Какие овощи можно вырастить на окне и лоджии?

0
5229

Выращивание овощей на огороде уже давно является делом обычным и привычным и многие любители живой природы и здорового питания самозабвенно проводят всё свободное время на грядках. Но иногда так хочется, чтобы на подоконнике или лоджии любимые растения не только цвели, но и радовали пусть не большим, но все-таки урожаем.

Выращивание овощей на окне или балконе
Выращивание овощей на окне или балконе

В последнее время набирает популярность выращивание в домашних условиях различных овощей: зелени, пряных трав, мини-томатов, перцев и даже огурцов. Большинство зелени и овощей можно вполне успешно вырастить на городском балконе и кухонном подоконнике. Кстати, такое дело продвигается даже удачнее, чем в открытом грунте – потому что в таких условиях Ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. Даже на маленькой скромной лоджии можно разместить несколько кадок с огородными растениями. А уж на большом просторном балконе можно развести великолепный урожайный огород, при этом не забывая о приятнейшей декоративной его роли.

Если Ваши лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год. Наиболее проста и скороспела листовая зелень: различные салаты, укроп, кинза, базилик, петрушка или сельдерей (при выгонке из корнеплода), зеленый лук (при выращивании из севка или крупной луковицы). При зимнем выращивании этих культур следует помнить о необходимости дополнительного освещения (хотя бы обычными лампами дневного спектра).

Для домашнего мини-огорода можно использовать семена обычных сортов зелени, партенокарпических огурцов, невысоких томатов, перцев, баклажанов. Но лучше посеять специальные выведенные для этих целей сорта и гибриды, которые сформируют качественный урожай в условиях недостаточного освещения и имеют компактную форму растения.

Томат Жёлтая шапочка, выращиваемый в горшке
Томат Жёлтая шапочка, выращиваемый в горшке
Баклажан Медальон, выращиваемый в горшке
Баклажан Медальон, выращиваемый в горшке
Базилик Шалун, выращиваемый в горшке
Базилик Шалун, выращиваемый в горшке

На утепленной светлой лоджии выращиванием огурцов можно начинать заниматься уже в марте, когда световой день значительно увеличился. Выбор гибридов огурца для выращивания на лоджии достаточно широк. Раннеспелый гибрид Городской огурчик F1 вступает в плодоношение через 40-41 день после появления всходов. Отличается теневыносливостью, короткими междоузлиями, умеренным ростом, обилием не перерастающих зеленцов. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, крупнобугорчатые, темно-зеленые. Характеризуется продолжительным обильным плодоношением. Выращивая даже балконные гибриды огурца, не стоит забывать об их подвязке и придании им опоры.

Томаты, перцы, баклажаны – многолетние растения, которые при достаточном количестве не только тепла, но и света можно выращивать круглый год. Отдельные растения этих культур способны расти и плодоносить до 5 лет при хорошем уходе. Но, если Вы не можете создать круглый год идеальных условий, Вам слишком хлопотно, лучше начинать высевать семена с середины марта, а рассаживать подросшие растения в начале мая.

Всегда привлекательно выглядят растения томата, усыпанные разноцветными шариками плодов. В последние годы стали очень популярны мелкие, сладкие томаты из группы черри, которые просты в выращивании и могут расти круглый год не занимая большого пространства.

Томат Беби от Агрофирмы Поиск
Томат Беби от Агрофирмы Поиск
Томат Золотая гроздь от Агрофирмы Поиск
Томат Золотая гроздь от Агрофирмы Поиск
Томат Рябиновые бусы от Агрофирмы Поиск
Томат Рябиновые бусы от Агрофирмы Поиск

Выбираемый сорт должен быть компактным, раннеспелым, прекрасно растущим и плодоносящим в условиях недостатка освещения. В данном случае следует обратить внимание на: Беби, Красную Шапочку, Красную Россыпь, отличающиеся ярко-красными плодами массой 15-20 г. Растения этих сортов не требуют формирования, пасынкования, им не нужна опора.

Цветовая палитра будет более полной, если к красноплодным черри посадить оранжево- и желтоплодные: Оранжевую Шапочку и Желтую Шапочку.

Подвесные кашпо с ампельными растениями томата выглядят не только необычно и красиво, но и очень стильно и прогрессивно. При правильном уходе, растения будут украшены длинными красными или оранжевыми плотными кистями практически все лето и осень.

Ампельных сортов томата пока ещё не очень много, но выбрать вполне можно: Золотая Гроздь, Рябиновые Бусы.

Семена земляники Искушение из серии Четыре сезона, для выращивания дома
Семена земляники Искушение из серии Четыре сезона, для выращивания дома
Семена розмарина Росинка из серии Четыре сезона, для выращивания дома
Семена розмарина Росинка из серии Четыре сезона, для выращивания дома

В большинстве своем черри, отличающиеся некрупными сладкими плодами, вкуснее всех остальных. Содержание сахаров в них в 2–3 раза выше, чем у обычных сортов томата.

На балконе одновременно можно выращивать острый и сладкий перец, но в этом случае, их высаживают в разных концах балкона, чтобы расстояние между ними было не менее 3-4 метров. Если этого не сделать, то сладкий перец станет горьким.

Сортов и гибридов перца сладкого, в том числе и для домашнего выращивания, в наше время вывели много. Но следует остановить свой выбор на раннеспелых компактных сортах с некрупным плодом: Тёма (оранжевого цвета) и Кузя (красноплодный).

Растения острого перца сочетают в себе декоративность и полезность. Обладая острым пикантным вкусом, плоды острого перца с успехом могут применяться в кулинарии. Для выращивания в условиях подоконника, лоджии или балкона вполне подойдут раннеспелые компактные сорта Дракоша, Золотничок, Феникс.

Как и томат, перец можно выращивать в горшках или контейнерах круглый год. Но при недостатке света, слишком сухом воздухе плоды не будут завязываться. Наиболее оптимальное время для посева – начало марта. Подросшую рассаду можно пересадить в постоянные ёмкости в начале мая. При достаточном освещении, поливе и оптимальной температуре, плодоношение растений сладкого перца продлится до середины осени.

Семена перца Дракоша F1 из серии Четыре сезона, для выращивания дома
Семена перца Дракоша F1 из серии Четыре сезона, для выращивания дома
Семена мяты Забава из серии Четыре сезона, для выращивания дома
Семена мяты Забава из серии Четыре сезона, для выращивания дома

Раннеспелые, компактные сорта баклажанов могут не только прекрасно расти у вас на балконе, но и обильно плодоносить. Растения сорта Полосатик в высоту всего 45 см, наливает множество забавных, полосатых, яйцевидных плодов 80гр весом. Медальон щедро одарит Вас фиолетовыми, удлиненно-яйцевидными, очень симпатичными плодами.

Не бойтесь выращивать овощи на балконе, это очень увлекательное занятие! Помните, что самый главный плюс мини-огорода – у вас под рукой не только интересное и красивое увлечение, но и кладезь круглогодичных добрых витаминов!

Агрофирма ПОИСК

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!