Кусачий холод: 9 частых проблем со здоровьем собак зимой

0
0
2240

Зимой владельцам собак приходится непросто: холодная погода не всегда позволяет полноценно гулять с питомцем, гололёд или глубокий снег заметно сужают доступные для прогулок площади, а из-за реагентов на дорогах и тротуарах приходится очень тщательно мыть лапы четвероногому другу. Но кроме этих неприятностей есть и опасности покрупнее — различные болезни, которые чаще всего появляются у собак именно зимой. Сегодня мы поговорим о самых частых зимних заболеваниях и методах их профилактики.

Кусачий холод: 9 частых проблем со здоровьем собак зимой
Кусачий холод: 9 частых проблем со здоровьем собак зимой.

1. Переохлаждение

Одной из самых частых причин зимних болезней собак является переохлаждение. Именно из-за него развиваются простудные заболевания и бронхит, а также обостряются различные хронические болезни, значительно снижается иммунитет, что повышает риск инфекций. При сильном переохлаждении здоровью питомца угрожают обморожение и нарушения в работе кровеносной системы и сердца, органов дыхания.

Читайте также о частых ошибках собаководов: 10 «нельзя» для хозяина собаки

В конечном итоге это может привести к коме и смерти животного. Поэтому в зимнее время крайне важно соблюдать основные правила прогулок в холодную погоду. Щенков и престарелых собак, а также особей короткошёрстных и мелких пород нужно особенно оберегать, выгуливать в специальной одежде.

Основные симптомы переохлаждения:

  • дрожь,
  • низкая температура тела,
  • слабость,
  • бледность кожи,
  • низкое кровяное давление,
  • жёсткость мышц,
  • неподвижные расширенные зрачки,
  • затруднённое дыхание.

При первых признаках переохлаждение нужно как можно быстрее перевести собаку в тёплое помещение и дать ей возможность отогреться. Можно укрыть её пледом, но не нужно обкладывать животное грелками: температуру тела нельзя поднимать резко. За один час допускается повышение температуры на 1-1,5°. Если вы понимаете, что у вашего питомца сильное переохлаждение, при котором дыхание становится затруднённым, сердечный ритм слабым, а зрачки расширяются и не двигаются, то следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Избежать переохлаждения довольно просто — контролируйте длительность прогулок в зависимости от температуры воздуха, погодных условий, а также состояния здоровья и породы вашей собаки. Если питомец начнёт необычно себя вести на выгуле, проситься домой, жаться к вам, то как можно скорее прекратите прогулку. Главным симптомом того, что ваш четвероногий друг замёрз, станет дрожь и поджимание лап, либо лёгкое прихрамывание. Первым делом у животных замерзают лапы и уши, поэтому ощупывайте их время от времени: если они слишком холодные, лучше закончить прогулку и отправиться домой.

2. Обморожение

Обморожение — это следствие сильного переохлаждения. Основным симптомом является изменение цвета кожи поражённого участка. Она становится бледной или сероватой при лёгкой степени обморожения, синюшной при средней, а при тяжёлой приобретает синий цвет, появляются пузыри. Чаще всего первыми страдают уши и лапы.

При обморожении чаще всего первыми страдают уши и лапы.
При обморожении чаще всего первыми страдают уши и лапы. © thestar

При обнаружении симптомов лёгкого обморожения нужно незамедлительно перевести животное в тёплое место и отогреть поражённое место, укутав тёплой сухой тканью или одеялом. Ни в коем случае нельзя растирать поражённые участки, смазывать жиром или маслом, поливать горячей водой, использовать фены или грелки. При лёгкой степени обморожения, если все меры были приняты вовремя, поражённые места вскоре начнут постепенно приобретать нормальный цвет. Если же этого не происходит или если степень обморожения сильная, нужно везти животное к ветеринару.

Профилактика обморожения заключается в недопущении переохлаждения, о чём было подробно рассказано в предыдущем пункте. Поэтому придерживайтесь основных правил зимних прогулок и постоянно следите за состоянием своего питомца, чтобы при необходимости как можно быстрее завести его в помещение.

3. Простуда

Ещё одно следствие переохлаждения — банальная простуда. Болезнь проявляется кашлем, чиханием и насморком, вялостью и сонливостью. Простудные заболевания могут быть вызваны не только переохлаждением, но и вирусами. При первых признаках того, что собака простудилась, нужно обеспечить ей покой и содержать её в сухом тёплом месте, прогулки лучше ограничить только выходом в туалет на короткое время. Если в течение трёх дней симптомы не ослабевают, следует вызвать ветеринара. Профилактика простуды заключается опять же в недопущении переохлаждения и ограничении контактов вашего питомца с больными животными.

