Защита сада от вредителей: чем, когда и как обрабатывать растения?

0
0
19167
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Чтобы получить хороший урожай, недостаточно соблюдать правила агротехники и вовремя проводить профилактику болезней. Огромный ущерб растениям наносят вредители: щитовки, плодожорки, белокрылки, моль, совки, белянки и др. Поэтому надо вовремя обрабатывать дачный участок, чтобы защитить растения от нашествия вредных насекомых.

Защита сада от вредителей: чем, когда и как обрабатывать растения?
Защита сада от вредителей: чем, когда и как обрабатывать растения?

Для чего требуется обработка сада и огорода?

Вредные насекомые доставляют множество неприятностей – они ослабляют плодовые деревья и овощные культуры, тем самым снижая их урожайность. Даже небольшая популяция плодожорки может сделать червивым весь урожай яблок и свести все старания дачника на ноль. А ведь список «любителей вашего урожая» не ограничивается только чешуекрылыми (бабочка, моль, мотылек и т. д.), это и коричнево-мраморный клоп, паутинный клещ, листовертки, цветоеды и многие другие.

Обработка садовых культур химическими препаратами позволяет если не полностью избавиться от вредоносных насекомых, то свести к минимуму их губительное воздействие. Такие меры оправданы, т. к. профилактика всегда лучше, чем борьба с уже распространившимися вредителями, особенно если речь идет об урожайности садовых деревьев и тепличных культур.

Кто угрожает урожаю?

Всевозможные вредители сада и огорода просыпаются и активизируются весной вместе с пробуждением природы. Они питаются почками, молодой зеленью деревьев, побегами, бутонами и разносят опасные болезни. В результате листья сохнут, цветки опадают, и в целом замедляется развитие растений. Такая ситуация обязательно скажется на будущем урожае.

Белокрылки – это настоящий бич для садовых и тепличных культур. Эти насекомые питаются соком листьев, черешков и стеблей растений. После нашествия белокрылки листья желтеют и опадают, растения отстают в цветении и созревании плодов и, как следствие, снижается урожайность.

Серьезную угрозу представляют и яблонные плодожорки – самый распространенный и известный вредитель плодовых садов. Личинки этого насекомого атакуют яблоню, грушу, персик, абрикос, сливу. Поврежденные плоды кажутся преждевременно созревшими, большей частью они опадают, часто вместе с гусеницами.

Еще один опасный вредитель плодовых деревьев – калифорнийская щитовка. Личинки и взрослые особи истощают деревья, высасывая из них сок. Из-за этого кора деревьев растрескивается и отмирает, ветви засыхают, листья опадают. На поврежденных плодах яблони появляются красные или фиолетовые пятна.

Чем обработать сад от вредителей?

Мода на экологичное или натуральное земледелие ежегодно набирает обороты. Многие дачники-садоводы стремятся полностью исключить химические обработки на своем участке. Однако в плодовых садах, теплицах и на огородах невозможно запретить нашествие вредителей, особенно в жаркую погоду. Помимо этого, вредители год от года вырабатывают иммунитет к народным средствам. Опудривание золой, табачной пылью или опрыскивания различными настоями и отварами из растений теряют свою эффективность. Что же делать простому дачнику на своих шести сотках? Как защитить свой урожай и сохранить экологию на участке? Выход есть – нужно применять современные средства защиты растений отечественных производителей!

Инсектицид на масляной основе АПЕКС, МКЭ
Инсектицид на масляной основе АПЕКС, МКЭ

В аграрной промышленности используются и постоянно разрабатываются новые современные средства для защиты растений – инсектициды. Это препараты, которые направлены на уничтожение насекомых-вредителей в полях и на приусадебных участках. Инсектициды активно применяются в качестве профилактики и в роли основного способа борьбы с вредителями. Как только температура воздуха достигнет примерно +5 °С, пора приниматься за обработку сада. Первый этап работ важно не пропустить, так как велика вероятность уничтожить вредителей в зародыше. В это время хорошо использовать гормональный инсектицид, который обладает овицидным эффектом, то есть уничтожает зимующие яйца насекомых и растительных клещей. И здесь прекрасно подойдет новинка от «Щелково Агрохим» АПЕКС, МКЭ.

