Посадка хвойных, приобретённых в контейнерах

0
648

Покупка хвойных растений в контейнерах, а не с открытыми корнями всегда предпочтительна. Как и прочие декоративные кустарники или деревья, хвойные при использовании саженцев с закрытой корневой системой лучше приживаются и быстрее растут. В посадке таких саженцев нет ничего сложного, но стоит все же придерживаться общих правил и по подготовке места посадки, и по первичному уходу за растениями.

Кипарисовики в контейнерах
Кипарисовики в контейнерах. © Press Association

Преимущества саженцев с закрытой корневой системой при покупке хвойных

Для любых декоративных видов кустов и деревьев золотое правило гласит: в качестве посадочного материала растения с закрытой корневой системой всегда предпочтительнее. И хвойные не являются исключением из этого правила. Риск потери растений в случае покупки саженцев с открытой корневой системой (от закрытой) отличается в несколько раз. И причин этому есть немало. Но самая главная – в степени повреждения корней растений.

Любые хвойные растения, которые выращивают в садовых центрах и питомниках, страдают от травм корней при выращивании, пикировании и пересадке. Когда сеянцы или прижившиеся черенки пикируют, то растения неизбежно теряют от четверти до трети корней. Потом, когда молодые хвойные пересаживают на доращивание, они также теряют треть корневой системы. А если растения не выращивают в контейнерах, то при посадке еще и на постоянное место, выкопке и транспортировке страдает более трети всех корней. При выращивании в контейнерах весь этот ущерб сводиться к минимуму. Благодаря сохранению даже мелких периферийных корней и отдельному «пространству» с самого молодого возраста растения отличаются гораздо более высокой адаптивностью и жизнеспособностью, не страдают от снижения скорости роста и развиваются всегда быстрее.

Главное практическое преимущество контейнерных саженцев – возможность расширить сроки посадки до почти безграничных. В отличие от посадочного материала с открытыми корнями, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать не только весной или в конце лета и сентябре, а весь год, за исключением периода промерзшей почвы для некрупномеров. Даже лето не является исключением, если вы можете организовать для растений правильный уход. Но оптимальное время для посадки даже для хвойных в контейнерах – май-июнь или август-сентябрь, период самого активного роста корневой системы.

Здоровые саженцы – основа всего

Как и в процессе покупки любого растения, то, насколько ответственно вы подойдете к выбору самих саженцев, определяет вероятность успеха. Но с хвойными внимательность и скрупулезность еще более важна, поскольку, за редким исключением, хвойные культуры – одни из самых дорогостоящих категорий среди посадочного материала, и ошибки с их выбором всегда оборачиваются еще и потерей существенной части бюджета.

Если при покупке саженцев с открытой корневой системой есть много факторов и признаков, на которые стоит обратить внимание, то для хвойных, выращенных в контейнере, правила выбора куда более просты. Под саженцами в контейнерах подразумевают не выкопанные с комом земли растения, а выращенные в пластиковых емкостях (или новомодных специальных полиэтиленовых пакетах, их заменяющих) растения.

Основные принципы покупки саженцев хвойных в контейнерах:

  1. Обязательно осмотрите сам земляной ком и оцените его размеры. Почва не должна быть ни слишком сыпучей и легкой, ни слишком плотной. Выращивание в торфе, а не в субстрате – типичное для импортированных растений явление. Но только если климатические условия питомника не соответствуют вашему региону, такая покупка вряд ли обернется чем-либо хорошим: предпочтительны всегда растения, выращенные в вашей местности или в схожих условиях. На поверхности грунта не должно быть признаков загнивания или плесневения, а размеры контейнера и земляного кома соответственно должны быть достаточно большими: в оптимальном варианте высота контейнера и его диаметр должны быть равны хотя бы трети высоты кроны.
  2. Сухость или переувлажнение, сырость субстрата – причина для того, чтобы отказаться от покупки даже очень желанного растения. При качественном уходе контейнерные хвойные должны получать регулярный, дозированный полив с контролем просыхания почвы. Любые признаки засухи или перелива указывают на то, что растение не получало оптимального ухода, а значит, не развивалось нормально, могло пострадать от распространения гнили по корням и пр.
  3. Проверьте, насколько «крепко» сидит растение в почве: легкое вынимание с корнями из земли, осыпание субстрата может свидетельствовать о том, что для повышения цены в питомнике просто засыпали субстратом саженцы с открытой корневой системой. На то, выращивалось ли растение в контейнере, указывает и наличие мха.
  4. Убедитесь, что основные корни растения не вылазят через дренажные отверстия, из них показываются только мелкие корешки.
  5. Осмотрите ветви и проверьте их состояние – на гибкость, отсутствие признаков вялости или обвисания, травм, следов поражений древесины или коры.
  6. Осмотрите хвою. Она должна выглядеть здоровой – опрятной, блестящей, свежей. Сразу откажитесь от покупки растений, у которых хвоя кажется спутанной или неаккуратной, матовой, подозрительно тусклой. У контейнерных саженцев хвоя должна смотреться безупречно независимо от времени покупки.
  7. Особое внимание уделите следам наличия вредителей или заболеваний и борьбы с ними, в том числе остаточным пятнам от опрыскиваний или обработок, подозрительному запаху и т.п.

