Яркая селагинелла

5
6304

Это оригинальное растение по виду напоминает увеличенный в несколько раз мох. Поэтому выращивают его ради ярких листьев, которые и листьями даже назвать сложно. Листочки мелкие, поочередные, обильно покрывают тонкие стебли. Относится к семейству плауновых. Насчитывается более 700 его видов, но лишь около 25 выращивают в комнатах и оранжереях.

Если хотите получить декоративный пышный кустик с яркой ажурной зеленью, необходимо обеспечить ему высокую влажность воздуха. Поэтому в домашних условиях часто это растение выращивают в террариумах или так называемых бутылочных либо аквариумных садах. То есть растения помещают в террариум, аквариум, бутылку или другую стеклянную емкость. Таким образом можно обеспечить селагинелле достаточную влажность и защиту от вредителей.

Селагинелла (Selaginella)

Бутылочный сад сделать совсем не сложно, а выглядят такие цветочные композиции довольно оригинально, особенно если посадить туда еще небольшие кустики папоротников и другие влаголюбивые растения и добавить декоративные элементы — камешки, ракушки. Также селагинеллу часто используют как почвопокровное растение — ее высаживают вокруг других растений.

Для успешного выращивания селагинеллу размещают в легкой полутени или на умеренном свету, защищая от прямых солнечных лучей. Подойдут даже северные окна, на которых не растут другие цветы. Однако чрезмерное затенение плохо влияет на рост и декоративность. Идеальная  температура для нее—18—22 градуса, зимой — не ниже 12 градусов. Полив регулярный, без пересушивания почвы. В то же время при чрезмерном увлажнении могут загнивать корни. Ей необходимо постоянное опрыскивание мягкой водой из мелкодисперсного пульверизатора, чтобы на растении не собирались капли. Можно также ставить вазон в поддон с водой.

С марта по октябрь растения подкармливают каждые две недели половиной нормы комплексных удобрений для декоративно-лиственных растений. Селагинелла не выносит сквозняков, сухого воздуха. Землесмесь для выращивания должна состоять из дерновой, компостной земли, торфа и песка, быть рыхлой, хорошо пропускать влагу. На дно обязательно кладут дренаж. Емкость для выращивания должна быть широкой и неглубокой, поскольку корневая система растения поверхностная. У основания старых растений оголяются побеги, поэтому их надо своевременно обновлять.

Селагинелла (Selaginella)

Размножается селагинелла стебельными черенками и делением куста с корнями. Черенки легко укореняются в смеси торфа с песком или другом легком субстрате, либо в воде.

Растение устойчиво к вредителям и болезням. При чрезмерной сухости воздуха его может повреждать паутинный клещ.
В продаже чаще встречается селагинелла Мартенса — вид со светло-зелеными листьями, до 30 см в высоту. Есть разновидности с серебристыми кончиками листьев. Существуют также очень оригинальные виды, например, селагинелла чешуелистная или, как ее еще называют, «иерихонская роза». В высушенном виде она похожа на шарик из спутанных сухих стеблей. Но если вы ее польете и поместите во влажную среду, она превратится в пышный зеленый кустик с мелкими листочками.

Побурение и усыхание кончиков стеблей сигнализирует о пересушенности воздуха, слишком высокой температуре в помещении, нехватке влаги. Такие симптомы возможны и вследствие воздействия прямых солнечных лучей. Если она становится мягкой на ощупь и увядает, возможно, ее переувлажняют или почва, в которой растет, слишком плотная.

Селагинелла (Selaginella)

5 комментариев

  1. статья познавательная, хочется поэкспериментировать с бутылочным садом и селагинеллой

  2. КУПИЛА СЕЛАГИНЕЛЛУ- НАПИСАНО:ДЕРЖАТЬ В МИСКЕ С ВОДОЙ,ДАТЬ РАСТЕНИЮ ВЫСОХНУТЬ ПОЛНОСТЬЮ ,ПОСЛЕ ТОГО КАК В ТЕЧЕНИИ НЕДЕЛИ ОНО БЫЛО ЖИВЫМ И ЗЕЛЁНЫМ.ЭТОТ ПРОЦЕСС ПОВТОРЯТЬ МНОГО РАЗ. ТАК,ЧТО ,ЗНАЧИТ ЕЁ САЖАТЬ НЕ НАДО ВООБЩЕ -ТАК И ДЕРЖАТЬ В ВОДЕ ?

    • а я купила это растение в зоомагазине как растение для аквариума. Даже не догадывалась(. В постоянной воде он почернел и порыжел. Теперь спасаю на суше.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!