Бал хризантем в Никитском ботаническом саду

0
2228

Сложно найти сад, в котором не нашлось бы места для хризантем. Эти удивительные цветы покорили своей красотой весь мир. Длительное цветение, богатство красок, многообразие форм, – они по праву считаются одним из самых восхитительных растений на земле. И, несмотря на то, что на сегодня в продаже хризантемы представлены с разными сроками цветения, для большинства из нас, они все же ассоциируется с осенью, – ведь именно в этот период можно оценить все их великолепие.

Композиция из хризантем на ежегодной выставке «Бал хризантем» в Никитском ботаническом саду
Композиция из хризантем на ежегодной выставке «Бал хризантем» в Никитском ботаническом саду

Сколько всего сортов хризантемы на сегодня уже невозможно подсчитать. Однако лучшие из них собраны в коллекции и представляются любителям прекрасного в ботанических садах.

Одной из таких удивительных выставок является ежегодный осенний бал хризантем Крымского Никитского ботанического сада. Проводимый с 1953 года он заслужил особого внимания и стал событием, собирающим людей со всего мира. Несколько десятков тысяч растений, около 200 сортов – на выставке в ботаническом саду есть чему подивиться. Но давайте взглянем на коллекцию упорядоченно.

Основанный в 1811 году по указу императора Александра I, Никитский ботанический сад расположен на Южном берегу Крыма между посёлком Никита и Чёрным морем. Выставка «Бал хризантем» проводится ежегодно со второй половины октября до середины ноября.

Фотография с «Бала хризантем» в Никитском ботаническом саду
Фотография с «Бала хризантем» в Никитском ботаническом саду. © Никитский ботанический сад

Многообразие сортов хризантем

Благодаря тому, что хризантемы достаточно легко поддаются селекции, на земле существует несколько десятков тысяч их сортов. Более того, до сегодняшнего дня так и не выявлена единая система классификации этой удивительной культуры, а то, что предлагается в мировой практике достаточно сложно и запутанно. По этой причине, чаще всего хризантемы делят просто на две большие группы – крупноцветковые и мелкоцветковые. И если представители первой группы прихотливы и в большинстве случаев требуют тепличных условий, то второй, как раз таки и являются теми самыми завораживающими осенними цветами, которые навсегда поселились в наших садах.

Хризантема мелкоцветковая

Хризантемы мелкоцветковые, или корейские, имеют соцветия самых разных форм и оттенков, но все они в диаметре не превышают 9 см. Отличаются простым уходом. Не требовательны к условиям выращивания. Характеризуются относительно высокой устойчивостью к низким температурам. Легко сочетаются с осенними многолетниками. Хороши в срезке. Достаточно транспортабельны. Имеют продолжительный период цветения. Из-за сходства листочков с дубовыми, в народе именуются «дубочками», или «дубками».

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Foxy Time"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Foxy Time”
Сорт мелкоцветковой хризантемы "Mount Verde"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Mount Verde”
Сорт мелкоцветковой хризантемы "Солнечный денёк"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Солнечный денёк”

Могут быть низкорослыми, высотой всего до 30 см, среднерослыми – высотой до полуметра и высокорослыми – до 1 м и более. Иметь махровые, полумахровые, не махровые (одно-, двух-, трех- или четырехрядные), помпонные, анемоновидные цветки. Отличаться по срокам цветения – отдельные сорта начинают распускаться в июле, другие продолжают вплоть до самых морозов.

Низкорослые сорта

Одной из самых интересных низкорослых хризантем, запоминающейся уже по названию, является сорт селекции Крымского Никитского Ботанического сада «Плюшевый мишка». Свое имя он получил не случайно: будучи высотой всего около 40 см компактный куст данного растения просто усыпан оранжево-желтыми махровыми соцветиями и, высаженный группой, он действительно кажется плюшевым. При полном распускании Плюшевый мишка меняет свой цвет на оранжево-абрикосовый и радует цветением с июля до самой середины осени.

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Плюшевый мишка"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Плюшевый мишка”

Таким же роскошно-махровым, обильно цветущим, но уже цвета лучей летнего солнца является интродуктивный сорт Axima Yellow. А вот кустики полумахровой бордюрной хризантемы Fantasy привлекают внимание не только невероятно пышным цветочным убранством, но сочетанием нежно-розовых лепестков с четко очерченной желтой серединкой. Из сортов с белыми цветками можно отметить достаточно ранний, полумахровый Paradiso White.

