Знак ADR — гарантия качества розы

1
0
8363

Знаки отличия роз — главные помощники при выборе садовых царевн. И один из наиболее надежных — символ немецкого качества ADR (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprufung), который присваивают розам после скрупулезной оценки. Он выделяет особо стойкие и обильноцветные розы.

Роза сорт 'Apricola'
Роза сорт ‘Apricola’. © premium-rosen

Каждому, кому доводилось сталкиваться с нелегкой задачей выбора роз из сотен, тысяч сортов, хорошо знаком весь ужас «огромного ассортимента». Сегодня можно приобрести растения отечественной и зарубежной селекции, различных питомников и производителей, а количество сортов с разными оттенками окраса и декоративными «деталями» и вовсе делает выбор сверхсложным. А ведь при покупке розы нужно помнить еще и о выносливости, надежности, зимостойкости… Не последняя характеристика — склонность к заболеваниям, в частности мучнистой росе, и вредителям.

И специальные знаки отличия призваны именно облегчить задачу выбора. Одним из самых надежных ориентиров считается немецкий знак качества – ADR. Его присуждают избранным розам, прошедшим всестороннюю оценку и длительные испытания. И пусть он и не гарантирует, что с конкретной розой у вас все удастся – слишком уж многие субъективные факторы, в том числе конкретные условия вашего участка влияют на результат – но прекрасно выполняет свою главную задачу: позволяет легко «выявить» розы с наилучшими характеристиками надежности.

Что означает маркировка ADR у названия сорта?

Попробуем разобраться, что маркировка ADR у названия сорта означает и по каким именно параметрам отмечаются розы.

Маркировка ADR, которую можно расшифровать как «Общенемецкая сертификация сортовых роз» – знак отличия Немецкого общества розоводов, который считается одним из самых надежных признаков качества розы и высоко ценится по всему миру. Генеральный тест роз еще более шестидесяти лет назад инициировал легендарный Вильгельм Кордес, и со временем знак качества ADR стал действительно культовым. Некоторые даже называют его самым строгим из существующих средств контроля за качеством нововведенных сортов. Тестированию поддают современные розы, хотя с 2006 года его присудили и некоторым ностальгическим розам, и современным сортам старинных роз.

Оценку роз проводит специальная рабочая группа Сообщества немецких питомников, испытательных садов и лучших розоводов. Знак ADR учитывает три ключевых параметра сортов:

  • зимостойкость;
  • пышноцветие;
  • стойкость к заболеваниям.

Но все не так просто: критериев на самом деле больше и оценка охватывает все возможные характеристики.

Эмблема Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprufung (ADR) — генерального немецкого тестера новых сортов роз.
Эмблема Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprufung (ADR) — генерального немецкого тестера новых сортов роз.

Что учитывается при оценке ADR?

Все розы оцениваются по баллам, при этом показатели далеко не равны по ценности. Так, например, наибольший вклад в «рейтинг» розы вносит стойкость к грибковым заболеваниям (30 максимальных баллов). И именно наибольшая устойчивость является самым значимым признаком роз, отмеченных знаком качества, а вовсе не зимостойкость, как считается у нас. Декоративность розы (сбалансированность кроны, облик куста, облиственность, форма и окрас листвы, количество цветков, их размеры и пр) оцениваются в максимум 20 балов, стабильность окраски цветков, продолжительность цветения и форма цветков приносят розе лишь 10 баллов. А зимостойкость, аромат и форма роста — всего по 5.

Но не стоит считать, что такое балловое распределение означает, что розы вовсе не отличаются особой морозостойкостью. Критерии, несмотря на распределение балов, также разделяются на ключевые и второстепенные, а количество подкритериев позволяет оценить розу действительно всесторонне. Ведь специалисты также учитывают устойчивость к засухе, жаре, осадкам, форму бутона, раскрытие цветка и сохранение красоты после полного раскрытия, сбрасывает ли роза отцветшие соцветия самостоятельно и десятки других факторов.

Роза сорт 'Heidetraum'
Роза сорт ‘Heidetraum’. © garten17
Роза сорт 'Isarperle'
Роза сорт ‘Isarperle’. © lejardindebene

Знак ADR присуждают только самым выносливым розам, которые проходят длительную оценку и многолетние испытания. Для получения знака отличия сорт должен набрать как минимум 75 из 100 возможных балов. Розы подвергают многолетнему тестированию, высаживая их в разных регионах Германии с более мягкими и суровыми зимами в течение 3 лет, не обрабатывая растения никакими химическими методами защиты от вредителей и заболеваний. Причем испытания проводят в 11 садах, разбросанных по всей территории Германии, под строгим наблюдением. Постоянные осмотры, контроль цветения и наблюдение за развитием в течение столь длительного времени позволяют судить о характеристиках розы и ее недостатках.

