Если у вас кислая почва (pH ниже 7,0), вы можете задаться вопросом, какие овощи хорошо переносят подобные условия. Кислотность способна сильно повлиять на рост, развитие и урожайность овощей и фруктов в саду. Некоторые садовые растения хорошо себя чувствуют и без труда приживаются в подобных условиях. Конечно, на ум сразу приходит черника, но есть множество овощей, которые можно выращивать в кислом грунте. Об этом и поговорим в статье.
Как определить кислотность почвы
Щелочность и кислотность почвы оцениваются в зависимости от уровня pH от 1 до 14. На кислотность влияет множество факторов: какой тип горных пород присутствует в недрах, состав самой почвы, содержание в ней известняка, какие удобрения и поливная вода используются и т.д.
Почва считается кислой, если ее pH держится в пределах от 3,5 до 6,8. Причем с pH от 5 до 6 — слабо- или умеренно кислая, а pH от 3,5 до 5 — очень кислая. В таком грунте часто можно встретить кислотолюбивую флору: верески, папоротники, черника, сосны, лютик, щавель луговой и т.д. Но растительность не всегда дает стопроцентный показатель кислотности почвы.
Подробнее о том, как определить и справиться с кислым грунтом, в материале: Кислотность почвы — как определить и раскислить
Чтобы узнать точный уровень pH вашего участка, используйте специальный набор для анализа (лакмусовые бумажки), которые продаются в садовых магазинах. Но самый надежный метод: отдать почву на анализ в лабораторию.
Если почва очень кислая
При очень кислой почве (pH ниже 5), лучше не пытаться сажать овощи. Для начала найдите возможность сбалансировать его.
Для восстановления баланса кислой почвы существуют три метода:
- Улучшить рН благодаря контролируемому добавлению специальных добавок (доломитовая мука, зола, известь, измельченный известняк и др).
- Путем регулярного внесения зрелого компоста и легкого рыхления.
- Посевом растительного покрова из сидератов (донника, просо, люпина и гречихи). После этого позвольте природе действовать самостоятельно. Это самое простое решение, но и самое длительное.
Если же почва умеренно кислая, то можно просто подобрать овощи, которым будут по нраву подобные условия.
Кислотолюбивые овощи
Большинство овощей лучше всего растут на грунтах с нейтральным или близким к нейтральным pH, хотя переносят и слегка кислую почву. Тем не менее некоторые культуры хорошо принимают именно кислую почву. Если ваш грунт имеет низкое значение pH, вот что можно посадить в огороде.
1. Редис
Эти быстрорастущие корнеплоды хорошо растут в почве с уровнем pH от 4,5 до 5,5. Высевают их ранней весной или осенью. Обеспечьте солнечное место, постоянный полив и хорошо дренируемую почву. Собирают урожай молоденьких корнеплодов через 30-45 дней молодым. Позднее редис становится деревянистыми и горькими.
2. Картофель
Хорошо адаптируется к щелочным почвам, но предпочитает более низкий pH, от 4,8 до 5,5. Помимо способности переносить кислые почвы, картофель как раз тот случай, когда высокая кислотность идет на пользу. Клубни подвержены грибковому заболеванию — картофельная парша. Оптимальный диапазон pH для картофеля достигает 6,5, а более высокие уровни pH благоприятствуют развитию патогена. Таким образом, кислотность почвы от 5,0 до 5,2 может значительно снизить уровень заражения.
3. Сладкие и острые перцы
Перцы в том числе сладкий болгарский перец и острый перец чили, предпочитают pH почвы от 5,5 до 6,5. Что касается требований к выращиванию, они включают полное солнце, умеренную влажность и богатую, хорошо дренируемую почву.
4. Петрушка
Эта быстрорастущая однолетняя пряность, переносит pH почвы от 5,5 до 6,5. Вы можете купить готовую рассаду, но и из семян она вырастает быстро. После последних заморозков посейте ее на солнце и слегка присыпьте землей. Поддерживайте почву постоянно влажной. В теплом климате петрушку можно выращивать практически круглый год.
5. Батат, или сладкий картофель
Эти ароматные клубни богаты витамином А. Лучше всего они растут в почве с pH от 4,5 до 5,5. Сладкому картофелю нужен длительный вегетационный период, но его можно довольно успешно выращивать в средней полосе.
6. Ревень
Этот листовой овощ обычно используется в качестве «фрукта» в компотах, джемах и пирогах, но технически это овощ. Ревень лучше всего растет в почве с pH от 5,5 до 6,5. Посадите его на солнечном месте на краю сада, где он сможет расти в течение многих лет. Нередко его используют в качестве декоративного растения.
«Кислотоустойчивые» овощи
Некоторые овощи не особо любят кислую почву, но тем не менее хорошо ее переносят. Конечно, они не смогут раскрыть весь свой потенциал в очень кислой среде, но большинство обладателей кислых грунтов могут успешно их выращивать.
