Как спасти рассаду томатов от вытягивания и справиться с последствиями

0
0
1825

Слишком высокие сеянцы с тонкими стеблями часто наблюдаются при выращивании рассады в помещении. Но не все потеряно, и ситуацию можно спасти на ранней стадии! Бездействие же ослабит сеянцы, замедлит развитие и сделает томаты беззащитными перед вредителями и болезнями. Мы расскажем вам простые советы и рекомендации по исправлению вытянувшейся рассады томатов.

Как спасти рассаду томатов от вытягивания и справиться с последствиями
Как спасти рассаду томатов от вытягивания и справиться с последствиями.

Если вы заметили, что сеянцы только начали вытягиваться, то важно остановить этот процесс и прекратить дальнейшее вытягивание. Давайте рассмотрим, как это сделать.

1. Улучшите освещение

В большинстве случаев причина вытягивания: недостаточное количество света. Самое простое решение — как можно скорее улучшить ситуацию с освещенностью.

Даже если вы поместите посевы на окно, выходящее на юг, среднее количество солнечного света весной будет намного меньше необходимого для развития рассады. Если учесть, что многие новые окна имеют УФ-блокирующее покрытие, света будет поступать еще меньше.

Подскажет вам все нюансы наша статья: Всё о подсветке рассады

Томаты — это растения длинного дня, которые прекрасно себя чувствуют при 12-16 часах света (и 8 часах ночной темноты). Самый простой способ добиться этого — искусственное освещение.

2. Обеспечьте правильное расстояние между сеянцами

Когда есть много семян одного сорта, возникает соблазн густо посеять их в контейнер и прореживать сеянцы по мере роста. Однако правильное расстояние помогает в том числе предотвратить появление вытянувшихся стеблей.

Чтобы обеспечить хорошее здоровье и не дать росткам вытягиваться из-за освещенности, располагайте их на расстоянии не менее 2,5-5 см друг от друга
Чтобы обеспечить хорошее здоровье и не дать росткам вытягиваться из-за освещенности, располагайте их на расстоянии не менее 2,5-5 см друг от друга. © firsttunnels

Когда всходы томатов расположены слишком близко друг к другу, они переходят в режим борьбы за выживание. Пытаются перерасти друг друга, конкурируя за свет. К тому же отсутствие надлежащего проветривания делает их более уязвимым для болезней.

Чтобы обеспечить хорошее здоровье и не дать росткам вытягиваться из-за освещенности, располагайте их на расстоянии не менее 2,5-5 см друг от друга. Если же они оказались ближе, обязательно проредите как только у них появятся первые настоящие листья.

3. Следите за температурой окружающей среды

Чрезмерно высокие температуры способны привести к быстрому скачку роста рассады. В жаре семена выдают высокие тонкие стебли. В результате получаются негармоничные слабые сеянцы с длинными «ногами».

Хотя более высокие температуры 25-30 °С идеальны для прорастания семян, большинство сеянцев лучше всего растут при температуре до 21 °С днем и не ниже 15 °С ночью.

Обязательно снимите влагоудерживающие покрытия с рассады, как только она проросла, и перенесите ее в прохладное место.

4. Установите правильный режим полива

Чрезмерный полив приводит к тому, что рассада не может получить доступ к кислороду и питательным веществам в почве. Если вы нерегулярны в поливах, и субстрат часто высыхает, это мешает сеянцам вырастить сильный стебель и листья. Кроме того, от подобной непоследовательности они начнут реагировать на поступление воды после засухи всплеском роста и вытягиванием.

Полив должен быть не только своевременным, но и достаточным. Лучшего всего поливать снизу, это обеспечивает влажность всего субстрата и способствует росту корней вниз
Полив должен быть не только своевременным, но и достаточным. Лучшего всего поливать снизу, это обеспечивает влажность всего субстрата и способствует росту корней вниз. © thehomesteadingrd

Полив должен быть не только своевременным, но и достаточным. Лучшего всего поливать снизу, это обеспечивает влажность всего субстрата и способствует росту корней вниз. Для этого поместите контейнеры в поддон с водой и дайте горшкам «впитать» столько влаги, сколько им нужно. После слейте лишнюю воду.

5. Применяйте регуляторы роста растений

Иногда бывает уместным применение ретардантов, то есть регуляторов роста, например, «Атлета». Его действие основано на задержке выработки гормона, отвечающего за рост клеток в длину. При этом он усиливает их деление для роста в ширину. Таким образом у сеянцев получается короткий и толстый стебель.
Помимо прочего регуляторы роста помогают формировать мощные глубокие корни.

