Выращиваем томаты в грядах-коробах

12
83002

Мы в компании «СеДеК» часто экспериментируем с разными методами выращивания овощных культур. Нам важно не только вывести сорт, но и посмотреть, как он будет себя вести в реальных условиях, которыми располагают огородники из разных регионов страны.

Так, кроме тепличного комплекса по испытанию различных сортов и гибридов, мы разместили на испытательном участке обычные гряды-короба, которые широко используются на многих дачных участках, имея ввиду, что далеко не все имеют возможность возвести высокую теплицу.

Выращиваем томаты в грядах-коробах
Выращиваем томаты в грядах-коробах

В ходе испытаний этот метод нам очень понравился: он ежегодно подтверждал свою высокую эффективность. В коробах мы выращиваем практически все культуры, но особое внимание хотелось бы уделить томату, как одной из самых любимых и распространенных овощных культур в нашей стране.

Кратко об особенностях выращивания культур в грядах-коробах

Расположение

Если участок расположен на склоне (а так очень часто бывает), направление гряд-коробов должно быть перпендикулярно направлению склона, чтобы гряды располагались в виде террас. Поверхность каждой гряды при этом должна быть строго горизонтальной.

Подготовка гряд

Проще всего использовать деревянные доски. Их легко изготовить, на них проще устанавливать укрытия, они аккуратно смотрятся, хорошо отгораживают грядки от междурядий. Идеальный размер гряды, который сложился за несколько лет испытаний – 120 х 600 см. Такую гряду легко «обслуживать», и она универсальна для разных культур. Кроме того, сорняки просто не приживаются на узких грядах, а из междурядий их удалить довольно просто обычной тяпкой или плоскорезом.

Междурядия

Они никогда не перекапываются. Это одна из главных приятных особенностей метода, которая высвобождает время и экономит силы. По широким проходам легко ходить с тачкой и ведрами, перемещать поливочный шланг. Необрабатываемая площадь дает дополнительный простор для развития корневой системы.

Урожай выращиваемого в грядках коробах томата «Непас 10»
Урожай выращиваемого в грядках коробах томата «Непас 10»

Почва

Перед установкой коробов участок перекапывают и выравнивают его поверхность. Особенности обработки почвы требуют отдельного разъяснения, подробнее вы можете изучить этот вопрос на сайте www.SeDeK.ru. Поясним вкратце: к плодородной почве огорода добавляют компост, торф и речной песок, вносят фосфорные и калийные удобрения. При необходимости добавляют раскисляющие материалы, например, доломитовую муку.

Установка дуг

В качестве дуг можно использовать гибкие ветви орешника, обычные рейки. Мы используем железные дуги из толстой проволоки-катанки, а также из арматуры. На эти дуги очень удобно укреплять нетканый укрывной материал (например, лутрасил). А он необходим на всех этапах: весной, когда необходимо дать почве прогреться и сохранить влагу; летом, когда необходимо защитить растения от неблагоприятных погодных условий. В условиях средней полосы во второй половине лета укрывать растения нетканым материалом просто необходимо во избежание их поражения фитофторозом. Нетканое полотно закрепляют на двух деревянных планках, укрепленных вдоль коробов по вершинам дуг. Закрепленный таким образом лутрасил можно легко поднимать и опускать, в зависимости от погодных условий. Дополнительные рейки, укрепленные в верхней части дуг вдоль короба, позволяют удобно подвязывать растения.

Уход за грядами-коробами

В конце осени необходимо откинуть почву от стенок грядки к центру, чтобы в морозы короб не деформировался. На следующий сезон можно оставлять те же короба, обработав их препаратом, предотвращающим гниение материала. Они будут смотреться как новые. По Вашему желанию, вы можете покрасить или даже разрисовать их, если этого требует дизайн вашего участка.

Томаты сорта «Непас 14»
Томаты сорта «Непас 14»

Какие сорта томатов лучше использовать для выращивания в грядах-коробах?

Посев семян томата на рассаду для последующей высадки в гряды-короба следует проводить в традиционные для этой культуры сроки – во II декаде марта. А высаживать растения в короба можно уже во II половине мая.