При покупке важно уделить внимание не только растению, но и не полениться уточнить все необходимые нюансы, касающиеся его привычек и агротехники. Обязательно уточните у продавца полное название вида и сорта, освещение, характеристики почвы, другие нюансы, которые рекомендуют соблюдать при выращивании данного растения. Перед тем, как высаживать хвойное, проверьте индивидуальные рекомендации и разъясните для себя всю необходимую информацию и по уходу, и по требуемым условиям. Индивидуальный подход и внимательность к деталям не менее важны, чем соблюдение общих правил.

Хвойные растения в контейнерах
Хвойные растения в контейнерах

Предварительная подготовка нужна не только почве

Почву на месте посадки хвойных растений всегда готовят заранее. Оптимальный срок – месяц до посадки, минимальный – 1 неделя. Грунт перекапывают, удаляя камни и корни, при потребности его улучшают, корректируя реакцию, внося органические и минеральные удобрения или специальные препараты для хвойных растений.

Начать стоит с анализа водопроницаемости почвы: для хвойных почти без исключения предпочтительны дренированные почвы, где исключен риск застоя воды. Если уровень влажности повышен или есть риск застоя воды весной, почва сырая или влажная, следует заранее предпринять меры по дренированию.

Высокая питательность почвы – требование далеко не для всех хвойных растений. Туя, микробиота, ель, пихта и тис – виды, любящие плодородные почвы, а вот лиственницы, сосны, можжевельники лучше развиваются в средне или слабопитательных грунтах. Да и по текстуре почва для разных видов хвойных должна быть разной. Для можжевельников, сосны и лиственницы нужна почва с добавлением песка или супесчаники. Ели, тис и пихта лучше растут на суглинках.

На месте будущей посадки выкапывают посадочные ямы, объем которых зависит от необходимости закладки дренажа и объема самой корневой системы. Для хвойного растения посадочная яма должна слегка, на 10-20 см, превышать объемы контейнера. Глубину увеличивают на 10-25 см в зависимости от планируемого дренажного слоя. Перед посадкой посадочные ямы напитывают водой: за день или два до посадки выливают в нее воду (1-2 ведра), при желании добавляя специальные препараты для стимулирования корнеобразования.

Вынимание саженца из контейнера – задача не всегда простая. За 10-12 часов перед посадкой растение обильно поливают либо на несколько часов до посадки погружают контейнер в воду для полного напитывания земляного кома. Оптимальный способ – достать саженец вместе с целым земляным комом. Слегка сжав контейнеры по бокам, а затем аккуратно удерживая основание ствола или побегов, контейнер наклоняют и позволяют растению «выскользнуть». Тянуть растение за крону нельзя, его нужно просто надежно держать. Если просто вынуть растение не получается, можно постукивать по дну, потряхивать, в крайнем случае, если контейнер не представляет ценности, то его всегда можно разрезать.

Земляной ком для саженцев хвойных всегда сохраняют целым. Свободную почву нежелательно удалять, даже если кажется, что ее достаточно много. Контактов с корнями, а тем более их освобождения от почвы, обмывания или обламывания, лучше избегать.

