10 «нельзя» для хозяина собаки

0
0
2091

Содержать и воспитывать собаку — довольно непростое занятие, требующее много времени, терпения и знаний. Многие владельцы четвероногих совершают самые распространённые ошибки, которые могут привести к непоправимым последствиям и нанести большой урон здоровью и психике животного. Сегодня мы поговорим о десяти строгих запретах, о которых должен помнить каждый хозяин собаки.

10 «нельзя» для хозяина собаки
10 «нельзя» для хозяина собаки.

1. Нельзя бить собаку

Первый и самый главный запрет — ни в коем случае нельзя бить животное. Это очень негативно сказывается на здоровье и психике питомца, порождает агрессию и страх. Помните, что собака должна уважать своего хозяина и доверять ему, а не бояться его.

Существует несколько основных способов гуманных наказаний:

  • кратковременное игнорирование питомца,
  • натяжение и легкие рывки поводка,
  • строгая интонация в голосе.

Непозволительное поведение животного сигнализирует о недостатке его воспитания. Пёс просто не понимает, почему так делать нельзя, ему это не объяснили. Поэтому в первую очередь нужно дать понять любимцу, что к чему, и где он допустил ошибку, а не наказывать его и уж тем более избивать.

2. Нельзя кормить собаку человеческой едой

Пищеварительная система собак не приспособлена к человеческой еде. Здоровье животного очень легко загубить жареными, жирными, солёными и сладкими блюдами со стола. Зачастую хозяева скармливают своему питомцу объедки, в частности кости, что делать вовсе запрещено. Давать псу можно только массивные кости, которые он не сможет разгрызть. Маленькие и хрупкие косточки могут застревать в глотке животного, а их осколки могут сильно травмировать весь пищеварительный тракт.

Самым главным запретным продуктом для собаки является лук, а он очень часто присутствует в человеческой еде. Лук в любом виде вызывает у животных разрушение клеток крови и приводит к гемолитической анемии. Также сильными токсинами для четвероногих являются чеснок, виноград, шоколад.

О том, что собаке давать можно, мы подробно рассказывали в материале: ЗОЖ по-собачьи, или Какие овощи и фрукты можно давать четвероногому другу

3. Нельзя держать собаку на цепи или в вольере без прогулок

Собака — социальное и активное животное. Ей нужны постоянный контакт со своими сородичами и человеком. Регулярные прогулки с хорошей физической активностью, а также возможность исследовать окружающий мир при помощи обоняния собаке попросту необходимы.

Регулярные прогулки с хорошей физической активностью, а также возможность исследовать окружающий мир при помощи обоняния собаке попросту необходимы
Регулярные прогулки с хорошей физической активностью, а также возможность исследовать окружающий мир при помощи обоняния собаке попросту необходимы. © dailypaws

Если держать животное в вольере или на цепи всё время, это повлечёт тяжёлые последствия для здоровья и психики питомца. Заключённые в малом пространстве собаки часто страдают болезнями конечностей и суставов, становятся слишком агрессивны или, наоборот, чересчур апатичны и безразличны ко всему происходящему.

4. Нельзя отнимать у собаки еду

Ни в коем случае нельзя отнимать у питомца еду, ни в воспитательных целях, ни в каких-либо других. Можно убирать еду только в том случае, если пёс отказался её есть. Во всех остальных ситуациях отнимание пищи вызовет у собаки недопонимание, а вследствие и сильную агрессию к хозяину. Такую пищевую агрессию крайне сложно скорректировать в будущем.

Зачастую люди отнимают пищу у животного из-за мифа, который говорит о том, что вожак, то есть человек, должен есть первым. В целом, это так, но в природе вожак не отнимает еду у членов стаи. Есть множество способов показать питомцу своё доминирование, но не путём отбирания еды. Чтобы предотвратить возможную пищевую агрессию, особенно у пород и особей с лидерскими наклонностями, следует с раннего возраста приучать щенка спокойно относиться к хозяину, который находится рядом с четвероногим во время кормления.

5. Нельзя подзывать собаку к себе, чтобы наругать или наказать

Одна из самых больших ошибок владельцев собак — подзывать питомца к себе после того, как он в чём-то провинился, и ругать. Это в корне неверное поведение, так как пёс воспримет это как наказание за то, что он подошёл к хозяину. В будущем собака просто перестанет подходить к вам по оклику или команде, боясь наказания за свои действия.

