Здоровый хлорофитум — навсегда решаем проблему сухих кончиков

0
0
15415

Невозможно представить домашний сад без хлорофитума (Chlorophytum). Популярность многолетнего цветущего растения заслужена не зря. Представитель семейства Асфоделиевые приспособляется к различным условиям освещения. Его легко размножить. Он практически не требует ухода и не подвержен многим болезням. Однако многие сталкиваются с сухими кончиками на нем. Мы расскажем почему они появляются и как это исправить.

Здоровый хлорофитум — навсегда решаем проблему сухих кончиков
Здоровый хлорофитум — навсегда решаем проблему сухих кончиков

Выявляем и избавляемся от причины потемнения

В жарких районах 9 зоны хлорофитум отлично вписывается в передний план цветника, бордюры, контейнеры и подвесные корзины. Это яркое и красивое растение – отличный помощник в очистке воздуха. К сожалению, его изысканная листва может пострадать из-за различных неосторожных ошибок с нашей стороны. Влажность, стресс и чрезмерное воздействие солнечного света – наиболее распространенные факторы появления коричневых кончиков. Но это поправимо!

Подробнее о прекрасном домашнем жителе в статье: Неприхотливый хлорофитум — всё о выращивании и уходе

Выбор места для хлорофитума

Хлорофитум процветает при температуре от 13°С до 32°С. Они могут переносить температуру до 2°С, но при дальнейшем воздействии низких температур их листья начинают чернеть.

Размещенный в саду на открытом воздухе хлорофитум любит затененное место с умеренным освещением и влажную почву. Длительный палящий зной вызовет обгорание и пересыхание почвы. Аналогичная проблема возникает при расположение рядом с отопительными приборами комнатного растения. Листья будут быстрее терять воду, а корни испытывать недостаток влаги.

Обеспечьте хлорофитуму комфортную температуру и яркий, но рассеянный свет.

Дренаж

Если избыточная влага накапливается и внутри горшка, то нарушается циркуляция воздуха. Это идеальные условия для грибковых заболеваний.

Чтобы этого избежать, вы можете воспользоваться простой шпаргалкой:

  • Используйте почвенную смесь с хорошим дренажом;
  • Добавляйте перлит, песок и другие элементы, которые улучшают водообмен;
  • Обеспечьте правильный полив;
  • Погрузите указательный палец в почву. Если первые 5 см сухие, растение нуждается в поливе;
  • Не допускайте погружения корней в воду;
  • Избегайте длительных периодов засухи;
  • Перед поливом удалите поврежденные листья и дайте почве немного подсохнуть;
  • Поливайте медленно и глубоко, а после дайте всему лишнему стечь со дна.

Жесткая вода

Фтор, хлор и различные соли вносят большой вклад в потемнение листьев хлорофитума. При поливе водопроводной, жесткой или недостаточно смягченной водой эти элементы накапливаются в почве. Фтор проникает через корни и поднимается вверх, к кончикам листьев, нарушая фотосинтез. Появляется хлороз и, как следствие, некроз.

При поливе водопроводной, жесткой или недостаточно смягченной водой фтор накапливается в почве.
При поливе водопроводной, жесткой или недостаточно смягченной водой фтор накапливается в почве. © Simplylesia

Используйте дождевую, грунтовую и дистиллированную воду. И даже снег в зимние месяцы.

Нормальный уровень содержания фтора в воде не причинит вреда растению. Но при постоянном поливе будет накапливаться в растении. Добавьте кальций для повышения рН почвы — это уменьшит количество поглощаемого цветком фтора.

Подкормка хлорофитума

К потемнению может привести и ожог от удобрений. А отсутствие дренажа или тяжелая почва ускорят процесс. Химический ожог повреждает корни и ткани растения, затрудняя поглощение влаги и вызывая обезвоживание.

Регулярно пересаживайте хлорофитум с заменой почвы. Когда дело доходит до удобрений – используйте органический вариант. Вносите их в четверть меньше указанной нормы. И только в течение вегетационного периода. Применяйте гранулы не чаще одного раза за сезон и ежемесячно разбавляйте жидкие варианты.

Влажность воздуха

Хлорофитуму необходим достаточно высокий уровень влажности. Но не доводите до водного стресса. Чрезмерный полив приведет к корневой гнили: растение начнет терять питательные вещества и в конечном итоге погибнет.

Если воздух в доме очень сухой, почаще опрыскивайте растения. Поддон с водой или небольшой увлажнитель поблизости – отличный выбор.

Пересадка хлорофитума

Кончики листвы хлорофитума могут почернеть и из-за необходимости пересадки. Маленькие горшки вынуждают корни располагаться близко друг к другу и уплотняться.

Маленькие горшки вынуждают корни располагаться близко друг к другу и уплотняться.
Маленькие горшки вынуждают корни располагаться близко друг к другу и уплотняться. © wrapbestet

Если корни выходят из дренажных отверстий или поверх почвы – пришло время для нового. Выбирайте горшок не больше 1-2 размеров. Пересаживать лучше весной или летом. При пересадки необходимо удалить все пораженные листья и части растения.

Обрезка хлорофитума

Поврежденные кончики обрезайте аккуратно под углом, повторяющим естественную форму листьев. Тогда они будут высыхать, словно зажившая рана, а степень потемнения будет совсем незаметной. Сами по себе коричневые кончики не наносят вреда растению. Отмершая ткань в некоторых случаях становится бумажной на ощупь и отваливается при контакте.

При поражении стебля, к сожалению, придется избавиться от растения. Если корневая гниль слишком обширна, срежьте пораженные участки. Обработайте срезы.

Купание хлорофитума

Регулярно просматривайте горшок на наличие белых, коричнево-оранжевых пятен или слизи. От 2 до 3 раз в год или на лето выносите растение на улицу. Дождевая вода поможет вымыть соли и токсины.

От 2 до 3 раз в год или на лето выносите растение на улицу. Дождевая вода поможет вымыть соли и токсины.
От 2 до 3 раз в год или на лето выносите растение на улицу. Дождевая вода поможет вымыть соли и токсины. © Юлия Туркина

Подобный душ можно устроить самостоятельно:

  • Поместите горшок в ванну;
  • Медленно поливайте несколькими емкостями дождевой или дистиллированной воды;
  • Оставьте до полного слива воды;
  • После высыхания промойте еще раз.

Болезни

Если вы заметили, что кончики листьев покрываются светлыми пятнами, которые темнеют вплоть до черного, то это верный признак болезни. Бактериальные пятна на листьях часто являются результатом чрезмерно жарких и влажных условий. Корневая гниль вызовет опадание листьев, а иногда и размягчение основания растения.

В этом случае рекомендуется срезать больные участки и обработать растение препаратами. В крайних случаях можно пересадить с полной заменой грунта или утилизировать растение.

Профилактика

Для здоровья хлорофитума убедитесь, что причины появления коричневых кончиков не повторятся.

  • Создайте для растения стабильную среду.
  • Научитесь соизмерять полив с его потребностями.
  • Наблюдайте за хлорофитумом в течение нескольких недель.
  • Берегите от прямых солнечных лучей.
  • Скорректируйте график внесения удобрений и следите за почвой.
  • Поддерживайте надлежащую влажность.

Ухаживать за хлорофитумом не так уж сложно. Наблюдайте и узнавайте свое растение. Замечайте и устраняйте любые проблемы. А хлорофитум останется здоровым и ярким на долгие годы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!