Листоеды

В семейство листоедов (Chrysomelidae) только в нашей стране входит более 1300 видов, относящихся к полутора десяткам подсемейств и сотням родов. Это один из самых многочисленных таксонов вредителей.

Листоеды
Листоеды

Имаго – мелкий или средних размеров жук, длиной, у основных вредоносных видов, от 2 до 10 мм. Форма обычно овальная, прямоугольная, реже округлая или овоидная.

Спинка выпуклая, в сечении почти округлая, иногда уплощённая. Грудной отдел, по сравнению с брюшным, очень короткий. Голова маленькая, часто втянута в переднеспинку и опущена вниз. Усики короткие или умеренно длинные, нитевидные или с небольшим утолщением на концах. У многих видов листоедов у спокойно сидящего жука сверху плохо видны и опущенная голова, и поджатые ноги. Надкрылья плотные, жёсткие, у большинства видов покрыты вдавленными точками, расположенными чёткими рядами или хаотично. Ноги ходильного типа, короткие или средней длины.

Окраска чрезвычайно разнообразная, но, в основном, яркая – красная, жёлтая, бронзовая, золотая, сочно-зелёная, синяя, фиолетовая. Во многих случаях также отличаются окраска спинки и надкрылий, имеются контрастные полосы, точки или пятна. Покровы часто глянцевые или с металлическим отливом.

Яйцо овальное или эллипсовидное, намного реже сферическое, длина варьирует в пределах 0,3-1,5 мм. Окраска светлая с желтоватым, зеленоватым, розоватым, кремовым или оранжевым оттенком.

Личинка червеобразная, утолщённая, длина колеблется, в зависимости от возраста и вида, от 1-2 до 5-6 мм. По окраске делятся на две группы – светлые (белые, желтоватые или кремовые) и тёмные (почти чёрные, тёмно-зелёные, серо-коричневые, чёрно-рыжие). На всех сегментах тела присутствуют щетинки, бородавки или короткие отростки. Голова хорошо различимая, склеротизированная, нередко более тёмная, чем всё тело. Ноги короткие, грудные, 3 пары, чаще всего тёмные.

Виды листоедов

Вредоносных видов листоедов очень много, вот лишь некоторые из них:

Блошка волнистая (Phyllotreta undulata)

Блошка волнистая (Phyllotreta undulata)
Блошка волнистая (Phyllotreta undulata)

Листоед луковый (Lilioceris merdigera)

Листоед луковый (Lilioceris merdigera)
Листоед луковый (Lilioceris merdigera)

Лупер желтоногий (Luperus flavipes)

Лупер желтоногий (Luperus flavipes)
Лупер желтоногий (Luperus flavipes)

Листоед рапсовый (Entomoscelis adonidis)

Листоед рапсовый (Entomoscelis adonidis)
Листоед рапсовый (Entomoscelis adonidis)

Смарагдина виноградная (Smaragdina affinis)

Смарагдина виноградная (Smaragdina affinis)
Смарагдина виноградная (Smaragdina affinis)

Галерука садовая (Galeruca pomonae)

Галерука садовая (Galeruca pomonae)
Галерука садовая (Galeruca pomonae)

А также:

  • блошка картофельная желтая (Psylliodes affinis);
  • блошка светлоногая (Phyllotreta nemorum);
  • блошка черная (Phyllotreta atra);
  • лупер садовый (Luperus xanthopoda);
  • трещалка луковая (Lilioceris merdigera);
  • трещалка лилейная (Lilioceris lilii);
  • трещалка спаржевая (Crioceris asparagi)
  • листоед вишнёвый (Orsodacne cerasi);
  • листоед линейный (Orsodacne lineola);
  • листоед горчичный (Colaphellus sophiae);
  • листоед хреновый (Phaedon cochleariae);
  • скрытоглав многоядный (Cryptocephalus laevicollis);
  • скрытоглав желтоногий (Cryptocephalus flavipes);
  • скрытоглав двухточечный (Cryptocephalus bipunctatus);
  • падучка темная (Adoxus obscurus);

Широко распространённый колорадский жук также относится к семейству листоедов.