Растения высаживаются в гряды в 2 ряда на расстоянии 30-60 см друг друга. Расстояние зависит не только от компактности растения, но и от ваших возможностей: если вы не можете часто появляться на участке, чтобы вовремя пасынковать растения, то стоит оставлять между ними большее пространство. Расстояние между рядами 80 см. Подобное междурядие необходимо для рыхления почвы и окучивания растений. Межа между грядами позволит облегчить полив. Окучивание необходимо провести один раз, чтобы потом не травмировать корневую систему.

Томат сорта «Непас» (Непасынкующийся)
Томат сорта «Непас» (Непасынкующийся)
Томат сорта «Непас 2» (Малиновый)
Томат сорта «Непас 2» (Малиновый)
Томат сорта «Непас 3» (Розовый)
Томат сорта «Непас 3» (Розовый)

Томаты должны быть раннеспелыми, устойчивыми к перепадам температур и только детерминантными (т.е. ограниченными в росте). Их легко подвязывать к дугам, растения не перекрывают друг другу солнечный свет, пространство между ними хорошо проветривается. Среди штамбовых сортов выделяются «Вспышка», «Беталюкс», «Дачник СеДеК», «Розовый лидер». Ультраскороспелый сорт «Вспышка» дает урожай уже через 95 дней после всходов. За счет укороченных междоузлий невысокий куст бывает буквально облеплен вкусными плодами массой 80-120 г. Растение довольно компактное, что позволяет загущать посадки и увеличивать показатель урожайности с каждого квадратного метра. На такой грядке не будет места не только болезням, но и сорнякам.

Скороспелый сорт «Дачник СеДеК» отличается толстым, мощным стеблем, который надежно удерживает вес плодов. Этот сорт, благодаря высокой устойчивости к различным стрессам, неблагоприятным погодным условиям и высокой завязываемости плодов в прохладную погоду, пользуется большой популярностью во всех регионах России.

Томат сорта «Непас 4» (Оранжевый сердцевидный)
Томат сорта «Непас 4» (Оранжевый сердцевидный)
Томат сорта «Непас 5» (Оранжевый с носиком)
Томат сорта «Непас 5» (Оранжевый с носиком)
Томат сорта «Непас 6» (Красный с носиком)
Томат сорта «Непас 6» (Красный с носиком)

Кустовые сорта, такие как «Амурская заря», «Мечта огородника», «Ирина СеДеК», «Золотой», в отличие от штамбовых, дают более мощное растение. У сорта «Амурская заря» плоды розовые (они считаются особенно вкусными и сладкими), довольно крупные. И это при высоте растения всего в 60-65 см! Они идеальны для ранних, дачных, самых ароматных салатов. Сорт «Золотой» с лимонно-желтой кожицей и мякотью богат бета-каротином.

Очень интересны сорта новой серии «НЕПАС». Их названия – говорят сами за себя: НЕПАС – означает НЕПАСЫНКУЮЩИЙСЯ. Но не стоит обольщаться. Конечно, они дают пасынки, но растение не разрастается слишком широко, как в случае с кустовыми сортами. Вы все же можете пасынковать растения, если хотите получить более крупные плоды. Не проводя пасынкования, вы не только увеличите время созревания плодов, но и увеличите их количество на кусте.

Томат сорта «Непас 7» (Гигантский)
Томат сорта «Непас 7» (Гигантский)
Томат сорта «Непас 8» (Морковный)
Томат сорта «Непас 8» (Морковный)
Томат сорта «Непас 9» (Удлиненный)
Томат сорта «Непас 9» (Удлиненный)

В серии «НЕПАС» 14 сортов, каждый из которых имеет свою отличительную особенность. Для приготовления салатов и свежего употребления выбирайте плоды «Непас», «Непас 2» (Малиновый), «Непас 3» (Розовый), «Непас 7» (Гигантский. Масса плодов 150-200 г, а это отличный результат для штамбового растения и открытого грунта), «Непас 12» (Крупный. Масса плодов 100-150 г), «Непас 14» (Сахарный. Название вполне понятно: этот сорт дает очень вкусные, «сахарные» плоды).

