Предпраздничная суета — без елки никуда!

7
11099

Какой новогодний праздник может обойтись без нашей зеленой любимицы! Ёлка является украшением любого новогоднего пиршества! Ее великолепный лесной запах делает ее еще более привлекательной! Разные формы, цвета, а также возможность украсить эту новогоднюю красавицу сделали ее популярной во всем мире!

Но все мы знаем, что новогодние праздники быстро заканчиваются, а расставаться с этим “новогодним чудом” совершенно не хочется! Давайте подумаем, как продлить себе радость, и прежде всего, как не купить “кота в мешке”!

Новогодняя ёлка в горшке
Новогодняя ёлка в горшке. © junkaholique

Покупка

Для выращивания в кадках идеально подходят карликовые породы ели или пихты. Если вы хотите менее традиционное рождественское дерево, обратите внимание на карликовый можжевельник, сосну, кипарис, тис (осторожно, растение ядовито!), тую и другие хвойные породы. Сегодня широкодоступны разные виды, сорта и окрасы этих растений. Приобретая дерево для выращивания в контейнере, обязательно уточните его холодостойкость. Чтобы деревце могло проводить большую часть года в саду или на балконе, его морозостойкость должна быть на 1-2 зоны выше, чем в вашем регионе (растения в контейнерах промерзают быстрее, чем в открытом грунте).

Деревья с открытой корневой системой

Перед Рождеством и Новым годом такие ёлки и пихты обычно продаются прямо на елочных плантациях, где их выкопают для вас или предложат вам выкопать самому. Принеся дерево домой, поместите его корни в ведро с водой на несколько часов, а затем пересадите ёлку в подходящий по размеру контейнер, наполненный влажным плодородным грунтом.

Приобретая деревья с открытой корневой системой, имейте в виду, что приживутся в горшках только совсем молодые и небольшие экземпляры. Чем больше и взрослее дерево, тем меньше у него шансов пережить стресс от такой пересадки. Покупайте только те деревья, которые были выкопаны при вас и не успели пересохнуть.

Ёлочный базар
Ёлочный базар.

Деревья с земляным комом

Такие деревья были специально так выращены производителем, чтобы их можно было выкопать из земли и доставить покупателю с минимальным стрессом для корневой системы. Корни таких ёлок поддерживаются во влажном состоянии, так как ком земли защищен мешковиной или садовым материалом. Аккуратно снимите мешковину или материал и поместите ком целиком в подготовленную кадку с влажным плодородным грунтом. Шанс приживаемости таких деревьев намного выше тех, которые продаются с оголенной корневой системой.

Деревья в контейнерах.

Перед покупкой ёлки в контейнере, постарайтесь приподнять растение с корнями из горшка и тщательно осмотреть корневую систему. Корни, как и само дерево, должны выглядеть свежими, грунт в горшке должен быть влажным. Такие ёлки, если они были выращены по всем правилам, идеально подходят для дальнейшего выращивания в кадке. Вы можете сразу же, до начала зимних праздников, пересадить такую ёлку в больший по размеру контейнер с влажным плодородным грунтом. Больший по размеру контейнер тяжелее, рождественская ёлка в нем более устойчива, а грунт дольше остается влажным.

Как можно сохранить ёлку в горшке

Пока ёлка в горшке стоит наряженная, уход за ней заключается в поливе и опрыскивании, т.к. больше всего хвойные зимой страдают от сухости воздуха. Поливать водой комнатной температуры, по мере подсыхания земляного кома, обеспечивая равномерную умеренную влажность почвы. Обязательно опрыскивайте хвою, чтобы усилить влажность воздуха.

Пересадка ёлки в кадку
Пересадка ёлки в кадку. © Dorling Kindersley

Не следует забывать, что в природе ель зимует на морозе. Поэтому ее необходимо установить вдалеке от нагревательных приборов, как можно ближе к проветриваемому месту. В квартирных условиях долгое содержание ёлки в горшке хлопотно и сложно, выносить её на холод сразу нельзя: погибнет, поэтому надо “приучать” ёлку в горшке к понижению температуры постепенно.

