Сад у таунхауса. 12 приёмов для уюта на минимальной площади

0
9125

Ландшафтный дизайн – искусство оформления полноценных садов даже на самой минимальной площади. Ведь красочный оазис можно создать даже на участке площадью в 1-2 сотки. И именно такие крохотные, но оттого не менее драгоценные сады обычно встречаются у таунхаусов. Найти правильное решение, удачное оформление далеко не просто. Но вовсе не невозможно. Просто нужно учитывать и специфику участка, и стоящие перед ним функциональные задачи, не боясь решиться на кардинальные меры. А мы раскроем для вас секреты и приемы, которые позволят добиться успеха в обустройстве уютных садов на минимальных участках у таунхауса.

Зона отдыха у таунхауса
Зона отдыха у таунхауса. © Dmitriy Kruglyak

Простые принципы обустройства сложного мини-участка

Таунхаусы переосмысливают не только подход к архитектуре в целом, но и открывают новые возможности с точки зрения обустройства комфортных, неповторимых садов даже в городских условиях. И пусть стандартные крохотные участки у столь модных сегодня таунхаусов оформлять как полноценный сад кажется невозможным, ландшафтный дизайн умеет справляться и с такой задачей. Ведь маленькая площадь – отнюдь не обязательно маленькие возможности.

Ключевым в обустройстве садов у таунхауса должно стать сочетание максимальной практичности, функциональности и минимализма. Причем минимализма эффектного, броского и смелого. Десяткам разных растений лучше предпочесть одно, но броское, множеству объектов – 1-2 зоны, но зато неповторимые. Минимум использованных средств должны давать максимальный результат. А все использованные инструменты – -быть максимально эффектными и лаконичными одновременно. Четкие формы и линии, простая геометрия и асимметрия, вносящая в проекты ритмичность, простые по структуре, но выразительные цветники и классические решения, воспринимающиеся с первого взгляда работают лучше, чем самые вычурные ансамбли, требующие всесторонней оценки.

Стилевое определение – основа «удачности» всего проекта. Эклектика, смешение тем и стилей, узкие течения ландшафтного дизайна здесь неуместны. Вы должны выбрать определенный стиль и во всем его придерживаться, не отступая даже в деталях и выборе растений. Для садов у таунхауса лучше выбирать обобщенные, «размытые» стили – кантри, пейзажный, современный, восточный – избегая конкретных течений и направлений, более узко очерчивающих ассортимент растений.

Сад у таунхауса
Сад у таунхауса. © homify

Чтобы сад у таунхауса получился, необходимо:

  • четко определить функциональные зоны;
  • особое внимание уделить террасе и ее мощению, поиграть с дорожкой;
  • умело подчеркнуть пространство и поиграть с его глубиной и границами;
  • использовать объекты малой архитектуры для структуризации и защиты;
  • не бояться использовать крупные растения, выбирая их с умом;
  • применить на практике все таланты экономящих площадь верхолазок;
  • не забыть о тайных, скрытых уголках и декоративных акцентах;
  • подобрать растения так, чтобы сад был привлекателен круглый год;
  • в оформлении цветников и рабаток сделать акцент на практичности, не забывая о способности цвета создавать визуальные эффекты.

Рассмотрим поближе 12 приемов, при помощи которого можно красиво и оригинально оформить любой участок у таунхауса.

Четкое зонирование

Сады у таунхаусов не позволяют экспериментировать с зонами отдыха, планировкой сада, выделением функциональных зон так, как крупные и даже стандартные загородные участки. Зонирование сада на 1-2 сотках должно быть строгим, четким и не оставлять сомнений в определении того, для чего именно предназначены отдельные зоны в оформлении. Функционально сад должен делиться всего на 2 части – площадку для отдыха, обязательно мощеную, и декоративную зону с растениями и газоном. Разделение садов у таунхауса на две части диктуется вовсе не желаниями или вкусом, а сугубо практическими характеристиками. Ввиду специфики затененности участка за ним наблюдают несколько дней, отмечая те части сада, которые больше всего находятся в тени. В этой зоне и размещают террасу или патио, а самые освещенные и светлые стороны отводят под декоративные объекты.

Без террасы не обойтись

Важнейшая функциональная зона в оформлении таунхауса – большое, практичное, использующее самую глубокую тень на небольшом участке пространство, отведенное для комфортного отдыха. В отличие от больших садов, главную зону отдыха у таунхауса оформляют только как террасу – мощенную площадку с ровным покрытием, своеобразный «плацдарм» для отдыха и расслабления.

Именно с террасы нужно начинать обустройство всего участка. Определение ее формы, размеров, расположения станет тем ориентиром, от которого можно будет отталкиваться в озеленении и размещении всех остальных объектов и растений.