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Axima Yellow"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Axima Yellow”
Сорт мелкоцветковой хризантемы "Fantasy"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Fantasy”
Сорт мелкоцветковой хризантемы "Paradiso White"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Paradiso White”

Все они рекомендованы для озеленения садов и отлично подходят для осенних бордюров.

Среднерослые сорта

Очень торжественно смотрятся среднерослые хризантемы. Их уже можно применять для срезки, но все же, чаще данная группа солирует в миксбордерах или украшает собой рабатки.

Из коллекции ботанического сада хочется выделить в первую очередь новинки, выведенные селекционером Зоей Андрюшенковой.

Незнакомка. Особую привлекательность этому сорту придает сочетание в расцветке ягодно-розового и кремово-белого оттенков. Благодаря им простые, но достаточно крупные (диаметром около 6 см), полураскрытые соцветия будто светятся изнутри. Куст собранный, высотой не более 40 см. Цветоносы крепкие. Это позволяет применять растение не только на клумбах, но и как горшечную культуру. Спутать с чем-то другим Незнакомку просто невозможно!

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Незнакомка"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Незнакомка”

Оленька. Не менее запоминающийся сорт. Его крупные, диаметром около 5 см, соцветия в начале цветения несут в себе сразу три нарядных оттенка: светло-зеленый (центральные трубчатые цветки), оранжевый и желтый (краевые язычковые). При этом последние при полном раскрытии нарочито изогнуты вниз, что придает цветущему растению несколько «кудрявый» вид.

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Оленька"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Оленька”

Горняк. Довольно оригинален и из-за обильного цветения, и из-за достаточно редкого кирпичного окраса соцветий. Его простые трехрядные цветки словно пылают на солнце. Особенно нарядно смотрятся незатейливые кустики рядом с более темными сортами мелкоцветковых хризантем.

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Горняк"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Горняк”

В эту же группу можно отнести и очень нежный бело-розовый сорт Аннушка, ярко-красный Артемон и лучезарно-желтый Солнечный денек.

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Mount Carmen"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Mount Carmen”
Сорт мелкоцветковой хризантемы "Mount Lanin"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Mount Lanin”
Сорт мелкоцветковой хризантемы "Mount Kenya"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Mount Kenya”

Запоминаются своей броскостью и новинки интродукции: Mount Carmen, Mount Lanin, Mount Kenya, Mount Verde, Foxy Time.

Высокорослые сорта

И, конечно же, невозможно пройти мимо высокорослых хризантем. Зацветают они несколько позже, чем представители первых двух групп, но разнообразие имеют необыкновенное!

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Памяти Бабкиной"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Памяти Бабкиной”

Памяти Бабкиной. Имеет простые, но очень яркие соцветия диаметром около 7 см. Их язычковые цветки насыщенно-розовые с броским белым окаймлением, несколько изогнуты. Растение может быть высотой от 75 до 135 см. Отличается очень пышным цветением. Отлично подходит для срезки.

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Эмили"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Эмили”

Эмили. Примечателен простыми нежными соцветиями, диаметром до 9 см, краевые язычковые цветки которых несут в себе два оттенка: у основания – розовый, на кончиках – белый. Компактный, хорошо облиственный, высокий (высотой около 100 см) куст хорошо смотрится в цветниках.

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Долли"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Долли”

Долли. Основной цвет краевых язычковых цветков – красно-малиновый, кончиков – желтый. Центральные трубчатые цветки ярко- желтые. Соцветия простые, диаметром около 5 см. Растение густооблистенное, высотой до 85 см. Листья темно-зеленые.

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Белянка"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Белянка”

Белянка. Соцветие махровое, слегка поникающее, бледно-розоватого или белого цвета, диаметром около 6 см. Растение высотой от 55 до 80 см.

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Осенний вальс"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Осенний вальс”

Осенний вальс. Соцветие махровое, диаметром 4 – 5 см, несет в себе оттенки розового, белого и желтого. Куст плотный, густо облиственный, высотой около 60 см. Листья темно-зеленые.

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Алиса"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Алиса”

Алиса. Куст высотой около 60 см, плотный, хорошо облиственный. Листья темно-зеленые. Соцветие простое. Трубчатые краевые цветки двуцветные, сочетают в себе розовый и белый. Диаметр соцветий 7 – 9 см.

Сорт мелкоцветковой хризантемы "Золотая Москва"
Сорт мелкоцветковой хризантемы “Золотая Москва”

Золотая Москва. Соцветие не крупное, анемоновидное, диаметром 3 – 5 см, желтого цвета. Растение высотой около 75 см, густо облиственное. Куст сомкнутый. Листья зеленые.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!