Живая изгородь — задачи, варианты и подводные камни

1
0
5219

Внутри участка, особенно небольшого, взгляд то и дело упирается в забор. Или не упирается, а регулярно натыкается на фрагменты забора между растениями. Даже в том случае, когда забор представляет из себя произведение искусства, этот урбанизм в окружении зелени совсем уж по душе разве только агарафобам. Забор хочется закрыть какими-нибудь растениями, и желательно, чтобы его не было видно вообще. Некоторые принимают кардинальное решение полностью заменить забор живой изгородью. Но это тоже палка о двух концах — скрытых сложностей там предостаточно. Вот о живой изгороди, в разных её вариантах и пойдёт речь.

Живая изгородь — задачи, варианты и подводные камни
Живая изгородь — задачи, варианты и подводные камни

Расстановка приоритетов

Если уж созерцать забор стало совсем невтерпёж и хочется живую изгородь, или при освоении участка только принимается решение о его ограждении, этот вопрос желательно хорошо обдумать со всех сторон.

Задачи у зелёного ограждения могут быть самыми разными:

  • сплошное ограждение от чужих взглядов, ветра, дорожной пыли, проникновения как людей, так и животных – зелёный аналог сплошного забора;
  • полупрозрачное ограждение по типу: видит око, да зуб неймёт, то есть свет и взгляды проходят, а вот физическое проникновение затруднено;
  • невысокий декоративный заборчик из растений, призванный просто продемонстрировать границы участка – в российских реалиях возможен лишь на отдельных, очень ограниченных территориях; или внутри участка, как разделение зон; но тогда это, скорее, бордюр.

Вполне возможно, что периметр участка будут ограждать самые разные виды забора. Например, с одними соседями живём душа в душу, вредительствующих животных ни у тех, ни у других нет, тут уместен и бордюрчик, который легко перешагнуть при желании пообщаться. От дороги и других соседей хочется отгородиться чем-то совершенно непроницаемым и как можно более высоким – здесь нужна серьёзная плотная живая изгородь. Выход же, например, к лесу или в поле логично сделать проницаемым для взора. В общем, подход должен быть продуманным.

Для тех, кому зелёные ограждения кажутся ненадёжными, есть другие варианты: проницаемый сетчатый, штакетниковый, решётчатый заборы увить лианами или посадить возле них кустарники с деревьями, которые по мере роста конструкцию скроют. Такой забор через несколько лет станет практически неремонтопригодным.

То же можно сделать и со сплошными каменным, кирпичным, профнастиловым, деревянным забором и с тем же конечным результатом. Только в случае сплошного плотного забора могут пострадать ещё и растения: сторона, примыкающая к забору, окажется в самых некомфортных влажных, тёмных и непроветриваемых условиях.

Законодательные тонкости заборонасаждения

Зелёное заборонасаждение имеет свои законы, и не только биологические тонкости. Есть ещё написанные на бумаге, размещённые в Сети правила, предусматривающие при невыполнении административную ответственность, от которой их  незнание  не освобождает никого.

Высадка деревьев и кустарников в качестве живой изгороди подчиняется общим правилам посадки растительности на участке. То есть для высоких деревьев – 4 м от границы с соседями, среднерослых – 2 метра, кустарников – 1 метр. Да и, согласно новым поправкам, ограждение между соседними участками может быть высоким и непрозрачным только по соглашению сторон.

Получается, что классическая плотная живая изгородь из деревьев или высоких кустарников возможна по границе участка с соседями исключительно при взаимном согласовании (лучше письменно). В этом случае и уход за ней будет осуществляться с двух сторон, что намного упростит выращивание. А если изгородь из плодовых растений – сбор плодов тоже упрощается.

С фасадной стороны высокую живую изгородь можно выращивать тоже не везде: есть ограничения для садовых товариществ, для сельских и городских поселений (ограничения по высоте, по расстоянию от тротуаров, проезжей части и пр.). Поэтому законодательную базу неплохо было бы перед выращиванием забора изучить. Особенно учитывая, что, кроме общих требований, есть ещё региональные, местные и даже решения отдельных садовых товариществ.

Относительно «беспроблемные» места – на границе с лесом, полем и при наличии 2-х — 3-х метровых зелёных зон со стороны фасада.