Пройти испытание и получить знак ADR не так уж и просто. И свидетельством этого является тот факт, что лишь каждая 10-12 роза из проверяемых действительно проходит испытание и отмечается этим знаком. И даже прошедшие оценку успешно розы продолжают находиться под наблюдением, тестируются и проходят дополнительные проверки. Во многом, присуждение знака ADR схоже с мишленовскими звездами в ресторанно-отельном бизнесе: награду получают лишь за безупречность, и могут потерять ее при малейшем же отклонении буквально в мгновение ока.

Это один из лучших ориентиров, который помогает и опытным, и начинающим розоводам не потеряться в этом море сортов роз и выбирать лучшие кустарники. А главное – избавить себя от разочарований и переживаний, не зря потратить средства и действительно получить желаемое с минимальным риском неудачи. Оценивая розу и на здоровье, и на надежность, и на стойкость, и на неприхотливость, знак ADR не забывает и о главном — эстетических характеристиках, привлекательности сортов.

Роза сорт 'Flammentanz'
Роза сорт ‘Flammentanz’. © pflanzmich

Лучшие сорта роз со знаком ADR

Среди роз, отмеченных этим знаком качества, есть и клумбовые, и почвопокровные красавицы, розы густомахровые и немахровые, при этом некоторые розы пока практически не встречаются, другие же являются лидерами в своем сегменте.

К лучшим представительницам отмеченных роз можно смело отнести:

  • почвопокровную белоснежную розу с немахровыми цветками ‘Escimo’;
  • снежно-белый, неустанно цветущий и очень стойкий сорт ‘Tantau’;
  • густо-махровую, хрупкую королеву романтики из числа почвопокровных ‘Heidetraum’;
  • почвопокровную изящную розу с алыми, старинной формы цветками ‘Sorrento’;
  • оранжевую и очень яркую почвопокровную розу ‘Gebruder Grimm’;
  • красноцветную почвопокровную розу ‘Crimson Meidiland’;
  • клумбовую темно-красную красавицу, у которой широко открываются цветки ‘Sinea’;
  • густомахровую, леденцово-розовую розу с поразительным количеством соцветий ‘Alea’;
  • многократно цветущую розу ‘Intarsia’ с нежной розово-оранжевой, с желтоватым центром окраской;
  • одну из самых нежных акварельных роз ‘Apricola’, чьи абрикосовые цветки постепенно становятся розовыми, а также другие флорибунды – ‘Westzeit’, ‘Gartenfreund’, ‘Pomponella’, ‘Kosmos’, ‘Bad Worishofen 2005’, ‘Cherry Girl’, ‘Intarsia’, ‘Larissa’, ‘Novalis’, ‘Sommerfreude’, ‘Sommersonne’, ‘Bengali’, ‘Criollo’, ‘Isarperle’, ‘Schone Koblenzerin’;
  • любимицу флористов, очень выносливую к намоканию розу, меняющую лососево-оранжевый тон на кремовый ‘Schloss Ippenburg’ и другие чайно-гибридные красавицы, отлично растущие в средней полосе ‘Charisma’, ‘Line Renaud’, ‘Prince Jardinier’, ‘Eliza’, ‘Grande Amore’, ‘Souvenir de Baden-Baden’, ‘La Perla’ и др.;
  • один из самых старых отмеченных сортов – кордескую ‘Flammentanz’, плетистую розу с простыми темно-красными цветками;
  • прекрасно зарекомендовавшую себя у нас плетистую ‘Bajazzo’, а также другие плетистые сорта ‘Jasmina’, ‘Golden Gate’, ‘Perennial Blue’, ‘Camelot’, ‘Guirlande d’Amour’, ‘Hella’, ‘Laguna’, ‘Libertas’;
  • легендарный сорт махровых роз-шрабов с фруктовым ароматом ‘Westerland’, а также другие ADR-шрабы ‘Stadt Rom’, ‘La Rose de Molinard’, ‘Lipstick’, ‘Flashlight’, ‘Mademoiselle’, ‘Anny Duperey’, ‘Candia Meidiland’, ‘Famosa’, ‘Les Quatre Saisons’, ‘Louis Bleriot’, ‘Pretty Kiss’, ‘Yann Arthus-Bertrand’ и др.

1 комментарий

  1. Хорошо бы провести такое тестирование в средней полосе России. Такому энтузиасту я бы памятник поставила.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!