1. Брокколи
Как и большинство Крестоцветных, брокколи лучше всего растет в прохладную, но солнечную погоду. Предпочитает pH почвы от 5,5 до 7,0. Чтобы получить осенний урожай, сажайте брокколи в середине весны или в конце лета. Если у вас проблемы с блошками крестоцветных или другими вредителями, после посадки накройте почву нетканым материалом на дугах.
2. Капуста
Еще один представитель семейства Крестоцветных также переносит pH почвы от 5,5 до 7,0. Капусте требуется более длительный вегетационный период, чем брокколи, но она также предпочитает слегка прохладные температуры.
3. Морковь
Вполне переносит кислую почву между 5,0 и 6,0. Это еще один простой в выращивании овощ, выносливое и универсальное растение. Ее можно есть сырой, вареной или использовать в самых разных рецептах, включая десерты. Собирать морковь всегда интересно, и дети особенно любят вытаскивать ее из земли.
4. Фасоль
Это культура теплого сезона, поэтому сажайте ее после последних заморозков. Лучше всего этот овощ растет на солнце на почве с pH от 5,5 до 7,0. Кустовая фасоль не нуждается в подвязке и дает обильный урожай за несколько недель, что делает ее идеальной для консервирования.
Вьющейся фасоли нужна опора. Она производит стручки в течение более длительного периода времени. За весь сезон дает в три раза больше урожая, чем кустовая. Если у вас есть место, посадите оба типа.
5. Огурцы
Эти овощи лучше всего растут на ярком солнце в легкой, богатой почве с pH от 5,5 до 7,0. Если пространство ограничено, сажайте огурцы на шпалерах. Семена этих овощей следует сажать в теплую почву для прорастания, а после мульчировать, чтобы сохранить тепло и влажность. Многие сорта огурцов очень выносливы и идеально подходят для приусадебных участков.
6. Тыква
Главный представитель семейства Тыквенных предпочитает pH почвы от 5,5 до 7,0. Ранние сорта тыквы созревают примерно за 50–60 дней. Поздним сортам нужен длинный и теплый вегетационный период, продолжающийся от 80 до 100 дней.
7. Лук
Он переносит уровень pH почвы до 5,5, что делает его подходящей культурой для умеренно кислых почв. Сажайте его весной для быстрого роста. Луку нужен регулярный полив и полное солнце.
8. Сладкая кукуруза
Сахарная кукуруза легко переносит pH почвы от 5,5 до 7,0. Более важным, чем pH почвы, является плодородие, поскольку сладкая кукуруза очень прожорлива. Перед посадкой добавьте много навоза и вносите дополнительные удобрения в течение сезона. Сахарная кукуруза также нуждается в солнечном свете и влагоемкой почве.
9. Томаты
Технически, помидоры — это субтропические растения, им необходима плодородная, хорошо дренируемая почва с pH от 5,5 до 7,0, и теплые и солнечные условия. Томаты склонны к болезням, особенно в мягком и влажном климате. Выбирайте устойчивые сорта и размещайте их в местах, где бы воздух свободно циркулировал.
10. Репа
Этот корнеплод выращивают не так часто, и очень зря. Скромные овощи ценятся за свои питательные корешки, а также за ботву, которую можно легко использовать как мангольд, салат или капусту. Посадите их в богатую легкую почву с pH от 5,5 до 7,0. Можно собирать немного зелени в течение вегетационного периода и выдергивать корнеплоды, когда они достигнут достаточного размера.
Какой бред. Очередной блохер писал. Капуста на кислой почве не растет и не только она. Согласна только с ревенем. Автор, вы каком специализированном источнике прочитали, что кислая почва это ниже 7.0 PH ?!!! Стесняюсь спросить, а нейтральная это сколько РН? Или о таком значении вы не слышали. Статью ИИ писал?. Ботаничка, стыдно такое печатать. Отписываюсь.
вот что пишут источники » Кислая имеет pH меньше 7,0 и содержит больше ионов водорода.»
Это какой-то позор!..
я нигде не писала, что эти овощи любят очень кислы почвы. Речь об овощах, которые ВЫНОСЯТ такие условия. В начале статьи оговорено «Если же почва умеренно кислая, то можно просто подобрать овощи», а если сильно кислая, то надо раскислять
Больше не доверяю спецам и вообще Ботаничке! Почему статьи не читают агрономы прежде, чем печатать?
что именно Вам не понравилось? я нигде не писала, что эти овощи ЛЮБЯТ очень кислые почвы. Речь об овощах, которые ВЫНОСЯТ такие условия. В начале статьи оговорено «Если же почва умеренно кислая, то можно просто подобрать овощи», а если сильно кислая, то надо раскислять. По каждому овощу есть конкретные показатели рН, какие именно овощ переносит.
Если ваш опыт не совпал с опытом других огородников, то это не значит, что он не верный
Негоже, внучка, вертеть фалдами: не считай людей неадекватными читателями и не повторяй всем свою утреннюю аффирмацию про любовь и выносливость…
Согласна со статьей, Все перечисленное в статье прекрасно растет у нас на участке с КИСЛОЙ почвой, хотя, конечно, стараемся раскислять.