Этот гормональный инсектицид на масляной основе с уникальным механизмом действия разработан отечественными учеными для защиты плодовых и овощных культур.

Как действует препарат?

Препарат «АПЕКС, МКЭ» обладает контактно-кишечным действием и влияет на физиологические процессы насекомых. Главная составляющая препарата – пирипроксифен. Он содержится в объеме 100 г/л и производится в виде масляного концентрата эмульсии. Пирипроксифен – это аналог ювенильного гормона, который тормозит развитие и рост личинки, тем самым предотвращая ее взросление. «АПЕКС, МКЭ» действует преимущественно на молодых насекомых и их яйца.

После опрыскивания препарат проникает через листовую поверхность в растение и действует даже на тех насекомых, которые находятся на нижней стороне листа, куда не попал раствор. Проникая в организм вредителя, пирипроксифен нарушает гормональный баланс, вызывает стимуляцию роста личинки, не позволяя перейти ей в стадию образования взрослой особи. Высокие дозы пирипроксифена токсичны для личинок и могут привести к их гибели. Взрослые особи, которые подвергаются воздействию инсектицида, не способны отложить жизнеспособные яйца и становятся бесплодными.

В чем преимущество препарата «АПЕКС, МКЭ»

Благодаря масляной формуляции «АПЕКС, МКЭ» равномерно распределяется и хорошо удерживается на теле насекомого и на обработанных растениях. Кроме того, масляная пленка позволяет дольше удерживать действующее вещество в жидком виде, не давая ему кристаллизоваться, испаряться и смываться дождем. Поэтому препарат эффективен даже в плохую погоду.

«АПЕКС, МКЭ» малотоксичен для полезных насекомых, экономичен в применении и является идеальным препаратом в борьбе с такими вредителями, как капустные моль и совка, белянка, тепличная белокрылка, калифорнийская щитовка, яблонная плодожорка. Кроме того, препарат безопасен при применении на тепличных культурах и его можно использовать на ранних стадиях развития растений.

Важным доводом в пользу пирипроксифена является его низкая токсичность не только для растений, но и для теплокровных позвоночных животных.

При этом он поражает многие виды насекомых, включая муравьев, москитов, блох, клещей и других паразитов. Закономерно, что пирипроксифен широко применяется в ветеринарии, входит в состав множества инсектицидных препаратов для домашних животных: капли для нанесения на холку и ошейники, спреи, шампуни.

Как применять препарат «АПЕКС, МКЭ»

Опрыскивание инсектицидом лучше проводить весной в период развития перезимовавшего поколения насекомых и на первых стадиях с момента рождения личинок. Обычно достаточно одной-двух обработок препаратом, потому что это средство пролонгированного действия. Одна обработка АПЕКСОМ вызывает летальный исход у вредителей как во время обработки, так и на остальных стадиях их развития. Таким образом снижается численность не только обработанного поколения, но и последующих.

Перед применением следует внимательно прочитать инструкцию, четко следовать ей и соблюдать меры предосторожности. Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением и сразу же используют. На упаковке АПЕКСА вы найдете таблицу, в которой указаны нормы расхода инсектицида и вредители, на которых препарат действует оптимально.

Важно знать, что АПЕКС эффективен при самостоятельном применении. Не смешивайте его с препаратами, содержащими малатион, так как это вещество с пирипроксифеном не совместимо.

Использование АПЕКСА на плодовых деревьях и посадках овощей обезопасит ваш сад и теплицу от нежелательных насекомых. Вы сэкономите время и силы и в результате получите здоровый и богатый урожай, ведь комфортный отдых с «Щелково Агрохим» — это легко!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!