Зимняя выгонка зелени в домашних условиях — витамины без досветки

1
0
1005

В разгар зимы, в ожидании следующего садового сезона выгонка зелени — один из лучших способов развлечения садоводов и хорошая возможность восполнить ее нехватку. Как и любая выгонка, зимнее выращивание зелени базируется на ускоренной вегетации. Это продуктивная и «быстрая» альтернатива выращиванию микрозелени и посеву семян любимых растений на подоконнике. Подробно о том, как выращивать зелень на выгонке в домашних условиях зимой, читайте в нашей статье.

Зимняя выгонка зелени в домашних условиях — витамины без досветки
Зимняя выгонка зелени в домашних условиях — витамины без досветки

Преимущества выгонки перед выращиванием из семян

Чтобы зимой (в условиях короткого дня) получить здоровые, вкусные и хорошо растущие салаты, зелень или травы из семян, просто поддерживать температуру и поставить контейнеры на светлом подоконнике — не всегда достаточно. Для нормального развития хрупких всходов даже самых выносливых культур нужна досветка. Ведь не случайно даже рассаду в январе или феврале вырастить без нее почти невозможно. Что уж и говорить о ноябре или декабре, когда световой день самый короткий.

Если «играться» с досветкой не хочется, да и нужен надежный, достаточно продуктивный, а главное, быстрый способ получения полезной свежей зелени, выгонка — оптимальный вариант.

Выгонка витаминной зелени зимой — по сути, такой же процесс, как и выгонка цветов. Это выращивание зелени из луковиц, корневищ и корнеплодов в нетипичные для растений сроки — стимулирование экстренной вегетации прошедших период покоя растений при помощи особого светового, теплового и водного режима.

К главным «плюсам» зимней выгонки зелени принадлежат:

  • скорость — урожай листьев получают в несколько раз быстрее, чем при выращивании из семян на досветке;
  • объем собранной зелени намного больше зеленой массы зимних посевов;
  • процесс выращивания, уход за растениями куда проще, а дополнительных мер вообще нет;
  • продолжительная «урожайность»: собирать нежную душистую зелень у корнеплодов можно до 2-х месяцев подряд;
  • экологичность и безопасность: для роста зелени используются ресурсы собственно клубней и луковиц, а не удобрения (растения плодоносят столько, насколько в них хватает питательных веществ);
  • нежные листья сохраняют все полезные характеристики и состав корневищ, из которых их выгоняют.

О пользе зимней зелени из семян на подоконнике можно спорить долго, ведь чаще всего без минеральных подкормок добиться достаточного размера листьев и хорошего роста зелени сложно, да и нехватка света не раскрывает весь потенциал растений. При выгонке все гораздо проще и рациональнее.

По насыщенности витаминами и микроэлементами зелень, собранную у корнеплодов и луковиц, можно сравнить с микрозеленью: в ней содержится весь запас полезных веществ молодых, только тронувшихся в рост растений. И уж точно, такая зелень превосходит по полезности пролежавшие всю зиму вялые корневые овощи, у которых с каждым месяцем остается все меньше полезных веществ.

Лук - первый кандидат на зимнюю выгонку
Лук — первый кандидат на зимнюю выгонку

Читайте также нашу статью Микрозелень дома — простые правила выращивания.

Какие растения можно выгонять на зелень

Выгонять можно все растения, зеленью которых мы любим лакомиться весной. Многие включают в рацион полезную молодую ботву редиса для супов или листья свеклы и моркови, которые особо хороши как альтернатива песто. А зимой тем более стоит использовать все полезные части растения для здорового питания. И листья тем ценнее, что в них содержится почти тот же набор полезных веществ, что и у зрелых корнеплодов.

Один вид выгонки — лук на зелень — точно знаком каждому. Но выгонять можно не только репчатый лук, но и другие съедобные луки, чеснок, петрушку, сельдерей, пастернак, морковь, свеклу, редис, редьку. А при условии выкопки корней на зиму и пересадки в горшки даже ревень, любисток, черемшу, мяту, мелиссу, листовую капусту, мангольд можно успешно выгнать на подоконнике. Но, конечно, обычно выгоняют зелень из самого простого «материала» — корнеплодов.

Использовать можно и свой урожай, и покупные овощи, и «брак» — мелочь, которую нет смысла хранить. Главное, чтобы у корнеплодов и луков была не поврежденная, не срезанная верхушечная почка. А если дома вдруг прорастают корнеплоды и лук или на прилавке вы заметили овощи с ростками, то они — первые кандидаты на выгонку витаминной зелени. Разумеется, на выгонку годятся только здоровые, крупные корнеплоды без следов обрезки или повреждений.

