Где покупать комнатные растения?

0
832

Успех или неудача в покупке комнатных растений зависят не только от грамотной оценки своих возможностей и соблюдения правил подбора. То, где покупают растения, зачастую сказывается на их изначальном состоянии и повышает или понижает степень риска потери растения и различных проблем. Сегодня к привычным «настоящим» магазинам и рынкам, клубам и выставкам прибавляются еще и интернет-магазины, покупка в которых требует особой смелости и тщательной проверки, ведь осмотреть растение самостоятельно не всегда получится.

Специализированный магазин комнатных растений
Специализированный магазин комнатных растений

Собираясь украсить свой дом крупным или маленьким, трогательным или ярким, пышным или скромным комнатным растением, придется спланировать многое. Ведь без здравой оценки своих возможностей и условий, в которых будут расти растения, не обойтись. Да и сами растения нужно отбирать не только по эстетическим качествам. И всестороннее планирование и оценку лучше провести до того, как вы отправитесь за покупкой. Вопрос, где же искать растения, беспокоит любого цветовода независимо от того, живет от в мегаполисе или маленьком городке. Ведь вариантов сегодня так много, что выбор на каком-то одном месте остановить практически невозможно.

Комнатные растения можно купить:

  • в специализированных цветочных лавках;
  • супермаркетах;
  • на цветоводческих и садоводческих выставках;
  • в клубах и обществах цветоводов;
  • на рынках и в местах стихийной продажи;
  • у знакомых цветоводов-любителей;
  • дистанционные заказы – в онлайн-магазинах, сервисах объявлений и форумах, по каталогах.

Цветочный магазин комнатных растений
Цветочный магазин комнатных растений. © Blooming Blossoms

У всех «источников» есть свои преимущества и недостатки. Они отличаются по степени надежности, вероятности покупки здорового или зараженного растения, возможностям получить консультацию и советы, ассортименту представленных видов. И в каждом случае нужно ориентироваться прежде всего на свои вкусы, бюджет и не боятся уточнять и перепроверять информацию. Анализируйте все, что видите – и вы обязательно найдете свой идеальный вариант.

Читайте также: Покупка комнатных растений: от очевидностей до неожиданных вопросов

1. Покупка комнатных растений в специализированных магазинах

Великолепные цветочные лавки, часто совмещающие отделы флористики и комнатных растений или специализирующиеся только на последних были и остаются оптимальным местом для их покупки. Именно в цветочных лавках представлен самый большой ассортимент видов и сортов, в котором помогут разобраться опытные и квалифицированные консультанты.

Конечно, из этого правила есть и исключения, но в любом случае выбор лавки с хорошей репутацией – залог успеха. Обратите внимание, сколько уже существует данный магазин, меняются ли в нем часто продавцы, пользуется ли он спросом. Лучшие консультанты создают свою сеть клиентов годами, да и лавки, которые создали те, кто действительно любит свое дело, десятилетиями завоевывают свою репутацию на рынке и не «исчезают».

Следует уточнить, что специализированный профессиональный магазин – это не лоток с цветами на рынке или в подземном переходе, маленький стеллаж с растениями в лавке хозтоваров и не открытый мини-отдел, приютившийся в супермаркетах и крупных магазинах. Профессиональный подход, узкая специализация и уход за растениями даже в торговом зале, включая специальное освещение – признаки лавок, которым стоит доверять.

Главные преимущества покупки в специализированных магазинах:

  • практически отсутствующий риск покупки пораженного вредителями растения;
  • низкая вероятность покупки пораженного заболеваниями растения;
  • возможность получить полноценную консультацию, помощь в выборе растения для своего интерьера;
  • доступность информации о том, какой уход получало растение до покупки (и в каких условиях росло), квалифицированные советы по уходу;
  • возможность осмотра растений;
  • гарантия возврата в случае проблем.

В таком магазине, особенно если вы станете постоянным клиентом, вам всегда будет доступна возможность заказа видов и сортов, которых нет в наличии, в том числе сезонных растений.

Единственным недостатком специализированных магазинов, пожалуй, является повышенная цена – но, как правило, она окупается преимуществами.

