Вы знали, что ягодами крыжовника раньше кормили раненых, потерявших много крови? А все потому, что плодах содержится фолиевая кислота, которая способствует кроветворению. Культура сохранилась во многом благодаря дачникам и сельским садоводам, ведь это один из немногих кустарников, дающих обильные регулярные урожаи в прохладном климате умеренных широт. А какие из сортов дают лучшие по объему и вкусу, я сейчас и расскажу.
Сейчас в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию (2023 год) на территории РФ, зарегистрировано 56 районированных сортов крыжовника. Только один из них новый. Для приусадебного участка лучше приобрести урожайные, устойчивые к инфекциям сорта разных сроков созревания, чтобы дольше есть свежие ягоды и успеть переработать весь урожай.
1. «Колобок»
Крыжовник среднего, ближе к раннему, сроку созревания. В жаркие годы плоды поспевают после 20-23 июля. От родительской пары («Смена» Х «Розовый») сорт унаследовал лучшие качества. Растение отличается скороплодностью, сравнительно хорошей зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Шипы одинарные, короткие. Урожайность в среднем — 4-6 кг с одного растения, причём ягоды долго висят, не осыпаясь. В холодильнике хранятся более 10 суток. Назначение универсальное.
Название «Колобок» сорт получил за округлую форму плодов. На одной ветке рядом может висеть как довольно крупный (весом 8 г), так и более мелкий (4 г) крыжовник. Спелые ягоды от тёмно-красного до тёмно-вишнёвого цвета. Обычно чем суше и жарче лето, тем насыщеннее оттенок. Кожица средней плотности, блестящая, без опушения. Мякоть сочная, сбалансированного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.
2. «Черносливовый»
Зимостойкий, среднеспелый, с хорошим иммунитетом к мучнистой росе, универсальный сорт. Плоды поспевают в последних числах июля. Урожайность до 4 кг с растения. Шипов немного и они находятся только внизу побегов. Ягоды гладкие, достаточно крупные (средний вес 4 г), овальной формы, с толстым восковым налётом. Полностью созрев, становятся тёмно-красными, почти чёрными. Мякоть сочная, с характерным для данного сорта послевкусием, кисловато-сладкая. Из крыжовника получаются очень вкусные вина и соки.
3. «Розовый-2»
Универсальный сорт среднего (ближе к раннему) срока созревания. Если лето тёплое, плоды поспевают 15-20 июля. Сферотекой поражается редко. Морозоустойчивость средняя, но зато не боится перепадов температуры в холодное время года. Один куст даёт урожай 3-4 кг.
Ягоды крупные, массой 5-10 г, овально-округлой формы. Окраска розовая или светло-красная, в стадии биологической спелости тёмно-красная. Поверхность гладкая, со слабовыраженным восковым налётом. Кожица достаточно плотная, поэтому плоды не повреждаются во время транспортировки. Вкус очень хороший, десертный, сладкий с лёгкой кислинкой. Дегустационная отметка от 4,9 до 5 баллов.
4. «Русский»
Среднепоздний сорт универсального использования. Созревает в начале августа. Отличается хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Не боится перепадов температур в зимний период, но морозоустойчивость средняя. Несомненное достоинство — обильные урожаи (4-10 кг с одного растения) на высоком агрофоне.
Ягоды достаточно крупные (3-6 г), овальной формы. Спелые плоды тёмно-малиновые, с восковым налётом. Кожица гладкая, прочная. Урожай хорошо хранится (2-3 недели в холодильнике), не мнётся при транспортировке. Мякоть немного грубее, чем у сорта «Русский жёлтый», но ароматная, сладкая, с приятной кислинкой.
5. «Русский жёлтый»
Среднеспелый крыжовник универсального назначения. В Московской области плоды обычно созревают 25 июля — в первых числах августа. Сравнительно долго висят, не осыпаясь. Один из лучших сортов для Подмосковья: зимостойкий, мучнистой росой поражается редко, урожайность высокая (4-9 кг с одного растения).
Ягоды ближе к крупным, весом 5-7 г, эллипсовидные или округло-овальные. Жёлтые, гладкие, с восковым налётом. Кожица тонкая, полупрозрачная, при еде почти не ощущается. При этом транспортабельность остаётся хорошей. Вкус отличный — сладкий, с медовыми нотками. Мякоть нежная, сочная.