Для всех «длинных» корнеплодов (петрушки, моркови, пастернака) минимальный диаметр на выгонку 2 см, для округлых — 5 см. Исключение одно: у свеклы получить вкусные листья можно даже у самых мелких экземпляров.

Сельдерей проходит период покоя в холодильнике перед выгонкой
Сельдерей проходит период покоя в холодильнике перед выгонкой

Посадка растений на выгонку зелени

Выгонка на зелень луковиц, клубней и корней — это всегда выгонка в почве. В воде или инертных субстратах успеха добиться сложнее, да и необходимость постоянно промывать корни для предупреждения гнили и неприятных запахов никому удовольствия не доставит. Годится любой рыхлый продезинфицированный субстрат, даже неплодородный.

Для выгонки подойдут любые доступные горшки, цветочные ящики, крупные контейнеры для балконных растений глубиной от 15 см и объемом хотя бы в 25 кубических сантиметров. На дно емкостей закладывают дренаж, насыпают слой в 6-8 см почвы — и можно приступать к посадке.

Луковицы, корневища и клубни лучше отсортировать по размерам и длине. Слишком длинные корни петрушки и моркови можно обрезать снизу, обработав и подсушив срезы.

Высаживают корнеплоды не только по одному в горшок, но и рядами или группами, с расстоянием в 6-8 см, при желании смешивая между собой и оставляя на каждое растение хотя бы 15 см почвы. Субстрат досыпают постепенно, аккуратно обжимая вокруг корнеплодов, но не слишком уплотняя. Регулируют глубину погружения луковиц и клубней так, чтобы верхняя часть (почки, а лучше 1-2 см верха луковиц и клубней) оставалась над поверхностью. Завершают посадку очень аккуратным, минимальным поливом.

Несмотря на то, что все луковицы и клубни уже проходили своеобразный период покоя на хранении, на 10-14 дней после посадки их все равно нужно отправить на холод. Прохладное, непромерзающее помещение прекрасно подойдет (4-10 градусов тепла). Свет на этой стадии не нужен. Субстрат должен оставаться слегка влажным, его минимально поливают по мере подсыхания, проверяя наощупь. Обычный полив проводить нельзя.

Собственно выгонка начинается, когда появятся признаки роста почек, наклюнутся первые ростки. Тогда емкости с луковицами и клубнями переносят на более яркое освещение (кроме свеклы и ревеня, у которых нежные и вкусные листья растут в темноте) и в комнатное тепло. Для растений постепенно увеличивают полив до аналогичного комнатным растениям, поддерживая постоянную влажность почвы без сырости и засухи. Первый урожай можно будет собирать через 7-14 дней.

При выгонке субстрат между корневищами периодически нужно рыхлить, не давая образовываться корке
При выгонке субстрат между корневищами периодически нужно рыхлить, не давая образовываться корке

Читайте также нашу статью Сроки и правила выгонки луковичных.

Условия и уход за зеленью на выгонке

Весь уход за растениями сводится к срезке зелени, начиная с внешних, самых старых листьев и аккуратному поливу без излишеств, не допускающему ни полного высыхания почвы, ни застоя воды и загнивания. Субстрат между корневищами периодически нужно рыхлить, не давая образовываться корке. Подкормки уместны для мяты и травянистых растений, клубни и луковицы можно не подкармливать, у них хватает своих запасов. Если вы хотите использовать удобрения, то стоит выбрать биопрепараты и органику. Все растения на выгонке не терпят застоя воздуха и обожают проветривания.

Разместить небольшой мобильный огород из клубней и луковиц на выгонке можно где удобно в светлом месте, нет нужды выбирать только самое освещенное окно. А если выгоняют свеклу или ревень, то их и вовсе можно выставить на полу или под столом, в темноте.

По требованиям к температурам есть немало схожего с выгонкой цветов: слишком высокие показатели не нужны, в прохладе собирать молодые листья можно куда дольше, да они будут и вкуснее. В жаре листья часто рыхлые, заваливаются, деформируются, но правда, и растут они куда быстрее. Идеальное место — холодная комната, веранда, лестничная площадка, утепленный балкон, где корневища и клубни можно будет содержать при температуре от 14 до 18 градусов при достаточно хорошем освещении.

Но и на обычной кухне или комнате выгонка удастся, если проветривать помещения почаще, разместить емкости поближе к стеклам и стенам, предварительно защитив низ контейнеров подложкой или слоем пенопласта, обеспечивающими теплоизоляцию.

Когда клубни и луковицы исчерпают свои ресурсы, израстутся, их придется выбросить. Или заменить на новые — и продолжать наслаждаться свежей зеленью до весны.

1 комментарий

  1. Теории много, а на фото один только репчатый лук (!)
    Лук и в воде отлично выгоняется.
    Хотелось бы увидеть и другие достижения автора.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!