После новогодних праздников ёлку в горшке лучше выставить на застекленный балкон, горшок ёлки утеплить по кругу, закутав пледом или иным способом. При близкой к нулю температуре ёлка в горшке не замерзнет, а воздух на балконе более влажный. Оптимальная температура для хвойных в зимнее время от –5 до +5 С. Дождавшись весны, когда почва на улице оттает, можно приступить к пересадке деревца на земельный участок.

Тем, кто решился растить ёлку в горшке в квартирных условиях, следует помнить, что ель в горшке не проживет более трех-четырех лет. Ежегодно елочку пересаживают в новый контейнер с добавлением земли и удобрений, например «корневина». Для дальнейшего роста корневой системы контейнер увеличивайте в размерах. Очень сложно создать в контейнере нужный водно-температурный режим, а также обеспечить растение необходимым количеством питательных элементов. Корневой системе становится недостаточно просторно и без своевременной пересадки в открытый грунт: ёлка в горшке может погибнуть.

Чем меньше растение, тем легче оно приживается. Процент приживаемости при соблюдении условий содержания и пересадки в среднем составляет 80%.

Пересадка

Посадка ели производится с февраля по апрель. Это растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Посадку проводят в несколько этапов. Сначала нужно подготовить посадочную яму, размер которой должен быть на 20-30 см больше размера кома. Стенки ямы должны быть отвесными. На дно укладывается дренаж из битого кирпича и песка слоем в 15-20 см. При пересадке избегайте пересушки корней. Состав земельной смеси: дерновая земля, торф, песок, взятые в соотношении 2:1:1. Сажаться дерево должно с учетом проседания грунта на 5-7см. Засыпку производят с послойным уплотнением земли вокруг кома до его верхней части. Корневая шейка должна быть на уровне земли. При посадке вносят 100 – 150 г нитроаммофоски или используют такие стимуляторы, как «корневин», «гетероауксин» и т.п., позже подкармливать не обязательно.

Уход за новогодней ёлкой в горшке
Уход за новогодней ёлкой в горшке. © Dorling Kindersley

Ели требовательны к влажности почвы, плохо переносят ее сухость. Полив молодых растений в жаркое сухое лето обязателен, его проводят раз в неделю по 10 – 12л на каждое растение. Ели требуют глубоких дренированных почв, поэтому рыхление необходимо для молодых посадок, но неглубокое: 5 – 7 см. Большинство видов елей не выносит вытаптывания и уплотнения почвы, так же как и близких грунтовых вод! Желательно мульчирование торфом слоем 5-6 см, после перезимовки торф не снимают, а перемешивают с землей. Рекомендуется регулярное выщипывание доминирующих и укорачивание боковых побегов в момент роста.

Виды

Всего на земном шаре, преимущественно в холодных районах северного полушария, произрастает сорок пять видов елей. Половина – в Западном и Среднем Китае и в Северной Америке. Из 150 известных декоративных форм в российские условия интродуцированы около ста.

Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies)

Всем знакомое дерево, привычное в средней полосе. Может достигнуть высоты 50 метров и дожить до 300 лет. Если вы захотите пересадить ель из леса в сад, то имейте в виду: она предпочитает хорошо дренированные кислые, супесчаные и суглинистые почвы. Не выносит застоя воды, засоления почвы, длительной засухи.

Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies)
Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies)

В саду лучше использовать декоративные формы ели обыкновенной:

  • ‘Compacta’ – высота и ширина ее кроны одинаковы – 1,5-2 метра (иногда – до 6 метров).
  • ‘Echiniformis’ – карликовая форма достигает высоты всего 20 см при ширине 40 см. Цвет хвои – от желто-зеленого до серо-зеленого, а крона подушковидная
  • ‘Nidiformis’ – карликовая форма с необычной формой кроны – она напоминает гнездо, так как ветки на стволе растут раструбно и веерообразно.

