Желе из малины на зиму готовят из спелой красной малины. Для приготовления подходят практически любые ягоды. Чем приятен рецепт, так это тем, что особенно тратиться на переборку и сортировку малинки не нужно. А ведь это, как всем нам известно, один из самых трудоёмких после сбора урожая процессов. Исключение, пожалуй, составляют очень аккуратные садоводы, которые при сборе ягоды малины избавляются от мусора, плодоножек и листочков. Наибольший вред свежим ягодам наносит малинная муха и малинный жук, так вот, в этом джеме неприятных сюрпризов не бывает, так как ягодное пюре тщательно процеживается через слой марли.
![Желе из малины на зиму Желе из малины на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Zhele-iz-maliny-02-640x426.jpg)
Мне обычно достается малинка с «инородными вкраплениями», поэтому этот рецепт люблю: меньше чем через час, без особенной возни, получится несколько баночек густого и аппетитного малинового желе.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 3 банки вместимостью по 350 г
Ингредиенты для приготовления желе из малины:
- 2 кг малины;
- 2 кг сахарного песка;
- отрез медицинской марли.
Способ приготовления желе из малины на зиму.
Итак, малинка собрана. Хранить эти нежные ягоды долго нельзя, в холодильнике — не более суток, если пролежали дольше, придётся готовить малиновое вино.
![Собираем малину Собираем малину](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Zhele-iz-maliny-05-640x426.jpg)
Мыть ягоды нужно обязательно: кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, оставляем, чтобы вода стекла. Убираем видимый мусор – испорченные экземпляры, ветки, листья, плодоножки.
![Очищаем и промываем малину в проточной воде Очищаем и промываем малину в проточной воде](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Zhele-iz-maliny-06-640x426.jpg)
Перекладываем малинку в глубокую кастрюлю или сотейник с широким дном и высокими стенками, ставим на плиту.
Давим ягоду мялкой для картошки, чтобы она пустила сок, включаем большой огонь, доводим ягодное пюре до кипения, варим 15 минут.
![Перекладываем ягоды малины в кастрюлю и разминаем. Доводим до кипения Перекладываем ягоды малины в кастрюлю и разминаем. Доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Zhele-iz-maliny-07-640x426.jpg)
Берём дуршлаг или сито подходящего размера, в него кладём кусок медицинской марли в один слой, если сложить несколько слоёв, процедить будет трудно.
Немного остывшее пюре протираем столовой ложкой, затем сворачиваем марлю в узел, выжимаем остатки. Внутри свёртка останутся почти все малиновые зёрнышки, мусор и, «те самые», если они в малине были и проскочили незамеченными. Надеюсь, вы поняли, кто!
![Процеживаем малиновое пюре через марлю Процеживаем малиновое пюре через марлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Zhele-iz-maliny-08-640x426.jpg)
Насыпаем в малиновое пюре сахарный песок и вновь ставим кастрюлю на огонь, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 8-10 минут. Этого времени вполне достаточно, если уваривать дольше, то пюре получится бурым.
![В процеженное малиновое пюре насыпаем сахар и кипятим 8-10 минут В процеженное малиновое пюре насыпаем сахар и кипятим 8-10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Zhele-iz-maliny-09-640x426.jpg)
Сначала в процессе кипения образуется обильная пена, постепенно она сходит на нет. Остатки пенки желательно снять шумовкой.
При кипении готового ягодного пюре пенка на поверхности практически не образуется.
![Снимаем пенки с малинового пюре Снимаем пенки с малинового пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Zhele-iz-maliny-10-640x426.jpg)
Готовим тару для консервации желе. Банки и крышки моем средством для мытья посуды или содой, ополаскиваем чистой водой. Сушим посуду в духовом шкафу при температуре около 150 градусов Цельсия.
Разливаем желе из малины по баночкам, закручиваем плотно, переворачиваем на крышку, укутываем тёплым одеялом.
Когда банки с малиновым желе остынут полностью, убираем на хранение в прохладное место – подвал, погреб или на нижнюю полку холодильного отделения. Желе из малины на зиму готово.
![Переливаем готовое малиновое желе в стерилизованные банки Переливаем готовое малиновое желе в стерилизованные банки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Zhele-iz-maliny-11-640x426.jpg)
Кстати, желе из малины, приготовленное по этому рецепту можно загустить желатином, агаром или сварить его с желирующим сахаром. При применении любого из этих ингредиентов количество сахара можно смело сокращать вдвое.
Как это желатином загустить? Можно поподробнее?
На 0,5 кг малины 5 г желатина. Растворяем желатин в воде по инструкции. Ягоды, сахар, воду ставим на огонь. На мелком огне варим 25-30 минут. Снимаем, добавляем 5 г лимонной кислоты, растворенный желатин. Перемешиваем. Разливаем по банкам. Закрываем. Ставим остывать.
Как хорошо! А стоять зиму будет с желатином?
Мною лично проверено, делали почти также, зиму отлично простоял продукт с желатином в составе.
Ой, благодарю! Прямо выручили с желатином! Урожаев всем!
Вместо желатина добавляю богатые пектином и обладающие желирующими свойствами ягоды и фрукты, например красную смородину или яблоки.
я варила малиновое желе и добавила желатина больше по соотношению чем нужно…и он не сработал …..ни какого желе не получилось…..в холодильнике стоят банки -а там жидкая субстанция.что это за желатин такой?
Если добавить желатина больше, чем нужно, то, наоборот, желе станет слишком плотным, так что проблема, не в желатине. Я полагаю, вы кипятили желатин? Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что именно в этом случае, он утратит свои свойства. И чтобы два раза не вставать: все-таки, лучше использовать не желатин, а как выше сказано, желирующий сахар (например, желфикс) или ага-агар