Редкие североамериканские люпины

0
1898

Хотя люпины и не славятся разнообразием, к отдельным видам этого любимого многолетника все же стоит присмотреться. Люпины готовы удивлять не только сортами самого распространенного люпина многолистного или декоративными качествами обделенных вниманием однолетних люпинов. Есть среди этих растений и удивительные по своим характеристикам виды – североамериканские люпины, которые могут стать гордостью коллекции и наверняка понравятся тем, кто любит экзотику.

Люпин арктический (Lupinus arcticus)
Люпин арктический (Lupinus arcticus)

Американские родственники привычных люпинов

Люпины никогда не выходят и моды. Их не зря считают универсальными, неприхотливыми, выносливыми и декоративными одновременно. О каких бы люпинах ни шла речь, их положительное влияние на почву и красота акварельного цветения неоспоримы. И однолетние, и привычные нам многолетние люпины с легкостью решат любую оформительскую задачу. И хотя они немножко отличаются по сфере применения, а люпины-летники и вовсе незаслуженно считают только сидератами, растения эти хорошо знакомы любому цветоводу. Но в роду люпинов имеется также и несколько десятков видов высокодекоративных культур. Среди них есть такие люпины, о которых мало кто слышал, но любовались почти все – если не в природе, то на красочных фото.

Без люпинов не представить себе ни одного летнего пейзажа западных штатов США. Великолепные Скалистые горы, красочные поля Колорадо, пасторальные виды солнечной Калифорнии во многом обязаны своей «картинкой» именно люпинам. Уникальная группа видов североамериканского происхождения отличается от хорошо знакомых нам люпинов по целому ряду декоративных характеристик.

Отличительная черта всех североамериканских люпинов – их цветовая гамма. У этих растений почти всегда окраска представлена холодными акварельными оттенками – от белого до светлых и средне-насыщенных, мягких тонов голубого, сиреневого, лилового, фиолетового. Причем, богатство тонов и уникальные оттенки окраса способны удивить не меньше, чем неожиданная компактность растений и роскошный металлический окрас листвы. Почти все североамериканские люпины – растения с серебристой, серовато-блестящей опушкой. Листва растений выглядит благородно и броско, выделяется на любом фоне, позволяя таким люпинам даже до цветения выглядеть как настоящие звезды любого ансамбля. Максимальная высота североамериканских люпинов обычно ограничивается 50-60 см, но есть растения настолько компактные, что цветут буквально от земли. Такие люпины образуют горизонтальные пятна и ковры, разрастаются вширь, хотя в высоту не формируют впечатляющие кустики, но покоряют совсем другим: они выглядят как поразительно густые растения. Побегов в коврах под массой густо расположенных листьев разглядеть невозможно.

У североамериканских люпинов, несмотря на отличительные особенности, великолепную листву и неординарное цветение в голубой гамме, есть свой существенный недостаток. Эти растения не зря и сегодня, в основном, известны только благодаря диким сородичам и в культуру введены мало, все еще не получили должного распространения и внимания. Все без исключения североамериканские люпины – растения недолговечные, часто и вовсе монокарпики, возобновляющиеся не как многолетники, а за счет самосева. Их выращивание – задача не всегда стандартная, иногда требует подсева новых растений после выпадения или регулярного выращивания новых экземпляров. Поэтому рекомендовать североамериканские люпины можно только тем, кто обожает самостоятельно размножать растения, любит необычность и готов наблюдать за этими пока еще экзотами, удовлетворяя все их капризы.

Люпин Бревера (Lupinus breweri)
Люпин Бревера (Lupinus breweri). © sierrarainshadow

Виды люпинов родом из США

Считается, что во время путешествий по Западному побережью США невозможно не встретить люпины, эти растения действительно отличаются на американском континенте особой представительностью. Североамериканские люпины, число видов которых измеряют даже не десятками, а сотнями, до сих пор создают большую путаницу в классификациях и вызывают жаркие споры ботаников. С видами, которые используют в ландшафтном дизайне далеко за пределами США, никаких трудностей в идентификации не возникнет. Ведь в оформлении садов используют всего 6 североамериканских разновидностей. И у нас все они обладают статусом очень редких растений.