Eль сизая, также Ель канадская, или Ель белая (Picea glauca)

Ее называют также ель белая или ель сизая. Цвет хвои у нее более сизый, чем у нашей ели обыкновенной, а кора пепельно-серая. Это высокое дерево до 20-30 метров высоты. Крона густая, конусовидная. Ветви молодых растений направлены косо вверх, а у старых деревьев опущены. К почвам канадская ель нетребовательна, зимостойка и достаточно засухоустойчива. Живет 300-500 лет.

Eль сизая, также Ель канадская, или Ель белая (Picea glauca)
Eль сизая, также Ель канадская, или Ель белая (Picea glauca)

Известно около двадцати декоративных форм канадской ели. Наиболее популярные из них:

  • ‘Conica’- карликовая, форма до 1,5 метра высотой. Ее особенно рекомендуют выращивать в контейнерах на крышах домов, террасах и балконах, а также на каменистых горках и в групповых посадках.
  • ‘Alberta Blue’ – эффектная форма голубого цвета
  • ‘Echiniformis’ – мини-форма до 0,5 метра высотой. Особенно хороша в вересковых и каменистых садах.

Ель голубая, или Ель колючая (Picea pungens)

Среди многочисленных представителей рода выделяется стройностью и красотой, нетребовательностью к условиям произрастания, морозостойкостью и устойчивостью к воздушным загрязнениям, превосходя по этому показателю многих собратьев. В природе встречается одиночно или небольшими группами вдоль рек, по северным склонам гор западных районов Северной Америки.

Ель голубая, или Ель колючая (Picea pungens)
Ель голубая, или Ель колючая (Picea pungens)

Декоративна в любое время года. Ценнейшее вечнозеленое дерево до 25 м, а в природе до 45 м высоты, живет до 100 лет. Крона пирамидальная. Ветви образуют правильные плотные ярусы, горизонтальные либо свисающие под разным углом. Особенно красивы экземпляры, у которых ветви равномерно расположены правильными ярусами вокруг ствола от самой земли до вершины. Хвоя колючая, окраска ее варьирует от зеленой до светло-голубой, серебристой.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Дерево до 20-40 м высотой, в молодости с конусовидной и широкой округлой кроной, в старости — зонтиковидной. Кора на стволах красно-бурая, глубокобороздчатая. Хвоя сизовато-зеленая, несколько изогнутая, плотная, торчащая, длиной 4-7 см, в пучке по 2 хвоинки. Шишки одиночные или по 2-3 на загнутых вниз ножках. Семена — крылатые орешки, созревают на второй год.

Очень светолюбива, нетребовательна к плодородию почвы, но плохо переносит ее уплотнение, чувствительна к загрязнению воздуха. Растет быстро. Зимостойка. Учитывая эти особенности рекомендуется для озеленения загородных лечебных заведений, загородных парков и лесопарков как в чистых, так и в смешанных насаждениях, массивами, группами, одиночно.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Широко распространена в культуре. За рубежом используется для озеленения улиц, крыш, балконов. Перспективна и для нашей страны. Рекомендуется высаживать группами либо одиночно.

Пихта (Abies)

У пихты стройный, большей частью узкий, четко очерченный конус кроны и темная, блестящая зелень хвои с белыми полосками устьиц на нижней стороне хвоинок, – все это придает внешнему виду пихт парадность и пышность. Эти качества еще более усиливаются способностью пихт долго сохранять нижние ветви. Издавна используются в садово-парковом строительстве. Однако в городе, за исключением некоторых видов, пихты страдают от загрязнения воздуха. Прекрасно выглядят в групповых и аллейных посадках в сочетании с белоствольными березами, кленами, бархатом и различными кустарниками. Хороши для создания живых стен без стрижки. Благодаря своей долго не опадающей хвое ветки пихты широко используются во флористике. Однако, в качестве зимнего укрытия других растений они не подходят, поскольку весной на ветках остается так много хвои, что через нее до растений не доходит ни свет, ни воздух.