Чтобы забыть о том, насколько маленьким является участок у таунхауса и уж точно не подчеркнуть его размеры и скромные возможности в оформлении, не стоит выбирать для террасы классические варианты. Забудьте о традиционной прямоугольной форме и решитесь на самые экстравагантные варианты. Даже если терраса полностью примыкает к дому, ее «свободную», соседствующую с садом сторону прокладывайте под углом или асимметрично, разбейте террасу на несколько площадок разной формы, вместе составляющих причудливый ансамбль или само оформление преподнесите так, чтобы оно воспринималось как оригинальное и даже экстравагантное. Оставьте в мощении незаполненные фрагменты, в которых сможете разбить цветники. Комбинируйте несколько материалов в узорной кладке, попробуйте смешать камень и бетон, дерево, мозаику, плитку для того, что один взгляд на оригинальное покрытие производил неизгладимое впечатление.

Сад с зоной отдыха у таунхауса
Сад с зоной отдыха у таунхауса. © Rob Bear

При нехватке пространства играйте с… пространством!

Оставшаяся в вашем расположении площадь должна быть заполнена растениями. Но отнюдь не полностью. Варианты с разбивкой серий цветников, прогулочного сада в английском стиле или в духе барокко, создания лабиринтов и многочисленных мини-грядок для таунхауса не подходят. Если вы хотите, чтобы он превратился в полноценный сад, не бойтесь большую часть оставшейся площади оставить незаполненной, свободной. Ведь ничто так не подчеркивает пространственную глубину, как контраст плоских участков и пышной растительности.

В садах для таунхауса газон – или его альтернатива из почвопокровников – является обязательным элементом оформления. И для того чтобы создать гармоничный сад, под него нужно отвести как минимум 40-50% оставшегося участка (в идеале – 60%). Даже если речь идет об 1 сотке площади, газон, занимающий большую ее часть, визуально сделает сад более просторным.

Но чтобы эта уловка сработала, окружение газона должно быть поистине пышным и красочным. Цветники, рабатки, древесные и кустарники, как и архитектурные элементы или декоративные акценты должны быть эффектными, созданными с размахом и смелостью, неповторимо объемными.

Дорожка в центре внимания

О каком бы по размерах и стилю садике у таунхауса не шла речь, дорожка в нем всегда занимает особое место. Она должна связать между собой растительную часть сада и террасу, одновременно подчеркнуть целостность проекта и определить визуальные линии, по которым ваши гости будут знакомиться с садом. Дорожки по таким участкам в большом количестве не проложишь. Тропка должна быть одна, вести от входа в дом или террасы к дальним уголкам сада или скрытым в них объектам. Главная задача при выборе вариантов прокладывания тропинки – избежать влияния на восприятие пространства и одновременно создать такую дорожку, которая воспринималась бы как отдельное украшение.

Идеальным вариантом для таунхаусов независимо от стиля считаются пунктирные тропки или дорожки с мягким покрытием. Прокладывать их по прямой не нужно даже при выборе строгой геометрии в качестве основного мотива оформления. Сделайте тропку извилистой, плавной, изгибающейся дугами. Прекрасные варианты – уложенные по газону срезы стволов, камни, плоская плитка.

Сад у таунхауса с зоной отдыха
Сад у таунхауса с зоной отдыха. © duproprio

Перголы, беседки, решетки и Ко

Ни в одном саду у таунхауса использовать все разнообразие объектов малой архитектуры не получится. Но внести ощущение порядка, сложности оформления и отрешения от внешнего мира без них невозможно. В таком саду нужно обязательно разместить хотя бы один из классических объектов малой архитектуры, которые «поднимут» проект на новый уровень.

Обычно такие объекты размещают непосредственно в патио, с той стороны, с которой нужно создать ощущение и визуального, и психологического барьера, ограждающего от внешнего мира и позволяющего чувствовать себя спокойно и защищенно. Другой вариант – оформление «тайного уголка» – предлагает всего лишь дополнить базовую конструкцию еще одним объектом малой архитектуры.

В оформлении участка у таунхауса хорошо вписываются:

  • перголы, обустроенные по сторонам террасы или патио;
  • открытые беседки;
  • шпалерные решетки;
  • маленькая площадка-постамент с перголой или без, которая формирует отдельную зону для чтения или барбекю;
  • витые и кованные опоры для плетистых лиан.

Большая тайна маленького сада

Ни один сад не будет восприниматься интересным, если в нем нет элементов неожиданности – скрытых от прямого обзора объектов, которые придают атмосфере таинственность и укромность. И даже в садах, которые обустраивают на площади в 1 сотку, своя «тайна» должна быть. В качестве скрытой изюминки могут выступить:

  • небольшой водоем, спрятанный за кустарниками;
  • маленькая беседка;
  • детская площадка;
  • скамейка для отдыха на цветнике.