Люпин серебристый (Lupinus argenteus) можно было бы назвать символом всех североамериканских люпинов. Растение поразительно красивое при посадке крупными группами, пышное, элегантное и живописное. Это настоящее украшение американских прерий, многолетник, меняющий и размеры, и внешность, и окрасы в зависимости от условий, прославившийся способностью адаптироваться к разной среде. В высоту серебристый люпин может ограничиться 15-20 см или превысить 60 см на плодородной почве. Сложнопальчатые листья с шелковистой опушкой сидят на длинных черешках и удивляют своими тонкими долями-листиками с тупой вершиной и благородным серебряным отливом, который иногда частично теряется. Цветки в стройных, вытянутых соцветиях длиной до 12 см покоряют игрой синих красок и выглядят как ажурные штрихи, парящие над яркой и густой зеленью. На большом отдалении из-за сходных окрасов этот люпин можно даже принять за шалфеи или котовники. Окрас цветков – синий, с барвинковыми оттенками, чаще всего с белым или красноватым центром. Температуры летом могут делать окрасы более бледными или, наоборот, насыщенно-темными. Растение, постоянно разрастаясь вширь, удивляет потрясающей текстурой куртин и пятен, которые иначе как сказочными не назовешь. С помощью этого вида можно создавать полянки или сплошные массивы. Иногда в продаже встречаются белоцветковые сорта серебристого люпина или его декоративная форма depressus – низкорослый люпин с более темным окрасом цветков и сильнее проявляющейся серебристостью листвы. Цветение этого люпина на родине приходится на начало и середину лета, но у нас он чаще всего цветет в августе и сентябре.

Люпин серебристый (Lupinus argenteus)
Люпин серебристый (Lupinus argenteus). © Daniel Kreykes

Самый синий из всех люпинов, который только можно встретить – неподражаемый люпин арктический (Lupinus arcticus). Свое название вид получил не случайно: растение встречается на Аляске и действительно привыкло к очень суровому климату. Высота этих люпинов достигает около 40-50 см, кусты очень густые, пышные, подушка зелени в диаметре превышает высоту. Листья очень красивые, приглушенные, темно-зеленые с сизым налетом, пальчатые. Побеги длинные, венчаются пестрыми крупными колосками соцветий. Количество цветоносов может доходить до нескольких десятков на одном кустике. Пока цветки не распустились, соцветия выглядят как пушистые «ершики» благодаря ворсистым чашелистикам, потом они удивляют насыщенными синими окрасами с фиолетовым отливом нижней губы и контрастным белым пятном на верхних лепестках, придающим растению пестроту и подчеркивающим, что цветки в соцветиях расположены не так уж и плотно. Цветет арктический люпин в июне и июле. При всей своей великолепной внешности и пестрым деталям растение все равно в любой компании выглядит как дикое чудо.

Люпин арктический (Lupinus arcticus)
Люпин арктический (Lupinus arcticus). © uniprot

Внешне похож на это растение и люпин нутканский (Lupinus nootkatensis) – растение также родом из Аляски. Высота его от 40 см до почти 1 м позволяет ему создавать густые, поразительно плотные кустики. Листья с затупленными вершинами долей сидят на коротких черешках, что только усиливает визуальную массивность растений. Цветоносы многочисленные, широкие, с плотно расположенными лилово-фиолетовыми цветками с неравномерным окрасом и явно проступающими жилками. Длина кистей соцветий – до 25 см. Этот вид способен зацвести даже в мае. Хотя чаще всего цветение приходится на начало лета.

Люпин нутканский (Lupinus nootkatensis)
Люпин нутканский (Lupinus nootkatensis). © Heribert Wettels

Люпин лепидус (Lupinus lepidus) – самый распространенный и уже ставший легендарным ковровый вид. Этот люпин формирует очень красивые густые дернины со столь густой серебристой опушкой, что кажется сплошным серебристым пятном. Стелющиеся ковры необычайно красивы, но подлинную декоративность растение приобретает только в разгар лета, когда на высоту от 10 до 20 см поднимаются пятисантиметровые, укороченные соцветия с бледными, нежными, голубовато-сиреневыми цветками. Цветение начинается на уровне земли, а потом цветоносы постепенно приподнимаются. Это растение выглядит трогательно и почти сказочно, ковры не совсем плотные, но очень красивые.

Люпин лепидус (Lupinus lepidus)
Люпин лепидус (Lupinus lepidus). © Ron

Люпин Бревера (Lupinus breweri) также любит разрастаться коврами. Это карликовый вид люпинов, высота которого не превысит и 15 см на пике цветения. Развивается он в виде густых подушек из серебристо-изумрудных пальчатых листьев с красивой опушкой и некрупными, укороченными свечами соцветий с темными фиолетовыми цветками и контрастными пятнами. Цветение уникального люпина продолжается все лето, благодаря темным соцветиям и листьям растение кажется плотным темно-синим покровом.

Люпин Бревера (Lupinus breweri)
Люпин Бревера (Lupinus breweri). © Dcrjsr

Еще один вид североамериканских люпинов – люпин широколистный (Lupinus latifolius) смогут оценить только те, кто обитает в южных регионах, ведь его морозостойкость ограничена всего -18 градусами. Это многолетник, в теплом климате вырастающий до метровой высоты, с пальчатыми листьями на длинных черешках, красующимися привлекательными ланцетными долями. Соцветия крупные, до 45 см в длину, достаточно рыхлые, с сине-пурпурными цветками, расположенными в строгом орнаментальном порядке. Растение удивляет и бледноватым, как будто выцветшим окрасом, который вблизи оказывается очень крупным белым мазком, и насыщенным основным тоном.

