Живая изгородь из роз — принципы создания и особенности ухода

0
1
2992

Чаще всего розы можно увидеть в цветниках и розариях. Но на самом деле это растение настолько универсально, что может нести и практическую функцию, например, выполнять роль живой изгороди. Такую изгородь можно применять как для зонирования территории, так и чтобы скрыть какой-то объект, например, мусорные баки, фасадную стену дома или неприглядный забор. В любом случае живая изгородь из роз выглядит нарядно и необычно, особенно во время цветения. В статье расскажу, какие розы лучше выбрать для организации живой изгороди, с чем их можно сочетать и как за ними ухаживать в таком варианте посадки.

Живая изгородь из роз — принципы создания и особенности ухода
Живая изгородь из роз — принципы создания и особенности ухода

Какие розы подойдут для создания живой изгороди?

Создание живой изгороди — дело вкуса. Поэтому и выбор роз тут может быть самым разнообразным. Подобрать можно как один сорт для всей композиции, так и скомпоновать несколько, схожих по высоте и типу роста куста, типу и срокам цветения. Более того, можно создать изгородь из нескольких ярусов, сочетая более высокие и более низкие сорта.

Наиболее подходящими для создания живой изгороди считаются кустарниковые розы, вырастающие в высоту от 75 до 150 см. Но можно создать и более низкую, и более высокую изгородь. Главное, чтобы подобранные растения входили в группу непрерывно цветущих или повторно цветущих. Это могут быть розы флорибунда, чайно-гибридные, полиантовые. Если цветение будет одноразовым, изгородь из роз не будет нести в себе той декоративности, на которую рассчитывают.

Если изгородь планируется выполнить из плетистых роз, для нее лучше подобрать клайменги – крупноцветные сорта с повторным цветением. Длина плетей у них составляет 3 м. Цветки образовываются как на побегах прошлого, так и на побегах текущего года. Второе цветение такое же обильное, как и первое.

Выполняются высокие живые изгороди и из рамблеров – мелкоцветковых роз с длиной плетей 5–6 м. В момент цветения выглядят они потрясающе, однако цветут только один раз за сезон.

Для создания двухярусной живой изгороди из роз к основному ярусу можно подсадить кустарниковые стелющиеся розы. В таком варианте композиция будет выглядеть еще более эффектно.

Выполняются высокие живые изгороди и из рамблеров
Выполняются высокие живые изгороди и из рамблеров

Комбинированные живые изгороди из роз

Чаще всего живые изгороди выращиваются в монокультуре, но для роз можно подобрать растения-компаньоны, которые не только подчеркнут их достоинства, но и усилят композицию оригинальностью. Определяясь, что посадить вместе с розами, важно помнить — «картина» будет восприниматься в целом, поэтому необходимо выбирать не красоту растения в отдельности, а его способность вписаться в общую идею, учитывая цвет, форму и силу роста, требования к почвам и уходу.

Читайте также нашу статью Живая изгородь — задачи, варианты и подводные камни.

Роза и клематис

Часто к живой изгороди из роз подсаживают клематис. Данное сочетание считается классическим – у клематиса множество оттенков, из которых можно подобрать тот, что будет подчеркивать красоту выбранных роз. Есть сорта с разными сроками цветения, разным потенциалом роста. У клематиса те же требования к агротехнике, что и у роз,  он любит солнце и нейтральные плодородные почвы.

Но есть и особенности – некоторые из клематисов цветут такими пышными (крупными, махровыми) цветками, что не смогут подчеркивать красоту роз, а скорее будут соперничать с ними, и не всегда удачно. Другие имеют слишком сильный потенциал роста и будут «душить» розы. Третьи будет очень сложно обрезать, если они «ухватятся» за побеги.

Поэтому, прежде чем подсадить к изгороди из роз клематис, нужно внимательно изучить сорт и взвесить все за и против. И лучше выбирать клематисы из III группы обрезки — группы Integrifolia. Эти растения не цепляются самостоятельно за опоры, а требуют подвязки. Имеют небольшие изысканные цветки. Совпадают с розами по срокам цветения. Осенью срезаются целиком у самой земли. Клематисы из других групп обрезки лучше сажать отдельно, например, расположив за розами вторым ярусом на отдельной опоре.

При этом подсаживать данную культуру в изгородь рекомендуется не в год посадки роз, а спустя несколько сезонов, чтобы розы успели окрепнуть и подрасти. И на удалении минимум 50 см от розового куста.

Если вы не знаете, как подобрать цвет клематиса к имеющимся розам, выбирайте среди холодных оттенков – синего, голубого, фиолетового. Они подходят под все оттенки роз. Либо подбирайте цвет в цвет – это тоже удивительно красивое сочетание.

Роза и клематис
Роза и клематис. © Dicentra spectabilis

Роза и декоративно-листные кустарники

Можно компоновать розу с декоративно-листными культурами. В таком варианте комбинированной изгороди на фоне вечнозеленых или листопадных кустарников лучше высаживать парковые розы с повторным цветением, достигающие в высоту не более 1,5 м.

Из лиственных пород для создания такой изгороди хорошо подойдут чубушник, пузыреплодник, самшит, жимолость, спирея. При этом низко стриженный кустарник можно расположить на переднем плане, в виде бордюра, что тоже смотрится очень красиво.

Роза и жимолость
Роза и жимолость. © Jeff Collman

Роза и хвойные растения

Можно составить двух ярусную живую изгородь из роз и хвойных растений. Тут лучшим вариантом выбора станут туи и можжевельники. С помощью стрижки им придают любую форму, либо оставляют расти в свободной форме.

Выигрывает такая изгородь еще и тем, что зимой кусты роз будут стоять без листвы, а значит просматриваться. А хвойные растения закроют участок от посторонних глаз .

Роза и туя
Роза и туя

Можно двухъярусную живую изгородь скомпоновать из роз и лиан, например, девичьего винограда. Но в таком случае лианы необходимо распределить по отдельной опоре или стене, располагающейся за кустами роз. Можно применить чередование растений. Можно «в ноги» к розам высадить однолетники или многолетники, такие как, например, знаменитое классическое английское трио – манжетку, наперстянку, герань. Главное, чтобы у культур сочетались требования к условиям выращивания и оставался доступным уход за растениями.

Читайте также нашу статью 8 лучших растений для пейзажных изгородей.

Особенности ухода за изгородью из роз

Правила посадки роз в живой изгороди те же, что и для отдельных групп роз. Однако для высокорослых сортов необходимо заранее предусмотреть опору. Это может быть натянутая между столбами шпалера, для подвязки длинных плетей. Металлическая сетка. Или декоративная решетка, выполненная из металла или дерева.

При этом побеги плетистых роз располагают на опорах в практически горизонтальном направлении. Так как если позволить им расти вертикально, цветение окажется в верхней части кустов, нижняя же часть изгороди будет не только без цветков, но и вид у нее будет недостаточно аккуратным, так как она малооблиственна.

У композиций, составленных из повторно цветущих сортов, после каждого цветения увядшие цветки обрезают, чтобы ускорить следующую волну цветения и поддержать декоративность растений.

Чтобы розы не болели и не теряли декоративности, каждые две недели их необходимо опрыскивать против основных болезней или заранее выбирать устойчивые к основным заболеваниям сорта.

И, конечно же, живую изгородь из роз необходимо регулярно подкармливать. Делать это лучше разбавленными жидкими настоями органических удобрений. И только один раз в год или через год — полным минеральным удобрением. Связана такая осторожность с тем, чтобы не спровоцировать лишний рост растений в ущерб цветению.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!