Их размещают за высоким кустарником или деревом, так, чтобы с террасы или входа в сад они не были видны. При потребности маскирование усиливают лианами на опорах.

Сад у таунхауса
Сад у таунхауса. © Barbara Peck

Крупные растения для маленького сада

Минимальный размер участка у таунхауса вовсе не означает, что и растения для него можно использовать только из числа карликовых звезд. Более того: если вы ограничитесь только компактными миниатюрными видами, вы никогда не сможете добиться ощущения полноценности, завершенности, «правильности» оформления. Если речь идет о наполнении растениями цветников или рабаток, то здесь маленькая площадь и правда диктует свои правила выбора культур. Но никогда, ни в коем случае не выбирайте мини-формат для тех растений, которые определяют пространственную глубину и структуру сада, задают тон оформлению, обозначают вертикали и фокусные точки – деревьях и кустарниках.

В самых маленьких по площади садах важно использовать рослые, эффектные и крупные растения-акценты. Они должны придавать саду ощущение гармонии, целостности, баланса, связать его с городской архитектурой, определить границы и сконцентрировать внимание посетителей и хозяев. В отличие от больших садов, самые крупные растения группами или крупными изгородями в садах у таунхауса не используют. Но вот одиночные акценты должны играть ту же роль, что и группа кустарников в обычном саду и быть максимально выразительными. Конечно, деревья должны быть из числа самых компактных видов и сортов, с максимальной высотой в 3-4 метра, а вот кустарники могут быть и очень крупными.

Подбор пород, которые помогут эффектно решить поставленную задачу требует всесторонней оценки растений. Они должны хорошо выглядеть и весной, и летом, и осенью, и даже оголенная крона в сад должна привносить не скуку, а ощущение графичных кружев. Прекрасные кандидаты на роль крупных растений у таунхауса – дерен коуза (cornus cousa), клен дланевидный (acer palmatum), декоративные сливы, вишни и яблони. Выигрышно смотрятся в садах мини-формата древесные с пирамидальными или конусовидными контурами, штамбовые деревья, стриженные варианты кустарников и плакучие формы.

Но правильно выбрать растение – это еще не главное. Растения нужно еще и правильно разместить. Крупные кустарники или деревья размещают на дальней стороне участка, так, чтобы они создавали ощущение раздвижения границ, продолжения сада, скрывали забор и придавали всему участку пространственную глубину. Лучше всего размещать растения по углам и одно-два посередине, но смещенными от визуального центра. А «отбить» крупные элементы в озеленении нужно, разместив ассиметрично по 1 кустарнику и на переднем плане, как бы у входа в растительную часть участка.

Сад у таунхауса
Сад у таунхауса. © Dmitriy Kruglyak

Не бойтесь использовать таланты верхолазок

Садовые лианы – единственные растения, способные создавать максимально эффектные композиции на минимальной фактичной площади. И в саду у таунхауса их лучше использовать настолько активно, насколько вы только можете себе позволить. Тем более, что найти для лиан «работу» в миниатюрных садах совсем не сложно.

Чтобы подобрать для верхолазок подходящее место, нужно всего лишь пройтись по саду. В первую очередь, обратите внимание на конструкции и объекты малой архитектуры: украшения из роскошной лианы, драпирующей боковые и задние стенки, может одновременно оживить и сами беседки, перголы, арки, и создать столь нужную защиту от любопытных взглядов. Поскольку устанавливать ширмы и экраны, высаживать изгороди в таком саду просто негде, то решить эту проблему проще всего именно при помощи садовых верхолазок. Во-вторых, подметьте все плоские, вертикальные «пустые» поверхности – глухие стены, голый забор, которые кажутся скучными и невыразительными. В местах, которые кажутся вам слишком пустыми, смело высаживайте лиану для вертикального озеленения.

Для оформления садов у таунхауса используйте самые яркие лианы – плетистые розы, клематисы, жимолости, девичий виноград. Но ввиду ограниченных возможностей высадки других цветущих растений выбор лучше сделать именно в пользу цветущих видов.

«Диковинка» в цветах

На цветниках и рабатках сразу отметьте самые крупные участки, находящиеся между отдаленно размещенными деревьями или конструкциями, лишенные крупных акцентов места, которые кажутся более простыми, чем остальное озеленение. В таких местах обязательно нужно расположить «приманку» – интересную скульптуру, предмет, необычное украшение, которое будет притягивать взоры и казаться «изюминкой» сада. Как и с деревьями, скупиться на таком акценте из числа сугубо декоративных не стоит: выбранный предмет должен быть крупным, броским, необычным и максимально эффектным. Разместить его лучше непосредственно на цветнике, чтобы он «утопал» в море цветов.