Пихта Фразера (Abies fraseri)
Пихта Фразера (Abies fraseri)

Пихта хорошо сочетается с другими крупными деревьями (ель, сосна, лиственница, псевдотсуга). Низкорослые разновидности высаживают с другими невысокими хвойниками и почвопокровными многолетниками.

Пихта Нордмана (Нордманна), также Пихта кавказская, или Ель Датская (Abies nordmanniana)

Она же – ёлка датская (ёлки Дании), имеет правильную форму, красивый зеленый цвет и является самой желанной новогодней ёлкой в Европе.

Эти новогодние ёлки имеют правильную конусовидную крону, начинающуюся сразу от основания ствола. Мягкие плоские хвоинки ёлки достигают 4 см в длину и имеют две белые полоски снизу и сверху, которые придают ей серебристый оттенок.

Пихта Нордмана, или Ель Датская (Abies nordmanniana)
Пихта Нордмана, или Ель Датская (Abies nordmanniana)

Датская ёлка при правильном уходе долгое время сохраняет хвоинки. Произрастают эти ели по всему северному побережью Европы, соответственно и климат Дании идеально подходит для них, поэтому именно здесь в течение двухсот лет выращивают новогодние ёлки самого высокого качества для всей Европы.

Чтобы продлить себе новогоднее настроение, стоит последовать некоторым не сложным советам и ёлка будет расти у Вас еще долго время! Желаем Вам успехов!

7 комментариев

  1. Правильная и своевременная статья. Я всегда был против безжалостного вырубания деревьев.
    Покупка живой спиленной ёлки мимолетное удовольствие, оставляющее после себя осыпавшиеся хвоинки которые находишь по всему дому в течение года. Конечно же, искусственная елка не дает такого аромата, но в данном контексте я думаю о наших детях и что им еще жить в этом мире. А в отношении данного вопроса дети несут ответственность за ошибки их родителей

    • Topatunise. Те ёлки, что продают срубленными на ёлочных базарах, специально выращиваются для этих целей. Посмотрите на эти хилые растения. Они такие потому, что посажены были часто, с расчётом на вырубку (прореживание), на бедных почвах. Им не хватало света и питания. Откровенно говоря, наряжать такую ёлку на Новый Год – мало удовольствия.

      • Понятно, что эти ёлки выращивают специально для вырубки под Новый Год. Но я за то, чтобы для этих целей ёлки вообще не выращивали, а просто засаживали ими те места, где это надо и там со временем вырастал бы полноценный лес.

    • Елки под вырубку выращивают на плантациях. Ни о какой ответственности детей за родителей речи быть не может. При производстве искусственных елок природе наносится куда более серьезный ущерб. [..]

  2. Если вы покупаете растение в контейнере, убедитесь, что дерево было именно выращено в этом контейнере, а не выкопано из земли и не пересажено в контейнер накануне продажи. Для этого постарайтесь вытащить земляной ком из горшка(это легко удаётся если растение росло в горшке). Корни должны плотно оплетать земляной ком, а не торчать обрубленными в разнае стороны.

  3. Если ёлка в контейнере стояла у вас в комнате, считайте, что она пробудилась от спячки и выставлять на сильный мороз её уже нельзя. Надо до весны держать её в прохладе, но не на морозе и не в тепле. А весной высадить в почву.

  4. Сохранить ёлочку дома можно следующим образом:

    1. При пересадки после покупки, промыть корни от земли высадить ёлочку в субстрат (кокосовый торф+вермикулит+керамзит 4-3-3). Метод выращивания без почвы называется гидропоника. Главное преимущество этого метода – корневой системе требуется в 4 раза меньше места для нормального развития, это достигается использование специальных удобрений для гидропоники.
    2. Подарить ёлочке персональный пароувлажнитель (цена вопроса 1000 р.)
    3. Обеспечить ёлочки 15-18 часовой световой режим. Это можно сделать с помощью направленного освещения, ну и подсвеченая сверху ёлка в углу гостинной это как минимум красиво смотрится

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!