Запеченный картофель с фенхелем в духовке – простое и вкусное блюдо из картофеля. Овощи запекаем в сливочном соусе, приправленном луком, чесноком, петрушкой и мускатным орехом. Такая картошка вкусна сама по себе, подойдет нестрогим вегетарианцам, допускающим в своё меню молочные продукты.

Запеченный картофель с фенхелем в духовке
Запеченный картофель с фенхелем в духовке

В качестве гарнира к рыбе, курице или мясу запеченная в соусе картошка тоже не знает себе равных. Этот рецепт отличный пример того, как из привычных овощей можно приготовить вкусное блюдо с пикантным вкусом – фенхель привносит ароматную и чуть сладковатую нотку.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты запеченного картофеля с фенхелем в духовке

  • 600 г картофеля;
  • 150 г фенхеля;
  • 130 г репчатого лука;
  • 35 г сливочного масла;
  • 15 г растительного масла;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 300 г 20%-х сливок;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г моцарелла;
  • мускатный орех;
  • соль, перец.

Способ приготовления запеченного картофеля с фенхелем в духовке

Небольшие клубни картофеля очищаем от кожуры, разрезаем пополам.
Небольшие клубни картофеля очищаем от кожуры, разрезаем пополам.
В растопленное масло бросаем лук и чеснок
В растопленное масло бросаем лук и чеснок.
Насыпаем в сотейник пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета
Насыпаем в сотейник пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета.

Небольшие клубни картофеля очищаем от кожуры, разрезаем пополам. Заливаем очищенный картофель кипящей водой, отварим до полуготовности, в конце варки солим. Откидываем картофель на дуршлаг. Картофель, который не сильно разваривается, лучше всего подойдет для этого рецепта.

Мелко режем репчатый лук. Зубчик чеснока нарезаем тонкими пластинками. В сотейник наливаем растительное масло, добавляем сливочное. В растопленное масло бросаем лук и чеснок, посыпаем щепоткой соли, обжариваем на тихом огне, пока лук не станет полупрозрачным.

Насыпаем в сотейник пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне, на это понадобится примерно 3 минуты. Если хотите приготовить соус без глютена, то замените пшеничную муку овсяной, получится даже вкуснее.

Тонкой струйкой вливаем сливки
Тонкой струйкой вливаем сливки.

Тонкой струйкой вливаем сливки, помешиваем, чтобы соус загустел и в нём не образовались комки. Нагреваем до кипения, по вкусу солим. На мелкой тёрке трём мускатный орех, понадобится всего небольшая щепотка. Используйте целые мускатные орехи для готовки, а не молотые, это большая разница во вкусе.

Увариваем соус несколько минут
Увариваем соус несколько минут.
Мелко рубим зелень петрушки, добавляем в сотейник
Мелко рубим зелень петрушки, добавляем в сотейник.
Фенхель разрезаем пополам, нарезаем узкими дольками.
Фенхель разрезаем пополам, нарезаем узкими дольками.

Увариваем соус несколько минут, он получится умеренно густым и золотисто-сливочным.

Мелко рубим зелень петрушки, добавляем в сотейник, перемешиваем и снимаем с огня.

Фенхель разрезаем пополам, нарезаем узкими дольками. Сковороду с толстым дном или форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в сковороду картофель, между картошинами раскладываем ломтики фенхеля.

Заливаем картофель и фенхель сливочным соусом
Заливаем картофель и фенхель сливочным соусом.

Заливаем картофель и фенхель сливочным соусом, чуть встряхиваем сковороду, чтобы соус равномерно растёкся.

Выкладываем кружочки моцареллы сверху.
Выкладываем кружочки моцареллы сверху.

Нарезаем маленькие шарики моцареллы кружочками. Выкладываем кружочки моцареллы сверху. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Моцареллу можно заменить другим сыром по своему вкусу.

Подаём запеченный картофель с фенхелем в духовке горячим
Подаём запеченный картофель с фенхелем в духовке горячим.

Отправляем блюдо в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут, если есть верхний нагрев, то советую включить его на несколько минут, чтобы получилась румяная корочка.

Подаём запеченный картофель с фенхелем в духовке горячим, это может быть самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!