Запеченный картофель с фенхелем в духовке – простое и вкусное блюдо из картофеля. Овощи запекаем в сливочном соусе, приправленном луком, чесноком, петрушкой и мускатным орехом. Такая картошка вкусна сама по себе, подойдет нестрогим вегетарианцам, допускающим в своё меню молочные продукты.
![Запеченный картофель с фенхелем в духовке Запеченный картофель с фенхелем в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/06/zapechennyj-kartofel-s-fenhelem-v-duhovke-1-640x427.jpg)
В качестве гарнира к рыбе, курице или мясу запеченная в соусе картошка тоже не знает себе равных. Этот рецепт отличный пример того, как из привычных овощей можно приготовить вкусное блюдо с пикантным вкусом – фенхель привносит ароматную и чуть сладковатую нотку.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты запеченного картофеля с фенхелем в духовке
- 600 г картофеля;
- 150 г фенхеля;
- 130 г репчатого лука;
- 35 г сливочного масла;
- 15 г растительного масла;
- 25 г пшеничной муки;
- 300 г 20%-х сливок;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г моцарелла;
- мускатный орех;
- соль, перец.
Способ приготовления запеченного картофеля с фенхелем в духовке
![Небольшие клубни картофеля очищаем от кожуры, разрезаем пополам. Небольшие клубни картофеля очищаем от кожуры, разрезаем пополам.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/06/zapechennyj-kartofel-s-fenhelem-v-duhovke-3-210x210.jpg)
![В растопленное масло бросаем лук и чеснок. В растопленное масло бросаем лук и чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/06/zapechennyj-kartofel-s-fenhelem-v-duhovke-4-210x210.jpg)
![Насыпаем в сотейник пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета Насыпаем в сотейник пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/06/zapechennyj-kartofel-s-fenhelem-v-duhovke-5-210x210.jpg)
Небольшие клубни картофеля очищаем от кожуры, разрезаем пополам. Заливаем очищенный картофель кипящей водой, отварим до полуготовности, в конце варки солим. Откидываем картофель на дуршлаг. Картофель, который не сильно разваривается, лучше всего подойдет для этого рецепта.
Мелко режем репчатый лук. Зубчик чеснока нарезаем тонкими пластинками. В сотейник наливаем растительное масло, добавляем сливочное. В растопленное масло бросаем лук и чеснок, посыпаем щепоткой соли, обжариваем на тихом огне, пока лук не станет полупрозрачным.
Насыпаем в сотейник пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне, на это понадобится примерно 3 минуты. Если хотите приготовить соус без глютена, то замените пшеничную муку овсяной, получится даже вкуснее.
![Тонкой струйкой вливаем сливки Тонкой струйкой вливаем сливки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/06/zapechennyj-kartofel-s-fenhelem-v-duhovke-6-640x427.jpg)
Тонкой струйкой вливаем сливки, помешиваем, чтобы соус загустел и в нём не образовались комки. Нагреваем до кипения, по вкусу солим. На мелкой тёрке трём мускатный орех, понадобится всего небольшая щепотка. Используйте целые мускатные орехи для готовки, а не молотые, это большая разница во вкусе.
![Увариваем соус несколько минут Увариваем соус несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/06/zapechennyj-kartofel-s-fenhelem-v-duhovke-7-210x210.jpg)
![Мелко рубим зелень петрушки, добавляем в сотейник Мелко рубим зелень петрушки, добавляем в сотейник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/06/zapechennyj-kartofel-s-fenhelem-v-duhovke-8-210x210.jpg)
![Фенхель разрезаем пополам, нарезаем узкими дольками. Фенхель разрезаем пополам, нарезаем узкими дольками.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/06/zapechennyj-kartofel-s-fenhelem-v-duhovke-9-210x210.jpg)
Увариваем соус несколько минут, он получится умеренно густым и золотисто-сливочным.
Мелко рубим зелень петрушки, добавляем в сотейник, перемешиваем и снимаем с огня.
Фенхель разрезаем пополам, нарезаем узкими дольками. Сковороду с толстым дном или форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в сковороду картофель, между картошинами раскладываем ломтики фенхеля.
![Заливаем картофель и фенхель сливочным соусом Заливаем картофель и фенхель сливочным соусом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/06/zapechennyj-kartofel-s-fenhelem-v-duhovke-10-640x427.jpg)
Заливаем картофель и фенхель сливочным соусом, чуть встряхиваем сковороду, чтобы соус равномерно растёкся.
![Выкладываем кружочки моцареллы сверху. Выкладываем кружочки моцареллы сверху.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/06/zapechennyj-kartofel-s-fenhelem-v-duhovke-11-640x427.jpg)
Нарезаем маленькие шарики моцареллы кружочками. Выкладываем кружочки моцареллы сверху. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Моцареллу можно заменить другим сыром по своему вкусу.
![Подаём запеченный картофель с фенхелем в духовке горячим. Подаём запеченный картофель с фенхелем в духовке горячим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/06/zapechennyj-kartofel-s-fenhelem-v-duhovke-12-640x427.jpg)
Отправляем блюдо в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут, если есть верхний нагрев, то советую включить его на несколько минут, чтобы получилась румяная корочка.
Подаём запеченный картофель с фенхелем в духовке горячим, это может быть самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!