Так что же такое партенокарпия, гибриды и ГМО?

6
3043

«Агрофирма АЭЛИТА» поможет разобраться в этих терминах и ответит на часто задаваемые вопросы наших уважаемых садоводов-огородников.

Что такое партенокарпия, гибриды и ГМОНа сегодняшний момент в магазинах и садовых центрах ваших городов и поселков представлен огромный ассортимент семян различных культур. В таком изобилии зачастую трудно сделать правильный выбор. Тем более, все чаще на пакетах с семенами встречается загадочное слово «партенокарпические». Чтобы разобраться в этом, давайте сначала разберемся в самом понятии партенокарпии…

Итак, ПАРТЕНОКАРПИЯ – девственное оплодотворение, образование бессеменных плодов. Партенокарпические плоды имеют пустые семена, без зародышей. Таким растениям характерен женский тип цветения, то есть они не имеют мужских цветков, пустоцветов. И нередко после слова «партенокарпический» в скобках пишут слово «самоопыляемый», но это не совсем верно. Правильнее будет – «не нуждается в опылении».

Партенокарпические сорта огурцов агрофирмы АэлитаОт самоопыления партенокарпия отличается тем, что оплодотворение и последующее развитие плодов происходит без участия пыльцы. И это одно из основных преимуществ партенокарпических культур, так как одной из основных проблем для всех огородников является отсутствие достаточного количества насекомых – опылителей. К тому же, в прохладную пасмурную погоду насекомые опылители малоактивны, поэтому плоды на растениях пчелоопыляемых сортов подчас плохо завязываются. Кроме того, например, у партенокарпических огурцов образуются одинаковые по размеру и окраске плоды, совершенно без горечи, которые не желтеют (так как не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не повреждаются при транспортировке.

Если продолжать тему огурцов, то еще существует ошибочное мнение, что партенокарпические огурцы предназначены только для выращивания в теплице. И это не совсем верно. Современные селекционеры вывели партенокарпические гибриды, которые одинаково пригодны для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Информацию об этом вы можете прочитать в описании гибридов на пакете с семенами. Сейчас таких гибридов большое разнообразие. Выведены гибриды с универсальными свойствами, пригодные для засолки, маринования и, конечно же, для потребления в свежем виде.

Гибриды огурцов с суперпучковым типом завязей от агрофирмы АэлитаТеперь о гибридах. Гибрид первого поколения, обозначаемый F1, получают путем скрещивания двух и более линий. Это длительный и трудоемкий процесс. Работа по гибридизации всегда проводится вручную. Чтобы получить гибридные семена, у цветков одной из родительских линий проводят кастрацию – лишают их тычинок в момент роспуска цветка и вручную опыляют их пыльцой второй линии. В результате такого скрещивания получаются растения с большей жизненной силой, высокой урожайностью и рядом других полезных свойств. Это скрещивание вполне естественный процесс, который в природе происходит постоянно. Когда-то давно человек стал замечать, что при опылении одних сортов другими, поколение получается более урожайным и жизнестойким. И уже искусственно стал управлять этим процессом. Таким образом зародилась селекция.

Так что, гибридизация – это естественный процесс, а партенокарпия – естественный признак растений.

Есть еще часто задаваемый вопрос – имеют ли отношение партенокарпические гибриды к генной модификации? Ответ отрицательный!

Сорта и гибриды огурцов без ГМО от агрофирмы АэлитаК сожалению, в отсутствии подробной информации, что же такое ГМО, у людей возникает недопонимание этого термина, и некоторым кажется, что партенокарпия и гибриды это тоже результат ГМО. Но это абсолютно не верно!

Поскольку последнее время это не просто часто задаваемый вопрос, но и предмет горячего обсуждения во всех средствах массовой информации, следует разобраться в этом. Генная модификация – это искусственные изменения генома растений с помощью генной инженерии, при котором в геном растения искусственно вводят ген от чужеродного организма. В природе такие видоизменения естественным образом происходить не могут.

Да, в природе в растениях периодически могут появляться естественные мутации генов, но опять же, это мутации тех же самых генов в тех же самых растениях. При получении ГМО в геном растения или животного «вводят» ген от чужеродного другого организма. То есть, естественным образом этот «чужеродный» ген в растение попасть не мог, значит, это чисто искусственный процесс. А поскольку это не только сложный искусственный, но и очень дорогостоящий процесс, то применяют его только в культурах, которые производят в колоссальных количествах, исчисляемых тысячами тонн, чтобы окупить затраты. Поэтому на самом деле ГМО сортов во всем мире очень и очень мало. Ну а что говорить о любительских сортах и гибридах, которые в лучшем случае продаются десятками килограммов и не более.

В Европе и Америке вся ГМО – продукция проходит обязательную регистрацию. Оригинатор сортов и гибридов обязан указывать, что производимое им является ГМО продуктом. Если он это не сделает, то при обнаружении подлога оригинатор потратит массу денег на уплату штрафов и возмещение убытков. В нашей же стране вообще запрещен оборот ГМО продукции, поэтому при регистрации гибридов в Государственном реестре, каждый из них проходит обязательное лабораторное исследование на предмет присутствия чужеродных генных конструкций. Таким образом, в нашей стране регистрация ГМО невозможна, не говоря уже о ценовой целесообразности.

Гибриды огурцов с суперпучковым типом завязей от агрофирмы Аэлита, серия Зелёная гирляндаПро партенокарпию же нужно сказать, что это вполне естественный процесс образования плодов без опыления. Этот признак присутствует более чем у сотни видов и появился у растений давным-давно, еще задолго до того, как человек научился искусственным образом внедрять чужеродные гены. Для эволюции этот признак, так скажем, «отрицательный», так как главная задача растения получить семена и продолжить свой «род». А, как известно, у партенокарпических плодов семян нет. Поэтому, когда в естественной среде появились такие растения, они просто не давали потомства. Человек же заметил этот признак, понял для себя его преимущества и нашел способы закрепить его и размножить такие растения. Так что, партенокарпия это не результат ГМО манипуляций, а вполне естественный признак растений, который в результате простейших селекционных приемов был закреплен в растении.

Желаем вам крепкого здоровья и удачного урожая!!!

Подробную информацию о сортах и гибридах, а также адреса розничных магазинов в вашем городе можете узнать на сайте: www.ailita.ru

Мы в соц.сетях: ВКонтакте, Instagram.

Логотип Агрофирмы АЭЛИТА

6 комментариев

  1. Вопрос: Если партенокарпики не дают семян, то каким образом семена с такими качествами получают?

  2. Не надо поддаваться позорной, невежественной истерии. Если вы не в курсе, то гены от других организмов прекрасно “попадают” в геном и проходят естественный отбор. Собственно, сама клетка – это и есть ГМО, в “естественных” условиях. Тогда, правда это были “противоестественные” условия))) Так что, прекратите дуть в дуду мракобесия!

  3. Важно знать! С гибридов вообще семена никогда не собирают. Потому, что потомство гибридов-F2 уже не наследует признаки, полученные от родителей.
    Необходимо всегда высевать только гибриды первого поколения F1!

  4. наши предки брали семечко от растения и проглатывали, после естественного выхода семечко было запрограммировано на этого человека. т. е. растение из этого семени получалось наиболее приемлемым для данного человека и его рода. больше пользы, лучше усваиваимость.к тому же семечко от плода само настраивается на “конкретную” землю после нескольких сезонов посадки. теперь плоды для всех одинаковые и у человека нет понимания поступка и последствий, нет памяти. вы не можете вырастить например яблоню для своего рода. так что партенокарпия своего рода геноцид.
    такие вот мысли.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!