Календарь садово-огородных работ на июнь

4
5315

Вот и долгожданное лето. Но для садоводов и огородников – это не время отдыха, а продолжение многочисленных работ. И несмотря на то, что хлопот стало значительно меньше, по сравнению с предыдущим месяцем, они все равно есть и от них зависит будущий урожай.

Все, что предстоит делать в начале летнего сезона напрямую связано с уходом за растениями. В июне их необходимо прополоть, подкормить, сформировать, а если нужно и досеять непосредственно в почву новые культуры. Поэтому расслабляться не стоит, а надо набраться терпения и, спланировав время, приступать к делу!

Прореживаем всходы
Прореживаем всходы. © Pamela Bump

Полив

Несмотря на то, что в некоторых климатических зонах угроза возвратных заморозков еще не миновала, большинство садово-огородных культур уже высажено на грядки и раскрыто после зимовки. Теперь, когда показатели температуры постепенно растут вверх, а растения не только наращивают вегетативную массу, но и закладывают урожай, соблюдение режима поливов стало особенно актуальным. Однако заряжать грядки влагой необходимо грамотно: поливать растения утром или в вечерние часы, обязательно под корень или в подготовленные заранее бороздки, после полива мульчировать. И не в коем случае не экономить на затраченном времени и воде, так как поверхностный полив провоцирует образование основной массы корней в верхнем слое почвы, которая в разгар лета быстро пересыхает и не дает растениям достаточного питания.

Прополка

Актуальным вопросом июня остается и прополка. Сорные растения являются серьезным конкурентом растениям культурным в вопросе влаги, потребления питательных веществ, доступе к солнцу. Поэтому борьба с ними должна идти постоянно и иметь устойчивый результат. Самым распространенным методом в этой “войне” является пропалывание грядок вручную, подрезание сорняков с помощью тяпки и мульчирование. Менее трудоемким способом выступает применение гербицидов. Но использовать их не безопасно, так как наряду с угнетением сорных растений они имеют свойство накапливаться в почве в виде остатков разложения, что постепенно приводит к фитотаксичности – подавлению культур в плане роста, развития, формирования семян и урожая в целом, а так же устойчивости к болезням.

Пропалываем грядки
Пропалываем грядки. © Stoney Acres

Прореживание

Данный агротехнический прием проводят сразу, как только за молодые растеньица можно ухватиться. При этом, одной рукой выдергивают лишние всходы, а другой придерживают вокруг них землю. Процесс производят в несколько приемов, по влажной почве, очень аккуратно, стараясь не повредить нужные ростки. После прореживания грядки поливают.

Подкромки

Важным мероприятием в самом начале лета являются и подкормки. Для разных культур они имеют разные сроки и различные дозы внесения удобрений, но именно с их помощью можно укрепить растения и помочь им не только заложить, но и сформировать отличный урожай. Если боитесь покупных удобрений – применяйте золу, травяные настойки, раствор коровяка (1:20).

Формируем томаты
Формируем томаты. © Lee Reich

Формировка растений

Для формирования качественных плодов необходима и грамотная формировка растений, вернее – правильное распределение нагрузки. В вопросе с томатами данный прием называется пасынкованием. Для того, чтобы томаты направили силы на развитие плодов, а не усиленное наращивание зеленой массы, каждую неделю с помощью ножниц необходимо удалять боковые побеги в пазухах их листьев, оставляя “пенек” не более 1 см. Данный прием лучше производить в первой половине дня. При этом, у высокорослых сортов (выше 1,5 м в высоту) необходимо удалять все пасынки, у среднерослых сортов (до 1,5 м высотой) под первой цветочной почкой оставлять два пасынка, а низкорослые сорта и вовсе не пасынковать.

Не стоит забывать и о формировке кустов садовой земляники. Многие ее сорта в течение июня активно пускают усы, и, если ягодная грядка рассчитана на получение урожая, а не нового посадочного материала, их необходимо регулярно обрезать.

Осмотрите посадки лука и чеснока. Если растения начали стрелковаться – прищипните появившиеся стрелки.

Если вы выращиваете картофель, то июнь станет месяцем его окучивания. Особенно важен данный прием в холодных климатических зонах, где в июне возможны возвратные заморозки.

Установите опоры для огурцов
Установите опоры для огурцов. © growfoods

Если в огороде еще не установлены опоры для огурцов – самое время соорудить их. В практике выращивания данной культуры замечено, что именно вертикальное расположение плетей огурца позволяет растениям сформировать большее количество урожая и лучше противостоять болезням.

Высев теплолюбивых культур

В начале июня еще можно высевать на грядки семена теплолюбивых культур. Это могут быть цветная капуста, черная редька, морковь зимнего хранения, фасоль, дыни, огурцы, горох, сидераты. В середине месяца повторно сеют шпинат, кресс-салат, салатную горчицу. Для урожая следующего года высевают лук-батун и лук-шнитт. В районах с холодным климатом в это время на грядки высаживают рассаду.

Защита от болезней и вредителей

Пришло время и для повторных мер по защите растений от болезней и вредителей. Для сбора слизней необходимо выставить ловушки – импровизированные укрытия в виде кусков фанеры, досок, мешковины, которые нужно разложить на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга и периодически поднимать, чтобы выловить вредителей. В саду пора закрепить на деревья ловчие пояса и накинуть на черешню сетку от птиц. В качестве профилактической меры против фитофторы томатов постепенно удалить с помидор нижние листья.

Осмотрите ягодные кустарники на предмет болезней
Осмотрите ягодные кустарники на предмет болезней. © WillowGardeners

Осмотрите кусты черной и красной смородины на предмет появления мелких оранжевых пятнышек. Если они есть – это проявление ржавчины. Больные растения нужно обработать одним из медьсодержащих препаратов. В конце месяца с кустов стоит снять и уничтожить одиночные вызревшие ягоды – в них притаились личинки пилильщика.

На черешнях, грушах, сливах может появиться тля – начните бороться с ней путем опрыскивания луковым или хвойным настоем, не дожидаясь массового поражения растений. Для предупреждения развития на клубнике серой гнили – обсыпьте кустики золой.

Сбор урожая

Шпинат можно убирать и повторно засеять
Шпинат можно убирать и повторно засеять. © roundrockgarden

Несмотря на то, что первый месяц лета достаточно загружен работой, есть в нем и приятные хлопоты, и связаны они с первыми урожаями. Уже можно собирать ростки спаржи, рвать салат, снимать раннюю капусту, лакомиться горохом, редисом, наслаждаться клубникой, а в конце месяца – черешней и первыми ягодками малины. Для тех, кто выращивает полезные травы – самое время собрать соцветия шалфея, зверобоя, душицы и бузины.

4 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!