Читайте также: 10 лучших красивоцветущих комнатных растений

Павильон продаж комнатных растений в торговом центре
Павильон продаж комнатных растений в торговом центре. © hypebeast

2. Покупка растений на выставках и ярмарках

Шанс встретить коллекционера растений и преданных поклонников отдельных редких видов выпадает подчас только на выставках и ярмарках. Здесь можно познакомится с последними новинками и необычными сортами, узнать новые тенденции, завести полезные контакты и подыскать эксклюзивное украшение для вашего дома.

На выставки и ярмарки привозят растения в безупречном состоянии, риск покупки больного растения практически нулевой. Наряду с экземплярами, которыми можно разве что полюбоваться, как правило, попадают на прилавки и маленькие саженцы, черенки или детки, которые можно покупать. И цена на растения всегда ниже среднерыночной. Даже если растений на покупку нет, вы можете получить контактную информацию для заказа в будущем.

3. Клубы, общества и организации

Как и садоводы, цветоводы-любители часто объединяются в общественные организации. И если вы хотите не только приобрести растение, но и стать частью настоящего сообщества энтузиастов, получать консультации и советы, изучать опыт и неудачи своих коллег по увлечению, то такие клубы – идеальный вариант. Они же должны стоять на первом месте среди источников редких видов у тех, кто интересуется особенными растениями. Но клубы и общества – это все же не магазины. И приобрести растения там удастся только тем, кто всерьез увлекся цветоводством и хочет общаться с единомышленниками.

Цветочный магазин
Цветочный магазин. © Sarah Styles Florist

4. Супермаркеты и гипермаркеты

Комнатные растения наряду с миллионами других категорий товаров можно встретить в любом супермаркете и гипермаркете – как обычном, так и строительном. Растения в отделах комнатных цветов крупных торговых сетей отличает доступная цена, большие партии (одиночные горшки – редкость), наличие функций доставки. Порой площадь таких отделов настолько огромна, что позволяет охватить десятки сортов и экземпляров каждого растения, и чем больше отдел, тем надежнее.

Ассортимент супермаркетов сегодня активно расширяется. Если раньше число представленных растений было очень ограничено, то сегодня именно в супермакетах чаще всего можно встретить необычные виды и сорта, которые не могут позволить себе распространять лавки с ограниченным бюджетом. Но найти такие растения – задача очень сложная.

Преимущество покупки комнатных растений в супермаркете не очевидно, пока вы не изучите названия фирм-поставщиков. Крупные торговые сети сотрудничают с лучшими, самыми известными цветоводческими фирмами, растения закупаются крупными партиями и почти всегда риск заражения или недостаточного качества очень низок. Нет лучше места для покупки сезонных звезд – например, пуансеттий к праздникам. Ведь их привозят огромными партиями и цена намного ниже рыночной.

Но и недостатки у супермаркетов есть вполне очевидные. Растения в крупных магазинах не получают надлежащего ухода, если вы не покупаете их сразу после доставки, то содержание в месте продажи будет ослаблять растение и ухудшать его состояние. Ни о каком индивидуальном уходе и подборе условий не может быть здесь и речи. Да и если на упаковке или ценнике нет обширной информации, то уточнить данные о растении, получить совет или консультацию в супермаркете вы не сможете.

Выбирая растения супермаркетах и гипермаркетах, стоит очень внимательно подойди не только к осмотру, но и вчитываться буквально в каждое слово. Несмотря на то что ассортимент в отделах цветов обычно очень большой, часто даже названия растений употребляются неправильно, а уж о идентификации сортов и декоративных форм и говорить излишне.

Здесь лучше покупать растения опытным цветоводам, знаний которых достаточно для того, чтобы сверить данные и идентифицировать растения самостоятельно. Новичкам лучше остерегаться покупок в супермаркетах.

