Мучнистая роса: способы борьбы и профилактика

Главная страница Форумы Сад и огород Овощные страсти Мучнистая роса: способы борьбы и профилактика

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Николай Хромов 2 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #33043

    Начнем с профилактики, так как, если есть хотя бы один шанс из десяти не допустить возникновения этой болезни, то этой возможностью следует обязательно воспользоваться. Первым делом, необходимо проредить кусты растений, посаженых слишком близко, это делается для того, чтобы сквозь заросли свободно проходил воздух.

    Поливать растения нужно так, чтобы вода попадала на землю в области корня, а не на листья, последние не должны все время быть влажными. Опавшую листву нужно удалять, так как она является идеальным местом для распространения спор грибка.

    На ранних стадиях появления болезни, помогут слабые растворы йода и марганцовки, особенно хороши они в совокупности с механическими удалениями поврежденных участков растения. Раствор марганцовки позволяет спасти урожай, пока болезнь не успела уничтожить весь урожай. На ведро воды достаточно развести около килограмма марганцовки.

    МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
    3 литра молочной сыворотки смешивают с 7 литрами воды и добавляют 1 чайную ложку медного купороса.

    ЛУКОВАЯ НАСТОЙКА
    Луковичную шелуху (200 грамм) заливают горячей водой (10 литров), настаивают 1-2 дня, процеживаю, а затем полученным раствором обрабатывают растение.

    Вложения:
    #83858

    Николай Хромов
    Участник

    Еще нужно почаще рыхлить почву чтобы влага активнее испарялась если год слишком уж влажный. Из народных средств против мучнистой росы могу порекомендовать вам Коллоидную серу, не могу сказать что этот препарат так уж вреден, но довольно эффективен. Примечательно что обрабатывать коллоидной серой растения можно даже если осталось до сбора урожая всего-то дня четыре или пять. Коллоидную серу для борьбы с мучнистой росой можно использовать на Айве, Груше, Яблоне и нужно всего 25-30 г на ведро воды и этой нормой провести 3-4 обработки расходуя литра по полтора на дерево. Для винограда нужно 20-25 г на ведро воды, но побольше обработок – до пяти штук и с расходом до полутора литров на куст. Можно обрабатывать и декоративку, например клематис, розы, пионы по 20 г на сотку. На крыжовнике данное средство лучше не использовать, довольно чувствительна культура к сере.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.