Значение микроэлементов для растений

0
0
19575
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Сказать о том, что растениям вполне хватит только основных элементов – калия, фосфора и азота, равноценно утверждению, что человек легко обойдётся исключительно белками, жирами и углеводами. Любое растение нуждается и в других веществах, перечень которых широк. Но из-за того, что они необходимы в самых маленьких дозах, их называют микроэлементами. Тем не менее, роль таких элементов в жизни растений нельзя недооценивать.

Значение микроэлементов
Значение микроэлементов

Какие бывают микроэлементы?

Ни один процесс у растений не обходится без того или иного микроэлемента. Даже полноценное усвоение азота, фосфора или калия не проходит без их участия. В агрономии, по степени влияния на растения, такие вещества делят на:

  • Основные
  • Полезные
  • Важные для отдельных видов растений
  • Со спорной или неизученной ценностью

Надо сказать, что наука не стоит на месте, и роль тех или иных микроэлементов постоянно переосмысливается. В результате исследований выясняется важное значение для растений всё новых и новых веществ. Но перечень основных микроэлементов, то есть, тех, без которых растения не могут полноценно завершить жизненный цикл, долгое время остаётся практически неизменным. К ним относят:

  • Марганец
  • Цинк
  • Медь
  • Железо
  • Бор
  • Молибден
  • Селен
  • Кобальт

В последнее время учёные стали выделять ещё одну группу – мезоэлементы, то есть, те вещества, которых растениям нужно больше, чем микроэлементов, но существенно меньше, чем макроэлементов. К этой категории относят, в частности, кальций, магний и серу.

На что влияют микроэлементы?

Мы рассмотрим только несколько самых важных микроэлементов, потому что для охвата всех веществ понадобится целая научная работа. Так, например, марганец:

  • Повышает урожайность
  • Ускоряет развитие растений
  • Усиливает стрессоустойчивость
  • Влияет на фотосинтез

Железо участвует в процессах фотосинтеза, клеточного дыхания, выработке ферментов, азотном и серном обмене. Бор принимает участие в транспорте сахаров, делении клеток и формировании их стенок, усиливает фотосинтез, активизирует ферментативную деятельность.

Медь присутствует при течении окислительно-восстановительных процессов, а также:

  • Повышает стойкость к болезням, засухе и низким температурам
  • Влияет на содержание крахмала, сахара, белка в семенах, клубнях и плодах
  • Активизирует азотный обмен

Цинк – важнейший микроэлемент для выработки практически всех ферментов. Он также повышает стрессоустойчивость растений, участвует в фосфорном обмене, способствует репродуктивным функциям.

Кальций – это мезоэлемент, который является важнейшей составляющей для строительства клеточных стенок. Кроме того, он усиливает активность ферментов и общий обмен веществ.

Кальций – это мезоэлемент, который является важнейшей составляющей для строительства клеточных стенок. Кроме того, он усиливает активность ферментов и общий обмен веществ
Кальций – это мезоэлемент, который является важнейшей составляющей для строительства клеточных стенок. Кроме того, он усиливает активность ферментов и общий обмен веществ

К чему приводит нехватка микроэлементов?

Явный дефицит некоторых микроэлементов виден, что называется, невооружённым взглядом или выявляется сравнением полученных результатов в нескольких сезонах. Например:

  • Железо – ярко выраженный хлороз листовых пластин, угнетённое состояние, низкое качество урожая, в тяжёлых случаях даже его полное отсутствие и гибель растений
  • Бор – гибель точек роста, некачественное оплодотворение цветков, пожелтение листьев, массовое опадение завязей
  • Медь – снижение тургора верхушек побегов, замедление роста, деформация листовых пластин, появление на них пятен с нетипичной окраской
  • Цинк – осветление листьев до жёлто-зелёной окраски с последующим их отмиранием, уменьшение площади листовых пластин и образование у них нетипичных форм, существенное сокращение высоты кустов и длины годичного прироста побегов
  • Кальций – более частое поражение вредителями и болезнями, полегание растений, снижение размера плодов и их лёжкости, резкое падение вкусовых качеств
  • Марганец – развитие пятнистости листьев (от жёлтой до бурой), существенное падение урожайности многих культур

Есть ли микроэлементы в почве?