Томат сорта «Непас 10» (Полосатый)
Томат сорта «Непас 10» (Полосатый)
Томат сорта «Непас 11» (Комнатный)
Томат сорта «Непас 11» (Комнатный)
Томат сорта «Непас 12» (Крупный)
Томат сорта «Непас 12» (Крупный)

Для заготовок подойдут плотные плоды с высоким содержанием сухого вещества следующих сортов: «Непас 4» (Оранжевый сердцевидный. Имеет причудливую, очень декоративную форму плодов), «Непас 6» (Красный с носиком), «Непас 5» (Оранжевый с носиком), «Непас 8» (Морковный. Имеет удлиненную форму, отсюда и название), «Непас 9» (Удлиненный), «Непас 10» (Полосатый. Имеет очень декоративные круглые красные плоды в желтую полоску), «Непас 13» (Сливовидный).

Томат сорта «Непас 13» (Сливовидный)
Томат сорта «Непас 13» (Сливовидный)
Томат сорта «Непас 14» (Сахарный)
Томат сорта «Непас 14» (Сахарный)

Есть среди них и черри-томаты – «Непас 11» (Комнатный). Название ему дано не случайно – растение высотой 25-35 см очень удобно выращивать в горшке на подоконнике, на балконе или лоджии.

Генеральный директор Группы компаний «СеДеК» – Сергей Дубинин

Интернет-магазин «Урожайная грядка»

12 комментариев

  1. Исходя из опыта эксплуатации подобных сооружений, можно твёрдо утверждать, что этот способ – лотерея. В качестве дополнительных насаждений, к тепличным – безусловно подойдёт, если есть время и желание возиться с этой конструкцией.
    Но в качестве основных конструкций – врагу не пожелаю. Всё очень маятно, для обычного дачника. И если теплица не дает 100%-ой гарантии от фитофторы, то этот способ – тем более рискованный. Проверено, лично.

  2. Хочу обратиться к Сергею Дубинину – Ваша книга *Урожайная грядка-короб*. выпущенная в 2008 году. стала моей настольной книгой и согласно рекомендаций этой книги я разбила грядки на своем участке – узкие грядки шириной 50 см с проходами 1 метр.но уже второй раз я сталкиваюсь с тем. что Вы указываете наиболее оптимальный вариант грядок шириной 120 см – что это? – узкие грядки шириной 50 см не оправдали Ваших ожиданий ?

    • Здравствуйте Людмила! Спасибо, что являетесь нашим читателем, и нам приятно знать, что вы выбрали нами предлагаемый вид агротехники “гряды-короба”. За последние годы нами было проведено множество испытаний и экспериментов по лучшему выращиванию в грядах-коробах. По итогу – 120 см стали идеальны. Ширина в 50 см подразумевает под собой посадку в один ряд, а 120 см позволяет посадить два ряда растений. К тому же, на наш взгляд, эта ширина дает с большей эффективностью использовать землю на участке.

  3. Идея понравилась, у меня в этом году как раз освободилось солнечное место по центру огорода. Думаю, если в основу такой грядки заложить смесь конского навоза с соломой, то на нее можно будет высаживать томаты на пару недель раньше обычного. Наверное, буду делать грядку-короб по этой инструкции [..]

  4. купил зимой непас 11, хотел вырастить на подоконнике с южной стороны, ни одно семя не взошло. Другие томаты взошли.

  5. Сомневаюсь что данный способ сможет защитить от фитофторы, это такая зараза она пролезет везде, да и стоит ли заморачиваться если можно возвести более простую конструкцию и получить ну если не хуже то такой же урожай? Ну а так как вариант вполне все интересно!

  6. Здравствуйте! Спасибо за ваши семена! В этом году сажала Непас13,14. Помидор очень много было ,кусты просто облеплены,но самое главное не было фитофторы.Очень приятно было собирать,да еще и до сих пор полно помидор.

  7. Примерно такой грядкой (при покупке она называлась”огурчик”) пользуюсь для выращивания томатов пользуюсь более 10 лет. Даже в нашем неустойчивом подмосковном климате урожаи намного богаче чем у соседей в теплицах.Довольна безумно! До октября красные,крупные и необыкновенно вкусные помидоры стоят на грядке, ежегодно угощаю всех.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!