Мухи минёры

В семейство минирующих мух (Agromyzidae) входит около 3 тысяч видов, из них в нашей стране около 600, ряд из которых является серьёзными вредителями культурных растений. В нашей стране сейчас можно встретить как эндемичные и космополитичные виды, так и инвазивные, попавшие на континент в разное время с различной сельскохозяйственной продукцией.

Мухи минёры
Мухи минёры

Имаго – мелкая мушка с длиной тела, не превышающей 4 мм у большинства видов, в среднем, 2-3 мм. Размеры имаго могут колебаться даже в пределах одной популяции. Тело относительно короткое, компактное, но с крупным грудным отделом, как бы, вздутым в верхней части. Брюшко небольшой или средней длины, немного уплощённое, часто загнуто или опущено вниз. На голове, груди и брюшке имеются короткие, редкие щетинки. Ноги короткие или средней длины, расставлены слабо.

Крылья достаточно крупные, широкие, прозрачные с хорошо заметным жилкованием. По длине равны или слегка превосходят тело. Сидящая муха складывает их или параллельно телу, в одну линию, или слегка расставив, V-образно. Половой диморфизм выражен слабо и заключается, в основном, отличиями в строении половых органов.

Окраска разнообразная, но преобладают тёмно-серые или чёрные тона. У минирующих мух на теле часто бывают более яркие пятна, точки и полосы – жёлтые, оливковые, белые или кремовые, а также более светлые подпалины на теле и ногах. Крылья или прозрачные, или немного затемнённые.

Яйцо овоидной, овальной, эллипсовидной или сигарообразной формы, длина варьирует в пределах 0,1-0,4 мм. Окраска светлая – белая, кремовая, желтоватая.

Личинки безногие, червеобразные длиной 2,5-5 мм. Окраска в первых возрастах почти всегда светлая – белая, жёлтая, кремовая, позднее часто темнеет. У некоторых видов молодые личинки почти прозрачные. Куколки овальные или эллипсовидные, жёлтого, светло-коричневого, бурого цвета. Поверхность гладкая, глянцевая, сегментированная.

Яйцо мухи минёра овоидной, овальной, эллипсовидной или сигарообразной формы, длина варьирует в пределах 0,1-0,4 мм. Окраска светлая – белая, кремовая, желтоватая
Яйцо мухи минёра овоидной, овальной, эллипсовидной или сигарообразной формы, длина варьирует в пределах 0,1-0,4 мм. Окраска светлая – белая, кремовая, желтоватая.

Распространённые виды мух минёров

  • минер многоядный (Phytomyza atriсornis);
  • минер разноядный (Liriomyza strigata);
  • муха минирующая яблонная (Phytomyza heringiana);
  • минер жимолостный (Phytomyza xylostei);
  • минер крестоцветный (Liriomyza brassicae);
  • минер картофельный (Liriomyza solani);
  • минер розоцветный (Agromyza spiraeae);
  • минер луковый (Phitobia серае);
  • минер мотыльковый (Liriomyza trifolii);
  • минер гвоздичный (Phytobia flavifrons);
  • минер ирисовый (Phytobia iraeos);
  • минер американский клеверный (Liriomyza trifolii);
  • минер цикориевый (Ophiomyia pinguis).
У минирующих мух на теле часто бывают более яркие пятна, точки и полосы – жёлтые, оливковые, белые или кремовые, а также более светлые подпалины на теле и ногах
У минирующих мух на теле часто бывают более яркие пятна, точки и полосы – жёлтые, оливковые, белые или кремовые, а также более светлые подпалины на теле и ногах.

Развитие минирующих мух

Минирующие мухи – насекомые с полным превращением. Первые мухи-минёры появляются в мае после прихода устойчивых дневных температур в 12-15 градусов. Лёт с разной степенью интенсивности продолжается всё лето, так как генерации часто накладываются одна на другую.

После выхода, имаго спариваются и получают дополнительное питание клеточным соком на кормовых растениях. Он выделяется в местах прокола листьев яйцекладом самок или на других повреждённых участках. Срок жизни имаго составляет 15-40 дней, причём самки живут дольше самцов.

