Омела из семейства Ремнецветниковые

0
5031

Представители этого семейства — кустарники с кожистыми зеле­ными и чешуевидными листьями, обитающие на деревьях или кустар­никах; они являют собой стеблевых полупаразитов. В СНГ стеб­левые паразиты семейства ремнецветниковые представлены 3 родами: омела (Viscum), разумовския (Razuomofskya) и ремнецветник (Loranthus). Большой вредоносностью отличаются виды рода омела.

Омелла извесна многим и под другими именами:

  • “дубовые ягоды” в русском языке;
  • “крестовая трава” (Herbe de la Croix) во французском языке (название отражает верования, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины омелы);
  • “птичий клей” (Birdlime) – из-за клейковины, содержащейся в ягодах и привлекающей птиц;
  • “панацея” (all-heal) в английском языке.

В СНГ встречаются 2 вида: омела белая (V. album) — с ягодами бе­лого цвета и омела окрашенная (V. coloratura) — с оранжевыми ягода­ми. Омела — вечнозеленый кустарник почти шаровидной формы, па­разитирует на стволах и ветвях деревьев. Стебель у нее зеленый, ложнодихотомически ветвящийся, листья — продолговатые, плотные, плод— ягода. Семена созревают зимой. Они окружены липким веществом — висценом. Семена распространя­ют птицы, главным образом дрозды и свиристели. Поедая плоды омелы, птицы перелетают с одною дерева на другое и выделяют с экскрементами семена, которые прилипают к стволу и ветвям деревьев.

Иногда размножение омелы происходит ещё интереснее: клейкая ягода прилипает к клюву птицы, которая, пытаясь ее отодрать, трёт клюв о древесину этого или уже другого дерева (так переносятся семена омелы). Семя приклеивается к коре дерева-“хозяина” и крепко держится таким образом до тех пор, пока не даст корень, проникающий под кору и надёжно закрепляющийся там. Поэтому клейковина, содержащаяся в ягодах омелы и сохраняющаяся на её семенах, является исключительно важным качеством для сохранения рода.

Можно размножить омелу специально, если есть желание “поселить” её в своем саду. Для этого семена из полностью созревших прошлогодних ягод омелы (в Англии – в середине весны) нужно положить в специально проделанные шилом небольшие углубления на одной из верхних веток дерева-“хозяина” и закрепить их садовым материалом, пропускающим воду. Нужно посеять таким образом несколько семян омелы, чтобы увеличить вероятность появления и женских, и мужских особей, необходимых в дальнейшем для образования ягод. Однако процент прорастания семян омелы, посаженных таким образом, достаточно низок. Но обязательно следует иметь в виду, что омела всё-таки растение-полупаразит, способное сильно повредить дерево-“хозяина”.

Омела белая (Viscum album)
Омела белая (Viscum album)

© photopoésie

Весной семена прорастают, образуя «корешки», которые растут в сторону коры дерева. Кончик «корешка» достигает коры, прилипает к ней и разрастается, образуя вздувшуюся пластинку — апрессорий. Из середины пластинки вырастает тонкий отросток, прободающий кору растения-хозяина и проникающий внутрь ветви до древесины. Такой отросток называют присоской, или гаусторием. В следующем году у присоски образуются боковые корешки, так называемые ризоиды, растущие в толще коры параллельно ее поверхности. Ежегодно у ризоидов появляется по одной новой присоске, растущей в сторону древесины. Из года в год эта своеобразная корневая система крепнет, обеспечивая растение омелы водой и растворенными в ней минеральными солями.

Омела белая (Viscum album) После долгой зимы прорастает на яблоне

© per.aasen

Вначале омела развивается медленно, лишь на 3—6-й год после поселения на дереве у нее формируется ствол и ветвь с зелеными листьями. Затем куст быстро разрастается и нередко достигает 120—125 см в диаметре. На внешней стороне коровых корней возникают почки, на которых развиваются новые кустики омелы.

Омела белая (Viscum album) цветок

© Derbyshire Harrier

Сильно пораженные омелой деревья нередко засыхают. У плодовых деревьев сжижается, а иногда полностью прекращается плодоношение. Омела паразитирует па яблоне, груше, хвойных и лиственных лесных породах. Она распространена на юге и юго-западе европейской части нашей страны. На Дальнем Востоке омела представлена особой формой с желтыми или оранжевыми плодами, паразитирующей на тополе, иве, липе, осине.

Омела белая (Viscum album) Деревья, поражённые омелой

© George Chernilevsky

Омела белая (Viscum album) Деревья, поражённые омелой

© Melrappix

Постоянные загадки и мистика окружали омелу белую в течение веков. Это растение было важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племён. Друиды – жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. Особенно сильные качества друиды приписывали тем редким омелам, которые находили на дубе.

В древнеирландской письменности омела олицетворяла знак исцеления и развития духа.
Позже растение заняло почётное место в колдовстве и магии: ему приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Женщины, желавшие зачать ребёнка, носили веточки омелы на талии или на запястьях.

Популярная и ныне традиция – целоваться на Рождество под ветками омелы – по некоторым мнениям, берёт начало в древнескандинавской мифологии, где омела находилась в подчинении богини любви, красоты и плодородия Фрейи. Другие исследователи считают, что эта традиция происходит из свадебных церемоний, которые обычно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме – на их месте с приходом Христианства стали отмечать Рождество. Воины-враги, встретившись под омелой, должны были сложить оружие до конца дня.

В рамках своей борьбы за искоренение язычества христианская церковь пыталась запретить использование омелы, однако потерпела в этом сокрушительное поражение.

И в наше время европейские рождественские базары предлагают тонкие веточки омелы с невзрачными желтоватыми ягодами, под которыми на Рождество с удовольствием целуются влюблённые пары. А американские влюблённые целуются под форадендроном желтоватым (Phoradendron serotinum) – местным родственником омелы, имеющим более широкие листья и такие же, как и у омелы белой, ягоды.

При контакте с омелой следует помнить, что растение ядовито и самолечение с использованием омелы недопустимо. Особенно опасно растение для беременных женщин.

Ремнецветник  из семейства ремнецветниковые паразитирует  на  дубе и   каштане,  можжевелоядник — на разных видах можжевельника и крупноплодном кипарисе.

Ремнецветник (Loranthus)

© dinesh_valke

 

Арцеутобиум можжевеловый (Arceuthobium oxicedri) или Можевелоядник

© Stan Shebs

Ссылки на материал:

  • Попкова. К.В. / Общая фитопатология: учебник для вузов / К.В. Попкова, В.А. Шкаликов, Ю.М. Стройков и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2005. – 445 с.: ил. – (Классики отечественной науки).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!