4. Бронхит

Это заболевание зачастую является следствием недолеченной простуды, а первопричина — снова переохлаждение. Также бронхит может быть и инфекционным. Болезнь заключается в воспалении слизистой и подслизистой бронхов, при котором наблюдается сначала сильный сухой, а затем влажный кашель; хрипы при дыхании; обильное течение жидкости из носа. При появлении таких симптомов животное нуждается в ветеринарной помощи.

Профилактикой бронхита является недопущение переохлаждения, а также своевременное качественное лечение простуды. Также существует и вирусная форма бронхита под названием аденовироз. Для защиты от него необходимо проводить регулярную вакцинацию.

5. Травмы

В зимнее время собаки часто получают различные травмы ног: вывихи, ушибы и растяжения. В большинстве случаев это происходит из-за прогулок по гололёду или глубокому снегу. Также велика вероятность порезов подушечек лап, так как под снежным покровом могут скрываться острые предметы и стёкла. Поэтому зимой важно с особенной осторожностью относиться к выбору мест для выгула.

Избегайте скользких дорожек с наледью, глубокого снега и мест с ледовой коркой, покрытой небольшим снежным покровом. Не позволяйте питомцу прыгать в сугробы, так как они могут скрывать различные палки, ветки, стёкла, проволоку и другой опасный мусор.

6. Трещины на подушечках лап

Довольно частое явление в зимний период, которое возникает из-за воздействия снега и холода на подушечки лап собаки, а также из-за реагентов и соли, которыми посыпают дороги и тротуары зимой. Трещины доставляют питомцу сильный дискомфорт, из-за чего он может отказываться идти на прогулку. Более того, трещины на подушечках могут начать гноиться, животное может сильно их разлизывать. Всё это приведёт к развитию воспалительного процесса и тяжёлым последствиям.

Трещины на подушечках лап возникают из-за воздействия снега и холода на лапы собаки, а также из-за реагентов и соли
Трещины на подушечках лап возникают из-за воздействия снега и холода на лапы собаки, а также из-за реагентов и соли. © naturaldog

Для профилактики заболевания следует использовать специальный воск для лап, нанося его на подушечки перед каждой прогулкой. По возвращению домой собаке нужно очень тщательно помыть лапы с шампунем, чтобы удалить всю грязь и реагенты. Можно использовать и специальную обувь для защиты ног животного на прогулке, но далеко не все питомцы согласятся на такой вариант.

7. Отравление

В зимний период собаку нужно тщательно предохранять от отравления.

Основными причинами этой болезни зимой являются два фактора:

  • слизывание реагентов с грязных лап,
  • поедание снега.

От первой проблемы поможет тщательное обмывание лап с шампунем после прогулки. А от поедания снега животное должен отучить хозяин. В снежном покрове могут содержаться реагенты и соли, разные химические вещества, выбросы машин, да и просто различный мусор. И конечно, не стоит забывать о самом базовом контроле за собакой на прогулке — не позволяйте ей подбирать и есть что-то на улице.

Ядовитыми бывают не только предметы с улицы, но и привычные нам комнатные растения: Осторожно, токсично для собак! 27 комнатных растений ядовитых для питомца

8. Артрит

Это хроническое заболевание, которое заключается в воспалении суставов. В зимнее время болезнь может остро себя проявлять, так как питомец вынужден гулять при холодной погоде по снегу и слякоти. Для собак с артритом зимой рекомендуются щадящие недолгие прогулки. Лучше заменить длительный выгул на развлечения и игры в помещении. Кроме того, перед наступлением зимы рекомендуется провести питомцу курс приёма препаратов для укрепления суставов.

9. Цистит

И ещё одна довольно распространённая болезнь, которая особенно часто развивается именно в зимнее время. Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря, которое вызывают различные бактерии, грибки и простейшие. Развитие заболевания связано с понижением иммунитета, причиной чего чаще всего является переохлаждение.

Основные симптомы цистита:

  • частое мочеиспускание небольшим количеством мочи;
  • собака не может дотерпеть до выхода в туалет и оставляет лужи на полу;
  • вялость и апатия, поскуливание;
  • помутнение мочи и появление непривычного неприятного запаха от неё;
  • повышенная жажда;
  • слизистые выделения из половых органов, иногда с примесью крови или гноя;
  • кобели начинают присаживаются во время мочеиспускания, не задирают лапу.

При обнаружении таких симптомов нужно обеспечить животному покой и содержать его в тёплом сухом помещении, длительность прогулок свести к минимуму только для выхода в туалет. Лечением цистита должен заниматься ветеринар, так как зачастую назначаются конкретные антибиотики после проведения необходимых анализов.

Для профилактики нужно поддерживать иммунитет животного на высоком уровне. Не допускайте переохлаждения собаки, составьте для неё полноценный сбалансированный рацион кормления, проводите с ней достаточно времени и не забывайте о регулярной вакцинации, дегельминтизации и обработке от блох и клещей.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!