Конечно, многие вещества присутствуют и в почве, а также попадают в неё с теми же популярными органическими удобрениями. Однако при интенсивном земледелии их запас неуклонно сокращается, что во многих случаях приводит к почти полному отсутствию отдельных микроэлементов. Ситуация усугубляется тем, что некоторые типы почвы – глины или пески, кислые или щелочные изначально бедны некоторыми веществами.

Кроме того, многие микроэлементы находятся в почве в сложных соединениях, которые плохо усваиваются растениями. И хотя они там есть, растения всё равно испытывают дефицит. Поэтому микроэлементы приходится регулярно вносить, чтобы получить хороший урожай или внешний вид у декоративных растений.

Когда нужно вносить микроэлементы?

Хотя многие микроэлементы необходимы растениям в течение всего сезона, есть определённые периоды, когда они нужны им больше всего.

Начало вегетации и появление первых ростков – цинк, железо, марганец

Активный рост зелёной массы – марганец, бор, медь, цинк, железо, кальций

Начало цветения и появление завязей – бор, железо

Активное плодоношение – марганец, медь, бор, кальций

Подготовка к зимовке – кальций, цинк, медь

Какие удобрения использовать для подкормок?

Как мы уже говорили, в первую очередь, микроэлементы в удобрениях должны быть в легкодоступной для растений форме. И наиболее эффективной из них является хелатная. Хелаты – это соединения металлов с органическими кислотами, обеспечивающими их транспорт в ткани растений. Такой тип удобрений обладает несколькими преимуществами:

  • Высокой усвояемостью (до 90-95 %)
  • Скоростью проникновения в растения
  • Инертностью по отношению к другим химическим соединениям в почве
  • Безопасностью для корневой системы и надземной части растений

«Буйские удобрения» выпускают целую линейку средств для подкормки растений микроэлементами в такой форме – хелаты цинка, меди, марганца, кальция, железа.

Хелат кальция
Хелат кальция
Хелат цинка
Хелат цинка
Хелат железа
Хелат железа

Эти удобрения можно применять и симптоматически, при обнаружении признаков микроэлементного голодания, а также, что более правильно, использовать их для профилактических сезонных подкормок. Тогда многих негативных последствий можно будет избежать, так как любой дефицит уже плохо влияет на развитие растений и их урожайность, и даже экстренное вмешательство далеко не всегда устраняет нежелательные симптомы.

У «Буйских удобрений» есть ещё один вид комплексного легкоусвояемого удобрения – метаборат калия. Калий метаборат эффективен для бобовых, овощных и плодово-ягодных культур. В отличие от борной кислоты, очень хорошо растворяется в холодной воде. Так при температуре 200 С в 100 мл воды растворяется 70 г. И это большой плюс, относительно борной кислоты. Это эффективное средство для подкормки растений в период бутонизации и цветения для профилактики дефицита бора. Его можно вносить как под корень, так и по листу.

Что делать, если не удаётся точно определить нехватку микроэлементов?

На самом деле, достоверно определить, какого конкретно микроэлемента не хватает, не всегда получается. Часто симптомы сходны, а реакция на недостаток веществ проявляется у различных видов растений по-разному. Конечно, можно и нужно вносить все удобрения с микроэлементами в хелатной форме в профилактических целях. А можно взять комплексное удобрение, в которое уже входят все вещества в оптимальной пропорции.

«Буйские удобрения» выпускают и такое средство – микроэлементный комплекс «Аквамикс». В нём есть все важнейшие микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, кальций, молибден и бор. Удобрение хорошо растворяется в воде, поэтому подходит для внекорневых подкормок, а благодаря оптимальной форме микроэлементов отлично усваивается растениями. Подкармливать «Аквамиксом» можно в течение всего сезона и любые культуры.

При планировании подкормок и внесении удобрений не пренебрегайте микроэлементами. Это неотъемлемая часть питания растений, влияющая практически на все важные процессы в их жизни. Только так вы получите здоровые посадки и высокий урожай.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!