Зантедеския — прекрасная, но требовательная комнатная калла

4
0
1750

Величественные соцветия каллы-зантедескии давно стали классикой. Их красоту подчеркивают крупные листья, напоминающие шелковые щитки. Цветущие зантедескии кажутся роскошными живыми букетами в горшках. Но их плотные и яркие покрывала вокруг початков соцветий легко вводят в заблуждение. Ведь такой «крепкой» зантедеския только кажется. Будучи одним из наиболее капризных комнатных растений, зантедеския не любит никаких отклонений от идеальной среды. И предъявляет немало требований даже к простейшему поливу.

Зантедеския — прекрасная, но требовательная комнатная калла
Зантедеския — прекрасная, но требовательная комнатная калла

Описание растения

Теплолюбивая и влаголюбивая, зантедеския — не совсем обычный представитель Ароидных. Это один из самых знаменитых комнатных красивоцветущих клубневых видов. До сих пор название зантедеский вызывает немало путаниц. Растение раньше так часто переносили из рода в род, что прежние имена — калла, белокрыльник и даже аронник — все еще популярны.

Комнатные зантедескии достигают в высоту от 40 до 80 см. Прикорневые листья у них очень красивы. Крупные, до 45 см в длину при вдвое меньшей ширине, удивительно многочисленные для клубневого растения, идеальной сердцевидной или стреловидной формы, с крупными волнами и цельными краями. Листья распускаются на элегантных черешках до 40 см длиной. Окрас зелени всегда насыщен, интенсивен, кажется очень ярким. На период покоя листья зантедеския теряет.

Цветение зантедеский не зря стало символическим. Крепкие, до 80 см высотой, прямые, толстые, обычно зеленые цветоносы заканчиваются желтым початком соцветия. Вокруг него как будто заворачивается воронкой кроющий лист-покрывало – изящный сердцевидный «парус» с абсолютно безупречной формой и оттянуто-подкрученным кончиком.

Для зантедеский почти всегда характерно очень продолжительное цветение, хотя сроки всегда меняются в зависимости от условий и ухода. В идеальной среде зантедескии способны цвести с января до мая.

Растения ядовиты, их с осторожностью стоит выращивать в доме, где есть маленькие дети и домашние животные. Но опасен только контакт сока со слизистыми и попадание его внутрь.

Виды и сорта комнатных зантедеский

Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica) – самый знаменитый вид зантедеский. Красивое растение без массивных клубней, с волнисто-сердцевидными листьями и крупными белоснежными покрывалами.

Зантедеския Эллиота (Zantedeschia elliottiana) – вид с более узкими, шире раскрытыми покрывалами и только желтыми окрасами.

Зантедеския Реманни (Zantedeschia rehmannii) – один из самых «разноцветных» видов зантедеский, компактное растение с волнистыми зауженными покрывалами, свернутыми внизу почти в трубку. Соцветия окрашены в розово пурпурной палитре.

У многих сортов оригинальным окрасом могут похвастаться и листья, на которых часто сверкают мелкие штрихи и крапинки белого или желтого цветов. Например, изящные штрихи характерны для гибридного сорта Green Goddess.

Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica)
Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica). © Andres Bertens
Зантедеския Реманни (Zantedeschia rehmannii)
Зантедеския Реманни (Zantedeschia rehmannii). © Earth

Условия выращивания для зантедеский

Тепло- и светолюбивые, комнатные каллы требуют особого подхода к зимовке. Их можно выкапывать на период покоя и хранить вне почвы. А можно оставлять в горшках, обеспечивая сухой период покоя простой коррекцией ухода. Но условия лучше подбирать внимательнее.

Освещение и размещение

Для зантедеский вне периода цветения подойдет любое достаточно светлое место. Она хорошо себя чувствует на солнечных площадках, в рассеянном освещении и даже полутени, но сильного притенения не вынесет.

Во время роста цветоносов, формирования бутонов и раскрытия цветков калла требует хорошего, яркого освещения без попадания прямых солнечных лучей. Это растение предпочитает 12-часовой световой день. Осенью, зимой и в пасмурную погоду весной зантедескиям лучше устанавливать досветку.

Важно! Прямое солнце для зантедеский «противопоказано» даже зимой.

Температурный режим и проветривания

Зантедескии на период покоя (обычно, с октября и до конца декабря) переносят в помещения с температурой около 10-12 градусов, полностью останавливая поливы. Но многие современные гибридные сорта способны «отдохнуть» и при температуре около 16 градусов. После пересадки растения лучше держать в промежуточных условиях, с температурой около 15-16 градусов, после начала роста возвращая их в комнатное тепло.

Весной и летом каллы предпочтут нежаркие места, стабильную температуру от 20 до 22 градусов. Зантедеския Элиота требует холодного периода покоя длительностью 2 месяца, который лучше организовать летом, не нарушая природного цикла растений.

Зантедескию нужно беречь от любых перепадов температур и резких изменений, понижая температуры постепенно. Сквозняков растение не выносит.