Развитие листоедов

Выход листоедов начинается, как правило, после начала активной вегетации кормовых растений. У одних видов имаго сначала докармливаются в течение 1-2 недель, у других почти сразу приступают к спариванию и яйцекладке.

Яйца откладываются чаще всего небольшими группами (цепочками, параллельными рядами или неправильными кучками) по 10-40 (до 60-80) штук на стеблях и листьях кормовых растений, иногда возле них на почву или растительную подстилку. Общая плодовитость самок достигает 600-900 яиц, в среднем, 200-300 штук. Есть и менее плодовитые виды – 50-100 яиц от одной самки.

Эмбриональный период длится от 5 до 15 дней. Вышедшие из яиц личинки сначала держатся общей группой, по мере роста постепенно расползаясь по всему растению. Личинки развиваются в течение 15-50 дней, проходя несколько возрастов. Сроки развития у многих видов напрямую зависят от температуры и влажности.

Окукливаются листоеды по большей части в почве или подстилке, реже на побегах, в их развилках или коре кормовых растений (например, плодовых деревьев).

Листоеды могут отличаться по циклу развития и зимующим формам. В зависимости от вида, они развиваются в одно- или двухлетнем цикле. Причём при однолетней генерации способны зимовать и яйца, и личинки, и имаго. В первом случае, личинки появляются только следующей весной, кормятся, а имаго выходят в середине или во второй половине лета. Зимующие личинки докармливаются весной, взрослые листоеды появляются в первой половине лета. Если зимуют имаго, то уже в конце весны они приступают к размножению. У некоторых видов, помимо взрослых жуков, способна зимовать часть личинок старших возрастов. У видов двухлетней генерации зимуют личинки. У листоедов, развивающихся в течение сезона в нескольких поколениях, зимуют только имаго.

Вредоносность листоедов

Подавляющее большинство видов питаются, в основном, надземными частями растений, скелетируя или сильно повреждая листья, молодые побеги, почки, бутоны, цветы и завязи. Реже листоеды питаются доспевающими плодами или придаточными корнями растений. Вредят и имаго, и личинки всех возрастов.

Наибольшие повреждения листоеды наносят однолетним культурам, например, некоторым овощам или цветам, которые могут при высокой численности вредителей уничтожаться почти полностью до прекращения роста. Повреждения кустарников и деревьев часто бывают мозаичными, когда в кронах листья и другие вегетативные части объедаются локальными очагами. Но такой характер питания больше свойственен личинкам. Имаго к кормовым участкам обычно не привязываются.

Вред от листоедов комплексный – они ослабляют растения, снижают иммунитет и урожайность, провоцируют распространение болезней, способствуют вторичному поражению вредителями.

Методы борьбы и профилактика с листоедами

В первую очередь, необходимо уничтожать зимующих вредителей. Так как большинство из них зимует в разных формах в почве, действенное мероприятие – позднеосенняя вспашка или глубокое рыхление. Помимо этого, осенью нужно очищать старую отслаивающуюся кору с деревьев, заделывать трещины, дупла и другие повреждения, которые могут служить укрытиями для листоедов.

В течение сезона проводят обработку:

«Батрайдер»
«Батрайдер»
«Матрин БИО»
«Матрин БИО»

Какие культуры повреждают листоеды?

Почти все листоеды относятся к олигофагам, иногда очень узким, выбирающим для питания ограниченную группу видов культурных растений. Полифаги встречаются гораздо реже. Но ввиду многочисленности видов, вредители этого семейства способны повреждать практически все овощные, зеленные, пряные и лекарственные растения, а также декоративные, плодовые и ягодные кустарники и деревья.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.