Жареный батат — это очень вкусно, ведь все любят жареную картошку! Как готовить батат, жаренный на сковороде? Это очень просто — на приготовление аппетитного блюда из батата вам понадобится менее получаса. Двум взрослым достаточно одного крупного клубня, чтобы приготовить вкусный ужин. Сладкий картофель с оранжевой мякотью по вкусу чем-то похож на жареную тыкву, его можно подать на стол как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе или курице.
![Жареный батат Жареный батат](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/zharenyiy-batat-01-640x427.jpg)
Батат сегодня выращивают не только в жарких странах, но и в условиях умеренного климата.
Как выращивать батат, читайте в нашей статье.
И продаётся он повсеместно. Клубни батата с тонкой кожицей и сочной мякотью могут сильно отличаться по форме и размеру. Вес клубней порой достигает 10 килограммов, однако в продажу поступают менее увесистые плоды. Оранжевый сорт сладкого картофеля богат витамином А, содержание которого зачастую больше, чем в морковке.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для жареного батата
- 350 г батата (2 больших клубня);
- 20 г топлёного масла;
- 5 г черного кунжута;
- 5 г белого кунжута;
- соль, молотый красный перец.
Способ приготовления жареного батата
Скребком для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с клубней батата. Характерная особенность овоща — полное отсутствие глазков, поэтому чистится он быстро.
![Снимаем кожуру с клубней Снимаем кожуру с клубней](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/zharenyiy-batat-05-640x427.jpg)
Очищенные клубни моем, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если клубень батата очень толстый, то разрезаем круглые ломтики пополам.
Кладём ломтики батата в глубокую кастрюлю, наливаем немного кипящей воды. Закрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения. Готовим 3-4 минуты, этого времени обычно достаточно. Готовность можно поверить ножом или деревянной лучинкой — так проверяют готовность картофеля. Такой способ варки профессиональные повара называют припускание — варка в небольшом количестве воды или в собственном соку.
Откидываем припущенный батат на сито. Оставляем сито над миской, чтобы стекла вода. Припущенные ломтики ещё твёрдые, но все равно с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не развалились.
![Нарезаем батат круглыми ломтиками Нарезаем батат круглыми ломтиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/zharenyiy-batat-06-210x210.jpg)
![Кладём батат в кастрюлю, наливаем немного кипящей воды Кладём батат в кастрюлю, наливаем немного кипящей воды](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/zharenyiy-batat-07-210x210.jpg)
![Откидываем на сито припущенный батат Откидываем на сито припущенный батат](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/zharenyiy-batat-08-210x210.jpg)
В сковороду с антипригарным покрытием кладём кусок топлёного масла. Вместо топлёного можно взять сливочное масло и добавить к нему столовую ложку растительного или оливкового.
![Кладём в сковороду кусок топлёного масла Кладём в сковороду кусок топлёного масла](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/zharenyiy-batat-09-640x427.jpg)
Аккуратно перекладываем ломтики батата на разогретую сковородку. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
![Обжариваем ломтики батата на среднем огне Обжариваем ломтики батата на среднем огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/zharenyiy-batat-10-640x427.jpg)
За 2-3 минуты до готовности посыпаем батат черным и белым кунжутом и молотым красным перцем по своему вкусу.
Встряхиваем сковороду, чтобы семена распределились равномерно.
![Посыпаем батат кунжутом и молотым красным перцем Посыпаем батат кунжутом и молотым красным перцем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/zharenyiy-batat-11-640x427.jpg)
На стол подаём горячим. Вкусный жареный батат подойдёт для вегетарианского меню.
Для постного стола замените топлёное масло оливковым или подсолнечным.
![На стол жареный батат подаём горячим На стол жареный батат подаём горячим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/zharenyiy-batat-12-640x427.jpg)
Полюбопытствовала в переводчике: слово «картофель» на английский переводится ‘potatoes’, а «батат» — ‘sweet potato’. В общем, и то и другое — обычная картошка, только цена сильно отличается!
Очень интересный рецепт жареной картошки в духовке, читайте в нашем материале.
Мне никогда не попадались на глаза другие сорта батата, кроме того, что приготовила, а вам? Поделитесь своими впечатлениями о батате, встречаются самые невероятные его цвета — от ярко синего до тёмно-фиолетового и розового.
Сегодня с изумлением в Магните взирал на батат по 170 руб/кг. Надо брат. Заинтересовался, что в рунете про него пишут. Единственный способ, который привлекла ваша страница, можно даже сократить. Без черного кунжута, я имею ввиду. А так-то да. Мною съедено немеренно в местах произрастания. Больше, чем картохи нашей в России. «Готовность можно поверить ножом или деревянной лучинкой — так проверяют готовность картофеля.» Критерий где? Это придирка у тексту.