Читайте также нашу статью 5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли.

Зелёная стена из девичьего винограда — и фон, и защита от чужих взглядов
Зелёная стена из девичьего винограда — и фон, и защита от чужих взглядов. © Татьяна Николина

Биологические тонкости

Красивые журнально-интернетные картинки со стрижеными сплошными зелёными и цветными стенами – результат многолетней работы опытных профессионалов, но никак не дилетантов. В ту сторону можно смотреть, только если планируется отдельный садовник для ухода – выделенный из состава семьи или наёмный. Со специальным инструментом, приспособлениями, удобрениями, и знаниями, конечно.

Хотя живая изгородь не обязательно должна быть стриженой, она вполне может расти свободно, если позволяет место, а растения не раскидистые и не образуют поросли. Тогда ухода будет в разы меньше, но нужен тщательный подбор состава растений.

И ещё здесь, как, пожалуй, нигде больше, как в садовом деле, нужно всестороннее изучение условий перед посадкой. Например, зона высокого стояния грунтовых вод на участке для посадки деревьев живой изгороди, приведёт через несколько лет к утрате растений в этом месте, и «ремонт» в данном случае неэффективен, поскольку по мере достижения грунтовых вод корнями, деревья всё равно будут выпадать. А «дырявая» изгородь – уже и не изгородь вовсе. Хотя и подходящий объект для творческих решений. Произрастание поблизости от забора берёзы способно существенно угнетать рост растений в зоне её корней – ровная и красивая изгородь в этом случае не получится.

Конечно, живая изгородь из ровных хвойных смотрится потрясающе и зимой, и летом, но хвойные требуют тщательного подбора, внимательного ухода и медленно растут. Реально красивую живую изгородь из хвойных можно получить либо при значительных финансовых вложениях лет через 5, либо при выращивании из 2-х — 3-х годичных саженцев — лет через 15-20.

Самые быстрорастущие и лёгкие в выращивании – кустарники, к тому же и выбор тут огромный, вне зависимости от региона проживания: выносливые виды есть везде. Можно подобрать и с декоративной корой, чтобы и зимой смотрелось красиво. Конечно, то, что будет торчать над снегом. Кустарники можно и комбинировать, для этого нужно хорошо знать характер их роста. Например, пузыреплодники с золотисто-зелёными листьями растут и развиваются в разы активнее, чем пузыреплодники с бордовыми листьями.

Живые изгороди из лиан на опорах тоже имеют свои особенности: девичий виноград первые 2-3 года сидит на месте и особо не разрастается. Зато потом постоянно придётся бороться с ползущими во все стороны побегами. Красивую яркую окраску листья осенью приобретут только на ярком солнце, то есть, если забор с южной стороны участка, вся красота будет снаружи – и обилие листвы с побегами, и окраска. Примерно так же поведёт себя и лимонник.

Ещё одна существенная тонкость – растения живой изгороди однозначно должны обладать отменным здоровьем. Калина, например, при всём обилии её положительных качеств – постоянный носитель тли и калинового листоеда. Или шиповник: и красив, и колюч, и душист, и плоды полезные, но — промежуточный хозяин для малинно-земляничного долгоносика. Хмель, вообще, является приютом и рассадником всякой инсектоидной нечисти.

Не стоит экспериментировать с экзотическими или просто не соответствующими региону растениями. Зелёный забор должен уверенно противостоять всем климатическим невзгодам.

Ну, и конечно, нужно учитывать условия, в которых будет расти изгородь: открытое солнце не подойдёт, например, тисам и жимолости, излишнюю сырость не любят барбарисы и вишня, а сухость не нравится ивам.

Густо сидящие растения придётся регулярно подкармливать.

Плющ и девичий виноград — самые популярные «зелёные стены»
Плющ и девичий виноград — самые популярные «зелёные стены». © Татьяна Николина

Растения для живой изгороди

Круглогодично зелёную живую изгородь могут обеспечить еликолючая, обыкновенная и сербская, сорта туи западной, тис ягодный, можжевельник обыкновенный. Но, как уже упоминалось, растут они медленно и осуществление зелёной мечты может затянуться.