В садах у таунхауса отлично смотрятся:

  • фонтанчики;
  • крупные садовые скульптуры;
  • декоративные скамейки или цоколи;
  • каменные цветочницы;
  • поилка или кормушка для птиц;
  • солнечные часы и пр.
Сад у таунхауса
Сад у таунхауса. © Barbara Peck

Хорошее оформление видно зимой

При обустройстве сада у таунхауса важно не забывать, что такой маленький участок должен быть привлекательным постоянно, независимо от времени года. Даже когда все многолетники и листопадные растения сбросят эффектные осенние убранства, сад в мини-формате не должен казаться «голым», пустым, безжизненным. И в озеленении о том, что композиции должны быть притягательными даже зимой, нужно помнить прежде всего.

Самый простой и одновременно самый эффектный способ выполнить такую задачу -использовать как можно больше хвойных и зимнезеленых культур. Но есть и другие варианты: используйте растения с красивой корой, необычными рисунками кроны, яркими ягодами и соцветиями, которые можно оставлять на растениях и прекрасно смотрящимися даже под шапками снега. Дерен, ива козья, лещина, остролисты, барбарисы, снежноягодники, декоративные злаки, гортензии, эхинацея, тысячелистники и очитки хороши даже во время спячки.

Цветущие композиции парадного типа

В таком маленьком саду каждый цветник или рабатка превращаются в главный, важный, парадный. Если в классических больших садах всегда есть клумба-лидер, то на участке у таунхауса даже к самой маленькой композиции следует подойти как к королевской.

Как спланировать размещение цветников – вопрос вкуса и предпочтений. Самый простой вариант – просто выделить газон, а оставшееся по бокам место отвести под ленточные цветники или рабатки, как бы заключив изумрудный ковер в цветущую рамку. Но этот способ оформления сада – далеко не единственный. Можно разбить цветник у террасы, «островом» запустить его на газон, а основную массу растений высаживать в большом цветнике на конце участка. А можно скомбинировать узкую рабатку по краям со строгим бордюром с мини-клумбами, которыми как будто заканчивается газон, используемым как граница перед зоной со спрятанным уголком. Главное, разбивать цветники нужно так, чтобы они воспринимались как пышный фон, подчеркивали красоту свободного пространства и раскрывали выбранный стиль оформления.

Что касается подбора растений, то для проекта у таунхауса лучше использовать выносливые, не боящиеся городской среды и не требующие особого ухода долговечные культуры. Текстурные многолетники – котовник, вероника, шалфей, декоративные злаки, роскошная астильба, тенелюбивые хосты и папоротники, красиволистные манжетки и гейхеры, неутомимые почвопокровники, эффектные гортензии, травянистые пионы – выбрать есть из чего. Подбирайте растения так, чтобы эстафета цветения была непрерывной и обязательно найдите своих звезд для каждого сезона, соблюдая баланс между растениями, цветущими в разное время года и постоянными вечнозелеными акцентами. Если вы любите садоводство и мечтаете о редкостях, маленький кусочек цветника оставьте для экспериментов с луковичными и редкими растениями, разнообразными летниками.

Даже на самом маленьком участке можно разбить хотя бы 1 грядку. Если вы хотите выращивать овощи и зелень для стола, то один из участков цветника или рабатки замените на окруженную бордюром грядку. Только в случае таунхауса позаботьтесь о том, чтобы она казалась украшением сада, используйте микс-дизайн, сочетая овощные культуры с декоративными, создавая грядки-цветники.

Сад у таунхауса
Сад у таунхауса. © Barbara Peck

Нестандартный подход к выбору цвета

Именно в маленьких садах цвет превращается из «одного из» в самый главный инструмент преображения ландшафта. При правильном подборе красок можно визуально увеличить размеры сада, раздвинуть его границы, поиграть с глубиной и размером, представить ландшафт во всем блеске. И, наоборот, неудачные цветовые решения могут свести на нет все усилия.

Используйте для оформления дальних сторон участка, его боков цветники, выдержанные в торжественной холодной гамме или белом колере. Светящиеся изнутри, светлые растения придадут проекту особую торжественность, а синяя гамма позволит создавать оптические иллюзии и неожиданные эффекты. Теплые колеры лучше использовать в непосредственной близости от террасы и дома, а яркие и вовсе высаживают на парадных местах у самого входа в сад. Градирование насыщенности красок от ярких к приглушенным и гаммы от теплой до холодной позволит создать иллюзию куда большего свободного пространства. Не забудьте и о размерах цветков: крупные размещайте на переднем плане, текстурные мелкоцветные культуры используйте для дальних объектов, что только увеличит ощущение глубины, многомерности.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!