Люпин широколистный (Lupinus latifolius)
Люпин широколистный (Lupinus latifolius). © Paul Slichter

Использование североамериканских люпинов в декоративном садоводстве

Экзотическая внешность люпинов-североамериканцев, которые только начинают открывать у нас, позволяет им выглядеть настоящими экзотическими звездами. Они одновременно похожи и совсем не похожи на привычные нам виды, кажутся драгоценными, благородными и эксклюзивными. И такое впечатление они производят всегда и везде, но лишь правильный выбор композиций и окружения может сделать их настоящей гордостью вашего сада.

В оформлении сада североамериканские люпины можно использовать:

  • на альпийских горках;
  • в рокариях;
  • в альпийских тепличках и крытых альпинариях;
  • в переносных альпинариях;
  • как горшечное растение;
  • на опорных стенках или склонах;
  • на переднем плане цветников с каменистой отсыпкой почвы;
  • в пейзажных группах и массивах;
  • в естественном дизайне;
  • в оформлении садов в стиле прерий;
  • на берегах водоемов (люпин нутканский).

Условия для редких видов люпинов

Почва для выращивания североамериканских люпинов должна соответствовать их природным условиям обитания. Поскольку все люпины обычно растут на возвышенностях, в каменистом и легком грунте, в саду для них подойдет только посадка в легкие, дренированные, песчаные, супесчаные или каменистые почвы. Эти растения предпочитают бедные, а не питательные грунты. На обычном грунте желательно заложить слой дренажа. Оптимальное место посадки – рокарии, альпинарии, искусственные или природные приподнятости. Даже малейший риск переувлажнения, сырости, застоя воды требует либо дополнительных мер по дренированию, либо дополнительного укрытия.

Выбирая место для североамериканских люпинов, лучше останавливаться на южных склонах, защищенных от ветра и сквозняков, теплых местах. Притенения растения не выносят. Их высаживают только на солнечных площадках.

Люпин нутканский (Lupinus nootkatensis)
Люпин нутканский (Lupinus nootkatensis). © elizabeth

Уход за североамериканскими люпинами

Молодым люпинам необходима хотя бы легкая стабильная влажность почвы. Но с поливами для этих растений нужно быть очень осторожными: эти виды могут погибнуть даже от малейшего переувлажнения. Если почву подобрали правильно, растения защищены от сырости, то во время полива молодых культур лучше контролировать степень промокания почвы и не допускать перелива. Взрослым североамериканским люпинам поливы не нужны, но для более эффектного цветения лучше проводить поддерживающие поливы в засушливые периоды. Особой влаголюбивостью отличается только люпин нутканский, который предпочитает регулярные легкие поливы.

Североамериканские люпины любят бедную почву и в подкормках не нуждаются. Уход за ними, за исключением полива, практически не требуется. После цветения можно срезать увядающие цветоносы, но лучше дать растению свободно плодоносить, разбросать семена, а часть их – собрать впрок: так растение сможет возобновляться самостоятельно.

Зимовка редких люпинов

Все люпины-североамериканцы (за исключением широколистного) – растения, привыкшие к суровым условиям. Они способны выдержать даже сильные приморозки ниже 40 градусов мороза, не нуждаются в подготовке к зиме. Если весной нет следов растений, то это связано с их природной недолговечностью и отмиранием, а не с неудачной зимовкой.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Североамериканские люпины у нас страдают только от слизней и улиток, против которых лучше заранее предпринять меры, расставляя ловушки и применяя другие методы борьбы. При выращивании в горшечной или контейнерной культуре, в том числе в закрытых альпинариях, люпины родом из США часто страдают от тли, паутинного и красного клеща, других вредителей. Бороться с насекомыми лучше сразу инсектицидами.

Размножение североамериканских люпинов

Простота разведения из семян – залог не только широкого распространения люпинов родом из США в природе, но и легкости их выращивания. Каждый год лучше собирать часть семян и сохранять их, чтобы всегда была возможность вновь посеять растение, если после его отмирания и вырождения случайно не останется самосева.

Семена растения высевают непосредственно в почву. Осенью посев проводят только в регионах с мягкими зимами, укрывая растения перед приморозками. Для средней полосы предпочтителен весенний посев, после исчезновения угрозы возвратных приморозков. Майские и даже июньские посевы не доставят сложностей с сохранением растений благодаря тому, что всходят такие люпины очень быстро – через неделю или две, а потом активно развиваются.

Посев проводят неглубоко и негусто, в рыхлую питательную почву на грядки или на постоянное место. Главное условие дружного прорастания – стабильная влажность. До того, как растения сформируют вторую пару настоящих листьев, всходы прореживают или рассаживают на расстояние в 15-25 см между кустиками. Можно пикировать растения и не на постоянное место, но в таком случае пересадка может стать некоторой проблемой. Молодым люпинам обеспечивают поливы в засуху и защищают растения от сорняков регулярными прополками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!