Так удачно, как у хвойных — с самого низа — у листопадных ветвиться самостоятельно не получается, над ними нужно будет основательно поработать, чтобы заставить их быть ветвистыми почти от земли. И всё равно с возрастом ствол останется внизу относительно голым и низ придётся прикрывать другими растениями, например, кустарниками.

Из деревьев хорошую преграду создадут колючие боярышники, но они же принесут и массу проблем при уходе за изгородью. Красивы и полезны в качестве компонентов изгороди ирга и рябина, арония и вишня. Такая ограда привлечёт к участку массу птиц. Кстати, в живых изгородях они с удовольствием гнездятся, что приносит неудобства при обрезке и птичкам, и тому, кто режет.

Красив в разные периоды клён татарский, он ещё и замечательный медонос, так что полезные насекомые в сад обязательно прилетят и заодно с клёном опылят всё, что нужно.

В мокрых местах хороши будут ивы и дёрен.

Высокорослые деревья рекомендовать не рискну, потому как сплошная стена из стволов лип и тополей кажется мне не совсем уместной на 6-8 и даже 12-соточном участке.

Самыми удобными и быстрорастущими будут кустарники. Тут можно выбрать как невообразимо колючие барбарис (обыкновенный и амурский), облепиху, тёрн, шиповник, аралию манчжурскую и элеутерококк колючий, лох узколистный, так и мирные, но плотно зарастающие спиреи, жимолости, чубушники, дёрены, пузыреплодники, войлочные вишни, форзиции, сирени, ивы, барбарис Тунберга.

Из лиан в качестве живой изгороди чаще всего используется девичий виноград пятилисточковый, а на юге – ещё и плющ. При этом есть и много других растений, способных заплетать опоры и выглядеть декоративно – вьющиеся жимолости, клематисы, лимонник, княжики и даже виноград амурский.

Хорошие зелёно-плодовые стены получаются из сортовой ежевики, а из колючих сортов – даже совершенно непролазные.

Читайте также нашу статью Изгороди и ширмы из декоративных злаков.

Вьющаяся жимолость тоже подходит для живой изгороди
Вьющаяся жимолость тоже подходит для живой изгороди. © Татьяна Николина

Творческий подход к созданию живой изгороди

Живая изгородь, помимо всего прочего, ещё и широчайший простор для творчества. Чисто зелёная стриженая стена, безусловно, красива, но уместна в регулярных садах и парках с обилием всего стриженого и геометрического.

На садовом участке лучше комбинировать. То есть, например, если уж изгородь, то в качестве «столбиков» — относительно высокие растения с пирамидальной кроной – можжевельники, туи. В качестве «пролёта» — дёрены с жёлтой, красной или оранжевой корой молодых побегов. Пока снегом не занесёт, будет смотреться очень нарядно.

Серебристая листва лохов и облепихи прекрасно сочетается с хвойными летом. Так же с тёмной зеленью хвойных прекрасно контрастируют пестролистные дёрены или золотистая листва желтолистных чубушника, спиреи, пузыреплодника.

Создавать сочетание различных кустарников между собой, а также с деревьями – очень увлекательный процесс, стоит только начать. Любители бордовых оттенков листвы могут использовать краснолистные алычу, яблоню, черёмуху, пузыреплодники, барбарисы. Пестролистные дёрены могут быть источником золотистого и белого, белёсой обратной стороной листа сверкнёт на ветру ива, плотный тёмно-зелёный глянец обеспечит вишня.

Цвета и оттенки в живой изгороди могут быть не только контрастными, но и мягко переходящими.

И это только окраска! А есть ещё разнообразие размера листвы и формы. Есть ещё структура ветвей – с причудливо извитыми ветвями бывают некоторые сорта ивы и лещины.

В общем, пора приступать к проработке условий произрастания и выбору посадочного материала. Напомню, что приживаются лучше и быстрее молоденькие растения.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Десять лет назад нам нужна была живая изгородь, которая быстро растет , легко стрижется и растет на любой почве. Остановились на пузыреплоднике, вдоль забора, на расстоянии метр от забора посадили пузыреплодник с зелеными листьями(он быстро растет), в промежутке посадили несколько кустов пузыреплодника с пурпурными листьями, как отметила автор, он медленнее растет, но через несколько лет он сравнялся, но это пурпурное пятно очень красиво смотрелось в ровной стриженной изгороди.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!