6. Проверьте подкормку

Если рассада слишком вытягивается, нужно разобраться с азотом. Длинноногие сеянцы могут получатся как при недостатке азота, так и при его дефиците. Если вы заметили, что рассада тянется, то вместо азотных подкормок используйте те, где преобладают фосфор и калий, например, монофосфат калия.

Нехватку микроэлементов вам поможет выявить наша статья: Почему гибнет рассада? Определяем нехватку элементов по листу

С другой стороны, когда рассада тонкая и бледная (желтоватая), это может свидетельствовать об азотном голодании. Если грунт содержал мало питательных веществ, есть повод заподозрить именно его и провести подкормку.

7. Укрепите стебли рассады, поглаживанием

Сеянцы с длинными стеблями иногда можно укрепить, аккуратно проводя пальцами взад-вперед по верхушкам растений каждый день. Это простое движение имитирует ветерок на открытом воздухе и заставляет рассаду думать, что ей нужно вырастить более толстые стебли, чтобы противостоять ветру.

С той же целью вы можете использовать небольшой вентилятор рядом с рассадой на несколько часов в день. Так вы бьете сразу двух зайцев: укрепите стебли и уменьшите вероятность черной ножки и других грибных заболеваний. Обязательно следите за рассадой, если используете вентилятор. В этом случае субстрат гораздо быстрее пересыхает.

8. Воспользуйтесь подпоркой

Если рассада томатов стала слишком высокая и слабая, используйте опору. Для удерживания ее в вертикальном положении подойдет простая бамбуковую палочка. Привязать стебель к опоре нужно очень аккуратно. Используйте для этого мягкий гибкий материал (ткань или садовый бинт). Особенно важно подвязывать вытянувшуюся рассаду, если вы готовитесь вывозить ее на дачный участок.

9. Черенкование как альтернативный вариант

Если рассада помидоров перерастает и сильно вытянулась, а посадить ее возможности нет, есть смысл прибегнуть к черенкованию. Этот метод позволяет не только притормозить рост сеянцев, но и получить дополнительный посадочный материал.

Если рассада помидоров перерастает и сильно вытянулась, а посадить ее возможности нет, есть смысл прибегнуть к черенкованию
Если рассада помидоров перерастает и сильно вытянулась, а посадить ее возможности нет, есть смысл прибегнуть к черенкованию. © sagesacre

Для этого срезают верхнюю часть сеянца и ставят в воду для укоренения. Срезать нужно так, чтобы на черенке получилось 4-5 листочков, в нижней части оставалась как минимум пара настоящих листьев.

Когда через неделю появятся корешки, черенок сажают в отдельный стаканчик.
В нижней части оставшейся части стебля в пазухах вскоре появятся пасынки. Их оставляют оба и ведут куст в два ствола. Можно оставить только один и вести как замещающий единственный ствол.

Такой прием сделает рассаду более крепкой, ведь у переросшей вытянувшейся рассады стебель более тонкий и слабый, чем у получившихся от черенкования растений.

10. Пересадите и заглубите

Если у вас вытянувшиеся сеянцы, лучший способ исправить это — досыпать земли или пересадить рассаду. При этом нужно заглубить стебли до нижней пары листьев. Это не только решит любые проблемы с вытянувшимися растениями, но и поможет кусту сформировать большую корневую массу.

Стебель томата способен отращивать дополнительные корни, благодаря крошечным корнеобразным выступам на стебле. Если какая-либо часть стебля соприкасается с почвой, такие придаточные корешки превращаются в полноценные корни, дополняя общую корневую систему растения.

11. Высадка в грунт под наклоном

Когда приходят время высаживать вытянувшиеся и переросшие помидоры, то хочется посадить их как можно глубже. Попробуйте высадить их под углом, чтобы не выкапывать яму слишком глубоко. Чем глубже вы поместите корни, тем прохладнее будет почва, а корни томатов любят тепло. Также в глубине будет меньше кислорода, доступного корням, а он необходим для хорошего развития корневой системы.

Этот метод также стимулирует лучший урожай. Подробнее: Посадка томатов лежа для двойного урожая — метод Игоря Маслова

При посадке такой рассады, выкопайте траншею достаточно большого размера, чтобы вместить необходимую часть стебля. Перед посадкой удалите все листья на будущей подземной части. Поместите саженец под углом так, чтобы оставшаяся листва была хотя бы немного под углом к ​​поверхности почвы. По мере роста, стебель будет наклоняться в направлении солнца, и примерно через несколько недель верхушка окажется относительно вертикальной. После посадки рассаду желательно сразу подвязать.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!