Особенно сложной будет ситуация, когда животное будет на выгуле без поводка и сделает какую-нибудь шалость. Помня негативный опыт, она не подойдёт к вам, а постарается сбежать. Также будет происходить и дома, однако в помещении у питомца будет ограниченное пространство. Если собака не подходит к вам и забилась в угол, то ни в коем случае нельзя её наказывать. Это вызовет ещё больший страх и недоверие к хозяину, которые перерастут в агрессию. Если пёс забился в укромное место, он уже осознал, что в чём-то провинился, осталось только объяснить ему, что же он сделал не так. И в этом случае пользу принесёт спокойная последовательная дрессировка, а не нервная ругань и наказания.

6. Нельзя жестоко наказывать собаку

Неважно, насколько сильно провинился питомец, ни в коем случае нельзя наказывать его запугиванием, избиением, голодом, запиранием в одиночестве, лишением игрушек и полноценных прогулок. Всё это очень негативно скажется на психике собаки и приведёт к плохим последствиям, питомец перестанет вам доверять и начнёт испытывать страх, а затем станет агрессивным.

7. Нельзя оставлять собаку привязанной у магазина

Когда вы уходите в магазин, оставив питомца привязанным у входа, с ним может случиться всё что угодно. Животное могут ударить, напугать или просто увести. Проходящие мимо другие собаки могут устроить драку с вашим любимцем. Кроме того, ваш четвероногий может проявлять агрессию к проходящим мимо, заходящим в магазин и выходящим из него людям. Поэтому прогулку с питомцем лучше не совмещать с походами за покупками.

Когда вы уходите в магазин, оставив питомца привязанным у входа, с ним может случиться всё что угодно
Когда вы уходите в магазин, оставив питомца привязанным у входа, с ним может случиться всё что угодно. © bestdogs

8. Нельзя выгуливать собаку без поводка в общественных местах

Этот пункт не только про безопасность окружающих людей и их питомцев. Независимо от дружелюбности и размеров вашей собаки, гуляющие вокруг люди могут испугаться, и многие в последнее время носят в карманах перцовые баллончики. Чтобы не рисковать зрением вашего четвероногого, лучше всегда держать его на поводке в общественных местах. К тому же, вы не можете быть уверены на сто процентов, что ваш пёс не проявит агрессию. Даже самые миролюбивые собаки могут быть очень агрессивны, если они напуганы.

Кроме того, ваш питомец может захотеть поиграть с другими собаками, которые могут быть опасны; или погнаться за кошкой; да и просто что-нибудь подобрать с земли и съесть. В местах, где слишком много опасных факторов, лучше сохранять контроль над ситуацией, поэтому выгул без поводка нужно проводить на безлюдных территориях, а лучше всего — на специально оборудованных для этого площадках, если они есть. И конечно, не стоит спускать питомца с поводка возле дорог, а также в лесу, если ваш пёс склонен убегать по своим делам, теряя всякое внимание к хозяину.

Любая собака должна знать команды, которые облегчат вашу совместную жизнь. Что это за команды и как их выучить в материале: Воспитываем послушную собаку — простой гайд для новичков

9. Нельзя крепко обнимать собаку

Несмотря на то, что вы хотите проявить ласку и нежность, большинство собак крайне негативно воспринимают крепкие объятия на инстинктивном уровне. В их природе заложен инстинкт быстрого побега, а тесные обнимашки воспринимаются ими как проявление доминирования и лишение свободы действий. Поэтому порыв объятий может напугать питомца и вызвать дальнейшее недоверие к тактильному контакту. Крепко обнимать любимца можно только в том случае, если он с малых лет к этому приучен и абсолютно спокойно на это реагирует.

10. Нельзя воспитывать и поддерживать агрессивность в собаке

Помните, что агрессивная собака опасна не только для окружающих людей и животных, но в первую очередь для самих хозяев. Воспитание охранных, служебных и бойцовых псов должно проводиться профессиональными кинологами. Любые проявления агрессии у домашнего питомца должны корректироваться.

Добрый миролюбивый питомец в большинстве случаев станет защищать своего хозяина в экстренной ситуации
Добрый миролюбивый питомец в большинстве случаев станет защищать своего хозяина в экстренной ситуации. © 3dk9detection

Собаки очень сильно чувствуют эмоциональный фон людей и их намерения, поэтому добрый миролюбивый питомец в большинстве случаев станет защищать своего хозяина в экстренной ситуации, а значит и необходимости в воспитании в животном агрессии нет.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!