Лучшие кустарниковые розы. «Наследие» — душистая англичанка

1
4340

Несмотря на склонность быстро сбрасывать лепестки и устилать землю роскошным покрывалом кустовая роза «Наследие» (Heritage) считается одной из лучших английских красавиц. Очаровательная и обильноцветная, она заслужила свой статус одного из лучших сортов для знакомства с розами и часто именно роза «Наследие» первой поселяется в садах.

Роза Наследие (Rosa ‘Heritage’)
Роза Наследие (Rosa ‘Heritage’). © Jamain

Необычная шаровидная форма цветков и нежный акварельный окрас как будто переносят в другое время, воплощают роскошь романтической старины. Но «Наследие» только притворяется «старушкой»: это выносливый и мультиталантливый современный гибрид из числа элитных.

Декоративные достоинства долгоцветной королевы романтики

Ностальгический шарм розы сорта «Наследие» (Heritage) никого не оставляет равнодушным. Особенные, не похожие ни на один другой сорт плотные цветки и нежные переходи пастельно-розового окраса, отличающегося практически на каждом цветке прославили эту розу как уникальный срезочный и кустовой сорт, способный стать украшением каждого сада.

Название розы – «Наследие» — как нельзя лучше передает ее особенности. Эта роза сочетает все лучшие качества сортов селекции Остина – выносливость, душистость и обильноцветие. По размерам эта роза принадлежит к средним и крепким сортам со средней высотой около 1,5 м или чуть меньше. «Наследие» — гибрид флорибунды и чайных роз со старыми сортами авторства Дэвида Остина, появившаяся в 1984 году. Принадлежит к душистым, срезочным, повторноцветущим ностальгическим английским розам, подражающим старинным.

Силуэт и листва

Для английской розы «Наследие» (Heritage) характерен типичный для всей группы компактный, плотный куст, но благодаря вытянутым линиям мощных побегов она кажется более элегантной и образует красивые линии. У «Наследия» кусты при правильном уходе почти не оголяются снизу, расширяются вверх и достаточно раскидисты. Это прямостоячие, создающие архитектурные акценты кустовые розы с элегантным силуэтом, который даже без цветков притягивает к себе внимание.

Правда, густая крона и пышная листва, как и вытянутые дуги побегов «Heritage» образует только в значительном возрасте, а в первые 3-5 лет выращивания кажется совсем другим растением с рыхлым, скромным силуэтом. Листва темно-зелёная, достаточно крупная, но не формирует очень пышную крону, а только подчеркивает изящные линии ветвей. Побеги практически лишены колючек, свой специфический дугообразный изгиб приобретают под тяжестью не крупных, но тяжелых цветков. Форма куста кажется постоянной благодаря способности без устали выпускать новые побеги от основания, которые постоянно восполняют оголившийся низ кроны. Цветки распускаются даже внизу куста.

Роза Наследие (Rosa ‘Heritage’)
Роза Наследие (Rosa ‘Heritage’). © Dwergenpaartje

Сроки цветения

«Наследие» цветет практически неустанно и поразительно долго. Роза один за другим выпускает десятки роскошных цветков на протяжении практически четырех месяцев, с июня и до октября. Она полностью устойчива к осадкам, не боится любых погодных капризов, и даже затяжные дожди не сказываются на красоте цветков, но лепестки быстро опадают при любой погоде, скрывая окружающее пространство роскошным покрывалом. Они распускаются до прихода первых осенних заморозков.

Особенности цветения

Этот сорт притягивает внимание уже на стадии бутонов. У «Heritage» они крупные, массивные, очень элегантные, сполна раскрывают все особенности пастельного окраса. У «Heritage» цветки очень плотные, густомахровые, но благодаря чашевидной, почти шарообразной форме до момента полного распускания они создают впечатление поразительно плотного расположения лепестков. Такая иллюзия проходит после того, как роскошные цветки полностью раскроются и проявится похожий на камелию или роскошные рюши рисунок самого цветка.