Яйцекладка порционная, в одной точке может находиться от 1 до 40 яиц. Они внедрены в проколы, которые самки делают яйцекладом, преимущественно, на нижней стороне сформированных, но не старых листьев. Иногда минёры делают кладки на зелёных стеблях и неодревесневших побегах. Наибольшее количество в кладках бывает в начале жизни самки, потом постепенно уменьшается. Общая плодовитость самок колеблется от 100 до 600-700 яиц.

Отродившиеся через 2-7 дней личинки внедряются в растительные ткани и образуют мины различной формы и протяжённости (пятна, чёрточки, ходы замысловатой конфигурации), реже они развиваются в галлах. В идеальных условиях (температура 25-30 градусов и высокая влажность) развитие личинки протекает стремительно – у многих видов уже через 5-7 дней она окукливается, проходя через несколько линек. В среднем, в условиях открытого грунта личинка заканчивает питание через 10-15 дней.

Окукливание, в зависимости от вида, происходит либо в почве, либо прямо в мине. В стадии куколки мухи пребывают в течение 7-15 дней. Выход имаго нового поколения бывает, как правило, ранним утром с восходом солнца или сразу после него.

Количество поколений зависит от вида вредителя и климатических условий, но у большинства минёров составляет 3-4 генерации в год. В условиях зимних садов, оранжерей и отапливаемых теплиц способны размножаться круглогодично, давая до 8-10 поколений. Зимуют куколки в почве или растительных остатках.

Минирующие мухи – насекомые с полным превращением. Первые мухи-минёры появляются в мае после прихода устойчивых дневных температур в 12-15 градусов.
Минирующие мухи – насекомые с полным превращением. Первые мухи-минёры появляются в мае после прихода устойчивых дневных температур в 12-15 градусов.

Вредоносность мух-минёров

Вред наносят как имаго, так и личинки мух-минёров. У половозрелых особей докармливающиеся самки повреждают поверхностные покровы, причём точек питания может быть несколько. Механические повреждения провоцируют распространение болезней различной природы (вирусных, бактериальных и грибковых). Но основной ущерб наносят личинки. Повреждённые участки листьев обесцвечиваются, перестают участвовать в фотосинтезе и дыхании. При обширных повреждениях лист усыхает и опадает. У овощных культур падает урожайность, а декоративные теряют привлекательный внешний вид. Наибольший вред минёры причиняют посадкам в регионах с тёплым и продолжительным летом.

Вред наносят как имаго, так и личинки мух-минёров. У половозрелых особей докармливающиеся самки повреждают поверхностные покровы, причём точек питания может быть несколько. Механические повреждения провоцируют распространение болезней различной природы (вирусных, бактериальных и грибковых)
Вред наносят как имаго, так и личинки мух-минёров. У половозрелых особей докармливающиеся самки повреждают поверхностные покровы, причём точек питания может быть несколько. Механические повреждения провоцируют распространение болезней различной природы (вирусных, бактериальных и грибковых)

Методы борьбы с минирующими мухами и профилактика

Основные профилактические меры – это соблюдение правил агрогигиены:

  • проверка приобретаемого посадочного материала;
  • уборка и сжигание или «горячее» компостирование всех растительных остатков.

Также, в летний и осенний период необходимо проводить глубокое рыхление или перекопку грунта, препятствующее выведению минёров из почвенных куколок. В весеннее время нужно уничтожать ранние сорняки, на которых часто докармливаются имаго первого поколения. Ужё поражённые листья собираются и уничтожаются.
В течение всего сезона от минёров проводятся инсектицидные обработки кишечными или контактно-кишечными препаратами длительного периода действия.

Какие культуры повреждают мухи-минёры?

Подавляющее количество видов минирующих мух относится к монофагам или олигофагам, то есть вредителям, наносящим ущерб конкретным культурам или небольшим группам близкородственных видов растений. Некоторые мухи-минёры являются широкими полифагами, например, минёр разноядный.

В нашем климате в группу риска по этим вредителям входят: паслёновые; крестоцветные; бобовые; луковые; злаковые, а также многие однолетние и многолетние цветы.
В нашем климате в группу риска по этим вредителям входят: паслёновые; крестоцветные; бобовые; луковые; злаковые, а также многие однолетние и многолетние цветы.

В нашем климате в группу риска по этим вредителям входят:

  • паслёновые;
  • крестоцветные;
  • бобовые;
  • луковые;
  • злаковые, а также многие однолетние и многолетние цветы.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.