Если вы покупали импортный посадочный материал и растения выращены в плотном торфяном коме с высоким содержанием удобрений, то перед посадкой растение придется освобождать от этого специфического субстрата. Механическое снятие почвы недопустимо при таком варианте, от торфа избавляются по-другому:

  1. Наливают в посадочную яму большое количество воды и опускают в нее земляной ком.
  2. Торфяной ком обычно распадается сам, но если этого не происходит, то его аккуратно размывают несильной струей воды.
Саженцы ели сизой в контейнерах
Саженцы ели сизой в контейнерах. © minigardener

Процесс посадки саженцев хвойных в контейнерах более простой, чем посадка саженцев с открытой корневой системой:

  1. На дно посадочной ямы закладывают дренаж или насыпают небольшой холмик почвы, который позволит установить растение на правильную высоту.
  2. Растения устанавливают в посадочную яму вместе с целым земляным комом, следя за тем, чтобы установить его ровно, без наклона. После установки земляной ком слегка «шевелят», нарушая его плотность, восстанавливая воздухопроницаемость и позволяя корням слегка отойти от плотного субстрата.
  3. При посадке саженцев нужно внимательно следить за тем, чтобы уровень заглубления в почву оставался для растений прежним. После установки в посадочной яме глубину погружения корректируют с учетом будущей усадки (от 4 до 7 см в зависимости от состава почвы). Корневая шейка для хвойных не должна быть засыпана почвой.
  4. После установки растения посадочную яму заполняют субстратом, аккуратно его утрамбовывая.
  5. Как только пустоты будут заполнены, почву вокруг растения утрамбовывают по периметру посадочной ямы, действуя аккуратно непосредственно в зоне залегания корней.
  6. Вокруг посадочной ямы создают поливочный круг или лунку.
  7. Проводят обильный полив, пропитывая водой свежую почву и «выравнивая» ее влажность с влажностью земляного кома.
  8. После полива лунку засыпают, при потребности выравнивают уровень грунта, если он был недостаточно утрамбован.
  9. Почву после посадки саженца желательно сразу же замульчировать. Для любого хвойного подойдут и торф, и навоз или компост, и более простые материалы – листья, опилки, трава. Если у вас есть возможность, используйте для мульчирования хвою.
  10. При посадке высоких саженцев или штамбовых хвойных обязательно закрепляют вертикальное положение растений при помощи подвязки к опоре или растяжке, установленной на краю посадочной ямы.

Уход за посаженными растениями

Саженцы с закрытой корневой системой обычно приживаются намного быстрее и соответственно трогаются в рост раньше. Им не нужен такой тщательный уход, как растениям, высаженным с оголенными корнями.

Фактически, уход за такими хвойными сводится к поливу. Для того чтобы поддержать стабильную влажность грунта, для молодых растений не только после посадки, но и весь первый год после нее 1 раз в 2-3 недели (при отсутствии осадков) проводят обильный полив. Действовать при этом нужно аккуратно, ни в коем случае не допуская ни попадания воды на корневую шейку при поливе, ни ее замокания вследствие неправильного распределения воды. Полив можно проводить обычным способом (медленно и аккуратно), а также воспользоваться другими методами – от капельного полива до поливочных канавок на расстоянии около 1 м от растения. Для крупномеров и растений с очень плотной кроной в самые жаркие дни лучше проводить опрыскивание.

Подкормки для хвойных в первый год после посадки можно не проводить, за исключением растений, для которых вы получили другие рекомендации при покупке. Удобрения вносят только с весны следующего года и делают их регулярными, ежегодными. Если почва питательная и качественная, без подкормок можно обойтись и до начала третьего года. Для крупномеров и после посадки проводят подкормки ускорителями роста и укоренителями.

Для видов хвойных, чувствительных к ожогам, при посадке лучше сразу предусмотреть защиту от солнечных лучей и подготовить материалы, которыми можно будет укрыть крону для защиты от зимнего и весеннего солнца. При посадке летом притенение и укрытие – обязательные меры в первый год, но их нужно дополнить еще и ежедневным опрыскиванием кроны.

Саженцы туи в контейнерах
Саженцы туи в контейнерах. © bbbarns

Защита на первую зиму – обязательная мера не только для средней полосы, но и для более умеренного климата. Приствольные круги обязательно защищают высоким слоем мульчи: из опилок, хвойных иголок желательно создать утепляющий слой высотой до 15-20 см. Можно прикрыть приствольный круг и лапником. У хвойных с раскидистой кроной и хрупкими побегами ветки лучше связать, защитив от обламывания. Крону оборачивают спанбондом или другим укрывным материалом, надежно его закрепляя.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!