Читайте также: Срочная пересадка комнатных растений

Павильон с горшечными растениями в торговом центре
Павильон с горшечными растениями в торговом центре. © robbenflorist

5. Рынки и лотки с цветами

Рыночная торговля в вопросе продаже комнатных растений – явление настолько стихийное, что сам процесс больше напоминает лотерею. Случайные продавцы с домашними цветами, постоянные торговцы, которые на прилавках выставляют только самые популярные виды и даже киоски, где комнатные растения представлены в большом ассортименте рассчитывают на спонтанные, незапланированные покупки. Увидев красивое растение, а тем более услышав привлекательную цену, сложно пройти мимо. Но рынок как место для покупки растений годится только в исключительных случаях – например, если вы ищите растение, которое просто не выращивают в питомниках, устаревшую культуру, которая сегодня не в моде или стоит задача озеленения при очень ограниченном бюджете. Ведь это самый опасный из всех возможных вариантов. Особенно если речь идет о продаже в неразрешенных для торговли местах и стихийных рынках.

Низкая цена и всегда готовые красочно убедить вас продавцы – единственные и сомнительные преимущества рынка. Здесь риск покупки зараженного растения очень велик, даже если речь идет о летниках. А гарантий нет никаких. Покупка на рынке требует внимательности (доверять лучше только продавцам, которых вы видите постоянно в одном месте), крайней осторожности и тщательнейшего осмотра. Но даже если у вас есть опыт, вы можете распознать вредителей и заболевания на ранней стадии, это все равно может вас не уберечь от покупки больного питомца.

Читайте также: 8 самых тенелюбивых комнатных растений

6. Покупка комнатных растений в интернете и заочные покупки

Несмотря на то что ассортимент доступных растений постоянно расширяется, все время появляются новые сорта и виды, а экзоты, о которых еще десятилетие назад можно было только мечтать, становятся общедоступными любимцами, многие комнатные растения можно встретить разве что на форумах различных объявлений, в каталогах фирм, специализирующихся на импорте растений и в интернет-магазинах. Покупка в интернете всегда сопряжена с определенным риском. И дело не только в мошенничестве: растение осмотреть вы не сможете, придется довериться продавцу и надеяться на его добросовестность.

Единственный способ избежать разочарований при покупке комнатных растений онлайн – собственная осторожность.

Соблюдение нехитрых правил поможет совершить безопасную и для вас, и для растения покупку в интерент-магазине:

  1. Старайтесь покупать только на сайтах с хорошей репутацией и на ресурсах, предоставляющих сервис защиты сделок.
  2. Не ленитесь причитать отзывы о работе ресурсов и качестве обслуживания, проверяйте рейтинг и статус магазина, обращайте внимание, насколько актуальна информация на сайте и вносились ли в него изменения в течение последних месяцев (отсутствия обновлений раздела новостей или пополнения ассортимента в течение более чем 2-3 месяцев должно вас насторожить).
  3. Проверьте, предоставляют ли вам всю необходимую информацию – юридический адрес, гарантию возврата средств, информацию о самом растении, методе упаковки при транспортировке. Если какой-то информации не хватает, уточните ее лично. Обязательно прочитайте условия оплаты и доставки, не забывая и о гарантиях, которые предоставляет продавец.
  4. Сервисы, предоставляющие вариант оплаты с наложенным платежом или частичной предоплатой предпочтительнее ресурсов, работающих только по предварительной оплате. Если вы договариваетесь о покупке с частным лицом, будьте осторожны с предварительной оплатой и требуйте подтверждающие отправку документы.
  5. Осматривайте растения, качество упаковки, следы травм во время перевозки при получении и никогда не ставьте подпись в декларации доставки до осмотра.
Полки с комнатными растениями во флористическом магазине
Полки с комнатными растениями во флористическом магазине. © Kaitlin Lea

Читайте так же: 10 лучших быстрорастущих комнатных растений

7. Покупка у частных цветоводов

Один из самых простых способов получить растение, которое легко адаптируется к вашему дому – приобрести у другого цветовода выращенные им детки или просто попросить у знакомых черенок или деленку. Этот вариант подойдет только тем, кто хочет заниматься самостоятельным размножением растений или дружит с теми, кто им увлекается. Но, как и в садоводстве, нет большего удовольствия, чем делиться и обмениваться растениями с теми, кого ты хорошо знаешь и кому доверяешь. Ведь с любовью выращенные растения гарантированно попадут в хорошие руки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!