конечно, обойтись и без дезинфекции семенного материала. Просто взять и посеять безо всякой подготовки. Всходы, несомненно, появятся. Но тогда риск развития заболеваний, особенно грибной этиологии, существенно повышается. Та же пресловутая черная ножка способна скосить еще не набравшие силу сеянцы буквально за пару дней. Некоторым болезням для развития требуется больше времени, и они наносят сокрушительный ущерб растениям на более поздних этапах вегетации.

Стимуляция прорастания

Замачивание в специальных веществах, которые способны пробудить и активизировать семена, ускоряет появление проростков. Можно воспользоваться:

  • соком алоэ (водный раствор 1:1);
  • янтарной кислотой (10 таблеток на 1 л теплой воды);
  • парным молоком;
  • готовыми магазинными стимуляторами (руководствуясь прилагаемой инструкцией).

И здесь нам не обойтись без препарата «ВЛ 77». При обработке семян, он активирует все основные физиологические процессы, протекающие в растениях. В результате чего значительно ускоряются процессы прорастания и роста. Повышается всхожесть и энергия прорастания на 6-8% (в зависимости от культуры). В итоге, мы получаем более ранние, дружные и выровненные всходы.

Также отлично себя зарекомендовало уникальное комплексное жидкое микроудобрение «Оракул семена», применяемое для предпосевной обработки посадочного материала. Оно обеспечивает растения всеми нужными макро- и микроэлементами (азот, фосфор, калий, цинк, бор, молибден, сера, железо, медь, кобальт и марганец), начиная от самых ранних фаз роста и развития. Благодаря присутствию находящихся в доступной форме элементов питания, в семенах максимально активизируются ферментативные процессы и тоже повышается всхожесть и энергия прорастания.

Максимальный эффект от обработки посевного материала можно получить при совместном применении многофункционального стимулятора «ВЛ 77» и комплексного микроудобрения «Оракул семена».

Время, когда покажутся первые всходы, напрямую зависит от того, проводилось ли предварительное замачивание семян. Этот срок отсчитывается от момента посева в рассадные емкости и укрытия защитной прозрачной крышкой для создания тепличного эффекта. Правильно замоченный семенной материал способен дать дружные проростки в среднем на 1-2 недели раньше, чем тот, который предварительной обработке не подвергался. Некоторые семена без дополнительной стимуляции могут не прорасти вовсе.

Использование «ВЛ 77»

Проращивание

Предварительное проращивание семенного материала — способ предпосевного замачивания, применяемый издревле. Суть его в том, что высаживать нужно уже набухшие и пророщенные семена с «хвостиками». Таким образом, сразу отсекаются все нежизнеспособные и пустые экземпляры. А право на жизнь получают только самые стойкие и имеющие большой потенциал роста. Именно из них получится крепкая и сильная овощная рассада для теплицы.

Технология такая:

  1. Семенной материал нужно поместить между двумя слоями влажной ткани, марли или ватными дисками.
  2. Крупные семена потребуется сначала высыпать в емкость и залить водой, чтобы они впитали в себя столько влаги, сколько нужно. Время выдержки определяется размерами семян. Крупные, например, гороха или фасоли, держат в воде сутки или двое.
  3. Полученный «сандвич» затем следует уложить на блюдце и поставить туда, где тепло (+20…+25 °С) и не слишком светло.
  4. Ткань или вату надлежит периодически смачивать, не позволяя пересыхать. Ежедневно упаковку нужно разворачивать, проветривая семена.
  5. Когда появятся проростки, можно приступать к посевным работам. Лучше всего всходят те экземпляры, у которых ростки не превышают половину общей длины семени.

Грамотно подойдя к процессу замачивания семенного материала и используя подходящие препараты, удастся значительно ускорить появление всходов и дать им хороший задел для дальнейшего развития. Крепкая и сильная подрастающая овощная рассада не болеет и прекрасно приживается после пересадки в теплицу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!