Зантедеския эфиопская 'Green Goddess'
Зантедеския эфиопская ‘Green Goddess’. © WPC Prins

Уход за комнатными каллами

Зантедескии не случайно считаются сложными в выращивании растениями. Они очень требовательны к влажности, подкормкам в период активного роста и нуждаются в постоянном внимании.

Поливы и влажность воздуха

Падение или превышение привычной влажности субстрата для зантедеский недопустимы. Почва должна быть постоянно сырой с подсыханием только верха субстрата. В период после цветения полив сокращают до минимальной влажности (1 полив в 7-10 дней). На период покоя полив останавливают полностью.

Для перехода на активную стадию роста комнатные каллы вначале поливают минимальным количеством воды приблизительно 1 раз в неделю. Ориентируются на начало роста новых листьев и побегов, как на сигнал для увеличения полива до обильного.

Поливать зантедескии нужно аккуратно, не замачивая клубень. Для растения можно использовать нижний полив и все методы автополива. Поливают зантедескию теплой мягкой водой.

Зантедескии цветут тем краше, чем выше влажность воздуха. Для них лучше устанавливать увлажнители (приборы или емкости с водой и галькой), летом листья растения можно регулярно опрыскивать теплой водой.

Подкормки и состав удобрений

Удобрения для растения вносят только в жидкой форме. В период покоя зантедескии не подкармливают. В период роста и цветения им нужны усиленные подкормки, позволяющие нормально развиваться огромным листьям и соцветиям.

Для зантедеский предпочтительны еженедельные подкормки с вдвое пониженной концентрацией удобрений или стандартные процедуры 1 раз в 2 недели. Им подойдут удобрения для Ароидных или цветущих растений. Но можно в начале роста вносить комплексные удобрения, а с момента развития цветоносов — калийно-фосфорные.

Зантедеския Эллиота (Zantedeschia elliottiana)
Зантедеския Эллиота (Zantedeschia elliottiana)

Обрезка и формирование зантедеский

Сухие, поврежденные, а в период активного роста и цветения желтеющие листья у калл нужно аккуратно обрезать.

У комнатных калл часто обрезают отпрыски для более обильного цветения основного растения.

Пересадка, емкости и субстрат

Пересадку зантедеский можно провести как после отцветания, так и после окончания периода покоя. Каллы выращивают в слабокислом, торфосодержащем, питательном субстрате. Предпочтительны специальные субстраты для Ароидных или торфяно-компостные землесмеси.

Для зантедеский важно подобрать устойчивые емкости, ведь при разрастании крупные листья и побеги часто перевешивают контейнер. Если сорта высокие, можно дополнительное устанавливать опору для соцветий.

Зантедескии пересаживают аккуратно, вынимая из субстрата, осматривая и очищая старые и подсохшие корешки. На дно емкостей закладывают высокий слой дренажа. При посадке зантедеский важно следить за тем, чтобы точки роста оставались на поверхности, а клубни не были слишком сильно заглублены.

Читайте также нашу статью Лучшие комнатные растения с яркими прицветниками.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Зантедескии почти не страдают от комнатных вредителей (за исключением паутинных клещей в сухом воздухе), но крайне подвержены гнилям. Сырая почва, отсутствие дренажа, неаккуратный полив, во время которого вода попадает на клубень или листья – главные факторы риска. Борьба должна включать и обрезку, и пересадку, и обработку фунгицидами.

Зантедескии почти не страдают от комнатных вредителей
Зантедескии почти не страдают от комнатных вредителей. © Decorum Company

Размножение зантедеский

Получить новые здоровые каллы легко при помощи дочерних растений, которые взрослое растение образует достаточно активно. Отделяют деток при пересадке, аккуратно высаживая в небольшие, неглубокие емкости с хорошим дренажем по тем же правилам, что и материнское растение.

Если зантедеския не выпускает деток, клубень разрезают на части с несколькими точками роста. Семенами каллы размножают редко. Это имеет смысл только в промышленных целях.

4 комментария

  1. да уж, сложные в выращивании цветы, калла это не убиваемый цветок! а разрастается за лето будь здоров, лопатой клубни рубить приходится. единственное условие,чтобы они цвели,это пересадка из горшка ,на лето, в ог , а по осени обратно- из ог в горшок. цвести будут круглый год без отдыха. и фсеее!

    • По поводу эфиопской каллы, я с Вами абсолютно согласна, нужно ооочень постараться ее «угробить» … Но что касается других видов (к счастью, у меня есть все три)) то тут сложнее..
      Не цветут зараза и все!! у меня их около 10-12 расцветок, уж точно и не помню, выписывала разные в разный период, а какие есть какие — вопрос, ибо не цетут, некоторые вообще, некоторые по цветочку. Может кто знает почему и/или что делать.

      • Татьяна, а куда вы каллы высаживаете? Они не любят больших горшков. Если горшок тесный то цветение будет. А в большом горшке будет большой клубень , а цветения может не быть. Они пока корнями горшок не заполнят, не цветут

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!