5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли

2
16621

Живая изгородь — это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна, она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены», сформированные из правильно подобранных видов растений, защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно оградить участок, в первую очередь, от пыли. А также расскажем об основных принципах создания таких «живых барьеров».

5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли
5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли

Общие принципы подбора растений для живых изгородей, защищающих от пыли

Учеными установлено, что листопадные деревья и кустарники способны летом «собирать» до 87% пыли, а после листопада – до 60%. Хвойные растения защищают от пыли сад надежнее и круглый год. Установлено, что на единицу веса хвои оседает пыли в полтора раза больше, чем на единицу веса листьев.

Когда основной задачей является защита от пыли, то возможности выбора растений сужаются. Нужны растения-фильтры, способные задерживать пыль, находящуюся в воздухе. К тому же, чтобы свести к минимуму вред и саду, и его обитателям от поднимающихся клубов дорожной пыли, возникает необходимость иметь высокую и плотную живую изгородь. В этой ситуации не подойдут пышные, красиво цветущие спиреи, розы, шиповники или фруктовые деревья, а также низкорослые хвойные растения.

Кроме того, для этой цели подбираются достаточно выносливые деревья и кустарники, так как пыль, оседающая на листьях, ветках и стволах, сильно влияет на такие жизненно важные процессы, как фотосинтез, водный режим растений, синтез хлорофилла и протеина, дыхание растений. В условиях запыленности темпы роста снижаются, а срок жизни растений сокращается, они стареют в 7–8 раз быстрее. Поэтому выбирая растения для живой изгороди у дороги, предпочтение отдают растениям-долгожителям.

Чтобы улучшить состояние живой изгороди на запыленных участках, рекомендуется смывать с растений пыль, поливая их кроны из шланга и проводить дождевание. Делать это лучше в утренние часы.

Специалистами по озеленению было установлено, что из хвойных растений для зеленых изгородей, защищающих от пыли, наиболее подходящие сосна горная, сосна черная, туя западная, ель сербская, ель колючая. Другие хвойные растения хуже переносят запыленность воздуха, они становятся менее жизнестойкими, их хвоя тускнеет, приобретает сероватые или бурые оттенки, и они практически перестают расти.

Чемпионами по улавливанию пыли среди листопадных растений являются вязы, липы и сирени.

Чтобы в достаточно сжатые сроки получить изгородь высотой в 2-3 метра, следует соблюдать правила посадки и учитывать особенности каждого вида растений.

Так как растения в живой изгороди расположены довольно плотно, им необходим тщательный и своевременный уход. Это регулярный полив, мульчирование почвы, подкормки, прополка, санитарные обрезки, стрижки, а также профилактическая обработка от болезней и вредителей.

Наиболее эффективно «собирают пыль» живые изгороди из плотно посаженных растений в два ряда или расположенных ярусно (деревья повыше и нижний ряд из кустарников, например, барбарисов). Красиво смотрятся комбинированные сосновые живые изгороди из разных видов сосен.

Красивая плотная живая изгородь формируется в течение нескольких лет.

Список лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли, читайте на следующей странице.

2 комментария

  1. Из всего перечисленного только вяз более или менее подходит для нашего климата. Все перечисленное растет очень долго, если вам 20 лет, то к пенсии возможно изгородь из горной сосны будет на уровне груди, а по деньгам очень накладно. Черная сосна вообще выйдет золотой. Липа по недосмотру может вырасти в настоящего гиганта. Вяз тоже не вариант, взрослый вяз нужно стричь практически как газон, с той же частотой. А если вдруг вы забросите на на год-два участок, то вы потом свою изгородь не узнаете увидев могучий бурелом, который растет даже после основательной корчевк. Надеюсь, что вы не по злому умыслу публикуете такие советы.
    Я предпочел амурский виноград. Достоинств посадки достаточно. Растет быстро, побеги 3-5 метров за лето и тут же эти побеги пускают корни и дают новые побеги. За 3-4 года вырастает сплошная стена. Листья на зеленой стене выглядят рельефно и очень декоративно, при поливе дождевателем вода не улетает за участок, мощная сплошная корневая система не пропускает сорняки на участок, служит барьером от ветра, пыли и посторонних взглядов, не позволяет ветру выдувать ароматы с участка.

  2. Уважаемый Klaus Störtebeker,
    конечно, не может быть и речи о злом умысле! Было желание поделиться информацией, возможно полезной для садоводов, живущих в разных климатических зонах, имеющих свои пристрастия и неприятия.
    Благодарю Вас также за оригинальный совет использовать мощную корневую систему для защиты от ветра и потери ароматов сада.
    Елена Ветрова

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!