6. «Черномор»
Другое, менее известное, название — «Черноплодный-1». Очень зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и огнёвке среднепоздний сорт универсального назначения. В Московской области плоды созревают после 1 августа, в жаркую погоду — в последних числах июля. Урожайность высокая — при хорошем уходе 4-10 кг с растения. Шипы редкие, одиночные, что облегчает уход за кустарником.
Ягоды среднего веса (3 г), овальные, яйцевидные или вытянуто-овальные. Гладкие или с лёгким опушением, при созревании они становятся тёмно-фиолетовыми, почти чёрными. Кожица с восковым налётом, тонкая, при употреблении в пищу почти не чувствуется. Плоды мясистые, сладкие (содержание сахаров до 12,2%), очень вкусные. Единственный недостаток — мякоть недостаточно сочная, зато ягоды идеально подходят для сушки.
7. «Малахит»
Технический среднеспелый сорт с хорошим иммунитетом к мучнистой росе, зимостойкий, но поражающийся септориозом. Урожайность 3-4,5 кг с растения. Ягоды от 4 до 7 г, слабогрушевидные или округлые. Кожица тонкая, полупрозрачная, ярко-зелёная с восковым налётом. Мякоть сочная, нежная, но кислая. Этот сорт вряд ли бы мог претендовать на звание «лучшего», если бы не одна особенность. Из ягод «Малахита» получается самое вкусное и ароматное «царское варенье» изумрудного цвета.
Рецепт легендарного «царского варенья» из крыжовника
Для варенья собирают 1 кг слегка недоспелых твёрдых плодов. Отрезают носики и хвостики. Все ягодки накалывают в нескольких местах зубочисткой или иголкой, чтобы они не потеряли форму при варке. Через проколы тонкой булавкой или петлёй из проволоки удаляют все семена (сейчас эту процедуру мало кто делает, так как она занимает много времени и требует определённого навыка). Далее приступают к этапу варки.
- Крыжовник заливают 1,5-2 стаканами холодной воды и оставляют на 6-8 часов.
- Затем воду сливают в медный таз, кладут в неё 15-20 молодых листочков вишни и кипятят 3-5 минут.
- Далее жидкость процеживают и готовят на ней сироп, добавив 1,3 кг сахарного песка на 1,5-2 стакана отвара вишнёвых листьев.
- В кипящий сироп на 2 минуты опускают ягоды, потом варенье выключают, дают ему отстояться несколько часов, и ждут, когда оно полностью остынет.
- Далее на медленном огне доводят массу до кипения и варят 3-5 мин. Снова остужают.
- Процедуру повторяют 2 раза.
- В третий раз крыжовник варят до полной готовности на среднем огне.
При правильном приготовлении варенье из крыжовника получается с прозрачными, сохранившими форму ягодами, красивого изумрудно-зелёного цвета.
Как выбрать сорта крыжовника для сада
Один куст крыжовника даёт в среднем 3-4 кг ягод за сезон, хотя известны случаи рекордных урожаев до 20 кг. Чтобы обеспечить на год семью из 5 человек свежими плодами и заготовками на зиму, на участке достаточно посадить 7-10 растений.
Важно! Несмотря на то, что большинство сортов крыжовника самоплодные, при самоопылении они завязывают лишь 25-60% ягод. Значительно увеличить урожай можно посадив рядом не менее 3-4 разных сортов с близким временем цветения.
Крыжовник рано вступает в пору плодоношения. Уже на 2-3 год он даёт первые ягодки, хотя максимальный урожай с куста можно снять на 12-15 год после посадки. При правильном уходе и грамотной обрезке культура может расти на одном месте до 35-40 лет.
Стоит обратить внимание на один важный показатель — назначение. Плоды технических сортов обычно обильно плодоносят и не разваливаются при переработке, но могут быть кислыми. Ягоды десертного и столового назначения — самые вкусные, но не всегда хорошо показывают себя при варке. Универсальные сорта — это компромиссный вариант.
А поможет вам вырастить роскошный куст с обильным урожаем наша статья: Секреты выращивания крыжовника
Прежде, чем приобретать саженцы старых сортов, надо тщательно изучить их характеристики. Так, знаменитый и необычайно вкусный крыжовник сорта «Финик» очень сильно поражается мучнистой росой и способен заразить все кустарники, посаженные по соседству. Не забудьте учесть климатические особенности региона. Селекционерами сейчас выведены формы, устойчивые к засухе, морозам и вредителям.
Настоящий подарок садоводам — кусты «чудо-ягоды» без шипов, но главное достоинство культуры — многообразие сортов с неповторимым, изысканным вкусом, который оценят даже самые искушённые гурманы.