Несмотря на скромные размеры – всего до 8 см в диаметре – цветки у «Наследия» выглядят впечатляюще, ведь они собраны в достаточно массивные кисти соцветий, многократно усиливающие красоту каждого отдельного цветка. К сожалению, «Хэритедж» не самая стойкая роза, у которой лепестки быстро осыпаются, но поскольку на кусте постоянно распушены до 7 цветков, этот недостаток незаметен.

«Наследие» по праву зачисляют в список самых нежных душистых роз. Ее аромат не может по силе потягаться с самыми насыщенными запахами конкуренток. Но благодаря тонким обертонам с лимонными и интенсивно-медовыми оттенками он всегда пробивается. Главная особенность аромата «Heritage» – способность сохраняться даже после высушивания цветков. Душистые цветки в сухих букетах даже спустя долгие месяцы сохраняют тонкие ноты, характерные для этой розы.

Цветовая гамма

У «наследия» очень нежная, пастельная розовая окраска теплых тонов с персиковыми и лососевыми, переходящими в палевыми оттенками. Нежный и чистый окрас кажется еще более трогательным благодаря практически белому цвету внешних лепестков с эффектом сияющего перламутра и неравномерной окраске внутри чашечки цветков, более персиковой в центре и более палевой – ближе к внешнему кругу. Деликатные, нежные размывы только подчеркивают трогательность цветения. Цветки постепенно выцветают и все больше светятся изнутри.

На что обратить внимание при покупке

Саженцы «Heritage» можно покупать только с открытой корневой системой, ведь при покупке нужно оценить не только состояние корней, но и их форму. На растениях должно развиться как минимум 3 крепких побега, причем все они должны быть скелетными (расти из точки окулировки). Корни растения, в отличие от многих других кустовых роз, должны быть расправленными, удлинёнными, не спутанными. Обратите внимание и на их толщину: они должны быть крепкими, располагаться и развиваться равномерно, а само корневище должно быть компактным и вытянутым.

Условия, комфортные для «Heritage»

Как и преимущественное большинство кустарниковых роз, «Heritage» обильно цветёт только на солнечных площадках. Для этой красавицы нужно обеспечить самое интенсивное освещение, избегать даже неравномерной легкой полутени. Для «Heritage» придется обеспечить и еще один немаловажный фактор – активную циркуляцию воздуха.

Всю свою выносливость она проявляет только тогда, когда вокруг куста не будет застаиваться воздух даже в течение короткого времени. Именно поэтому для «Наследия» выбирают проветриваемые, открытые площадки и ограничивают даже использование среднерослых травянистых многолетников в непосредственной близости от растения.

Роза Наследие (Rosa ‘Heritage’)
Роза Наследие (Rosa ‘Heritage’). © Petals and Wings

«Heritage» можно вырастить только на качественной и питательной почве. Водопроницаемость, рыхлая структура, большое содержание органики и качественная подготовка перед посадкой – важные ее характеристики.

Посадка розы

Предварительная подготовка места посадки сводится к перекопке. Для повышения питательности почвы заранее, как минимум за 1 месяц до посадки в почву нужно заделать органические и минеральные удобрения. Вынутую из посадочных ям почву дополнительно смешивают с горстью удобрений и порцией компоста. Сами растения необходимо за сутки до посадки поставить в воду для насыщения корней влагой. У роз укорачивают побеги до 15 см и обрезают все поврежденные корни до здоровых тканей. Корневище обрабатывают глиняной болтушки.

Для того чтобы «Наследие» стало звездой коллекции, кустам нужно предоставить свободу. Поскольку развивается роза достаточно интенсивно не только в высоту, но и в горизонтальной плоскости, расстояние при посадке должно быть большим. Оптимальная дистанция к соседним растениям – от 1.5 до 2 м.

Сама посадка проводится по стандартной схеме. «Heritage» высаживают в посадочные ямы со стороной около 50 см. Розы устанавливают так, чтобы точка прививки была ниже уровня почвы на 5 см. После посадки растение поливают, почву досыпают и создают по периметру посадочной ямки валик. Сразу после посадки растение необходимо окучить, прикрыв срезанные побеги приблизительно до половины. Как только появятся первые листья, окучку снимают, а почву мульчируют любым доступным материалом.

