Замиокулькас — как правильно пересаживать и ухаживать?

1
1
14791

Сегодня мы поговорим о ещё одном «денежном» комнатном растении – замиокулькасе, которые ещё называют долларовым деревом. В видео подробно расскажем как о нём самом, так и об основных приёмах ухода за ним и выращивания.

Замиокулькас — как правильно пересаживать и ухаживать?
Замиокулькас — как правильно пересаживать и ухаживать?

Что такое замиокулькас?

Замиокулькас относится к ароидным. Это красивое, мощное, вечнозелёное растение является типичным суккулентом. Ну а второе название – долларовое дерево оно получило за характерный вид насыщенно-зелёных листьев, напоминающих денежные купюры. В дикой природе замиокулькас произрастает в жарких, засушливых районах и научился хорошо противостоять таким трудным условиям, а потому отлично подходит людям, которых долгое время не бывает дома. Другой интересной особенностью этого растения является отсутствие привычного стебля или побегов. То, что мы видим над землёй – это сложные листья, вырастающие прямо из корневища. Подземная часть представляет собой массивный клубень, от которого отходят толстые корни. Он играет огромную роль в жизни растения, так как накапливает влагу и питательные вещества.

Растёт замиокулькас медленно, формируя за год всего несколько новых листьев. При хорошем уходе долларовое дерево может достичь высоты до 1 метра и даже больше. Общая продолжительность жизни растения – до 10 лет.

Замиокулькас относится к ароидным. Это красивое, мощное, вечнозелёное растение является типичным суккулентом. Ну а второе название – долларовое дерево оно получило за характерный вид насыщенно-зелёных листьев
Замиокулькас относится к ароидным. Это красивое, мощное, вечнозелёное растение является типичным суккулентом. Ну а второе название – долларовое дерево оно получило за характерный вид насыщенно-зелёных листьев

Что делать с замиокулькасом после покупки?

Не старайтесь сразу же пересадить только что купленное растение, даже если он приобретён в неудачной ёмкости. Поместите сначала его на карантин на 2-3 недели в отдельное от других комнатных цветов место. Так вы сможете убедиться, что он не поражён вредителями или болезнями. При обнаружении их признаков обработайте долларовое дерево соответствующими препаратами.

Пересадка замиокулькаса

Идеальное время для пересадки – это ранняя весна, накануне начала активной вегетации. Можно не придерживаться этого правила, если растение было куплено осенью или зимой и находится явно в неподходящем для него горшке.

При выборе новой ёмкости имейте в виду, что для замиокулькаса не стоит выбирать слишком большой горшок. Он должен быть всего на 4-5 см больше, чем его корневая система. В слишком объёмной таре рост растения существенно замедляется до тех пор, пока корневая система не освоит весь объём. Горшок выбирайте невысокий, но широкий с большим количеством дренажных отверстий. Это хорошо скажется как на самочувствии растения, так и облегчит вам будущую пересадку. Есть одна хитрость при выборе горшка для долларового дерева. Его бывает очень сложно извлечь при пересадке и ёмкость приходится разбивать или разрезать. Поэтому берите пластиковую тару, которую легче аккуратно разрезать, не повредив корни растения.

Грунт для замиокулькаса можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях:

  • Дерновую землю
  • Торф
  • Крупный речной песок
Грунт для замиокулькаса можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях: дерновую землю; торф; крупный речной песок.
Грунт для замиокулькаса можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях: дерновую землю; торф; крупный речной песок.

Подойдёт также готовый покупной грунт для кактусов и суккулентов, на крайний случай можно взять универсальную смесь для комнатных цветов которую нужно наполовину разбавить торфом и доступными почвоулучшителями (перлитом, вермикулитом, цеолитом, диатомитом).

Сама пересадка проводится довольно просто:

  • На дно горшка засыпается дренажный слой из керамзита, битого кирпича, керамики или гравия (на 1/4 высоты);
  • Закрываем дренаж небольшой порцией подготовленного грунта;
  • Осторожно извлекаем растение из старой ёмкости;
  • Осматриваем клубни и корешки на предмет поражения гнилями и другими болезнями, при необходимости, удаляем повреждённые части;
  • Устанавливаем осмотренный и очищенный ком в новый горшок;
  • Засыпаем пустоты свежим грунтом и слегка его уплотняем.Кстати, во время пересадки можно размножить замиокулькас, отделив от общего куста отдельные клубни с помощью острого, обеззараженного ножа. После пересадки растение умеренно поливают.
Засыпаем на дно горшка дренаж и закрываем его небольшой порцией подготовленного грунта
Засыпаем на дно горшка дренажный слой и закрываем его небольшой порцией подготовленного грунта
Осторожно извлекаем растение из старой ёмкости. Осматриваем, при необходимости удаляем поврежденные части
Осторожно извлекаем растение из старой ёмкости. Осматриваем, при необходимости удаляем поврежденные части
Устанавливаем осмотренный и очищенный ком в новый горшок. Засыпаем пустоты свежим грунтом. Проливаем водой
Устанавливаем осмотренный и очищенный ком в новый горшок. Засыпаем пустоты свежим грунтом. Проливаем водой

Уход за долларовым деревом

Горшок после пересадки замиокулькаса устанавливают на несколько дней в помещение без доступа яркого света. Когда растение немного придёт в себя, ёмкость можно переставить в любое место. В этом плане замиокулькас нетребователен – он способен расти как при сильном затенении, так и при ярком освещении. Но если вы решили поставить горшок на южном подоконнике, организуйте ему укрытие в полуденное время.

Долларовое дерево относится к теплолюбивым, в летний период оптимальная температура – 25-30 градусов, а зимой не ниже 15.

Так как в природе замиокулькас растёт в засушливых местностях, то хорошо переносит сухой воздух квартир и не нуждается в регулярных опрыскиваниях водой. Но вот очищать листовые пластины от пыли, всё-таки, стоит, чтобы улучшить дыхание растения.

Поливают замиокулькас летом обильно, но только после того как грунт полностью просохнет. Стоящая вода приводит к загниванию клубней. На слишком длительную засуху растение реагирует засыханием и опадением мелких листьев.

Первую подкормку проводят не раньше, чем через две недели после пересадки. Затем, во время активной вегетации, удобрения вносят каждые 2-3 недели. Для этого хорошо подходят комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений. Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки, чтобы обеспечить полноценное питание и развитие долларового дерева.

Размножают замиокулькас не только делением клубней, но и надземными частями. Для этого лучше всего подходят старые и крупные листовые пластины, которые обладают достаточным запасом питательных веществ для укоренения, или целые черенки (8-10 см) с несколькими листовыми пластинами. Укоренять замиокулькас можно в стаканчике с водой или сразу во влажном субстрате в отдельном горшочке.

Это основные моменты ухода за таким интересным, неприхотливым и оригинальным растением, как замиокулькас. Соблюдая эти нехитрые приёмы, вы всегда будете иметь дома здоровое и красивое растение.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Благодарю вас, отличная статья, она мне пошла на пользу.

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!