10 лучших быстрорастущих комнатных растений

10
7
969402

Комнатные растения могут похвалиться весьма завидным разнообразием, поэтому своего идеального зеленого питомца найдет каждый. И речь не только о культурах, у которых привлекательны лишь листья или, наоборот, цветки, и даже не о вариациях форм роста — от лиан до маленьких кустиков и древесных. Найдутся в ассортименте домашних растений и те, которые сохраняют неизменный облик десятилетиями, и красавцы, которые в год способны увеличивать свои размеры в несколько раз. Быстрорастущие культуры — растения для нетерпеливых цветоводов и тех, кто хочет в считанные месяцы добиться потрясающего результата в озеленении.

Фикус каучуконосный
Фикус каучуконосный. © Rachel Lay

Растения-торопыги и их уникальные способности

Покупать взрослые, мощные, достигшие максимальной декоративности комнатные растения может позволить себе не каждый. Кустики «в расцвете сил», которые доращивали и лелеяли несколько лет, всегда стоят немало. Выбирая растения помоложе, мы существенно экономим, но и увеличиваем время, которое понадобится растению для того, чтобы стать настоящим украшением дома.

А если стоит задача быстрого озеленения или фитодизайна в новом доме, то выбор именно быстрорастущих растений и правда очень важен, это единственная альтернатива немалых затрат.

Впрочем, бюджет — лишь одна из сторон вопроса скорости роста комнатных растений. Иногда декоративная задача и функция в интерьере у растений столь важна, что ждать долгие годы, пока крохотное растение превратится в исполина, просто недопустимо. Так, быстрый рост — наиболее важная черта растений-драпировщиков и культур, при помощи которых создают зеленые стены и экраны, древесных и лиан, зонирующих пространство.

Не слишком хорошим выбором медленно растущие культуры будут для тех цветоводов, которые обожают выращивать комнатные растения самостоятельно — из черенков или семян. Если «торопыги» уже за год превратятся в радующие глаз кустики, то растения с обычным и замедленным ростом будут наводить уныние долгие годы.

Но, пожалуй, самый главный козырь быстрорастущих комнатных растений — неприхотливость. Растения с высокими темпами роста обычно принадлежат к самым непритязательным культурам. Они хорошо адаптируются даже к изменяющейся среде, переносят колебания освещения и температур и не останавливают свой рост при любом промахе в уходе.

И самое главное — такие растения прекрасно подойдут для начинающих цветоводов, идеальны для обучения детей тонкостям ухода за комнатными растениями и хорошо восстанавливаются после всяких травм и неприятностей.

Так или иначе, быстрорастущие комнатные растения никогда не выходят из моды. Это настоящие любимцы не только тех цветоводов, которые не любят ожидания, но и дизайнеров интерьеров. И выбор таких растений — далеко не скромный. Среди них доминируют декоративно-лиственные растения, но встречаются и великолепные цветущие культуры.

Правда, ни о каких экзотах или модных растениях мечтать не нужно. Обычно «торопыги» — это проверенные временем, доказавшие свои характеристики классические культуры. Есть среди них и «бабушкины» виды, растения, которые утратили былую популярность и лишь возвращают ее сегодня.

Познакомимся поближе с лучшей десяткой комнатных растений, которые не дадут заскучать в ожидании результата и быстро раскроют всю свою красоту.

Список лучших быстрорастущих комнатных растений смотрите на следующей странице.

10 комментариев

  1. Спасибо Татьяне за чудесный, как всегда, текст. Все цветы знакомы, вот только клеродендрум вживую не приходилось видеть, а заинтересовал. Очень понравился аспарагус густоцветковый, у знакомых цветоводов такого не встречала. Здоровья автору и успехов

    +1
    -1
    Ответить
    • Что за бред, кто вписал в быстрорастущие земиокулькас? Видимо тот, кто ни когда не занимался этими растишками.

      +25
      -2
      Ответить
  2. не считаю статью чудесной, т.к. приходится для прочтения описания цветка переходить на следующую страницу. это не удобно. статья должна быть статьёй, а не обрывками. раньше такого в описаниях не наблюдалось.

    +18
    -2
    Ответить
  3. По своему опыту знаю, что замиокулькас не относится к быстрорастущим растениям. в год у него появляется не больше 3-4 новых веточек (кстати, веточку правильно называть сложным листом). Поэтому считаю, что включение замиокулькаса в список быстрорастущих растения недопустимо.

    +20
    -2
    Ответить
  4. И клеродендумы перепутаны, фотографии «филипинского», а описание клеродендрума «миссис Томпсон»!

    +4
    -1
    Ответить
  5. Доброго дня, Андрей! Да, действительно, на фото филиппинский. Но описание в тексте дано общее для всех видов клеродендрумов. Получилось, что автор акцентировал его на клеродендруме Томпсон. Поэтому, чтобы не путать читателей мы добавили в текст уточнение. Спасибо за внимательность!

    +1
    0
    Ответить
  6. Всё бы хорошо, но одно НО: практически все перечисленные быстрорастущие не растут в мало-солнечных помещениях! У меня почти все окна в квартире выходят на северо-восток, со всеми вытекающими… И традесканции сейчас, к сожалению, днём с огнём не найти. И так всеми знакомый аспарагус всё реже и реже попадается в цветочных магазинах, чаще его малознакомые родственники. Спасибо за статью, познавательно и интересно!

    +3
    -1
    Ответить
  7. Мы снимали квартиру, где рос замиокулькас, 9 месяцев. Хозяин очень плохо за ним ухаживал, и тем не менее, за этот период он выпустил порядка 15 новых веточек

    +2
    -2
    Ответить
    • Что значит, очень плохо ухаживал, не поливал? Он относится к саккулентам, и не любит перелива. В рост пошел, видимо насиделся, но относится к медленно растущим , пока не сформируется клубень так точно

      +7
      0
      Ответить
  8. Советую колеус,это просто метиор,пуля, только прищипывать надо.

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!