Уход за «Heritage»

«Heritage» – достаточно засухоустойчивая роза, которая не боится кратковременного полного высыхания почвы. Но после начала пышной волны цветения лучше не лениться и провести несколько поддерживающих поливов. Обязательны поливы с глубоким пропитыванием почвы водой в течение длительных засух.

Роза Наследие (Rosa ‘Heritage’)
Роза Наследие (Rosa ‘Heritage’). © Jamain

Этот сорт кустовых роз крайне требователен к питательности почвы. Восполнять потерю питательных веществ начинают уже со следующего года после посадки. Сразу после снятия укрытия и окучки для «Heritage» вносят первую подкормку. Во второй раз удобрения вносят перед самым началом цветения. Можно в обеих случаях использовать специальные удобрения для роз или полные минеральные смеси, а можно для первой подкормки использовать комплексные удобрения, а для второй – калийно-фосфорные. После второй половины июля подкормки для этой розы проводить нельзя.

Обрезку «Heritage» проводят сразу после снятия укрытия ранней весной, до просыпания почек. Старые, направленные внутрь куста и поврежденные побеги вырезают под пень, обмёрзшие – до здоровых тканей. Для того, чтобы «Heritage» и правда цвела с июня и до октября, нужно не забывать постоянно удалять увядающие цветки. Их «снимают» вместе с цветоножкой, обрезая побег чуть выше первого качественного листа под цветком.

Подготовка к зимовке

Особенностью остинского «Наследия» является любовь к холодному климату. Эта роза тем краше цветет, чем в более суровых условиях находится. Цветет «Heritage» до прихода первых морозов, при этом успевает подготовиться к зимовке полностью и самого холодного времени года как будто и не замечает. Это один из самых надёжных и проверенных сортов, нуждающийся в минимальной подготовке.

 

«Heritage» с окончанием цветения почистите: снимите с куста все листья, если они не опали сами и обязательно снимите остатки соцветий. Поскольку цветки на розе частенько прихватывает морозом, они могут не упасть самостоятельно. Внимательно выберите весь растительный мусор и остатки листьев и из-под кустов. После чистки снимите несколько верхних сантиметров почвы: это важный шаг в профилактике заболеваний и вредителей. Для взрослой «Heritage» просто мульчируйте почву качественной почвой или компостом, а молодые кусты окучьте на зиму, а лучше и прикройте лапником. Вот и вся защита, которая понадобится этой стойкой розе. Снимите окучку с кустов только тогда, когда на розах появятся первые листочки.

Вредители и заболевания

Несмотря на статус стойкого сорта, «Heritage» склонна быстро «подхватывать» вредителей и заболевания с соседних роз. Поэтому этому сорту нужно обеспечить постоянный мониторинг, позволяющий быстро выявить первые следы поражения. При появлении проблем на других розах лучше провести профилактические опрыскивания. Наиболее опасна для «Heritage» черная пятнистость, которая быстро распространяется в условиях повышенной влажности и в плотной почве.

Роза Наследие (Rosa ‘Heritage’)
Роза Наследие (Rosa ‘Heritage’). © Anna reg

Наиболее выигрышные партии в садовых ансамблях:

  • на газоне или полянках почвопокровников в количестве не мене 3 кустов;
  • в роли солиста в низких рабатках;
  • в розариях и на цветниках в качестве акцента или в компании других роз;
  • в компании других сортов в живых изгородях.

Лучшие партнеры для «Heritage»

В качестве компаньона для «Heritage» нужно выбирать не слишком высокие растения из группы текстурных многолетников и летников. Лучшими партнёрами для этой англичанки станут декоративно-лиственные растения с серебристым или голубым окрасом листвы и цветущие культуры с белым, синим, фиолетовым или лиловым окрасом. Великолепно подчеркивают красоту розы «Heritage» вечнозелёные кустарники и древесные, в частности можжевельники. Также хорошо сочетаются с ней хосты, все декоративные злаки, растущие на обелисках клематисы, шалфей дубравный, колокольчики, гипсофила, котовник и лаванда, астры, дельфиниумы, белые сорта метельчатого флокса и лилий.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!